Решение по совести

Новости
17 февраля, понедельник
44
Дать оценку Решению, - только так, с большой буквы, отдавая дань его силе, мужеству, честности, человечности, - озвученному президентом "Локомотива" Юрием Яковлевым, - о том, что ярославский клуб пропускает сезон 2011/12, не принимая участия в чемпионате КХЛ, - можно только в его контексте. И оценка эта может быть только одна - совершенно верное. По совести Решение. Пожалуй, единственно верное в ситуации непередаваемой жути, в какой оказался "Локомотив", оказался Ярославль. Люди оказались.

Разумеется, в интересах КХЛ, чтобы "Локомотив", какой бы ни был, как строчка в списке участников дивизиона Тарасова конференции Запад, в этом сезоне играл. Да, далее я сознательно опускаю здесь какие угодно этические соображения, поскольку для КХЛ вопросы стояли и стоят в иной, практической плоскости.

Это ярко демонстрируется решением начать-таки 7 сентября матч в Уфе - если ещё и не осознав всех масштабов катастрофы, что допустимо, то зная о том, что произошло,  наверняка. Обращает на себя внимание тот факт, что уже после того, как матч "Салават" - "Атлант" был прерван ещё до окончания первого периода, а по всем центральным каналам уже шли и шли сюжеты о катастрофе, КХЛ приняла и опубликовала решение играть 8-го, на следующий день, три игры из четырёх - четвёртой в календаре стояла "Динамо" Минск - "Локомотив". И только утром 8 сентября прервала старт сезона вообще. Сами клубы, сами игроки просто отказались играть.

Не может не обращать на себя внимания и то, что все эти несколько дней с момента трагедии и до того дня, когда Ярославль проводил свою команду в последний путь, все и любые проекты (вернее сказать - прожекты) так называемого "возрождения "Локомотива"" рождались и перерождались только в КХЛ. Многочисленные цитаты поднимать тут смысла нет. Есть смысл проследить хронологию.

Сразу сначала идея была озвучена такая - чтобы все клубы просто, по-быстрому так, "скинулись" игроками. И, - чего уж там мелочиться, - оплачивали им контракты. Популизм этой "схемы" сразу был настолько очевиден, просто вопиющ, что тут же поправились - нет, платить будет сама лига. Из своего пресловутого неведомого "стабфонда", надо понимать. Хозяева - баре, чего изволите - и те люди, что в лиге проведением соревнований занимаются, начали думать над реальными механизмами этого процесса. Громко заявить на всю хоккейную страну - одно, а сделать по уму - совсем другое. Так появилась идея провести своеобразный драфт, на котором все клубы КХЛ "защитят" сколько-то строчек в ростере, а из остальных "Локомотив" сможет набирать себе состав. Допустим, не более двух игроков из одного клуба.

Сейчас можно только теоретизировать на предмет того, как бы оно могло быть. О реальности таких сценариев я рассуждать просто не берусь. Но понятно, что "возрождение "Локомотива"" посредством и на средства всех остальных клубов сделало бы из ярославской команды этакого Франкенштейна, сколь искусственного, столь и тихо ненавидимого всеми остальными клубами без исключения. Второй способ, если на деньги КХЛ - по сути, то же самое, вид сбоку, принцип "с бору по сосенке", скорее - скорее - скорее. И не будем забывать про то, что такое "деньги КХЛ" - это и деньги клубов тоже, поскольку своим участникам за три года существования лига не принесла ещё ни копейки дивидендов.

При этом заметим, что если платит лига - то это, по крайней мере, сохранение хоть какой-то иллюзии насчёт неё - коммерческой, независимой, бла-бла-бла. Потому что если за счёт клубов - никаких сомнений в однозначной политичности проекта даже быть не может.

Теперь о сроках. Даже если непосредственно спортивную составляющую не брать - команду с листа, которой собраться и стартовать в чемпионате не позднее, чем в течение пары недель. Календарь регулярного чемпионата, видите ли, в отличие от "потолка зарплат", совсем не резиновый. Если говорить о контрактах, о страховках и целом море разных практических вопросов, к которым патетика не имеет никакого отношения - за считанные дни, даже в режиме полного форс-мажора, да ещё и с учётом всей ситуации, всё это сделать по уму просто невозможно.

