Неделя Elitserien: рекорды Юханссона

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Непробиваемый Виктор Фаст и его "АИК", рекорды Магнуса Юханссона, первые шаги ЛиамаРеддокса в Швеции, триллер в Линчёпинге и подвиги проспекта "Каролины" - всё это и многое другое в обзоре шведского чемпионата от AllHockey.Ru...

Лучший матч

15.09.2011. "Линчёпинг" - "Брюнес" 3:2 ШБ

В Линчёпинге на прошлой неделе разыгрался самый настоящий триллер. И к счастью местной публики, для их любимцев всё закончилось, как в Голливуде – то есть хэппи-эндом.

Мартин Юханссон и Себастьян Лауритцен добыли для "Брюнес" комфортное преимущество в две шайбы, в чём им здорово помогли хозяева площадки, плотно оккупировавшие штрафной бокс. Однако "Линчёпинг" всё же смог отыграться. Бело-голубые устремились в атаку, прибрали инициативу к рукам и всеми силами пытались сократить разрыв в счёте.

Но вот ведь незадача – то Карл Сёдерберг в перекладину попадёт, то Пэр Арлбрандт забьёт после свистка… Зажечь единичку на табло хозяевам удалось лишь за 38 секунд до конца, когда цели достиг бросок НикласаХэвелида. Прессинг "Линчёпинга" не убавился ни на йоту в заключительной 20-минутке. Более того, хозяева настолько активно атаковали, что "Брюнес" был вынужден взять тайм-аут, чтобы банально отдышаться.

Не помогло – за 5:34 до финальной сирены Пэр Арлбрандт забросил вторую шайбу в ворота Никласа Сведберга и перевёл тем самым встречу в овертайм. Дополнительная пятиминутка не выявила сильнейшего, хотя Клас Далбек и Юхан Ларссон имели реальные возможности для того, чтобы решить всё без помощи буллитов.

В серии штрафных бросков победу одержали хозяева, а победный выстрел был на счету одного из героев первой рекламной кампании КХЛ – Магнуса Юханссона.



Событие

38-летний защитник "Линчёпинга" Магнус Юханссон установил сразу два рекорда на прошлой неделе. Набрав 1+2=3 очка в матче против "Вэксьо", экс-оборонец "Атланта" стал не только самым результативным защитником в истории Elitserien, но и вообще лучшим бомбардиром среди защитников в истории лиги.

Со своеобразного королевского трона была свергнута легенда ХВ-71 Пер Густафссон. Последний набрал 343 очка в Elitserien, а Юханссон набрал 345 очков (103+242) в 549 встречах.

Команда

После трёх матчей турнирную таблицу шведского первенства возглавляет "АИК", которым уже четвёртый сезон подряд руководит Роджер Мелин. Причём руководит так ловко, что команда сумела вернуться в Elitserien, а текущий чемпионат начала с трёх побед подряд, забросив при этом четыре шайбы в ворота соперников и не пропустив ни одной.

Это выглядит достаточно удивительно, учитывая молодость оборонительной линии "АИКа". Средний возраст большинства защитников едва превышает 20 лет, однако подстраховать их всегда может капитан команды – Дик Тьернстрём. Ему 36 лет, у него огромный опыт выступлений и за океан, и на международной арене – он знает, что делает.
Другим козырем "АИКа" является голкипер Виктор Фаст, выступавший за сборную Швеции на последнем первенстве планеты.

Думается, что интригой второй недели Elitserien будет как раз то, кто же, наконец, пробьёт Фаста и таки забьёт "АИКу".

Как дела?

Лиам Реддокс – персонаж крайне любопытный. Начнём с его имени. Красивое имя с британских островов ему присвоено не просто так. У Лиама двойное гражданство – канадское и шотландское. Он родился и вырос в Онтарио, а свою юниорскую карьеру провёл в "Питерборо", где, несмотря на свои скромные габариты (178см, 82кг), был одни из лидеров команды.

В 2004-м году в четвёртом раунде под общим 112-м номером его выбрал "Эдмонтон". После года в ECHL, Реддокса позвали в АХЛ, и даже стали вызывать в основу "нефтяников". В сезоне 2008/09 он провёл 46 матчей в НХЛ, где набрал 5+7=12 очков.
Тем не менее, закрепиться в "Эдмонтоне" у Реддокса никак не получалось. В прошлом году он отыграл за "Ойлерс" 44 встречи, набрав при этом 1+9=10 очков. Летом же он решил перебраться на скандинавский полуостров, где заключил 1-летний контракт с "Ваксьо Лэйкерс". На данный момент он провёл в Elitserienтри встречи и отметился заброшенной шайбой. 

Факт

В шведском чемпионате выступает всего 12 команд.

Символическая сборная

Вратарь

Фредерик Андерсен ("Фрелунда")

Недаром этого молодого датского вратаря год назад в седьмом раунде выбрала "Каролина". На минувшей недели уроженец Хернинга (пожалуй, главного хоккейного города Дании) провёл три встречи, одержал три победы, заработал один "сухарь" и отразил 71 бросок из 73 (97,26%).

Защитники

Магнус Юханссон ("Линчёпинг")

Про именитого ветерана мы уже подробно поговорили чуть выше. Его место в нашей символической сборной не обсуждается. Просто приведём цифры – три матча, два гола, пять передач, семь очков, "+3".

Фредди Майер ("МОДО")

Коренастый американец провёл на настоящий момент всего лишь две встречи в Elitserien, однако претензий к нему быть не может никаких. Он проиграл всего один микроматч, заработал показатель полезности "+2" и при этом отдал результативную передачу.

Нападающие

Карл Сёдерберг ("Линчёпинг")

Партнёр Юханссона по первой пятёрке "львов" идёт на втором месте среди лучших бомбардиров шведского чемпионата. 26-летний правый крайний набрал 3+2=5 очков в трёх первых матчах "регулярки".

Бад Холлоуэй ("Шелефтео")

Этот 23-летний канадец был выбран "Лос-Анджелесом" в третьем раунде в 2006-м году под общим 86-м номером. Однако за три года в профессиональном хоккее (по юниорам Бад играл за "Сиэтл") он так и не смог пробиться в основу "королей". Играть за "Манчестер" четвёртый год подряд Холлоуэю не хотелось и он перебрался за океан, где в первых двух матчах за "Шелефтео" отметился двумя точными бросками и результативной передачей.

Рихард Гинге ("АИК")

24-летний воспитанник "Хаммарбю" в своё время привлекался в молодёжную и юниорскую сборную Швеции, однако ни на одном чемпионате мира так и не сыграл. В Elitserienон дебютировал за "Брюнес", но в сезоне 2009/10 перебрался в "АИК", который тогда выступал во втором по силе шведском дивизионе. В первом же сезоне в столичной команде он набрал 52 очка (28+24) в 51 матче, а год назад, когда "АИК" вернулся в элиту, Рихард отметился 12+11=23 очка опять-таки в 51 матче. На данный момент в его активе 2+2=4 очка в трёх матчах.
Дата: 22.09.2011

Комментарии 0

Комментариев пока нет