"...Послышалось: "Шайбу забросил Малкин"

Безоговорочное поражение от "Торпедо" в первом матче чемпионата подействовало на "Спартак" отрезвляюще. Во встрече с "Динамо" на лёд в красно-белой форме вышла другая команда: отмобилизованная, стремящаяся биться. И - переигравшая соперника по всем статьям.

Матч аншлага в Сокольниках не собрал. Трибуны заполнились чуть больше, чем наполовину. Состав "Спартака" усредняется, задачи уменьшаются, а билеты дорожают. Клиент не должен знать, что он - дурак. Пусть сначала заплатит. Судя по всему в этом логика руководства "Спартака".

Трибуна за воротами, отведённая болельщикам "Динамо", собрала максимум треть от вместимости. Это объяснимо. Цена билета на неё - 500 рублей. За сорок минут до начала матча у касс не было практически никого. Один из представителей "Спартака" и не скрывал: собрать на трибунах приличную аудиторию в клубе не рассчитывают.

Матчу сопутствовало музыкальное сопровождение. Траурная обстановка, согласно разосланной в клубы КХЛ инструкции, сопровождала игры до 15 сентября.

"Динамо" представлялось однозначным фаворитом встречи. Слишком уж блекло выглядел "Спартак" против "Торпедо". К тому же, у тренерского штаба нет возможности варьировать составом. Юньков и Людучин травмированы. Других нападающих, кроме тех, кто в основе, нет. Ещё и на предсезонке красно-белые уступили бело-голубым в обеих встречах с общим счётом 1:8. Как ни крути, класс исполнителей "Динамо" выше, пусть стартовала команда в чемпионате отнюдь неблестяще - натужная победа над скромным "Витязем" и поражение от "Северстали".

Начался матч для "Динамо" просто великолепно. Квапил открыл счёт уже на девятой секунде. Однако рекордом скорострельности КХЛ этот показатель не стал - в прошлом сезоне Радулов забросил "Югре" через шесть секунд после начала встречи.

Единственная перестановка в составе красно-белых - воссоединение словацкой тройки Ружичка - Штумпел - Госса. Однако не они внесли в победу решающий вклад. В отчётном матче блистал второй атакующий состав, тот, из которого убрали Госсу, -  Никонцев - Губин - Комаристый.

Никонцев, лучший новичок КХЛ позапрошлого сезона, не только забросил дважды, но и ассистировал Комаристому, который, помимо гола, отметился двумя филигранными передачами на Никонцева. Третья шайба "Спартака", заброшенная в конце второго периода в результате двухходовки Комаристый - Никонцев, стала ключевой.

- Этот гол "Спартака" нас надломил, - признал после матча главный тренер "Динамо" Олег Знарок.  

Две другие шайбы красно-белых получились курьёзными. Вторую организовал в свои ворота Ерёменко, завозившийся за воротами и обкраденный Госсой, который переадресовал шайбу на пятачок, откуда Ружичка поразил пустые ворота.

Однако это, в сравнении с тем, что случилось в третьем периоде, - ничто. В середине двадцатиминутки, в рамках отложенного штрафа, защитник Горохов отдал нерасчётливый пас под синюю линию, которую, как и партнёра Горохова, шайба благополучно миновала и заскользила в сторону пустой "рамки".  Шайба катилась издевательски медленно, но стремившийся исправить ситуацию Бойков к ней так и не успел - 1:5.

Автором шайбы оказался назначен защитник Мамкин, проводивший всего второй матч за основу "Спартака".

- Самый лёгкий гол в карьере? - поинтересовался после игры у Мамкина корреспондент AllНockey.Ru.
- Я думаю, да, - смущённо улыбнувшись, ответил молодой защитник.

- Мы оборонялись в зоне, - пояснил случившееся Мамкин. - Я боролся с игроком. И последним дотронулся до шайбы перед тем, как она вышла из зоны и попала в ворота. 

- Эмоции после такого гола, и после трудового, одинаковы?

- Нет. Конечно, хотелось бы забросить дебютную шайбу самому, но всё равно я был рад. Когда объявляли авторство, послышалось: "Шайбу забросил Малкин" (смеётся). Посмотрел на табло - нет, инициалы всё-таки мои. Думаю, эта шайба добила "Динамо".

- В "Спартаке" хватает более опытных защитников - Вишневский, Селезнёв. Однако на лёд выходят не они, а вы.

- Игра идёт. Ошибок мало. Тренеры довольны. Потому и на льду.

Главный герой встречи Никонцев признавать себя таковым отказался, сказав, что победа - заслуга всей команды.

Объясняя преображение "Спартака" Никонцев отметил: "Тренеры попросили забыть матч против "Торпедо". Разобрали ошибки. Каждый покопался в себе. Оплеуха от нижегородцев подействовала на нас мобилизующим образом".

Несмотря на чувствительное поражение от принципиального соперника Олег Знарок отметил: "Пока паники никакой". В первых трёх матчах у "Динамо" два поражения.

В понедельник красно-белые и бело-голубые встретятся вновь. КХЛ даже специально анонсировала в шапке своего сайта: "Московские дерби". Вот только составители календаря приготовили сюрприз: с учётом переноса отчётной встречи с 9-го на 17 сентября, все четыре матча "Динамо" и "Спартак" сыграют ровно за месяц! В этой связи вряд ли кто-то удивится, если третье и четвёртое "дерби" соберут не больше тысячи зрителей - кому это надо? 
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают