Кубок боли и памяти

Новости
19 февраля, среда
9
Матч номер один. "Салават Юлаев" и "Атлант" показали все, что могли, чтобы выиграть Кубок "Локомотива".

Внешне это всего лишь кубок.  Но в нем столько всего есть, столько всего отражается, за ним столько всего стоит. Неподъемная тяжесть, боль, безнадежная грусть. Этот кубок - опустошающий душу, гнетущий, болезненный, пугающий. Но, вместе с тем - трофей памяти, трофей сопротивления унынию, разрушению и концу. Все правильно сделали, что так назвали.

Нет музыки, нет танцевальной группы поддержки, у тренеров черные платки в карманах пиджаков. Хоккеисты без траурных повязок, но у них на свитерах небольшие круглые черно-белые логотипы "Локомотива" с жуткой датой. Нашивки расположены слева, близко к сердцу. Глаза у игроков пустые, лица у кого-то серые, у кого-то потерянные. Им будет сложно играть, но они сыграют за ребят.

Диктор перед игрой даже не просит, а требует не использовать дудки. Кто-то позже подошел, не знал - загудел. Его остановили зрители.

Открытие сквозь боль. Минута молчания. Траурные баннеры. Болельщики в свитерах "Салавата Юлаева" и "Атланта" сидят вместе. Фанатские сектора, молодой и ветеранский, молчат всю игру. Никаких кричалок, песен и барабанов. Другие зрители также не склонны шуметь. Они реагируют лишь на острые моменты игры. В остальное время - тишина. Временами чувство такое, что "Салават Юлаев" будто бы и не дома играет, а тренировочную игру проводит на предсезонном сборе, где-то далеко-далеко от Уфы. Слышно даже то, что хоккеисты друг другу говорят. Если просто что-то громко сказать – то игроки тоже услышат. Но "Уфа-Арена" молчит. Лишь изредка, когда "Салавату" игра не удается, самые нервные срываются на свист.

"Атлант" играет мощно. Прекрасные шведы, отличные россияне. Константин Барулин играет лучше, чем в прошлогоднем плей-офф. Интересно, это команда лучше той, что была в ушедшем сезоне? По гигантскому имеющемуся потенциалу – да. Если все будет идти логично и правильно – перед нами лидер Запада. Кто сможет опередить? СКА? Наверное, даже верные болельщики питерского клуба будут осторожны и не поставят на свою команду.

Уфа быстро пропускает две. Виталия Колесника вначале четко расстреливает Патрик Закриссон, а потом Сергей Гимаев перекрывает своему вратарю обзор и дальним броском попадает "атлант" Рафаэль Батыршин.

"Салават" атакует опасно, но Барулин не дает забросить. Эту фразу можете сами повторить много раз. Потому что много раз так и происходило. Кроме Константина, для которого эта игра принципиальна после прошлого финала, "Атланту" помогают еще сбитые прицелы "юлаевцев". Шайба часто летит мимо.

Виталий Колесник, вроде, начинает играть, спасает. Но потом пропускает от Бранко Радивоевича, одним из ассистентов которого становится сам Алексей Ковалев. У российского ветерана – первое очко в КХЛ. А Колесника в перерыве меняют на Эрика Эрсберга, который ни одной шайбы не пропустит, ведь сыграет отменно да и удача будет ему сопутствовать.

Поначалу не все удаления игроков "Атланта" явные. Судьи решили пожалеть хозяев, чтобы те крупно не проиграли? А "юлаевцы" просто взялись за дело, отыгрались неспешно и выиграли красиво. Выстояв втроем против пяти в третьем периоде. Конечно же, "юлаевец" Александр Свитов был на льду в это время.

"Салават Юлаев" догонял постепенно. Начал все Петр Счастливый, бывший игрок ярославского "Локомотива". Барулин был бессилен против этой шайбы-пули. Затем Юрий Трубачев сделал счет 2:3. Четко, без спешки, в большинстве, когда вратарь "Атланта" уже лежал.

