Мытищи: две такие разные игры

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
В Мытищах в матчах 3-го и 4-го тура подмосковный \"Химик\" сначала обыграл фаворита чемпионата - \"Салават Юлаев\" - со счетом 1:0, а сегодня уверенно разобрался с тольяттинской \"Ладой\" (5:2), отправив в отставку её наставника Юрия Новикова.

Смотреть сейчас на таблицу - пустое занятие. Одна победа может поднять команду очень высоко, одно поражение - опустить на самое дно. Гадать по первым матчам - кто станет чемпионом, тоже не стоит.

В первых турах всегда побеждают середнячки - за счет лучшей организации игры (потому что, больше ни на что нечего надеяться). Вспомните, как год назад резво рванули \"Витязь\" и ХК МВД - весь первый круг были в лидирующей группе. А в итоге еле-еле в плей-офф попали. Та же картина наблюдается и в этом году - фавориты не форсируют подготовку, продолжают экспериментировать.

Поэтому неудачи \"Ак Барса\", \"Магнитки\" и \"Авангарда\" не должны вводить в заблуждение. Уверяю, все в конце концов займут \"свои\" места. Из аутсайдеров \"выстрелит\" лишь одна команда (как в прошлом году \"Сибирь\"). Сенсаций не будет.

Поэтому, когда \"Салават Юлаев\" приехал в Мытищи, многие ставили на победу \"Химика\". Хоть турнирный расклад был не в пользу хозяев - последнее место против первого.

Да и мало кто пока представляет, что сейчас \"за зверь такой \"Салават Юлаев\". Зверь!

В начале матча гости обрушили такой вал атак на ворота \"Химика\", что хозяевам вздохнуть было некогда. Тем более, что почти сразу уфимцы получили численное преимущество. Что творилось в зоне \"Химика\"! Пожар! Уфимцы решили сокрушить хозяев сразу же. И сокрушили бы, если б не Виталий Колесник. За маской не было видно его лица, но показалось, что он один оставался спокоен.

\"Химик\" выдюжил, выровнял игру. Да, уфимцы играли лучше, мощнее. Но \"Химик\" более самоотверженно. \"Салават Юлаев\" чувствовал себя фаворитом и оттого действовал порой академично. А \"Химик\" после двух стартовых поражений очень хотел выиграть, реабилитироваться перед своей публикой. Коса нашла на камень... К середине матча стало видно, что \"Салавату Юлаеву\", при всем звездности состава, есть еще над чем работать. И что исход матча решит одна ошибка.

Так и произошло. Сначала Кирилл Кольцов оставил свою команду втроем против пятерки хозяев. А потом вратарь Тарасов, отражая щелчок Баландина, отбил шайбу на пятачок, аккурат на Альберта Лещева [на фото вверху]. Которому труда не составило забросить с метра шайбу в пустые ворота.

\"Ну, сейчас начнется!\" - подумалось после этого гола. Увы, \"Салават Юлаев\" хоть и атаковал, но как-то беззубо. Настоящего штурма ворот \"Химика\" не получилось. А выиграть, не забивая, невозможно.



Чемпионат России. Суперлига.
3-й тур, 9 сентября, Мытищи

\"Химик\" (Московская область) - \"Салават Юлаев\" (Уфа) - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:

1:0 - 52:40 Лещёв Альберт (Баландин Михаил, Мозякин Сергей), больш.

Вратари: Колесник Виталий - Тарасов Вадим.

Судьи: Черенков Александр (Москва), Алёшин Пётр, Михаевич Сергей (оба - Санкт-Петербург)



А через день в Мытищи приехал \"записной\" аутсайдер - \"Лада\". Уже \"Химик\" представлялся фаворитом. Вот уж на ком можно душу отвести! Но \"Химик\" сейчас, как \"Спартак\" в 70-е годы - может классно сыграть с лидерами, а потом проиграть аутсайдеру. Так что встреча с \"Ладой\" представлялось не менее трудной.

Начало матча опасения оправдало - \"Лада\" понеслась в атаку! Правда, хозяева не очень этого испугались. Дождавшись, когда у гостей схлынет пионерский задор, хозяева перехватили инициативу и очень быстро добились успеха. Дважды отличился новобранец \"Химика\" Дмитрий Власенков с подач Поперечного и Экмана.