За всей этой пафосной горячкой совсем не было слышно самого Ярославля. И не должно было, потому что Ярославль молчал, убитый горем. Яковлев сразу сказал - нам не до хоккея, нам бы ребят проводить, а всё остальное - только потом.  Но, как мне кажется, то Решение, которое они озвучили  сразу после того, как погибших приняла земля, было у руководителей "Локомотива" (в широком смысле - не только клуба, но и области, и РЖД) уже тогда, практически сразу. Какой хоккей прямо сейчас в Ярославле? Какой "Локомотив"?! Собрали цветы, снесли венки, скатали ковры, и - палки-стучалки в руки, сирена, вышли на лёд?

Уверен, что никто, - никто, - кто своими глазами видел прощание в "Арене-2000", кто ощутил вот это вот ужасное чувство погоста под её сводами, даже представить себе такое не сможет. Что вот практически прямо сейчас, сорока дней не прошло, выйдут на этот лёд в этой форме какие-то другие люди. И прежде всего об этом и сказал в своём Решении "Локомотив".

И, что очень важно, сказал именно до совещания в Москве, у Президента. Хочется верить, что человеческий голос звучал в этом разговоре не только один ярославский.

Никаких сомнений в том, что "Локомотив" будет, и будет, как прежде, одним из лидеров нашего хоккея и для других во многом примером, как не было, так и нет. Людям просто нужно время просушить глаза, пережить горе, собраться с силами. Нужно время, чтобы построить свою новую команду, а не набранную только лишь для того, чтобы в сезоне КХЛ-2011/12 было 24, а не 23 участника.
 
И право принимать такое решение есть только у них самих, у "Локомотива", у Ярославля.
Дата: 12.09.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 44

# 12.09.2011 18:47
Правильно написал...
# 12.09.2011 18:50
Данная статья - чистаю реклама принятого решения. А что же не говорите здесь правды (или деликатно умалчиваете?), о том, что основной причиной не восстанавливать команду был отказ РЖД, частью которого является Яковлев, спонсировать команду? Уверен, будь принято обратное решение, Вы таким же образом назвали бы его "решением по совести". А то, что та команда, которая могла сейчас собраться и была "решением совести", решением доброй воли на это Вам все-равно? Люди хотели играть в команде от чистого сердца. Функционеры не смогли, но наобещали....как обычно.....
# 12.09.2011 18:50
чистая
# 12.09.2011 18:51
за короткий срок, это было бы насмешкой над Ярославлем, а не новая команда. Чисто сугубое мнение...
# 12.09.2011 18:57
Согласен с автором...
# 12.09.2011 19:01
Серж:
Не забывайте о том, что текущая платёжка "Локомотива" уходит родственникам погибших - клуб выполняет перед ними все сезонные обязательства, что, кстати, прямо соотвествует законодательству - говоря этим языком, все эти люди погибли на работе. Это - первое.

Не думаю, что вообще стоит профанировать на вот этой вот теме - всей страной, де, восстановим команду, из каждого клуба по игроку, или всех ярославских воспитанников вернуть, или, - о чём я и пишу, - всем скинуться на "Локомотив". Если вы этого не понимаете, то вы этого не понимаете, только и всего. Это - второе.

Вы хотите хоккея на погосте? Боюсь, в Ярославле с вами никак не согласятся. Это - третье.

Яковлев никакой частью РЖД не является. Это уже по мелочи.

Но в любом случае - ваше мнение остается вашим мнением.
# 12.09.2011 19:06
To: Игорь Какурин,
Подпишусь под каждым словом...
# 12.09.2011 19:12
To: Игорь Какурин,
Спасибо Вам...
А всем кто не согласен: Если вы этого не понимаете, то вы этого не понимаете......
# 12.09.2011 19:12
Если бы команду так просто заменили - это была бы победа пластмасслвого мира. Был бы хоккей, но мы бы в очередной раз убедились, что все меньше святого в мире. Что люди, даже такие великие как Демитра, незаменимые как Ткаченко, перспективные как КаЧуГа (земля им теперь уже всем пухом...), что все они - винтики, которые можно выкрутить и вкрутить другие.
Ярославль без хоккея и так не останется - уверен, что Локо будет собирать полные трибуны. А в следующем сезоне Локомотив Ярославль сыграет за этих парней.

Со статьей полностью согласен.
# 12.09.2011 19:13
Да какая насмешка?!!! Весь мир это понимает.....Нет никаких гарантий того, что команду восстановят в следующем сезоне (может Ладу напомнить?!). У нас толпа молодежи бежит в низшие американские и канадские лиги и вместо того, чтобы дать молодежи играть (хотя бы ценой беды) президент просто закрывает Локомотив. Люди играли бы в команде. Уверен на 100%. И им бы аплодировали, плакали за них и болели люди из других городов. Это (как ни больно это говорить) подняло бы КХЛ на новый уровень и снизило бы презрение, которое испытывают к нашим хоккейным руководителям (а заодно и к стране) граждане стран, у которых мы убили, отняли любимых людей и игроков. Надо было просто сказать не можем, нет средств и т.п., а не втирать людям, что будем весь год заботиться о родственниках людей из разных стран. Локомотив должен жить!!!!!!
# 12.09.2011 19:13
И еще...Игорь Какурин, не надо в столь презрительной манере "скинулись", "по-быстрому" и т.п. говорить о тех людях, которые хотели хоть что-нибудь сделать для жизни Локомотива! Статья - заказ.
# 12.09.2011 19:14
To: Серж,

Душа человека тоже может заказать статью. Она и заказала...
# 12.09.2011 19:15
Armando,
может и так.....
# 12.09.2011 19:16
Серж:
"снизило бы презрение...", да-да.

"Статья - заказ". ну-ну.

Не вижу смысла в дискуссии
# 12.09.2011 19:17
To: Серж,
Мне жаль Вас...
А Локомотив будет жить!!! и выигрывать !!!! Вот увидите!!!!
# 12.09.2011 19:20
Абсолютно верное и взвешенное решения, Яковлев всегда был мудрым руководителем. Созывать на пепелище, когда ещё запах пота этих ребят из раздевалки не выветрелся - фарс. Это выглядело бы ка "Король умер, да здраствует король !", спортивная составляющая сезона тоже была бы убита - создав Локо из составов других клубов, значит уничтожить предсезонные наработки, а где - то и вовсе лишив лидеров, на которых надеялись их клубы ( Антипов к примеру или Субботин ).
# 12.09.2011 19:23
Aliska,
меня желеть не надо....Да и в чем жалеть, в том, что мне человеку из другого города не наплевать на Локомотив? Глупо как-то жалеть....Вас вот действительно жаль....
Игорь Какурин, мнение у каждого свое, но слово "скинулись" реально зацепило.. Когда говорите о воссоздании комнады, говорите уж всю правду на чистоту и ехидство здесь неуместно...
# 12.09.2011 19:27
И по поводу "презрения" (без дискуссии, раз уж она не возможна). Друг живет и работает в Праге. Пришел на площадь помянуть хоккеистов...Наслушался очень много чего о себе и о нашей стране из разговора чехов между собою (самое мягкое выражение из которого было "поганые русские"), увы....
# 12.09.2011 19:29
А когда нас в Чехии "любили" ? Всё это следствие, на языках появилось то, что было в головах.
# 12.09.2011 19:31
To: NiRo 13,

