Неделя NLA: шоу Тамбеллини

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
3
Феерический дебют Джеффа Тамбеллини в ведущей швейцарской лиге, новая команда Барри Смита и её перспективы в сезоне, проект "Жёлтые Шайбы", карьерный рост Рональдса Кениньша и многое другое – в традиционном обзоре NLA от AllHockey.Ru.

Лучший матч

08.09.2011 "Цюрих" 5:6 "Цуг" ОТ

Первый матч швейцарского чемпионата ожидаемо начался с минуты молчания в память о трагедии, которая постигла ярославский "Локомотив". Ничего удивительного в этом нет. Это событие сильно задело всех хоть сколько-то причастных к хоккею. Да и не только.

В отличие от КХЛ, в Швейцарии право открытия сезона было доверено не прошлогодним финалистам, а "обыкновенным" командам. Интерес к встрече, впрочем, всё равно был достаточно велик. Иначе и быть не могло – как не посмотреть на то, как проявит себя в швейцарском первенстве Джефф Тамбеллини, который всего пару месяцев назад остановился в шаге от того, чтобы его имя было увековечено на Кубке Стэнли?

Экс-форвард "Ванкувера" стал главным одним из главных героев матча, забросив две шайбы и отметившись результативной передачей. Если бы не он, то хозяева площадки ушли бы со льда без набранных очков. Благодаря стараниям ГленаМетрополита после первых 40 минут встречи "Цуг" вёл со счётом 4:1. "Львы" бросились в погоню, и два точных выстрела Тамбеллини заработали им путёвку в овертайм.

Однако разжиться там очковым бонусом хозяевам не удалось. На 63-й минуте Бьёрн Кристен с передачи пресловутого Метрополита подвёл черту, отметившись своим первым голом в сезоне.


Событие

Швейцарцы вскоре вполне могут устроить хоккейную революцию. Как иначе назвать проект, согласно которому в NLA на смену классическим чёрным шайбам могут прийти… жёлтые? Да, лучший бомбардир любой команды выходит на лёд в жёлтом шлеме, что уже выглядит несколько удивительно. Однако жёлтые шайбы – не перебор ли?

Команда

Одним из главных претендентов на победу в этом сезоне NLAвыглядит вовсе не действующий чемпион "Давос", а (сюрприз-сюрприз) – "Лугано". У южан подобрался крайне неплохой состав - ворота команды будут защищать опытнейший Давид Эбишер и перспективный Бенджамин Конц, в обороне – надёжный Флориан Блаттер, легендарный Петтери Нуммелин и незаменимый Жульен Воклэр, а в нападении будут блистать Ярослав Беднарж, Роб Нидермайер, ХнатДоменикелли, и 17-летний самородок Дарио Симион, которого уже сравнивают с НиноНидеррайтером. Командовать всей этого ватагой поручено, между прочим, нашему хорошему знакомому Барри Смиту.

Как дела?

Имя 20-летнего Рональдса Кениньша редко мелькает в прессе, что в крайней степени удивительно. Как-никак, этот юный латвийский крайний форвард уже успел сыграть на двух юниорских и молодёжных чемпионатах мира, а в прошлом сезоне дебютировал и за национальную сборную на словацком мундиале.

Прошлый год Рональдс провёл в юниорской команде "Цюриха", где в 18 матчах набрал 7+14=21 очко, а затем и вовсе стал лучшим бомбардиром плей-офф с 7+13=20 очков в 11 встречах. Его успехи не остались незамеченными в первой команде, и с нового сезона Кениньш выступает за основу "львов". Получится ли у него заявить о себе настолько же громко на профессиональном уровне, как и на юниорском – это один из самых интересных вопросов сезона.

Факт

Текущий чемпионат Швейцарии является уже 74-м по счёту.

Символическая сборная

Вратарь

Рето Берра ("Бьель")

24-летний голкипер "Бьеля" пропустил за две встречи всего лишь одну шайбу, добыл две победы и отразил 44 броска из 45 (97,7%). Неплохой результат для начала сезона. Впрочем, здесь стоит отметить, что в дебютной встрече против "Амбри-Пиотты" по воротам Берра соперники нанесли всего лишь 10 бросков.

Защитники

Петтери Нуммелин ("Лугано")

Легенда финского хоккея по-прежнему играет на достаточно высоком уровне. В первых двух матчах "регулярки" он набрал 1+2=3 очка, а его показатель полезности составил "+2". Напомним, что Петтери играл за сборную Суоми на 15 чемпионатах мира, Кубке Мира и Олимпиаде. В его коллекции есть золотые медали NLA, SM-Liiga и чемпионата мира.

Даниэль Шнайдер ("Цюрих")

Классический защитник разрушитель прекрасно справился со своими обязанностями за отчётный период. В двух встречах он отметился одной результативной передачей, а его показатель полезности составил "+3".

Нападающие

Глен Метрополит ("Цуг")

Уроженец Торонто проводит уже третий сезон в "Цуге". Год назад он набрал 15+38=53 очка в 47 встречах "регулярки". Судя по всему аналогичного результата от него можно ожидать и в этом году. В первых двух матчах сезона он отметился голевой передачей и точным броском.

Джефф Тамбеллини ("Цюрих")

Сын генерального менеджера "Ойлерс" в особом представлении не нуждается. Как уже было сказано выше, Джефф совсем недавно играл за "Ванкувер" в финальной серии Кубка Стэнли. Когда в это межсезонье он решил перебраться в Европу, многие удивлённо подняли брови. Свой высокий класс Тамбеллини показал уже в самом начале "регулярки", набрав в двух матчах 3+2=5 очков. На данный момент Джефф лидирует в списке лучших бомбардиров NLA.

Тони Салмелайнен ("Женева")

Бывший игрок ярославского "Локомотива" слабо проявил себя в прошлой "регулярке" и, видимо, это не даёт ему покоя. Выдав неплохой результат в плей-офф (1+4=5 очков в 6 встречах), 29-летний финн ударно начал текущий чемпионат, набрав 2+1=3 очка в первом же матче.
Дата: 13.09.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 13.09.2011 20:55
Имя 20-летнего Рональдса Кениньша редко мелькает в прессе, что в крайней степени удивительно.
---------------------
a shto zhe tam udivitelnovo.... v Rossije zhe ne budet pisat' o kakom to srednim igrokom Latviji

A u nas to presse ne do Keninsha... vsjo vnimanie na Dinamo Riga, da i esli pro juniorov- Girgensons konesh, da i tot zhe Pelsh (1992) igraet pointeresnee. Nea nu konesh eto kruto shto Kenins v NLA debitiroval.... Klavins (1993) mozh v Elitserien v etom godu videt, uzhe v predsezonke sigral 1 match v AIK.... da i drugie tam est', tot zhe Bukarts (1995) v MHL horosho nachil 2 igri 2 peredachi....
# 13.09.2011 23:58
Суландер, судя по видео пенок напускал:)
# 14.09.2011 00:41
Эту клоунаду с желтыми шлемами придумали скандинавы, у них это давно практикуется. Лишь бы наши в КХЛ такую "моду" не перетянули.