В третьем периоде защитник Рихард Стеглик с кистей сделал 3:3 -  в ближний, очень эффектно. Ну и куда же мы без Григоренко? Игорь забрасывает победную шайбу, 4:3, а потом и добавляет на свой счет вторую, с дружеской передачи Александра Радулова, который и сам мог забросить в пустые ворота, но решил поделиться. 5:3 итог встречи.

Капитан "Салавата Юлаева" Виктор Козлов не берет Кубок "Локомотива" в руки. И это видимо станет традицией матчей открытия. Потому что Кубок отныне только этой ушедшей команде принадлежит. "Юлаевцы" подъезжают к фанатам, благодарят их, отдают дань уважения погибшим в авиакатастрофе, некоторые целуют черно-белую эмблему на форме. Не только один матч, но весь этот сезон будет посвящен одной команде.

 Той, которая больше не сыграет.
Дата: 13.09.2011

Комментарии 9

# 13.09.2011 04:22
Как жаль, что беспардонная отвязность Олега Чернова только сейчас переросла в эмоциональный материал. Жаль, потому что сам автор много раз слишком некорректно высскаывался о тех, о ком он пишет. Жаль, что именно беда заставила его пересмотреть себя.....
А "Локомотиву" - земля пухом. Что могли - мы сделали. Наверное, именно поэтому и видели рядом с нашими баннерами наших хоккеистов в полном составе. В этом и есть единение!
А не как Путин....
# 13.09.2011 06:09
Всем тёплый привет. Всех с началом регулярного чемпионата КХЛ. ( Без радости)
В кошмарном сне невозможно было такое начало представить ..........................................................................................................Представляю каково игрокам , если у нас болельщиков " кошки на душе скребут"
Родным и близким погибших игроков сердечные соболезнования , болельщикам ЛОКОМОТИВа желаю скорейшего возвращения из шокового состояния ........................................................

# 13.09.2011 06:10
Гибель одного человека - это горе , гибель многих - статистика ???? Чушь собачья! Каждый день умирают миллионы людей , о которых мы ничего не знаем ; это смерти , которые мы не замечаем , которые нас не касаются . Но когда случается такое как сейчас - слов нет..........................................

Отмечал вчера ( 12 сентября) свой день рождения без особой радости , но когда узнал о смерти Александра Галимова , совсем раскис ..........................................
Первую рюмку выпили молча за всех погибших ..............................................
Земля пухом всем погибшим
Салават с победой, молодцы.
# 13.09.2011 07:33
To: GAGARIN_CUP,
Das ist Leben...oder tragisches Schicksal...решай сам.
# 13.09.2011 11:28
Радост от победы немного. совсем чуть чуть. Смерть Галимова еще более омрачила настроение ( Кто бы вчера не победил бы - кубок все арвно достался бы локо. Это их кубок, парней, которых больше не будет .... Покойтесь с миром, ребята
# 13.09.2011 11:51
Локо ... Локо ... Смотрел вчерашний матч , а ничего не видел ... всё как в тумане . Известие о смерти Галимова... не потрясло ... а просто раздавило ... Я так верил ...мы так верили ... ((((
# 13.09.2011 14:43
"Поначалу не все удаления игроков атланта явные. Судьи решили пожалеть хозяев чтобы те крупно не проиграли?"...
Автор даже такой день обязательно надо было выпускать желчь против Салавата??!?
# 14.09.2011 13:01
Я уже писал: "В этом году кубок открытия переименовали в кубок "Локомотива". Я болельщик Локомотива, но не согласен с таким переименованием. Да, погибли прекрасные ребята,одномоментно, весь основной состав команды "Локомотив". Но клуб ведь не прекратил свое существование, он должен возродиться, верю, что как минимум через два года сам будет участвовать в розыгрыше этого кубка. И как тогда это будет выглядеть? Предлагаю переименовать кубок в Кубок Памяти (Memory Cup) и посвятить его всем погибшим, умершим хоккеистам, как действующим (Черепанов, Устюгов, Жашков, всему сотаву нынешнего "Локомотива", другим), а также бывшим хоккеистам, которых очень много и они тоже достойны памяти."
Тогда и клубы будут биться за Кубок в память о своих игроках.