СКА - \"Салават Юлаев\": ледовое сражение на Неве

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 11.09.2007
  • КХЛ
Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Сегодня в Санкт-Петербурге состоялся, бесспорно, самый интересный матч 4-го тура, в котором встречались лидер чемпионата питерский СКА и лидер межсезонья \"Салават Юлаев\" из Уфы. Гости заслуженно, но все же с трудом одержали победу. Итог матча - 4:6.

Посвятить вечер хоккею сегодня решили 6,5 тысяч питерских болельщиков, публика была настолько энергичной и приветливой, что этому обстоятельству от части можно приписать результативность поединка.

С самых первых минут матча гости завладели шайбой, так что Марку Ламоту, пропустившему предыдущий воскресный матч с \"Ладой\", пришлось потрудиться. Время от времени хоккеисты СКА атаковали, но Еременко неизменно демонстрировал вратарскую невозмутимость. Занятный эпизод произошел на 7-й минуте встречи, когда Антон Бут, не услышав свистка, забросил шайбу из положения \"вне игры\". Свистка, кстати, не услышал не только форвард СКА, но и большинство болельщиков - они решительно праздновали гол.

Марк Ламот по непонятным причинам частенько оставлял ворота, пытаясь помочь защитникам выбросить шайбу из-за  ворот, и за это едва не был наказан на 12-й минуте, когда только неточность броска Александра Бутурлина спасла питерцев. Публика тут же заметила досадный промах, посвистела выразительно, и Ламот исправился - никуда не выходил из ворот и спас ворота, даже при выходе один на один нападающих \"Салавата Юлаева\". На 14-й минуте Ламот снова куда-то выбежал из ворот, чем не преминул воспользоваться Владимир Антипов - 0:1!

Через две минуты в ворота не успевшего сориентироваться Ламота влетела вторая шайба - ее с помощью Алексея Терещенко и Владимира Воробьева забросил Александр Пережогин. Это произошло так внезапно, что даже судьи не успели зафиксировать второй гол - решили удостовериться при помощи видеозаписи. Удостоверились - на 16-й минуте гости оторвались на 2 результативных броска. 0:2!

19-я минута, к счастью питерцев, принесла им первый гол - с подачи Канарского и Ханнулы забил Андреас Йохансcон - 1:2! Но уфимская команда не стала расслабляться и в ту же минуту вколотила третий гол в ворота Ламота. Его автором стал Олег Твердовский, ассистировали Антипов и Михал Микеска - 1:3.

Казалось бы, ничего значительно за последнюю минуту произойти не может - ан нет, Джейми Хьюард, выйдя один на один с Еременко, метко и уверенно бросил шайбу ему под ноги. Таким образом, на первый перерыв команды удалились при выразительном счете 2:3.

Вторая двадцатиминутка выдалась особенно нервной, игровое преимущество постоянно переходило от одной команды к другой. Уже на 22-й минуте матча четвертая по счету шайба влетела в ворота питерского вратаря (шайбу забросил Алексей Шкотов с подачи Михала Микески и Олега Твердовского), после чего Барри Смит отправил Марка отдохнуть, а Ячанову дал поиграть.

Между тем, к воротам Еременко получалось прорываться только у пятерки Максима Сушинского. Атаки получаются только при слаженной командной игре партнеров. В середине периода около ворот Еременко произошла небольшая потасовка - Джейми Хьюард повздорил с Александром Бойковым - оба получили по штрафу за грубость.

Игра тут же обострилась: скорости зашкаливали, хоккеисты сшибались на бегу и теряли клюшки. На 31-й минуте пробили и Ячанова - 2:5! Автор шайбы - Руслан Нуртдинов (с подачи Александра Пережогина).

Возможность отыграться у СКА появлялась постоянно, но использовать шансы не удавалось. Только Йоханссон сумел сконцентрироваться на воротах и с подачи Максима Сушинского снова сократил разрыв в счете. К концу второго периода нервы болельщиков напряглись до предела, трибуны стонали при каждом приближении к воротам, и было заметно, что это передается игрокам.

