Хоккей без Москвы

Новости
28 февраля, пятница
124
Вот каждый раз приходя на матчи с участием московских клубов, чаще всего наблюдаешь печальную картину: трибуны стадионов "Спартака", ЦСКА и "Динамо" - полупустые...
 
Не хочется быть голословным, а поэтому в начале приведу немного статистики. На первые 4 (!) матча с участием московских команд, причем два матча - дерби "Динамо" и "Спартака" (один из них - в выходной день, а другой - на "Ходынке") пришло в сумме 10 181 (!) зрителей. К примеру, на один матч питерского СКА с ЦСКА пришло 11 тысяч зрителей.
 
Непонятно даже, что делать, чтобы исправить ситуацию. Команды в одной группе находятся, а значит - достаточно часто встречаются между собой. Но народу от этого на стадионах больше не стало. И правда что ли Москва настолько избалована другими развлечениями, что спорт просто не интересен? Вроде уже и матчи начинаются сравнительно поздно - в 19:30 и в 19:45, с футболом их пытаются развести по разным дням, но болельщиков на трибунах больше не становятся. Если вспомнить прошлый сезон, то две московские команды ЦСКА и "Спартак" по домашней посещаемости были в самом конце таблицы.
 
Мне кажется, тут несколько проблем. Первая и главная - а умеют ли у нас вообще работать со зрителем? Хотят ли привлекать людей на стадион? И вот тут начинаются все беды. Посмотрите на сувенирную продукцию.  Что-то пытаются выпускать, но все это так примитивно.  "Динамо" ещё пытается что-то сделать, тут и постельное белье и сувенирка чуть побольше, чем у двух других московских команд. Но и этого недостаточно, одними сувенирами народ на трибуны не привлечь. И вот тут мы плавно переходим к еще одной проблеме.

Это стадионы, на которых проводят свои домашние матчи команды московского региона. На эти сооружения просто не взглянешь без слез. Зимой в "Сокольниках" - почти как на улице. Скажем так: прохладно. А про какие продажи может идти речь, если места внутри  просто элементарно нет. В "Сокольниках" тех же даже видеокуб повесить нельзя, иначе все обрушиться может. А вы говорите: стадион. Больше эти спортсооружения напоминают сараи. Вот господин Фетисов так и назвал ледовый дворец, где домашние матчи проводит армейская команда, сарай и ни как по-другому.
 
Зато "Ходынка" простаивает, играют там очень редко. А ведь хорошая обстановка, уют на стадионе - важные факторы. Пришел человек после трудного рабочего дня на стадион и покушать можно, и поболеть за свою команду. А попасть после работы в полуподвальное помещение… Не до удовольствий и возвращаться туда, особенно с семьей, желание пропадает.
 
А может клубное руководство что-то не так делает? Может те, кто призван работать с болельщиками, не особо хотят это делать? Вот идешь по Москве и не увидишь ни рекламы, ни информации о том, что сегодня будет хоккейный матч. Зато бары, ночные клубы чуть ли ни на каждом заборе призывают идти именно к ним. А может и правда три клуба для Москвы многовато? Вон "Крылья" уже отвалились и, как руководство КХЛ ни пыталось сохранить команду, ничего не получается.
 
Еще, на мой взгляд, проблема в  финансировании. На кого сейчас можно пойти и посмотреть в московских командах? Игроков топ-уровня, звезд в командах из Москвы нет, а зрителю ведь хочется видеть в своей команде игроков высокого уровня. Однако у одних девиз: "команда без миллионеров", а у двух других клубов элементарно денег не хватает. Это, конечно, хорошо, что армейский клуб строит команду из своих воспитанников, но от хорошей ли это жизни. Думаю, что не совсем так, ведь, по словам того же Фетисова, ЦСКА должен бороться за самые высокие места. Вот и получается, что на команды без звезд и смотреть москвичи не ходят. Не интересно просто.

Вот такой он московский хоккей. Проблем масса, а как их решать, похоже мало кто знает...
Дата: 20.09.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 124

Показаны последние 50 комментариев
# 20.09.2011 23:38
To: ЦЕNЗОР,
твоя ссылка, как подтверждение. Пока такие "бизнесмены" рулят, нифига не будет меняться. Этим людям пофиг на возможную прибыль, там другие мотивы.
# 20.09.2011 23:40
Вообще мне кажется, что подобные проекты в умах были, но, видимо, суммы откатов таковы, что никакой коммерческий проект с такой "добавленной стоимостью" ни в жизнь не окупится. Даже в Москве.
# 20.09.2011 23:44
Зачётная фотка в заголовке :)) Прям таки не куда сесть , какой ажиотаж.
# 20.09.2011 23:46
To: Spb,

А отлучи их от хоккея и не только, что останется ??
# 21.09.2011 00:09
To: ЦЕNЗОР,
Первое время будет задница, однозначно. Поэтому все так, как есть
# 21.09.2011 00:20
Давай ЦСКА к нам в Киров, посещаемость будет 100%!!!!
# 21.09.2011 00:24
To: Сосед Мозякина,
До Арнеы Мытищи из Москвы вечером после работы на игру добраться это нонсенс, особенно зимой) все проклянешь пока там везде где только можно постоишь. Так что о его хорошем месторасположении говорить не стоит.
Для Мытищ самое оно, пешком можно дошлепать.
# 21.09.2011 00:26
To: LongLiveLoko,

минут 20 - 40 зимой.. укладываюсь
# 21.09.2011 00:26
To: Dimon Red Army,

Олимпию поднимайте, будет вам щастье
# 21.09.2011 00:30
To: ЦЕNЗОР,
Олимпия в Чепецке, а в Кирове никого! Дайте нам хоть одну команду!!!
To: LongLiveLoko,
Ну такая проблема возникла бы в любом городе, если улочки вокруг Арены оставить. А из городов примыкающих к МКАД, Мытищи наверное самый удобный. Я сам не из Мытищ и с этой проблемой знаком.
# 21.09.2011 00:32
От дома по Ярославке минут 15-20)))
# 21.09.2011 00:32
To: Dimon Red Army,

тык это ж рядышком.. перетащите её к себе.
Тебе ж Витьки нравятся.. забирай ))
To: ЦЕNЗОР,
Меня отвлекают, я отлучусь минут на 40. Маякну.
# 21.09.2011 00:35
To: Сосед Мозякина,

давай !
# 21.09.2011 00:41
To: ЦЕNЗОР,
В Чепецке арену новую построили (лет 15 строили). Теперь Олимпию в Киров "калачом не заманишь"!
# 21.09.2011 00:43
To: ЦЕNЗОР,
откуда и на чем??
40 минут это только по Ярославке пилить от садового кольца.
И там при въезде в город жопа какая-то начинается.
# 21.09.2011 01:32
мания объединять - поражает
кто на дотации? спартак что ли?
вы бы из своих нефтяных регионов помолчали бы, а.

легче всего - отрубить, да. можно рубануть спартак, цска и динамо, взять ко льву ещё кого-нибудь в прайд - и отлично
у нас всегда так
лучше что-то делать (самим командам), чтобы зрителя привлечь!! и самим зрителям не лениться, а на шайбу ходить
To: ЦЕNЗОР,
А что, только к ЧМ хотят построить, не раньше?
# 21.09.2011 02:24
Если бы играли футбол на коньках Московских аренах, народа бы было куда уж больше!)))
To: odze,
Точно, ещё чтобы голые и с битами со стразами вместо клюшек. Ничего не поделаешь, москвичи они такие, на всякое фуфло не ходят.
# 21.09.2011 02:38
To: Сосед Мозякина,
Избалованый народ москвичи!)
To: odze,
Бывает, от ни хрена не делавши.
# 21.09.2011 03:16
To: Сосед Мозякина,

http://allhockey.ru/news/98727/
обещал так... посмотрим
# 21.09.2011 03:21
To: Dimon Red Army,

Ну.. тут всем арены пообещали, т.ч. наверно желающих немного будет ))
# 21.09.2011 03:24
To: LongLiveLoko,

СВАО.. по ярославке совсем необязательно ездить..
и при чём здесь кольцо садовое ? С бирюлёва, и подавно часа два с половиной в лучшем случае получится
# 21.09.2011 03:32
возле "МегаСпорта" открыть ТЦ "Мега" со своим массовым катком....и проложить переход от метро Динамо в Мега и МегаСпорт ... народ с семьями попрет ))))
Жителям Москвы уже давно не до спорта. И ничего здесь сделать нельзя. Можно жонглировать причинами и пинать сараи - ничего не изменится.
# 21.09.2011 05:41
В Нью-Йорке только - огромном мегаполисе, гораздо больше и богаче Москвы - два клуба. И то один, кажется, лишний. В Торонто - хоккейной столице мира - уж который год слухи о создании второго клуба ходят, но реально клуб создавать никто пока не решается. И тут Москва - здрассьте вам - с тремя клубами растопырилась. "Болельщики... традиции.. память..." Все это хорошо, конечно, и правильно, но ради полутора тысяч на трибуне никто блюсти традиции и память не будут. Сведут ли все московские клубы в один - на который сначала не будут- не будут ходить, а потом пойдут...- либо разгонят клубы по Мособласти, но результат в конце концов будет один:
# 21.09.2011 05:49
московские клубы... само разделение клубов по ведомствам как при СССР - себя изжили. Ради 1.5 тыс на трибунах никто упираться не будет. Нынче хоккей - бизнес. Сами же хотели капитализм построить, верно? Ну так водка нынче без очередей? Сто сортов колбасы в магазинах наличествует? Ну вот. Всё. А про традиции и память никто ничего не говорил, звиняйте. И - при капитализме принято клубы делить по территориальному признаку - чтоб представляли города или штаты - а не какие то непонятные и архаичные структуры. И армия нынче уже не та... и министр мебельщик быстро и решительно избавляется от непрофильных активов... И милиции больше нет - есть полиция... Ну так и какие нафиг ЦСКА и "Динамо"? Ну да... выигрывала в 1925 году Кубок Стэнли ХК "Виктория Кугарз" - нынче благополучно НЕ существующий. И что? А ничего. Было и прошло. Всем спасибо.
# 21.09.2011 12:19
Дзурилла, все по делу и правильно. В данный момент Москва - это позор КХЛ, на Витязь ходят больше и то арена просто не позволяет увеличить посещаемость. К тому же еще и показывают беспрерывно эти псевдо-дерби, пустые трибуны, нулевая игра, смотреть противно.
ИМХО Москве нужна одна команда, остальных в ВХЛ, а на их место взять те города которым хоккей нужен - Рубин и Молот, чем не вариант?
# 21.09.2011 12:50
def (Новосибирск)
________
а у нас лучше? франт москальский в кресло ГМ присел и щеки надувает - в итоге как в Москве, несмотря на хорошую игру болел все меньше ходит, чемпионат идет полным ходом ни календарей ни сувенирки - омно прошлогоднее сливают.... позоруха! долой Фауста!
# 21.09.2011 15:28
Недавно смотрел новости спорта по Первому каналу, цитирую: "вчера состоялся очередной тур чемпионата КХЛ. Безусловным центральным матчем тура, вызвавшим наибольший интерес, стало московское дерби Динамо - Спартак..."

Просто смешно было слышать... Московские эксперты и аналитики продолжают мыслить давно устаревшими стереотипами... У кого оно вызвало этот наибольший интерес?? "Дерби..."
Да в тот же день куда более принципиальное дерби состоялось в Омске, в присутствии десятка тысяч человек...

Хоккей в Москве умер, и это стоит признать... И не надо высоких слов про традиции... в конце концов и Древнее египетское царство ушло в небытие, и Римская империя пала, с ними и другие... память о традициях пусть хранится в музее.
To: AdmiraL,
"Недавно смотрел новости спорта по Первому каналу..."

Ты бы ещё по ТНТ новости спорта посмотрел, адмирал.))
А причём здесь московские эксперты и аналитики? Это федеральный канал, на котором собран разный сброд со всей страны, который редко сам понимает о чём говорит и что вещают.
# 21.09.2011 16:07
To: AdmiraL,

Здравствуй, товарищ Адмирал !
Напрасно бунтуем ! Почему это не надо про традиции ??
Когда Московские клубы доминировали, для сборной, для страны был толк.
Сейчас доминируют другие клубы, какой от этого толк стране, сборной ???
Прально, никакого ! Причины не важны, важен факт.
Люди раньше болели за свою сборную, сейчас за кого ?? кто за чехов, кто за финнов, кто ещё за кого.. вот все ваши нонечные традиции..
В наше уже время, были тренера сборной в Москве, в клубе с традициями, был толк.. но нынешним традициям, сперли, что в итоге стало со сборной ???
И про интерес.. ну не сказали про ОА, ну что теперь так волноваться ?? Может это из за Сибири не сказали, что уж так расстраиваться )))
# 21.09.2011 16:07

Сосед, Здаров !
To: ЦЕNЗОР,
Здаров!
Правильно всё говоришь.
# 21.09.2011 16:22
To: Сосед Мозякина,

Ну чего ты определился, идёшь сегодня ?
Я пойду.. тож с иностранцами игрем, как и вы ))
To: ЦЕNЗОР,
Не знаю пока ещё, на работе не всё ясно.
# 21.09.2011 16:29
To: Сосед Мозякина,

Вот ведь, работа..
а заметил, что переферия пишет, зажрались, хоккей умер, ничего никому не надо..
поди объясни, что вкалываем денно и ночно )))))
# 21.09.2011 16:31

периферия *
# 21.09.2011 16:49
To: ЦЕNЗОР,
Причем тут хоккей в Москве и сборная? Не уловил связи...
Не надо все в кучу... Мухи отдельно, котлеты отдельно...
Когда я наблюдаю матчи КХЛ в Москве, мне просто уныло это зрелище, проходящее словно во время тихого часа в детском саду.... Если болельщикам в Москве неинтересен хоккей, к чему там столько команд? Каким боком тут сборная? Опять все с больной головы на здоровую переваливаете.

P.S. Добрый день!
# 21.09.2011 16:52
To: ЦЕNЗОР,
И не надо думать, что я придираюсь к Москве (да, Москву не люблю - это факт, но дело не в этом). Вот будет у нас в следующем сезоне в лиге Милан и будет играть при пустых трибунах, так и Милан тогда нам ни к чему... А если народ пойдет, значит такая команда нам нужна
# 21.09.2011 17:04
To: AdmiraL,
вот тут в начале девушка писала:

<<Solnce (Moscow)
20.09.2011 16:43
То: Armando,
прошлый год выпал практически из-за работы. раз 8 всего была. Этот сезон у меня график свободнее, поэтому начала бегать.. была в мытищах, вчера на ходынке, в планах и чехов и сокольники>>

А ведь действительно многие очень хотят, но не могут...а учитывая пробки и дорога порой по 2 часа может занять, то вообще бывает нереально.У многих "плавающий" график работы и точно заранее знать доступное время и купить билет бывает сложно...
В регионах проще с этим.В основном люди работают на производственных предприятиях, где от звонка до звонка четкий график,значит времени больше.Пробок меньше - доступность значит выше.Ну только в крупных городах типа Питера и Новосиба что-то среднее и более близкое к Москве по образу жизни...
# 21.09.2011 17:07
To: AdmiraL,

Да знаю, знаю, не любишь Москву..
Вот сам же пишешь, зрелище унылое, так кто на него пойдёт ???
Оч многое зависит от качества игры, очень много..
А содержат клубы не болельщики, а сам знаешь кто..
Про сборную.. так ты ж про традиции начал, я и дополнил. Клубы с историей, взаимоотношения, плюс на их основе была сборная, вот я её и приплёл.
А по твоей логике, если игра не выразительная, вон из КХЛ ??? так у нас маловато команд с яркой игрой..
Здесь совет простой.. не нравится, лучше не смотреть..
В тот же день, ваших кст казали.. тож спешу заметить не фонтан, но это не повод гнать команды с Лиги
# 21.09.2011 17:07
To: SLAVA NSK,
у нас народу факт ходит больше и в пределах 5-7 тыс. будут ходить всегда.
Ага, пришел ГМ, из Москвы, конечно плохой, то то мы до него 3 года выше 19 места не могли забраться. Его задача составом заниматся и ведением переговоров в первую очередь и селекция у нас последние два года прекрасная, по сравнению с Канцуровским комплектованием состава по остаточному принципу.
Лично мне плевать на атрибутику, еду, наличие пива на стадионе и тд., я хоккей хожу смотреть и прогресс виден невооруженным взглядом.

К тому же многие околохоккейные вещи не позволяет реализовать сараай именнуемый Дворцом Спорта,а это уже вопрос не к ГМ, а к администрации области. Даже в НХЛ строится сначала дворец, а только потом туда заселятеся команда ко дворцу не имеющая отношения.
# 21.09.2011 18:33
To: andreyg3,
Ой, я вас умоляю... в пятнадцатимилионном городе все такие занятые, что не могут пяти-семитысячную арену заполнить... Смешные отмазки
# 21.09.2011 18:37
To: ЦЕNЗОР,
я не про невыразительную игру, а про интерес болельщиков. Две большие разницы.
Хабаровчанам, екатеринбуржцам, новокузнечанам и тем же чеховцам почему-то даже постоянное нахождение их клубов в подвале таблицы не мешает забивать стадионы.
# 21.09.2011 19:09
To: AdmiraL,
Я вас умоляю. У них, в этой Москве, есть более интересные развлечения http://www.youtube.com/watch?v=tS5uYwW3tpc&feature=youtu.be
# 21.09.2011 19:21
To: AdmiraL,

так одно от другого целиком зависит..
ходить на уг, кому надо ?? или по твоему, обязаны ходить и заполнять, не зависимо от игры ?? ну и как пример, посмотри КПК.. аншлаг ! на все матчи..
Ходынка в регулярке собирает в разы больше, чем сараи в ПО.. вот тебе и ответы..
И насчет Чехова, НК, не приувеличивай, видел я оттуда репортажи..
Завязывай наезжать ))