Особенности "летнего" хоккея в осенний период

Новости
28 февраля, пятница
9
Потихоньку набирает ход чемпионат КХЛ. Хоккеисты, не жалея себя и соперников, бьются за очки. Именно бьются, о командной выучке порой нет и речи. Иногда возникает такое впечатление, что команды только на лед вышли.

 Трудно понять логику руководства КХЛ, которое велит начинать подготовку к сезону в определенное время и проводить строго определенное количество контрольных матчей. Якобы для того, чтобы команды были в равных условиях. Ну, начали подготовку одинаково СКА и "Автомобилист" - и что, они стали равны?

 Не надо забывать о том, что у каждого тренера своя метода. Кто-то уповает на физическую подготовку, кто-то выводит команду на уровень через контрольные игры. Кто-то вообще готовит команду в залах для боксеров. Так зачем искусственно ограничивать возможности тренеров?

 Лишь за счет лучшей подготовки, лучшей командной выучки бедные клубы могут как-то конкурировать с богатыми командами. Одинаковая же неготовность к сезону команд дает преимущество клубам-олигархам, где все четыре пятерки собраны из сильных игроков. Эти хоккеисты могут обыграть соперника просто "на классе".  А если встречаются равные по классу команды, то побеждает в ней не тот, кто больше что-то создал, а тот, кто лучше воспользовался ошибками соперника.

 Неготовность команд к сезону можно увидеть у всех команд. Вспомним первый матч "Салават Юлаев" - "Атлант". Полтора периода хозяева не могли использовать прекрасные моменты для взятия ворот, которые им "предоставляли" подмосковные хоккеисты. А как неуверенно действуют голкиперы уфимской команды - что Виталий Колесник в матче с "Атлантом", что Эрик Эрсберг с "Ак Барсом"! Конечно, зрителям очень нравится обилие голов в игре. Но сколько раз болельщики на трибунах и у экранов телевизоров хватались за голову, глядя на грубейшие ошибки в матче "Салават Юлаев" - "Ак Барс"!  

 Или вот взять встречу "Атланта" с рижским "Динамо", которую можно назвать "комедией ошибок".  Для этой встречи стал характерен третий гол рижан, когда Микелис Редлихс прокатился через всю площадку, спокойно объехал, что-то соображавших на троих, игроков "Атланта" и поразил ворота. А так же победный гол в меньшинстве Дмитрия Уппера, который стал возможен исключительно из-за грубой ошибки гостей.

 Присутствующий на матче один из руководителей в недавнем прошлом "Спартака", а ныне хоккейный агент Николай Тищенко поделился впечатлениями: 

- По большому счету говорить о хоккее пока нечего. Команды показывают "летний хоккей", когда команды много забивают, много пропускают, обороны практически нет. Что мой подопечный Бранко Радивоевич, что другие ребята еще не сыгрались с партнерами, а потому не показывают яркую игру. "Атлант" и выиграл-то из-за того, что играя на контратаках, в конце матча воспользовался ошибками гостей. И такой "летний хоккей" мы будем наблюдать примерно месяц…

 Мнение специалиста подтверждают и тренеры. 

- Сейчас начало сезона, и хоккеистам трудно выйти на высший уровень, который хотят видеть тренеры. Не скрою, у меня есть в голове определенные планы. Но до них мы еще не добрались. Приходится пока играть в такой "русский" стиль и подстраиваться под ситуацию.  Нужно просто побеждать, и с помощью таких побед выходить на нужный уровень, - признал главный тренер "Атланта" Бенгт-Оке Густафссон.

 Выходит, "гладкий чемпионат" превращается в продолжение межсезонья? Месяц или два  команды будут сыгрываться, набирать форму, менять тренеров и игроков, а потом начнут готовиться к играм плей-офф. Получается, что настоящий хоккей зрители видят только весной. Не слишком ли это мало? Может все-таки стоит увеличить период предсезонной подготовки, чтобы команды подходили к сезону в полной боевой готовности?
Дата: 18.09.2011

Комментарии 9

# 18.09.2011 18:47
фото нравится )
# 18.09.2011 19:00
Да)) Гуськов даже в ЦСКА оставил себе номер 76-го региона) вот как он любит Ярославль:)
# 18.09.2011 19:05
To: Smyth...,
вообще-то в Локомотиве под 7 играл, а в ЦСКА 7 номер у Пронина.
# 18.09.2011 19:57
To: Наблюдатель_,
Да, зачетное, мы как раз с ЦСКА 14-го играли, как раз в 3-м периоде армеец против главного судьи силовой провел)))
# 18.09.2011 21:12
To: Dimon-NN,
я знаю под каким он играл в Ярославле. сам оттуда. я к тому, что он и за сборную тоже всегда по 76 играл
# 18.09.2011 22:19
интересно о чём в этот момент подумал судья,секундой позднее разминувший булки свои)
# 19.09.2011 00:01
To: Smyth...,
"всегда" (с)
Я понимаю, что не время и не та ситуация, чтобы сейчас споры эти устраивать. Но просто без эмоций посмотри 3 ссылки:
http://hockeyarchives.ru/national/sostav/wc_2002.html
http://hockeyarchives.ru/national/sostav/wc_2003.html
http://hockeyarchives.ru/national/sostav/wc_2004.html

+ Саша 1976 г.р. Я не знаю его мотивацию, просто на факты опираюсь. Эту тему уже поднимали тут.
# 19.09.2011 00:54
Показательно, что обсуждается фотка, а не статья)))))
# 19.09.2011 13:46
To: hassassyn, а в статье ничего не написано.. -)) такие статьи появляются каждый год в сентябре... Ещё сыграно то по 3 игры, да ещё после такого ужаса, так что пока все придут в себя придётся подождать, тут даже готовность к сезону как-то странно обсуждать, а уже нам рассказывают, что только весной хоккей увидим...