В третьем периоде накал страстей ничуть не ослаб! Напротив, интрига сохранялась, несмотря на серьезную разницу по очкам. Снова у ворот произошла стычка, на этот раз обошлось без штрафных санкций. Пришлось потрудиться Ячанову - за задержку соперников клюшками один за другим были удалены Титов и Канарский. Втроем против пятерки сильнейших игроков играть возможно, наверно, только в защите. Вот СКА и защищался изо всех сил. Ячанов прыгал, как угорь на сковородке, его портнеры старались помешать уфимцам, как могли.

Но все же не уберегли ворота от шестой шайбы - на 51-й минуте удачным броском отличился Игорь Щадилов, ему помог Алексей Терещенко. Сложно рассчитывать на удачу при счете 3:6 за 7 минут до конца матча, но питерские хоккеисты не сдавались.

Видимо, сказалась потрясающая поддержка болельщиков, которых Максим Сушинский - всеобщий любимец в Петербурге - просто не мог подвести. Из ничего он с помощью Джейми Хьюарда сотворил последний гол! 4:6 - уже не так обидно проигрывать.

Удивительно, но те, кто пришел сегодня в Ледовый дворец, не ругали команду - не за что, они сделали все, что могли.

На послематчевой пресс-конференции главные тренеры с восторгом отзывались о матче.

Главный тренер ХК \"Салават Юлаев\" Сергей Михалев:


- Я был рад атмосфере, рад, что в Санкт-Петербурге люди пошли на хоккей. И команды показали хороший хоккей. Была борьба скорости, были и ошибки, и голы, которые нравятся зрителям. Мы оказались удачливее, чем Санкт-Петербург, но СКА не сдавался и всю игру висел у нас на хвосте. Долго казалось, что после шестого гола все успокоились, но Сушинский забил четвертый. Две шайбы - это не фора!

Главный тренер ХК СКА Барри Смит:


- Это была очень хорошая игра! У нас был состав и 5 на 3, и 5 на 4, и мы забили! Я сказал им в конце игры: \"Мы не проиграли - у нас кончилось время\". Я хотел бы сыграть еще один период, но это запрещено. Уфа играет очень сильно. У нас были ошибки, которые были следствием давления Уфы. Все игроки стремились к победе, а некоторые стремились слишком сильно. Никаких причин удалять Ламота у меня не было, я просто заменил его на другого игрока. Публика была замечательная! Игроки сражались для публики!



Чемпионат России. Суперлига.
4-й тур, 11 сентября, Санкт-Петербург

СКА (Санкт-Петербург) - \"Салават Юлаев\" (Уфа) - 4:6 (2:3, 1:2, 1:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 13:00 Антипов Владимир, меньш.
0:2 - 15:39 Пережогин Александр (Терещенко Алексей, Воробьёв Владимир)
1:2 - 18:22 Титов Александр (Канарский Павел, Ханнула Мика), больш.
1:3 - 18:45 Твердовский Олег (Антипов Владимир, Микеска Михал)
2:3 - 19:30 Хьюард Джеймс
2:4 - 22:00 Шкотов Алексей (Микеска Михал, Твердовский Олег)
2:5 - 30:11 Нуртдинов Руслан (Пережогин Александр)
3:5 - 35:00 Юханссон Андреас (Сушинский Максим), больш.
3:6 - 50:24 Щадилов Игорь (Терещенко Алексей), больш.
4:6 - 53:41 Сушинский Максим (Хьюард Джеймс)

Вратари: Ламот Марк (Ячанов Дмитрий, 22:00) - Еременко Александр.

Судьи: Кулаков Сергей (Тверь), Оскирко Юрий, Сердюк Сергей (оба - Ярославль).
Дата: 11.09.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет