Когда размер имеет значение…

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
33
В последние годы полемика о размерах ледовой площадки достигла максимальной отметки. Спорят болельщики, взвешивают "за" и "против" специалисты. Нужно ли переходить российскому хоккею на новый формат? Что победит: зрелищность и динамичность, или консервативный прагматизм? Решится ли КХЛ на коренные реформы?

Одних только копий журналистов за последние годы сломано множество. Только за три года существования КХЛ из уст её руководителей о возможности перехода на новый формат ледовых площадок мы слышали не единожды. И каждый раз эти слова остаются лишь словами – не более.
 
Вот лишь некоторые цитаты из периодики прошлых лет:

- С одной стороны, нужно оставить простор для импровизации и творчества, а с другой сделать игру более интенсивной, чтобы она не вязла в углах. Сокращаться площадка будет, но не на канадский манер. На мой взгляд, нам подходит компромиссный вариант, опробованный в Финляндии: ширина сокращается на два метра, радиусы закругления в углах тоже меняются. При таком варианте никто не сможет сказать, что мы слепо следуем канадским канонам. Подготовим это решение таким образом, чтобы все дворцы успели переоборудовать площадки, и сезон-09/10, надеюсь, пройдет уже на катках нового стандарта. Тем более что это в любом случае необходимо делать для подготовки к Олимпиадам в Ванкувере и Сочи. (Из интервью А. Медведева "Спорт-Экспрессу". 02.09.2008)

- Что касается площадок, то статистика говорит, что габариты игроков НХЛ неуклонно растут, а размеры площадок остаются неизменными, отсюда и увеличение количества травм. По данному вопросу у нас сейчас идет живая дискуссия, мы склоняемся к промежуточной ширине площадок - 28 метров. Это позволит увеличить динамику игры, интенсивность борьбы. В дворцах Минска, Казани, Ярославля, Уфы и на Ходынке есть такие закладки. Может быть, в одном из перерывов чемпионата попробуем такой вариант. (Слова А.Медведева перед стартом сезона КХЛ 2009/2010.)

За три года, как видите, ничего не поменялось. А воз и ныне там. Время от времени тренеры, игроки высказывают свои точки зрения. Горячие споры и у болельщиков на форумах. Напомню, по правилам ИИХФ, площадка должна быть желательно размера 58х30 метров; в официальных соревнованиях под эгидой ИИХФ допускается отклонение от этого размера до 61 м в длину и до 27 м в ширину.  Правила НХЛ предписывают размер площадки в 200х85 футов, то есть 60,96 х 25,90 метров…

Почти сенсационным было заявление Александра Медведева весной этого года. Когда руководитель КХЛ предложил поставить своеобразный эксперимент: сразу в пяти городах изменить площадки по финскому стандарту. За лето ничего не поменялось. В пяти городах (Уфа, Санкт-Петербург, Казань, Минск и Рига), намеченных для эксперимента, всё осталось по-прежнему.

Вернуться к теме размера площадок навеял старт нынешнего чемпионата. Магнитогорский "Металлург" одним из первых в КХЛ опробовал лёд словацкого Попрада, где играют "Лев" (в КХЛ), "Попрад" (в чемпионате Словакии) и "Татранские волки" (в МХЛ). Как ни странно, но в этом словацком городке установлена именно канадская площадка.



После этой игры мы попросили поделиться игроков и тренера команды "Металлург" о специфике игры на малых площадках.

Георгий Гелашвили, голкипер магнитогорского "Металлурга":

- На такой площадке вратарю некогда скучать – всегда находишься в тонусе. Много отскоков шайбы непредсказуемых. Игра более динамично проходит. А легче или сложнее – не задумывался. Прежде всего, для зрителей эта динамика на малых коробках будет большим плюсом.

- Если же руководители КХЛ рано или поздно примут решение перевести все арены на узкие площадки, вы одобрите? Для вас – хоккейного вратаря – есть принципиальная разница?

- В НХЛ уже давно играют на таких площадках. Надо изучать их опыт. А окончательное решение уже принимает пусть руководство КХЛ.

Александр Барков, наставник магнитогорского "Металлурга":

- С точки зрения тактических схем, есть ли принципиальная разница – на каком льду играть: на площадках ИИХФ или укороченных вариантах (так называемых канадских и финских стандартах)?

