30 процентов "Спартака"

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
4
"Ледовая Арена" смотрит на то, как спокойно "Спартак" расстался со своим третьим подряд капитаном, Радивоевичем. И считает что в самом начале нового сезона впору поразмышлять о той команде, какая могла бы сейчас быть у красно-белых.

В завершившееся межсезонье "Спартак" расстался с Радивоевичем. Капитан команды оказался не нужен клубу, для болельщиков которого давно стал родным, из-за 30 процентов контракта. Эту сумму руководство "Спартака" Радивоевичу выплачивать отказалось, потому что он заключал контракт с красно-белыми тогда, когда в лиге зарплата делилась на две части: 70 процентов - оклад гарантированный, еще по 10 - за прохождение каждого раунда плей-офф. Это правило КХЛ уже отменила. Но контракт Радивоевича со "Спартаком" действовал на основании положений прошлого регламента.

Статья, однако, не об этом. Сколько игроков "Спартак" уже разогнал?

Вспомним. Каждое лето из клуба выдворялся капитан, главный командный боец: в 2009-м - Рыбин, в 2010-м - Уппер, в 2011-м - Радивоевич. Причина ухода каждого - нежелание руководства платить ведущему игроку весь оклад независимо от результатов команды.

По той же причине из "Спартака" был уволен Евгений Фёдоров – далеко не последний игрок, к тому же, как говорят, ярый спартаковский болельщик. Рассказывали: когда Фёдоров играл за ХК МВД, со скамейки запасных партнёры ему кричали: "Вперед, Спартак!". Причем форму расставания с игроком руководство избрало оригинальную, обменяв Фёдорова незадолго до выхода команд из отпуска. Конечно, можно предположить: в клубе думали о расставании с одним из лидеров до последнего, просчитывая варианты. Забыв, однако, об интересах человека. Впрочем, это еще что! Как выгоняют из "Спартака" людей менее статусных, чем игроки основного состава, болельщикам лучше не знать. Вряд ли поверят. Еще и обвинят в наговоре на любимый клуб.

Разбазаривание игроков грозит обернуться для "Спартака" провалом. В нынешнем сезоне команда имеет великолепные шансы впервые после возрождения 2007-го года не попасть в плей-офф.

Прикинем. В атаке красно-белые имеют лишь одно звено: Ружичка - Штумпел - Госса. Что будет с командой, если у словаков не пойдет игра, показал финальный матч нижегородского Кубка Губернатора, проигранный "Спартаком" хозяевам 0:4. Из остальных нападающих можно выделить только Губина. Еще есть Людучин, Никонцев и Комаристый. Однако ждать от молодых, пусть и перспективных, стабильной игры нельзя. Хорошие матчи они будут чередовать с провальными. И последних, уверен, окажется больше. В обороне мрак. Некоторые игроки просто не соответствуют уровню КХЛ. Подписание канадца Бенуа проблему сгладило, но не решило. Касутин - вратарь хороший, но не великий. Его сменщик Яхин толком не имеет опыта, потому что не располагает игровой практикой в силу уровня мастерства - замкнутый круг.

Представим тройку Рыбин - Уппер - Радивоевич в сегодняшнем "Спартаке". Укрепить оборону - и за медалями! Кстати, именно подобное сочетание в 2009 году выбивало из плей-офф СКА. Однако сиюминутная выгода, какое-то необъяснимо упертое нежелание из года в год платить капитанам 30 процентов при вели к обратно ситуации. "Спартак" не поборется за медали. "Спартак" поборется за плей-офф. И фаворитом в этой битве являться не будет.

И ладно расставались бы в "Спартаке" не пойми с кем. Нет, прощаются с игроками штучными, которых в команде единицы. Для средних клубов такие на вес золота. Не заплатили вы – заплатят другие. А "Спартак" тем временем свой статус крепкого середняка, команды, способной выбить из плей-офф кого угодно, теряет. Состав мельчает, усредняется. Не только по финансовым параметрам. Каждый год руководство вырывает из раздевалки душу коллектива, принося лидера в жертву экономии, не получая при этом, как в случаях с Уппером и Радивоевичем, взамен от клубов, куда лидеры перешли, абсолютно ничего.

Случай с Уппером, к слову, обыгран был красиво. "Атлант", мол, просто-напросто предложил больше. Но есть и другая информация: Уппер желал остаться в "Спартаке", но просил не урезать контракт, в соответствии с антикризисными мерами, н6а пресловутые 30 процентов. Руководство отказалось.

Поностальгируем. Весной 2010-го "Спартак", растоптавший в первом раунде плей-офф звездное "Динамо" с бюджетом под 50 миллионов, считался многими фаворитом (!) конференции. Тот же Марек Сикора заявлял, что место "Спартака" - в финале. Однако тот "Спартак", руководимый Николаем Тищенко, оказался бездарно разогнан. Началось все, как водится, с увольнения руководителя, которое объяснили так: Тищенко, мол, устал и уходит сам.

Видимо, в поисках выхода из ситуации, близкой к тупику, создан тренерский совет, орган, имеющий, на взгляд со стороны, конкретную задачу: отвести от руководства клуба удар за непопулярные решения, придать любым процессам легитимный вид. И вправду! Какой же болельщик станет хаять великих Старшинова, Шадрина, Зимина и других, чьими именами прикрыли то же решение по Радивоевичу и, наверняка, прикроют другие решения руководства.

Почему бы следующим межсезоньем руководству "Спартака" не избавиться от Госсы, который, вероятно, потребует при заключении нового контракта прибавки к зарплате? Тренерский совет "одобрит" и это. Особенно если "Спартак" не выйдет в плей-офф.

Максим РЫБИН
Не решившийся поднимать зарплату капитану "Спартак" продал Рыбина в СКА. По неподтверждённым данным, за сумму около 500 тысяч долларов. Естественно, лидером, как в "Спартаке", в Санкт-Петербурге Рыбин не стал - состав СКА на порядок сильней. Однако в третьем звене играл стабильно и нынешнем межсезоньем, став неограниченно свободным агентом, удостоился от клуба, в отличие от многих других, нового контракта, что говорит о его полезности для СКА, несмотря на кишащий звёздами состав. По сути, Рыбина поставили даже выше Сушинского, Яшина и Чаянека, которые уже не в СКА.

Дмитрий УППЕР
Центральные нападающие - товар в принципе дефицитный. Тем более если речь идёт об опытном игроке, но не ветеране, обладающем высоким уровнем мастерства. Увидев обрезанный, как говорят, контракт, Уппер не стал подписывать соглашение со "Спартаком", без проблем найдя вариант продолжения карьеры в клубе более благополучном с точки зрения финансов. Прошлый сезон получился у Уппера неоднозначным. Статистика - неважная. Однако, во-первых, у Уппера была травма, из-за которой он пропустил много матчей. Во-вторых, Уппер ценен не очками, а надёжной игрой в решающие моменты матчей. В-третьих, "Атлант" играл в финале Кубка Гагарина.

Бранко РАДИВОЕВИЧ
В "Спартаке" Радивоевич добился многого. Отметим главное: в регулярном чемпионате 2009/10 он набрал 55 (18+37) очков, став по результативности в отдельно взятом сезоне четвёртым в истории клуба игроком. Впереди Радивоевича только Вячеслав Старшинов, Сергей Капустин и Александр Кожевников. Разорвав контракт со "Спартаком", капитан оставался без работы меньше суток. В день ухода из ставшего родным "Спартака", под слёзы болельщиков, Радивоевич подписал контракт с "Атлантом", который одному из лучших игроков КХЛ без лишних разговоров включил в соглашение всю сумму спартаковского контракта.
Дата: 14.09.2011

Комментарии 4

# 14.09.2011 21:27
ноукомментс...
став по результативности в отдельно взятом сезоне четвёртым в истории клуба игроком. Впереди Радивоевича только Вячеслав Старшинов, Сергей Капустин и Александр Кожевников. (с)

Ерунда. В советские времена игр меньше было (44).
А в регулярке прошлогодней у Радивоевича 7+23=30 в 54 играх. Смешно сравнивать эти весьма средние цифры с результатами Капустина, Шалимова, Кожевникова или Борщевского, которые играли в хоккей гораздо лучше словака, являющегося форвардом четвёртого (!!!) звена сб. Словакии.
Радивоевич - средний игрок, далеко не бомбардир, и плакать о его отсутсвии - смешно.
# 15.09.2011 15:11
To: Трольпитнаццыть,
для болельщиков многих команд плакать об отсутствии Радиоевича - смешно, но это не касается болельщиков Спартака, потому что теперь в команде нет даже его. кем играть то? первое звено - и всё. нет ни второго, ни третьего. защиты нет совсем.
# 15.09.2011 21:59
есть Пига