да причём тут любили, не любили, собсно - случится это могло где угодно, случилось бы в Канаде, не дай Бог, говорили бы поганые канадцы?
# 12.09.2011 19:33
To: Серж,
Вот имеено человек из другого города, Вы все не о том, у нас был Локомотив, не просто клуб, который никуда не делся, а команда, имя , такое в попыхах не собирается, не возрождается, да все приехали бы и играли бы на совесть, и спасибо Всем, но нам Ярославлю нужен наш Локомотив, и если решение всех кто сейчас откликнулся были не эмоции, а продуманное решение, то в следующем сезоне- подумав, взвесив все - и если решение было настоящим и возможным по многим , независящим от желания игроков вопрсам, все они или почти все смогут придти и возродить Локомотив!
А Вы там ,на Арене . действительно не были и Вам не понять той боли и скорби, у нас ведь весь город стал за это время другим.
# 12.09.2011 19:37
To: Серж,
Наслушался очень много чего о себе и о нашей стране из разговора чехов между собою (самое мягкое выражение из которого было "поганые русские"), увы....
-----------------------------
Да, пусть домой все чехи уматывают, раз так, освобождая места в командах КХЛ для молодежи.
# 12.09.2011 19:37
Aliska, всей скорби, конечно, не понять...Но мне и так хватило с лихвой...3 дня на корвалоле и в слезах, как мальчишка....
# 12.09.2011 19:38
To: Armando,
случилось бы в Канаде, не дай Бог, говорили бы поганые канадцы?
-----------------------
Нет, говорили бы о чудовищно трагедии. Про канадцев бы ничего бы не говорили, 100%
# 12.09.2011 19:39
Кто о чем, а вшивый про баню. Высерок Какурина немного предсказуем
# 12.09.2011 19:42
Aliska,
"Наш" Локомотив не вернуть, будет (очень надеюсь) другой наш...Не надо было ничего выдумывать и просто дать молодой команде (чуть-чуть разбавив ее опытными игроками, типа Яшина) Локо представлять Локомотив в этом сезоне. Молодая и сильная команда бы получилась к следующему сезону уж точно. Не надо было бы даже раздевалку Локомотива затрагивать вообще. Так что варианты были....
# 12.09.2011 19:43
To: Armando, я и сказал, что это следствие.
# 12.09.2011 19:44
Кто-то очень умно предлагал на базе Локо крепкую молодежно-взрослую команду готовить к олимпиаде и в память о погибших.
# 12.09.2011 19:59
Возможно правильным решением было бы участие новой команды с плей-офф. Всем понятно , что Локо не произойди этой трагедии , там был бы. За это время можно было бы спокойно собрать и обкатать команду.
# 12.09.2011 20:02
To: Серж,
Дорогой мой, по моему ваши эмоции захлестывают ваш разум.
Вот мои 5 копеек в тему (так просто, поразмыслить)
- каково было бы командам приезжать в Ярославль и пытаться обыграть собранную из моложежи команду? так просто, психологически как?
- каково молодежи рубиться против мужиков?
- каково мужикам рубиться против молодежи?
- каково вообще в этом сезоне играть против Локомотива - поддаваться нельзя, но и обыгрывать клюшка не поднимется, т.к. у всех в серце боль

Самое мудрое - поставить МХЛ матчи молодого Локо не днем, а вечером - тогда на Арене будет полный зал, мега поддержка, память о команде и уважение к погибшим.

# 12.09.2011 20:07
To: Серж,
Мы с вами можем только рассуждать, соглашаться или нет, понимать или нет , принимать решения не нам, и в данном случае есть так как есть, и будем ждать новый сезон и верить в возрождение Локомотива с его силой и мощью. традициями и желанием победить и БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА О ПОГИБШИХ!!!
а пока будем ходить на маленький ЛОКО
# 12.09.2011 20:11
Предлагали играть любым удобным для главного тренера составом составом, предлагали выбрать из около 50 желающих игроков(а не впихнуть кого-нибудь), оплатить им зарплаты за счёт лиги, могли подкорректировать календарь...и лига лицемеры на пепелище?
А если бы лига сама решила за Ярославль и сказала что Ярику сейчас не до хоккея, пусть через год заявляется?... Может быть она тогда получила бы снисхождение от Какурина?

...наверно рук-во лиги должно было забиться в офисе и не отвечать на звонки...
# 12.09.2011 20:21
не так просто принять правильное решение в трудный момент и все решения могут быть правильными для одного и абсолютно неприемлимыми для другого, разная точка боли. Мне понятна и статья, и решение Ярославля и руководства КХЛ. Людям свойственно и ошибаться, и быть сильными, и слабыми тоже. Это случилось- молчать об этом неуместно, впрочем как и говорить много тоже. Но жизнь продолжается, да и решение принято. Будем ждать Локомотив в следующем сезоне.
# 12.09.2011 20:43
Насчёт фразы, здесь употреблённой, - "Король умер, - да здравствует король", То ребята, так по сути и будет. Просто заменяем слова "король" на "локомотив". Будут играть новые игроки в новом Локо! И будут также болеть болельщики Ярославского хоккея, как и за "Локомотив" по которому мы вместе с вами скорбим. Будут болельщики обязательно кричать: "Локо"!!!!"Локо"!!!!!! Так будет. Иначе просто город останется без хоккея навсегда... Новые игроки, - будут играть за Хк "Локомотив", и никакой профанации здесь нет!
Другая тема конечно что сам клуб сейчас не готов к НОВОМУ сезону! Так как есть обязанности по справедливости и по совести к прежнему (Царствие Небесное ребятам) "Локомотиву".
# 12.09.2011 21:05
Не понимаю я людей, берущихся обсуждать такие решения и обвинять кого бы то ни было ... Лига выдала предложения какие могла выдать, ли надо было просто вычеркнуть Локомотив? Это вот как раз был бы верх цинизма... А решение ярославцев даже обсуждать нет смысла - это их клуб, их команда.
Я вот болею за ДМ, но до сих пор не могу в себя прийти... хоккей объединяет людей увлечённых им, видимо даже слишком объединяет, начинаешь переживать за всех кто в этом спорте... и такая трагедия что-то отнимает у каждого... Попробовал смотреть СЮ-Атлант - выключил... перед глазами отмена предидущей встречи... и лица мальчишек из Локо... мужиков тоже жаль, но как на грех в Локомотиве давали место и наирывали молодых, их жаль вдвойне.
# 12.09.2011 21:43
Вот как раз права самим принимать решения у ярославских, как выяснилось, и нет. Нанопрезидент решил, что Локомотиву быть, значит, быть. Чувства болельщиков и обязательства клуба при этом роли не играют.
# 13.09.2011 00:43
Кто ж напишет открытым текстом, что спонсор (спонсоры) отказались проплачивать вторые контракты.
Ещё совсем недавно чистый и пушистый г-н Я. заявил - да, конечно, участвуем в сезоне. И берём любых, но платить им будут их прежние клубы.
Играть, именно играть на жутком горе людей, вот как это можно назвать.
Естесственно получил отказ и соответствующую оценку, в том числе и на этих страницах.
И сразу резкий поворот - "нам сейчас не до хоккея".
Грустно и гнусно всё это.
# 13.09.2011 00:46
Конечно, Локомотив должен играть в следующем сезоне. Этого многие желают.
Но:
-будут ли этого хотеть нынешние спонсоры?
-кто будет в новом Локомотиве?
# 13.09.2011 02:17
To: AlMaZeY,
а вы подумали об эмоциональной составляющей, как тем кто приедет в Локомотив заходить в ту раздевалку, да и болельщики Ярославля будут сравнивать с теми кто ушел навсегда
# 13.09.2011 03:02
Ну так по "совести" решение или по "деньгам"?
# 13.09.2011 03:11
elena_stv,
говорим, как о свершенном... Совсем не обязательно использовать ту же самую раздевалку. И еще... должны играть, с болью, с горечью, с памятью, но должны. Но я против их игры в ВХЛ, ибо никакого нет смысла в этом. Лучше уж действительно сразу дать им место в ПО КХЛ этого года и пусть Воробьев спокойно готовит команду. А то, что "родной мой" писал о неспсобности молодежи играть со взрослыми (я разьве говорил, что оставить только молодежь?), да даже если бы и так люди не дураки и просто играли бы в хоккей, без грубости. вот и все.... Кстати, форму надо б изменить может красный, но другого оттенка или иначе как-нибудь...
# 13.09.2011 03:12
!
# 14.09.2011 00:21
В этом году кубок открытия переименовали в кубок "Локомотива". Я болельщик Локомотива, но не согласен с таким переименованием. Да, погибли прекрасные ребята,одномоментно, весь основной состав команды "Локомотив". Но клуб ведь не прекратил свое существование, он должен возродиться, верю, что как минимум через два года сам будет участвовать в розыгрыше этого кубка. И как тогда это будет выглядеть? Предлагаю переименовать кубок в Кубок Памяти (Memory Cup) и посвятить его всем погибшим, умершим хоккеистам, как действующим (Черепанов, Устюгов, Жашков, всему сотаву нынешнего "Локомотива", другим), а также бывшим хоккеистам, которых очень много и они тоже достойны памяти.

# 14.09.2011 19:04
Причины гибели ЯК-42 под Ярославлем

http://www.youtube.com/watch?v=fPouoTW7w3M