Второй период вновь начался с атак \"Лады\". С той лишь разницей, что гостям удалось сократить счет. Но опять запала у волжан хватило лишь на десять минут. Силы кончились и тут же бывший тольяттинец Александр Бумагин забивает третью шайбу, а затем и Сергей Мозякин эффектно реализует выход один на один. 4:1 - все ясно?

Нет! \"Лада\" в третьем периоде опять проводит ударную десятиминутку, и Максим Беляев забрасывает вторую шайбу. Забрось \"Лада\" третью шайбу - и неизвестно, как дело бы повернулось. Но, увы, сил не хватило. А тут еще гости прервали недозволенным приемом выход один на один, и судья назначил буллит. Владислав Поперечный не оставил никаких шансов вратарю, установив окончательный счет - 5:2.

Про \"Ладу\" сложно что-то говорить. Не спасает Фаунтин, почти нет защиты. У команды сил на активные действия хватает лишь на десять минут в каждом периоде. Непонятно, за счет чего волжане собираются выигрывать.

А вот в сегодняшнем \"Химике\" просматривается, что не только первое звено может быть лидером. В нескольких матчах очень агрессивно действовало звено с Сен-Пьером и Бумагиным. А в матче с \"Ладой\" очень результативно сыграло звено Экмана. Три атакующих звена - это немало!

Начав неудачно чемпионат, \"Химик\", одержав две победы, поднялся в середину таблицы. Еще пара побед - и будет в лидерах! Но слишком сложная его ждет выездная серия - ЦСКА, \"Торпедо\" и \"Ак Барс\"...



После победы над \"Ладой\" из раздевалки \"Химика\" был слышан веселый шум и аплодисменты. Но, несмотря на празднование победы, капитан команды Николай Пронин вышел, чтобы ответить на вопросы:

- Победа над \"Салаватом\" подняла дух команды?

- Несомненно. Победа над \"Салаватом Юлаевым\" нас окрылила, заставила поверить в себя. Мы всю злость выплеснули в той игре. А злость за неудачное начало чемпионата была очень большая. В первых двух играх нам не повезло, хоть играли мы неплохо. Как видите, сделали выводы из поражений. На матч с уфимцами мы очень сильно настраивались. Сколько шума было летом вокруг этой команды! Тем почетнее ее было обыграть. Именно в таких сложных играх и проверяется дух и сила команды.

- \"Салават Юлаев\" проходимая команда?


- Скажем так: в этом году нет явно слабых команд, любая команда может нанести поражение. И нет команд, которых нельзя обыграть.

- В том матче, бросившись под шайбу, вы долго не могли встать со льда...

- Да, ощутимо попало. Что делать, это наша работа. Нападающие должны помогать защитникам, и наоборот.

- Следующий матч у вас с ЦСКА. Он будет особенным? Ведь и вам, и Лещеву с Мозякиным, есть что доказывать Быкову...


- И не только нам. У нас полкоманды играло в ЦСКА. Так что настраиваться будут многие. Да, матч для нас будет не рядовой. Настраиваться будем особо.

- Второй матч вы проводите в прежнем звене - с Мозякиным и Лещевым. Так там и останетесь?

- (улыбается) Это лучше спросить у тренеров. Но я очень рад, что вернулся и играю с такими мастерами.

Нападающий \"Химика\" Илья Крикунов не принимал участия в матче с \"Ладой\", но на матче присутствовал и ответил на пару вопросов корреспондента AllHockey.Ru:

- У меня ушиб колена. До 17 числа буду лечиться, потом вернусь в строй. Надеюсь, что тренеры поставят меня вновь в тройку с Сен-Пьером и Бумагиным, с которыми мы сыгрались.
 
- Евгений Попихин надеется, что своей игрой вы завоюете право играть в сборной...

- Буду стараться. Все зависит от меня, от моей игры. И от тренера сборной, чтоб заметил.



Чемпионат России. Суперлига.
11 сентября, 4-й тур, Мытищи

\"Химик\" (Московская обл.) - \"Лада\" (Тольятти) - 5:2 (2:0, 2:1, 1:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 12:24 Власенков Дмитрий (Поперечный Владислав, Экман Нильс)
2:0 - 19:48 Власенков Дмитрий (Поперечный Владислав, Экман Нильс)
2:1 - 20:41 Воробьёв Дмитрий (Озолин Владислав, Рачинский Яков)
3:1 - 31:37 Бумагин Александр (Поперечный Владислав, Сен-Пьер Мартин)
4:1 - 34:05 Мозякин Сергей (Лещёв Альберт), меньш.
4:2 - 41:58 Беляев Максим (Шамолин Дмитрий), больш.
5:2 - 49:09 Поперечный Владислав, штрафной бросок.

Вратари: Колесник Виталий - Фаунтин Майкл (Белов Алексей, 37:06)

Судьи: Кадыров Рафаэль (Уфа), Нестеров Дмитрий (Казань), Судома Александр (Нижний Новгород).

Сразу после поражения в Мытищах (2:5) был отправлен в отставку главный тренер \"Лады\" Юрий Новиков.  Бразды правления автозаводцами, потерпевшими на старте сезона 4 поражения в 4 матчах, в должности исполняющего обязанности главного тренера принял Николай Казаков.



Послематчевая пресс-конференция
 
Главный тренер ХК \"Лада\" Тольятти Юрий Новиков:

- Сложная ситуация, в которой оказалась наша команда, предопределяет нашу игру. Надо отдать должное ребятам, они пытаются решить ситуацию, собираются до игры, поддерживают друг друга. Я совершил ошибку - переоценил некоторых защитников и еще пару игроков. В результате они и провалили игру. Что можно занести нам в актив? Это то, что мы боролись до конца, и то, что нам удалось создать одну пятерку - ту, в которой центральным нападающим играет Беляев, которая удовлетворяет уровню чемпионата. Надеюсь, нам удастся создать хотя бы еще одну такую пятерку. Что касается \"Химика\", то эта сильная, целеустремленная команда. Их вторая победа подряд - неслучайна.

- Ваша команда потерпела 4 поражения подряд, как к этому относится руководство? Оказывается ли на вас давление?

- Я думаю, наша игра их тревожит. Но никаких действий в связи с этим ими пока предпринято не было. Давления на меня нет.

- Вы ожидали такого начала чемпионата?

- Нет. Особенно я не ожидал поражения в первых двух матчах. Мы пропускаем много голов. У нас даже сложился антирекорд. Мы пропустили уже 4 шайбы в меньшинстве!

- Все помнят травму, которую получил Жмакин. Что с ним?

- Он прошел углубленное обследование, находится под наблюдением врачей, лечится дома. Однако приходит на тренировки и тренируется вместе с командой.

Главный тренер ХК \"Химик\" МО Евгений Попихин:

- Матч получился напряженным. \"Лада\" - команда с характером, она никогда не опустит руки и будет биться до конца. Нам сегодня повезло, у нас были моменты в первом периоде, мы их использовали. В перерыве я предупредил ребят, что \"Лада\" не будет сдаваться, так и получилось: первая же смена - и мы пропускаем шайбу. А дальше пошла тяжелая игра, в которой мы выстояли и победили. Рад за нападающих, так как они сегодня забили 5 шайб после столь нерезультативного начала чемпионата. Да и вообще рад за всю свою команду, что сегодня мы смогли добиться победы.

- Пронин всегда будет играть в 1-м звене?

- На мой взгляд, пятерка смотрится хорошо. Пронин принес в нее боевую струну, у него есть эта черта - боевитость - в характере. Также сегодня хотелось бы отметить звено Экмана: они и забили сегодня 4 шайбы, и хорошо отыграли в защите. Мне кажется, что они сегодня лучшие. Да и вся команда сегодня отдавалась игре, боролась.

- Поговорим о защитников. У вас в лазарете их несколько. Не было желания, в этой связи, попробовать сегодня молодых?

- Мы работаем и с первой, и со второй командой. Мы подготавливаем и молодых игроков. Но не все сразу! У нас есть группа ребят, которые работают, занимаются, но нужно время...

- Что вы можете сказать о Власенкове и Поперечном, которые сегодня показали очень хорошую игру?

- Власенков - хороший игрок, я помню его еще по игре в \"Локомотиве\". Он там показывал хорошую игру, однако в связи со сменой тренерского состава, перестал попадать в основной состав. Когда у меня появилась возможность взять его в команду, я сделал это с удовольствием. Я думаю, он талантливый игрок и еще покажет все, на что способен. Поперечный же просто трудяга, он работает в полную силу на каждой тренировке. Отсюда и результат.
Дата: 11.09.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет