Неделя NLA: сенсация в Клотене

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
3
Историческая победа "Амбри-Пиотты" в Клотене, эволюция темперамента Эрика Ландри, очередные успехи "Цуга", новый этап в карьере Эсы Пирнеса, нестареющие Горан Безина и Петтери Нуммелин, и многое другое - читайте об этом в очередном обзоре ведущей швейцарской лиги.

Лучший матч

17.09.2011
 
"Клотен" - "Амбри-Пиотта" - 2:3 ОТ

Скромная "Амбри" совершенно неожиданно нанесла поражение одному из лидеров турнирной таблицы. Причём на его же собственной площадке. Этот факт удивителен ещё и тем, что бело-голубые не обыгрывали лётчиков на выезде вот уже четыре года к ряду. Однако законы спорта никогда не меняются. И один из них гласит, что всем сериям рано или поздно приходит конец.

"Лётчики" ожидаемо прибрали инициативу к рукам с первых же минут, но голкипер гостей Томас Боймле был на высоте. Счёт же был открыт и вовсе лишь на 34-й минуте, когда Зденек Кутлак здорово послал шайбу с кистей в дальний угол на неудобной для вратаря высоте. Примечательно, что ассистировали ему в этом эпизоде Виталий Лахматов и Эрик Ландри.

Как ни пытался "Клотен" изменить ситуацию в свою пользу, "Амбри" удавалось удерживать преимущество в одну шайбу. На 51-й же минуте Мартин Кария и вовсе удвоил счёт на табло, убежав на рандеву с вратарём на контратаке.

И вот тут "лётчиков" понесло. Меньше чем за 10 минут им удалось разыграть две красивейшие комбинации и перевести встречу в овертайм. Тем не менее, уже на 40-й секунд защитник гостей Максим Норо воспользовался передачей Ландри и принёс "Амбри" победу. Для Норо этот гол, кстати, стал дебютным в NLA. Напомним, что до этого он выступал за фарм-клуб "Миннесоты".



Событие

Текущий лидер швейцарского чемпионата "Цуг" продолжает укрепляться. На прошлой неделе клуб заключил контракт с небезызвестным 34-летним финским центрфорвардом Эсой Пирнесом, который в своё время выступал за мытищинский "Атлант" (сезон 2008/09 -22+28=50 очков в 51 встрече).

Последние три сезона Пирнес выступал за столичный "Йокерит", где не отличался особой результативностью. Тем не менее, в NLA у ветерана пока что всё отлично - в первых двух встречах он отметился тремя заброшенными шайбами и результативной передачей.

Команда

"Цуг" представляет одноименный город и вопреки расхожему мнению не имеет ничего общего с поездами (Zug - по-немецки "поезд"). На деле название города уходит своими корнями глубоко в историю, когда Цуг активно промышлял рыбной ловлей. Само слово тогда означало лишь право на расставление рыбацких сетей и не более того. Так что нынешние игроки ХК "Цуг" ближе к рыбакам, нежели железнодорожникам.

На протяжении трёх последних сезонов "Цуг" доходил до полуфинала NLA, где каждый раз уступал своим оппонентам и вылетал из чемпионской гонки. Примечательно, что эти достижения неразрывно связаны с канадским специалистом Дагом Шедденом. Он больше всего известен тем, что в 2008-м году, будучи главным тренером сборной Финляндии, добыл бронзу чемпионата мира.

Старт "регулярки" у "Цуга" выдался почти что идеальным. В четырёх матчах команда набрала 10 очков и на данный момент возглавляет турнирную таблицу. А ведь перед стартом сезона все прочили успех "Давосу" и "Лугано".

Как дела?

Уроженцу квебекского Гатино Эрику Ландри уже 36 лет, и шесть из них он отыграл в ведущей швейцарской лиге. При этом "Амбри-Пиотта" стала для него четвёртой командой в NLA - до этого он выступал за "Лозанну", "Базель" и "Берн".

Отечественным болельщикам Ландри, конечно же, известен по выступлению за московское "Динамо" и "Атлант". Особенно Эрику удался первый сезон КХЛ, когда он набрал 14+16=30 очков в 42 матчах "регулярки" за бело-голубых, к чему приплюсовал ещё 5+3=8 очков в 11 встречах плей-офф.

После не самого успешного сезона в "Атланте" опытный квебекец перебрался в Швейцарию, где в прошлом сезоне насобирал 10+12=22 очка 31 встрече за "Амбри-Пиотту". В этом году в дебютном для себя матче он отметился двумя голевыми передачами.

Любопытно, что с возрастом Ландри набирает всё меньше и меньше штрафных минут. Ещё в сезоне 2005/06 он набрал 116 минут за "Базель" в 40 матчах. Год назад этот показатель скатился до 14. Персональный рекорд Ландри по штрафу - 249 минут в 68 матчах в сезоне 1994/95, когда он ещё выступал в QMJHL. 

Факт

В городе Цуг проживает порядка 26 тысяч человек. Местная же хоккейная команда выступает на арене вместимостью чуть более семи тысяч.

Символическая сборная

Вратарь

Марко Бюрер ("Берн")


Опытный страж ворот столичной команды на минувшей неделе был на высоте. Он провёл две встречи, одержал две победы, оформил один "сухарь" и отразил в общей сложности 56 бросков из 58 (96,55%).

Защитники

Горан Безина ("Женева")


Легенда швейцарского хоккея не сбавляет обороты и после 30. Бессменный участник "взрослых" чемпионатов мира с 2001-го года отметился сразу тремя результативными передачами в матче против "Цуга", который, впрочем, его команда проиграла со счётом 3:7.

Петтери Нуммелин ("Лугано")

Финский ветеран второй раз подряд попадает в нашу символическую сборную, но не спешите удивляться. Думается, что он здесь будет частым гостем - благо уровень позволяет. На прошлой неделе он набрал 1+2=3 очка при показателе полезности +1.

Нападающие

Дамьен Брюннер ("Цуг")


Воспитанник "Клотена" заявил о себе во весь голос два года назад, когда в 47 матчах набрал 23+35=58 очков в 47 матчах. Это позволило ему попасть в состав сборной Швейцарии на чемпионат мира, где он набрал 1+4=5 очков в семи встречах. В прошлом сезоне он не сбавил оборотов и набрал 19+27=46 очков в 40 встречах. На минувшей неделе он сыграл два матча, отметившись хет-триком и двумя результативными передачами.

Эса Пирнес ("Цуг")

Финский ветеран сделал хет-трик и отдал голевую передачу в матче против "Женевы", который "Цуг" выиграл со счётом 7:3.

Петер Сейна ("Давос")

Экс-форвард "Сент-Луиса" редко слышит комплименты в свой адрес от прессы. По непонятным причинам, он всегда остаётся в тени, несмотря на то, что из года в год стабильно набирает помногу очков. На прошлой неделе он провёл две встречи и набрал солидные 1+2=3 очка.
Дата: 20.09.2011

Теги

NLA

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 20.09.2011 15:29
Вот два наших бывших нормальных центра - Пирнес и Ландри, а мы в первое звено никого найти не можем.
# 20.09.2011 15:32
событие века, йопт!...
# 20.09.2011 17:20
гол Noreau красота, и пас конфетка всю оборону одной передачей отрезал...