- С точки зрения тактики, я не думаю, что размер коробки сильно влияет. Но геометрия игры совсем другая. Шайба мало задерживается  в средней зоне. Практически нет возни в углах площадки у бортов. 

- Вы долгое время играли и работали в Финляндии, где, как известно в большинстве своём тоже сужены площадки. Доставляло ли это какие-то неудобства или, наоборот, плюсов больше?

- Да, в Финляндии свой стандарт ввели. Но я не скажу, что это неудобно или плохо. Вообще эта полемика о размерах площадок длится не первый год. Я тоже слышал мнения разных специалистов. Конечно, мы можем потерять некую самобытность развития своего хоккея. Но и особых минусов в новом формате площадок я тоже не вижу. В Финляндии хоккей от этого выиграл. Игра становится динамичной. Многие российские менеджеры и тренеры, кому удавалось приезжать на матчи финского чемпионата, не раз признавались: что шайба довольно быстро перемещается из зоны в зону, опасных моментов больше. Кто-то даже сравнивал с игрой в теннис, когда только и успеваешь головой крутить то на одну зону, то на другую. Вопрос сложный, надо ещё взвесить все "за" и "против".

- А не получится ли в нашей стране анархия: когда часть дворцов смогут переконструировать арены под новый стандарт, а часть оставят привычный формат ИИХФ? И как быть детским школам, где детей наигрывают на обычных стандартных аренах? 

- Да не думаю, что это так влияет на занятия в школах. Младшие группы хоккеистов все тренеры всё равно наигрывают сначала поперёк коробок. А дальше уже мальчишки привыкнут и к новым стандартам. Я вообще вырос практически на открытом льду: тренировался на замёрзшем пруду (улыбается). Там уж точно было всё равно – большая или маленькая. Так что лично я особых сложностей не вижу: если человек профессионал – он сыграет и адаптируется к любому льду. Если говорить о зрительском эффекте, то на меньших коробках динамика игры, безусловно, выше.  

Сергей Фёдоров, капитан магнитогорского "Металлурга":

- В Попраде, несмотря на малую вместимость арены, площадка действительно канадского стандарта. Это большой плюс для зрителей. Игра намного быстрее: насыщена опасными моментами, физической борьбой. Хоккеисты всегда в тонусе. Для вратарей тем более почётно отыграть классно на таких аренах: потому что на них выпадает колоссальная нагрузка. Частые броски, отскоки шайбы от бортов, добивания. При входе в хону любой хоккеист уже может бросить по воротам.
 
Мне лично симпатичны маленькие площадки. Многие говорят, мол, хоккеистам меньше бегать придётся. Поверьте – это не так. Да я рос и воспитывался в СССР, где был атакующий хоккей на больших площадках. Но получив большой опыт игры как в СССР, так и в НХЛ, я всё же пришёл к выводу, что меньший размер площадок более интересен для хоккея. Многие специалисты со стажем говорят, мол, мы потеряем свой стиль и самобытность. Но вспомните времена СССР: почти в каждой команде были все 4 играющих звена. За счёт этого была динамика, комбинационность и наш излюбленный атакующий стиль. Они играли красиво, они умели играть на том большом пространстве.
 
Сейчас такого в командах нет, и уже не будет. Как правило, это одно или два  звена лидеров… Хоккей изменился за эти годы. Недавно создана Континентальная хоккейная лига. Лига, которая позиционирует себя своими амбициозными планами и желанием быть такой же мощной, как НХЛ. И за три года существования КХЛ её руководители взяли всё то лучшее, что можно было перенять из НХЛ, учитывая все российские особенности: экономика, развитие хоккея в регионах. Мы взяли за основу многое, но забыли главное: ввести меньший формат площадок.
 
Прошу понять меня правильно: это моё личное мнение. Я специально на эту тему не думал, но это само собой напрашивается. И не хотел бы как-то выделяться своим мнением или оказывать давление на возможные решения. Главные критерии моего выбора: это динамика и больший зрительский интерес.

- Некоторые специалисты уповают на то, что при излишней тесноте неизбежно повысится травматизм хоккеистов. Что на это скажете?    

- Да, соглашусь с тем, что хоккей на малых площадках более контактный: удары в голову, частые столкновения, обилие силовых приёмов. Но не надо переходить грань, когда начинается "грязный" хоккей. И тут уже должен действовать судейский корпус, чтобы не допустить откровенной грубости на льду. Если же когда-то мы решимся изменить в России размеры площадок, то, думаю, надо все моменты прописать в дисциплинарном регламенте. Чтобы максимально избежать откровенной грубости или хамства в игре.  Маленький примерчик: недавний скандал в нашем футболе, когда один игрок вывел вратаря из игры аж на полгода. Просто не буду сейчас на фамилии переходить. Но человек сыграл на грани фола, причём не первый раз. И только сейчас ему вынесли суровое наказание: дисквалификацию на несколько матчей.
 
Что мешает нам так же внимательно следить и за хоккеем? Поэтому не уверен, что будет много травм. На большой площадке в хоккее тоже можно получить травму, если набрал скорость и врезался в борт, или тебя встретил грубо соперник. На канадской площадке более рваный ритм: там надо быстро принимать решение, быстро уметь выбирать позицию. Есть свои плюсы и минусы. Но я больше "за" меньший формат площадок. 

- Но руководители КХЛ хотят лишь ввести эксперимент в нескольких городах. Вам не кажется, что если уж и переходить на новый формат, то повсеместно?

- Ещё раз повторюсь: это моё мнение как человека. Вы спросили. Я ответил. Так обсуждают эту тему все болельщики мира. Моё мнение – лишь часть обсуждения этой темы. Если руководство КХЛ всё же решится на этот шаг, то мы должны это сделать все вместе – спокойно и плавно. Возможно, будет даже какой-то переходный период. А уже после этого мы сможем нормально конкурировать с североамериканским хоккеем.

От автора:
Безусловно, окончательное и волевое решение по данному вопросу должно быть принято на высшем уровне КХЛ. Но и спешка тут ни к чему. Ведь при всей очевидности плюсов (динамичность игры, зрелищность для болельщиков) есть и минусы. Речь идёт о технической составляющей. Далеко не все арены в российских городах смогут сегодня пойти на подобную реконструкцию. А учитывая темпы строительства новых катков и дворцов в нашей стране, такая реформа может затянуться на десятилетия.
 
И чем потом аукнется такой эксперимент? Я уж не говорю о финансовой составляющей вопроса. Если уж и решаться на подобную реформу, то повсеместно и в сжатые сроки. Если же количество причин, мешающих реализовать такие планы, значительно больше, то зачем вообще "изобретать велосипед"? Ведь раньше мы били канадцев и на больших, и на малых аренах… Пока, судя по всему, вопрос о переходе на малые размеры площадок остаётся открытым… Значит, ещё есть время всё обдумать и выбрать правильное решение.     
Дата: 17.09.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 33

# 17.09.2011 17:37
Федя целую лекцию прочитал
Если А.Медведев учтёт моё мнение, то пусть знает, что я против!
# 17.09.2011 17:52
To: Болельщик Салавата,

а вы видели хоккей КХЛ на таком льду?

советские мастера на таком льду смотрелись лучше канадских...я уверен, что и сейчас так, потому что габариты меньше, больше на технику упор, а для техники и комбинации лишний лёд ни к чему, если есть мастерство - шайба на крюке держится и ходит правильно...
За лето ничего не поменялось. В пяти городах (Уфа, Санкт-Петербург, Казань, Минск и Рига), намеченных для эксперимента, всё осталось по-прежнему.(с)

Почему?
# 17.09.2011 17:53
To: Трольпитнаццыть,

вопрос к КХЛ
To: Armando,
Вопрос, скорее, к хозяевам арен.
# 17.09.2011 17:55
хотя 56 на 26 как в Попраде - мало в длину, зато от синей линии сразу можно бросать, опасная позиция... ну а кто хочет разыгрывать - пусть разыгрывают, если есть силы и уверенность
# 17.09.2011 17:55
To: Трольпитнаццыть,

наш хоккей как в совдепе - партия прикажет, все ринутся исполнять
# 17.09.2011 17:59
Херня это - площадки канадские примерять, малы будут, порвутся, будем голыми играть...
Вроде, совершенно ясно было сказано - пять полян будут сужены. Результат нулевой.
Почему журналисты не задают этот вопрос? Вы там трётесь, в микст-зонах, вам и карты в руки...))
# 17.09.2011 18:01
To: Ali071985,

малы для НХЛ, у них там лоси играют...

