Санкт-Петербург: демобилизация

Хоккейный сезон для Петербурга закончился 14 марта в первом раунде плей-офф после серого и невыразительного регулярного чемпионата. Матчи с \"Салаватом\" получились упорными, армейцы вроде бы имели все шансы растянуть серию, продлить удовольствие. Или мучения.

На память приходит старый анекдот. Врач потирает руки и спрашивает, потел ли перед смертью больной. На утвердительный ответ он радостно восклицает: \"Очень хорошо!\"

Так уж повелось, что в последние годы клуб никак не мог преодолеть роковую отметку - 13-е место. Как будто кто-то заколдовал нашу команду. И вот в начале этого сезона показалось, что заклятие удастся снять. Руководство предприняло беспрецедентные меры по усилению состава. Все шаги казались разумными - от возвращения в город на Неве Сушинского до приобретения Юшкевича, Бута и Прусека. Подбиралась команда, которая по составу могла претендовать на место в верхней части таблицы регулярного чемпионата. Покупкой опытных мастеров дело не ограничилось: в ходе предсезонных сборов выяснилось, что есть в Питере перспективный и относительно молодой 24-летний голкипер Белов, из \"Крыльев\" был приглашен Игорь Макаров, в прошлом году выбранный \"Чикаго\" во втором раунде драфта под 33-м общим номером. В общем, дружина Бориса Михайлова обещала стать грозной силой.

Тем не менее все не задалось с самого начала. Соотношение цены затрат и качества игры вызывало то смех, то слезы - в зависимости от темперамента. Редкие победы перемежались сериями поражений.

Необъяснимые потери очков в матчах с аутсайдерами на своем поле постепенно стали привычными, как и травмы Прусека (мнимые или настоящие - большой вопрос) перед ответственными матчами. Михайлов занервничал, стал тасовать состав, совсем задергал Соколова и в итоге остался без первого номера вообще, так как Максим не выдержал нервных нагрузок.

Руководство опять не в чем обвинить: никто не стал отсиживаться по кабинетам и рассказывать о временном кризисе и кредите доверия - последовала отставка главного тренера. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает, поэтому лучше сделать что-нибудь неправильно, чем делать вид, что ничего не происходит. Другой разговор, что Юрий Леонов, пришедший на смену Борису Михайлову, исправить ничего не смог.
 
Максимум, чего добился СКА, - это беспроигрышная серия с четырьмя аутсайдерами. Согласитесь, небогато.

И снова пристрастный питерский болельщик искал поводы для оптимизма. Дескать, таким мастерам вполне по силам справиться с нестабильными уфимцами, уставшими новосибирцами да и с кем угодно - было бы желание. Зачем ломаться ради одной-двух ступенек в таблице? Наверху ведь явных слабаков нет. Так что побережем силы, а в плей-офф \"выстрелим\".

Тут можно вспомнить, что \"Газпром\", спонсор \"Зенита\", повезет некоторых игроков в Новый Уренгой, чтобы они посмотрели, как добывают газ, как люди живут и работают на севере. У СКА тот же спонсор, так, может быть, и хоккеистов стоит свозить на экскурсию? Чтобы знали, каким трудом достаются деньги, идущие на их зарплаты. Они, видимо, этого не знают, поэтому и позволяли себе экономить силы.

А когда спохватились - было поздно. Поражение в серии с \"Салаватом\" было так же неизбежно, как увольнение военнослужащего в запас после окончания срока службы.
Источник фото: "Спорт день за днём"

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают