Кого попросят на "выход"?

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
7
Осенняя пора – это не только первые победы и поражения, старт чемпионата. Так уж повелось в последние годы, что тренерские головы уже "слетали" на первой трети дистанции сезона. Пиковый отрезок: конец сентября и весь октябрь.
 
Повторится ли печальная для наставников традиция в четвёртом сезоне КХЛ? Кто на сей раз возглавит список "неугодных" или "виноватых"? AllHockey.Ru проанализировал вероятность кадровых перемен в клубах КХЛ.

Напомним, в первый сезон КХЛ начало чемпионата омрачено 4 отставками: Пола Гарднера ("Динамо" Минск, межсезонье), Юрия Новикова ("Химик"), Джима Хьюза ("Динамо" Минск), Сергей Гомоляко ("Витязь).

Начало второго сезона КХЛ запомнилось 6 "казнями": Сергея Котова ("Динамо" Москва), Анатолия Емелина ("Амур"), Глена Хэнлона ("Динамо" Минск), Евгений Попихина ("Торпедо" с последующим возвращением), Фёдора Канарейкина ("Атлант") и Андрея Пятанова ("Северсталь").

Через год КХЛ и вовсе пошла на рекорд. За осень прошлого года сразу 9 клубов решили убрать "рулевых": Александра Блинова ("Амур"), Николая Борщевского ("Атлант"), Милоша Ржигу ("Спартак"), Андрея Сидоренко ("Трактор"), Алексея Ярушкина ("Витязь"), Евгения Попихина ("Автомобилист"), Айвана Занатту (СКА), Дмитрия Пархоменко ("Кузня") и Кая Суйкканена ("Локомотив")

В каком клубе загорится зелёный фонарь с надписью "ВЫХОД" этой осенью, и кому из тренеров укажут на дверь – большая загадка. Но вряд ли нас ждёт "обвал" тренерских ставок.
Во-первых, если уж совсем честно, то менять уже и некого. Часть команд ещё по ходу прошлого сезона решились на кадровую ротацию. Другие клубы в массовом количестве назначили новых "главкомов" весной и летом этого года. Поэтому в этом сезоне поголовных отставок ждать не придётся.

Во-вторых, мы так в своё время увлеклись перебором разнообразных специалистов, что приглашать уже особо некого. У нас тренируют либо мудрые старейшины тренерского цеха, которым уже под или за 60, либо иностранцы. А в погоне за результатом никто рисковать не хочет, назначая молодых специалистов. Но, если уж пригласили тренеров-легионеров, то глупо с ними расставаться через несколько месяцев. Пусть отработают свой контракт сполна, тогда и выводы будем делать.

Безусловно, успешным старт для всех 23 команд быть не может по определению. Следовательно, кто-то застрял в аутсайдерах, кто-то, наоборот, сенсационно, вышел в лидеры. В этой ситуации многое зависит от терпеливости руководителей и боссов команд. У всех своя планка и требовательность к выполнению работы или задач.

Предположу, что до ноября пока никаких отставок не будет. Тренерам дадут шанс исправить ситуацию.

Хотя уже в СМИ мелькнуло сообщение о возможном возвращении Быкова. Дыма без огня не бывает. Учитывая, как развиваются стартовые переживания на "Западе" и "Востоке", появление Вячеслава Быкова напрашивается в Восточной конференции. В слабый клуб он не пойдёт. Осталось перебрать "топовые" варианты… Впрочем, давайте подождём ещё пару–тройку недель.
 
На "Западе:

Лишь 4 человека сохранили свои посты с прошлого сезона – Квартальнов ("Северсталь"), Сикора ("Динамо" Минск), Знарок ("Динамо" Москва) и Назаров ("Витязь"). В остальных 7 клубах новые наставники, которых вряд ли кто-то будет "снимать" уже в начале чемпионата.
 
Примечательно, что в Западной конференции работают лишь четыре российских специалиста: Знарок, Квартальнов, Назаров, Пачкалин. Тренерский состав очень интернационален: Рулик, Ржига, Сикора (все – Чехия), Ялонен, Раутокаллио (оба – Финляндия),  Шуплер (Словакия), Густафссон (Швеция).   

На наш взгляд, пристальное внимание сейчас за двумя клубами, чей старт вызывает неоднозначную реакцию: это московское "Динамо" (Знарок) и попрадский "Лев" (Рулик). Тут вопрос больше в терпении и доверии.Кого ещё могут задеть кадровые вопросы?

Наверное, "Спартак". Если что-то не заладится у Пачкалина, то генменеджер Яковенко может снова вернуться к совмещению двух постов. В том сезоне у него это получилось неплохо.

Вероятность изменений есть и в Минске. Тем более Марек Сикора уже успел заявить в прессе (осознанно или под впечатлением от трагедии в Ярославле), что нынешний сезон у него последний в карьере – дальше он не сбирается работать. В таком случае у руководства минского клуба развязаны руки: если что-то не заладится по осени, то зачем ждать весны – когда Сикора уйдёт сам.

На "Востоке":

Лишь 5 человек сохранили свои посты с прошлого сезона – Шепелев ("Югра"), Тарасенко ("Сибирь"), Хомутов ("Барыс"), Белоусов ("Трактор"), Емелин ("Кузня"). В других командах – либо проверенные временем опытные наставники, либо дебютанты КХЛ.
 
Любопытно, что в Восточной конференции приоритет отдаётся российским специалистам – 10 человек: Михалёв, Крикунов, Белоусов, Барков, Смирнов, Тарасенко, Емелин, Шепелев, Бякин, Хомутов. И лишь два тренера-легионера: Йортикка (Финляндия), Чада (Чехия).

Что касается возможных отставок, то ситуация может проясниться к концу сентября: когда уже наметится некая тенденция выступления "Магнитки", "Трактора" и "Авангарда". Челябинцы и омичи стартовали тяжеловато. А ведь оба клуба числятся в фаворитах. Некоторые игроки "Авангарда" уже поделились мнением о некоторой своеобразности работы Чады.  Магнитогорский "Металлург" отлично укомплектовался, хорошо сыграл в предсезонке. Но две стартовые победы пока резонируют с неубедительной игрой и поражением по всем статьям прямому конкуренту – казанскому "Ак Барсу".  Поэтому оценивать работу наставников этих команд по 3-4 играм пока не стоит.

Несколько цифр:

Самый старый наставник: Сергей Михалёв (63 года)
Самый молодой наставник: Андрей Назаров (37 лет)
Самый продолжительный период работы на данный момент: Знарок (3 года 5 месяцев) и Шепелев (3 года 4 месяца).
Всего 9 тренеров (из 23), кто младше 50 лет.
Всего 8 тренеров (из 23), кто старше 57 лет.
Самая быстрая отставка в КХЛ: Пол Гарднер (меньше двух месяцев). В начале июня 2008 года он принял минское "Динамо", а уже в конце июля был уволен.
Самый короткий срок в КХЛ на посту тренера: Сергей Михалёв (меньше месяца). С конца октября по 20 ноября 2009 года он работал в "Торпедо". Так никто и не понял, что это был за маневр в Нижнем Новгороде.  
 
  Западная конференция
Наставник
Назначен
Вероятность отставки
Бенгт-Оке Густафссон
("Атлант") 


Гражданство: Швеция

Возраст: 53 года


Май 2011

Работает: 5 месяцев
"Атлант" очень долго размышлял, кем же заменить пана Ржигу. И вот, свершилось.  В Мытищи приехал именитый шведский наставник. Густафссона все запомнили по громким победам национальной команды Швеции. На клубном уровне громких побед нет. В прошлом сезоне Густаффсон отработал в швейцарском "Цюрихе". Вряд ли шведа приглашали в "Атлант", чтобы уволить через пару месяцев. 
Андрей Назаров
("Витязь")


Гражданство: Россия

Возраст: 37 лет    
Октябрь 2010

Работает: 11 месяцев
 Самый молодой из ныне действующих наставников в КХЛ. Зарекомендовал себя по работе в "Тракторе". В Чехове появился осенью прошлого года. На нынешний сезон "Витязь" возлагает большие надежды. Селекция проводилась с учётом пожелания тренера. Логично, что Назарову с наличием новых тафгаев дадут доработать до конца сезона. 
Марек Сикора
("Динамо" Минск)


Гражданство: Чехия

Возраст: 62 года
Апрель 2010

Работает: 1 год 6 месяцев
Этот талантливый и скромный специалист запомнился в России двумя успешными работами. Два сезона отработал на высоком уровне в "Магнитке". А в сезоне 2009/2010 сумел со дна таблицы вывести "Автомобилист" в плей-офф. После чего его пригласили поработать в Минск. Прошлый сезон оставил неоднозначное впечатление, но Сикоре дали шанс поработать второй год.
Олег Знарок
("Динамо" Москва)


Гражданство: Россия/Германия

Возраст: 48 лет   
май 2008 
(ХК МВД)

Май 2010
(после объединения)

Работает: 3 года 5 месяцев
Два сезона в МВД, потом сезон в объединённом "Динамо". Но именно последний сезон дался особенно тяжело. Но кредит доверия специалисту продлили. Хотя новый чемпионат "Динамо" начало с пробуксовкой. В "Динамо" наиболее вероятны какие-то изменения. Ели к зиме ситуация не стабилизируется в лучшую сторону. 
Пекка Раутакаллио
("Динамо" Рига)   


Гражданство: Финляндия

Возраст: 58 лет    
 Апрель 2011

Работает: 6 месяцев
Опытнейший тренер, работавший в клубах Швейцарии и Финляндии. Человек западной формации, и вряд ли латвийский клуб намерен столь быстро расставаться с тренером. Во всяком случае, кредит доверия у финна на пару-тройку месяцев точно есть.
Радим Рулик
("Лев")


Гражданство: Чехия

Возраст: 46 лет
Июнь 2011

Работает: 4 месяца    
Этого чешского специалиста болельщики должны помнить по работе в Омске. 9 сезонов назад он помогал Ивану Глинке в "Авангарде". Затем Рулик долго работал в клубах Чехии – то ассистентом, то главным. Теперь появился хороший шанс проявить себя в новом проекте. Вряд ли выводы о его работе будут поспешными: "Лев" неплохо провёл предсезонку. 
Дмитрий Квартальнов
("Северсталь")


Гражданство: Россия

Возраст: 45 лет
Октябрь 2009
главный тренер

Декабрь 2009
Главный тренер
 
Работает: 1 год 10 месяцев
К работе главным тренером Квартальнов прошёл все ступени и многие испытания. Чего только стоила январская двухнедельная отлучка от команды в прошлом сезоне. Дмитрий с осени 2009 года был в тренерском штабе "Северстали", потом появилась приставка и.о., а чуть позже полноценные полномочия наставника команды. У "Северстали" сейчас молодой, амбициозный тренер – отставка маловероятна.  
Милош Ржига
(СКА)


Гражданство: Чехия

Возраст: 52 года
Май 2011

Работает: 5 месяцев
Этот специалист – пока лучший из тренеров-легионеров, работающих на просторах России. Одни (Вуйтек, Хейккиля, Кинг и т.д.) уже своё отработали, других (Чадо, Густафссон, Ялонен, Йортикка, Раутокаллио) мы пока ещё не видели в деле. А Ржига своей работой добился карьерного верха – приглашения в самый богатый клуб КХЛ. О нём так долго мечтали в СКА, что увольнять до окончания сезона вряд ли станут. 
Виктор Пачкалин
("Спартак")


Гражданство: Россия

Возраст: 59 лет
Апрель 2011

Работает: 6 месяцев
Человек спартаковец по духу. Работал в системе клуба – в прошлом сезоне был ассистентом. За неимением лучшего, руководство клуба совсем отказалось от мысли работать с тренером-легионером. Назначение Пачкалина – большой риск, но этому специалисту дадут поработать как минимум до Нового года.  
Кари Ялонен
("Торпедо")


Гражданство: Финляндия

Возраст: 51 год
Апрель 2011

Работает: 6 месяцев 
Тренерская карьера этого специалиста очень успешна. За последние 6 лет он 4 раза приводил свои клубы к чемпионскому титулу. Ялонен – самый именитый финский тренер из всех специалистов, кто когда-либо приезжал и работает до сих пор в клубах КХЛ. Тем интереснее оценить его работу в "Торпедо" по окончании сезона. Отставка исключена.
Юлиус Шуплер
(ЦСКА)


Гражданство: Словакия

Возраст: 60 лет 
Апрель 2011

Работает: 6 месяцев
Известный словацкий специалист после трёх сезонов работы в Риге, решил поменять команду. Переход в ЦСКА с большими задачами и весомым бюджетом – расценивается как повышение. Задача у Шуплера одна: попасть в плей-офф и сыграть там максимально удачно. Вряд ли к этому специалисту будет низок кредит доверия.
Восточная конференция
Ростислав Чада
("Авангард")


Гражданство: Чехия

Возраст: 57 лет     
Май 2011

Работает: 5 месяцев
Тренер имеет весьма скромный послужной список. Работал в Швейцарии, Чехии и Словакии. Самый громкий успех: двукратное чемпионство "Кошице" в Словакии (два последних сезона). Но удастся ли чешскому специалисту раскрыть себя в клубе, который каждый год сопровождают скандалы – в том числе и с тренерами. Контракт аж на 2 года, но если "Авангард" застрянет глубоко в таблице, то уже к ноябрю в Омске могут созреть до перестановок. Впрочем, в "Авангарде" эти процессы всегда были непредсказуемы.  
Илья Бякин
("Автомобилист")


Гражданство: Россия

Возраст: 48 лет
Июнь 2011

Работает: 4 месяца
В Екатеринбурге долго тянули с назначением нового тренера. Фамилия Бякина появилась лишь в середине июня. Предсезонка получилась скомканной. Но "Автомобилист" готов биться до последней капли крови. Вряд ли в ближайшее время тут возможны перемены. 
Владимир Крикунов
("Ак Барс")


Гражданство: Россия

Возраст: 61 год
Июнь 2011

Работает: 4 месяца    
Вынужденная отставка в "Нефтехимике" и настойчивое предложение возглавить "Ак Барс" - таков итог назначения нового штаба сборной России. После ухода Билялетдинова команду возглавил Крикунов. Этого авторитетного специалиста тоже скорая отставка обойдёт стороной. Крикунову нужно время, тем более в селекции клуба он практически не принимал участие. 
Ханну Йортикка
("Амур")


Гражданство: Финляндия

Возраст: 54 года
Апрель 2011

Работает: 6 месяцев
Лучшие годы этого тренера, как многие считают, позади. В Финляндии до сих пор вспоминают его золотой хет-трик с ТПС на рубеже веков. Но это всё равно, что вспоминать Белоусова и "Магнитку" конца 90-х. Тем не менее, специалист не побоялся приехать аж в Хабаровск. Удивительно, что до этого в Россию Ханну Йортикка никто не звал. И было бы глупо совсем быстро расстаться с таким специалистом. Финну дадут поработать весь сезон. Тем более старт получился не таким уж и плохим. В декабре у финского тренера юбилей – 55 лет! Вряд ли его поздравят отставкой.
Андрей Хомутов
("Барыс")

Гражданство: Россия/Швейцария

Возраст: 50 лет
Июнь 2010

Работает: 1 год 4 месяца
Хомутов уже поработал в нескольких командах. Летом прошлого года ему доверили "Барыс". Команда показала неплохой результат в чемпионате, но невыразительная игра в плей-офф омрачила впечатление. В этом году у "Барыса" всё те же задачи – попасть в плей-офф. Вполне выполнимо. Пока оснований что-то менять в Астане нет. 
Александр Барков
("Металлург" Мг)


Гражданство: Россия

Возраст: 46 лет
Май 2011

Работает: 5 месяцев
С одной стороны, к фигуре этого специалиста некоторые высказываются скептически. С другой – Барков, работая ассистентом в прошлом сезоне у Хейккиля, хорошо знает команду изнутри: плюсы и минусы. Так что вполне логично, что сейчас у руля молодой специалист. Если уж команда решилась на кардинальное обновление состава, то почему бы и не рискнуть доверить молодому тренеру. Ответственность и риск Барков и сам понимает. Ближайшие месяцы его вряд ли буду трогать. Какие-то выводы о тренере и игре "Металлурга" можно будет делать в ноябре. 
Анатолий Емелин
("Металлург" Нк)   


Гражданство: Россия

Возраст: 46 лет
Ноябрь 2010

Работает: 11 месяцев 
Спасать Новокузнецк этого специалиста призвали ещё в том чемпионате. Но не получилось. Но этим летом генменеджеру Вайсфельду и наставнику Емелину удалось скомплектовать хорошую команду. "Кузня" готова биться за место в плей-офф. Оснований для отставок пока нет.
Александр Смирнов
("Нефтехимик")


Гражданство: Россия

Возраст: 47 лет
Июль 2011

Работает: 3 месяца
Ещё в прошлом сезоне он помогал Квартальнову в "Северстали". Теперь появился шанс поработать самостоятельно. Выводы об игре "Нефтехимика" и работе тренера – преждевременны. Смирнову дадут поработать как минимум до зимы.  Тем более Смирнов поздно принял команду, и нужно время, чтобы вникнуть во все процессы. 
Андрей Тарасенко
("Сибирь")


Гражданство: Россия

Возраст: 43 года
Октябрь 2009и.о. главного тренера

ноябрь 2009
главный тренер

всего:  2 года
Известного в прошлом форварда тоже долго подготавливали к тренерской должности. Андрей поработал ассистентом. А осенью 2009 года ему впервые выдали кредит доверия. И с каждым сезоном "Сибирь" играет лучше. Посмотрим, что удастся Тарасенко добиться в Новосибирске в стартовавшем сезоне. Пока всё идёт неплохо. 
Сергей Михалёв
("Салават Юлаев")


Гражданство: Россия

Возраст: 63 года
Июнь 2011

Работает: 4 месяца
В Уфу вернули тренера, который впервые привёл "Салават Юлаев" к золотым медалям. После расставания с тандемом БиЗ руководство клуба решило не искушать судьбу, пригласив уже проверенного специалиста. Шансы скорой отставки мизерны.
Валерий Белоусов
("Трактор")


Гражданство: Россия

Возраст: 62 года
Октябрь 2010

Работает: 1 год
 Заслуги и достижения этого человека можно перечислять долго: с чувством, толком и расстановкой. И "Трактор", и "Магнитка", и "Авангард" обязаны многим этому тренеру. Именно Белоусов поднимал эти команды на пьедестал за различными медалями и кубками. Однако в последние годы зацепиться за результат не удаётся. Возглавив в октябре "Трактор", Белоусов так и не смог вывести в плей-офф. Но кредит доверия продлили, денег добавили, игроков купили. Как будет в этом сезоне? Пока "Трактор" стартовал с пробуксовкой. Если амбициозный губернатор области не увидит к зиме "Трактор" в числе лидеров, то в Челябинске может возникнуть кадровый вопрос.
Сергей Шепелев
("Югра")


Гражданство: Россия

Возраст: 55 лет    
Июнь 2008

Работает: 3 года 4 месяца 
Перезаключил контракт аж до 2013 года. Впрочем, "Югре" грех жаловаться. Под его руководством команда дважды выиграла "вышку" и произвела фурор в дебютном сезоне в КХЛ. Нынешний чемпионат подарит "Югре" новые испытания. 
 
Дата: 21.09.2011

Комментарии 7

# 21.09.2011 21:17
Интересная статья.спасибо
# 21.09.2011 21:47
Ну насчет Михалева вопрос!!!
# 21.09.2011 23:30
Хороший материал!! Респект писАвшему!
# 21.09.2011 23:31
Попрошу всех остаться
# 22.09.2011 00:32
Ага, Михалыч отличный спец, но в последнее время меня чмущают его комментарии и интервью...
# 22.09.2011 14:11
добротная статья!
# 22.09.2011 14:43
одни челябинские тренеры кругом!
потому что,хоккей-ЧЕЛЯБИНСКАЯ игра!!!