для КХЛ в самый раз... плюс стили разные, они зашвыривают чаще, им пространство нужно, через точный пас входить льда нужно меньше
# 17.09.2011 18:06
Радует, что в 5ти городах решили не торопиться. Слишком серьезный эксперимент. Надо обкатать на Леве и там уже думать и решать.
# 17.09.2011 18:07
но больше всего эти площадки дадут защитникам...

в том матче нападающие очень охотно шли в зону, атаковали владеющих шайбов, реже откатывались, защитники были вынуждены чаще крутить головой и быстрее возить трусы по зоне, чтобы не накрыли...

это вообще одна из самых главных проблем нашего хоккее - неумение быстро переходить из обороны в атаку, понятно, что это всё начинается с детского хоккея и неправильного обучения, но такая мера поможет скорректировать недостатки... хотя скорее всего, как раз дело в откатах и у детей, когда соперники не прессингуют а встречают уже в середине, давая игрокам обороны время подумать, покататься...
В Риге ещё не играли. Так что, не факт, что не сузили.
# 17.09.2011 18:08
12 сентября в Попраде состоялось поистине историческое событие. ???

Впервые это было в Финляндии в первый сезон КХЛ: Dinamo Riga vs Lada and AK Bars!!!
# 17.09.2011 18:08
To: Shareowner,

там был финский вариант, тут канадский...
# 17.09.2011 18:09
практически формат НХЛ
# 17.09.2011 18:14
Ok, togda sorry :)
# 17.09.2011 18:39
//«Прежде всего, для зрителей эта динамика на малых коробках будет большим плюсом.»

со стороны всё-таки виднее.
маленькие коробки — в топку.
# 17.09.2011 18:42
To: Armando,
мне вот тоже каждый раз во время МЧМ (или ЧМ2008, ОИ2010) кажется, что на мелких площадках динамичней, круче и т.п., но как снова возвращаюсь к матчам на европейские становится приятней смотреть в разы.
# 17.09.2011 18:44
To: Shareowner,
а ещё финскую площадку в Тольятти так никто и не заметил пока не измерили :))
# 17.09.2011 18:52
To: paredox,

стесняюсь спросить, как часто смотрите матчи не своей команды и не топ-игры?
Вообще, жаль. Я, было, понаделся, что дело сдвинулось с мёртвой точки...
# 17.09.2011 19:14
To: Armando,
не часто, но смотрю. А если учесть, что «Сибирь» не топ-команда, то нетоповых игр набирается прилично.
Я в НХЛ видал игры между лидерами конференции, что лучше бы посмотрел какой-нибудь «Югра» — Кузня.
To: Armando, конечно же нет.
# 17.09.2011 19:19
Долой эти аэродромы,сделайте маленькие площадки,хорош вату катать
# 17.09.2011 19:26
Основной аргумент против - самобытность, то есть особый путь. ))
Мне симпатичен взвешенный финский вариант.. Совсем маленькие как бы мелковаты...
# 17.09.2011 19:26
Давно пора обрезать эти футбольные поля.
# 17.09.2011 20:03
To: ANT,
Мне симпатичен взвешенный финский вариант.. Совсем маленькие как бы мелковаты...
-----------------------------------------------
Согласен.
А еще - неважный уровень подготовки хоккеистов думают замылить узкими полянами? Работать нужно в другом направлении, мне кажется. Хорошая команда на большой поляне покажет классный хоккей, а некудышной и маленькая не поможет.
# 17.09.2011 20:08
Прочитайте ишо раз С.Ф. про 4 звена в советских командах и про сейчас.
Если просто сказать, то сейчас нет достаточного количества мастеров на четыре звена ни в одной команде.
А потому давайте, чтобы зрителю было веселее, уменьшим размеры. Классным игрокам - это всё равно, а средним и серости хоть потолкаться можно будет всласть.
Сила есть - ума не надо. Наш лозунг.
В советское время поступили гораздо мудрее и умнее.
Предлагаю то же самое. Ещё более увеличить радиус закруглений без уменьшения ширины.
И игра не упростится и вратарям веселее будет, ежели они этого так хотят.
# 17.09.2011 21:12
какой конкретно размер в попраде? никто не скажет? потому что никто не знает, но орут про канацкие размеры (
# 18.09.2011 01:45
При входе в хону )))
# 18.09.2011 10:35
не не не. до ои в сочах менять не надо ни чего. там будут наши площадки. потом уже можно испытывать на ком нить. а пока ни ни!!!