Перед сезоном: "Атлант"

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
19
Прошлогоднего финалиста на протяжении всего межсезонья изрядно потряхивало. Здесь и непростое расставание с прежним наставником Милошем Ржигой, и коренная перестройка состава, и различного рода нехоккейные моменты. Амбициозность планов у подмосковной команды налицо, и нет сомнений, что прошлогодняя остановка в шаге от трофея, в нынешнем сезоне будет воспринята как неудача.

Новый главный тренер Бенгт-Оке Густафссон, добившийся успеха со сборной Швеции, известен своим основательным подходом к работе, но времени на выстраивание новой команды у него очень немного. Результат необходимо показывать с первых же матчей "гладкого" чемпионата, поскольку инвесторы, потратившиеся на приглашение Ковалева и Жердева, вряд ли останутся терпимы к неудачам. А наличие в составе "Атланта" сразу четверых хоккеистов, сменивших в межсезонье Северную Америку на Россию, может стать дополнительным фактором риска.

Селекция:

Ушли: в. Коваль ("Торпедо"), з. Быков ("Металлург" Магнитогорск), з. Зюзин, з. Горохов ("Динамо" Москва), з. Нурисламов ("Нефтехимик"), з. Обшут ("Динамо" Минск), з. Траханов ("Локомотив"), з. Хомицкий ("Ак Барс"), н. Булис ("Трактор"), н. Иргл ("Динамо" Минск), н. Епанчинцев (завершил карьеру), н. Ли, н. Марек ("Локомотив"), н. Мозякин ("Металлург" Магнитогорск), н. Непряев (СКА), н. Нестеров ("Авангард"), н. Ф. Федоров (СКА).

Пришли: в. Кочнев ("Локомотив"), з. Баев ("Северсталь"), з. Батыршин ("Витязь"), з. И. Вишневский ("Рокфорд АйсХогс", США), з. Зубарев ("Атланта Трэшерз", США), з. Космачев ("Торос"), з. Нискала ("Металлург" Магнитогорск), з. Плеханов ("Амур"), з. Фернхольм ("Динамо" Минск), н. Андерссон ("Ак Барс"), н. Бобров ("Витязь"), н. Жердев ("Филадельфия Флайерз", США), н. Ковалев ("Питтсбург Пингвинз", США), н. Закриссон ("Линчепинг", Швеция), н. Радивоевич ("Спартак"), н. Руденко ("Локомотив"), н. Рыбаков ("Северсталь").

Оценка селекции: +3
 
По сути, в "Атланте" в нынешнем сезоне будет играть абсолютно новая команда - настолько обширными были изменения в составе. По именам состав подопечных Густафссона выглядит впечатляюще, а фамилии Ковалева и Жердева привлекают особое внимание. Стоит отметить и Радивоевича, в лице которого подмосковный клуб получил заряженного на борьбу "колючего" форварда, который будет крайне полезен в плей-офф.

Ориентировочный состав:

Вратари: Барулин, Кочнев.
 
Великолепная вратарская бригада выглядит одной из сильнейших в чемпионате. Оба голкипера играют на уровне национальных сборных, но в клубе очевидно разделение на первого номера и бэкапа, так как Кочневу пока не хватает стабильности. Впрочем, отлучки в сборную могут стать и заметным минусом, поскольку этапы Евротура пока еще никто не отменял, а усталость от двойной нагрузки может сослужить плохую службу в самый критический момент.

Защитники: Зубарев, Баев, Космачев, Семенов, Батыршин, Вишневский, Нискала,  Рукавишников.
 
Возвращение из-за океана Зубарева и Вишневского, плюс приход Нискалы из "Магнитки" выглядит явным усилением. Баев, Батыршин, Космачев и Плеханов имеют неплохие шансы заявить о себе, выйдя на новый уровень. В целом, состав защитников выглядит достаточно универсальным, хотя явного лидера в нем пока не просматривается.

Нападающие:  Рыбаков, Левандовский, Мусатов, Закриссон, Глухов, Ковалев, Каблуков, Руденко, Уппер, Бобров, Андерссон, Радивоевич, Жердев, Шитиков.

Появления в "Атланте" Ковалева и Жердева - одни из самых громких трансферов в нынешнее межсезонье. И бывшим энхаэловцам, и Андерссону, Закриссону и Радивоевичу необходима адаптация в новом коллективе, и эффективность нападения "Атланта" будет зависеть от того, насколько эта адаптация затянется. Если все получится удачно, подмосковный клуб будет среди лидеров по результативности. Если нет - наверняка последуют оргвыводы со стороны руководства, громкие расставания, и прочие не самые радостные вещи.

Главная звезда:
 
Алексей Ковалев. Оценить в деле вернувшегося на родину АК-27 пока было невозможно, а сам форвард привлекал внимание, скорее, вопросами о написании его фамилии, нежели игрой. Но ждут от Ковалева многого – на то он и обладатель Кубка Стэнли, вкупе с титулом самого ценного игрока на Матче всех звезд. Заодно у ветерана появится хороший шанс делом доказать несправедливую волну критики, которая обрушилась на Ковалева со стороны североамериканских журналистов.

Прогноз:
 
Новая команда, новый тренер, новые ожидания. Новое у "Атланта" почти все, и в этом плане Густафссону и его подопечным придется потратить большие усилия, чтобы стать единым, сплоченным коллективом. Скорее всего, "Атлант" станет либо безоговорочным фаворитов на Кубок Гагарина, либо одним из главных разочарований. Сам Густафссон, очевидно, остался не слишком доволен игрой своей команды на предсезонке, выразив опасения относительно старта чемпионата, и если в первых матчах сезона "Атлант" и вправду начнет буксовать, шведу будет крайне трудно сохранить свое место.
Дата: 05.09.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 19

# 06.09.2011 03:02
Когда статья писалась?
Там же, откуда фото, написано 02.09.2011 Шитиков-> Северсталь
# 06.09.2011 03:20
Гасу нужно побыстрее выучить русский мат ) слишком уж он спокойный швед
# 06.09.2011 04:16
To: andreyg3,
Да уже скорее всего научили основам )
Забавная статья...

От финалиста остались вратарь и пара форвардов, и при этом - оценка селекции "+3"...)))) Как можно поставить какой-то плюс селекции, если ВСЯ команда НОВАЯ, окромя Барулина? Это не селекция, это развал...
# 06.09.2011 08:21
Чего прогноз такой осторожный?)
# 06.09.2011 09:28
Мозю зря отпустили.
# 06.09.2011 11:04
Даже СКА и СЮ не такие шабашники как атлант... это не команда, это сборище шабашников... и ведь это каждый год происходит, не понимаю, как за них вообще можно болеть..
# 06.09.2011 12:00
To: JORA-66,

Серегу отпустили правильно - отработает три года(честно!!!)
- срубит бабло и вернется в свой дом на Алтуфьевке!!!
А если у Рашникова чугуний со сталием закончится или терпение лопнет от ожидания грандиозных успехов - то и ранее...
В статье забыли о Олеге Петрове - в октябре играть и начнем!!!
# 06.09.2011 12:02
To: Smyth...,

А мне более-менее понятно как можно болеть за Друга Самозванца...
Но человек с совестью за болотных болеть не может...
# 06.09.2011 12:15
С какого перебугу писал дружище? ж.... меньше надо.
# 06.09.2011 12:50
To: Smyth...,
Тебя никто не спрашивает, кому за кого болеть. Хочешь посрать - прими слабительное.
# 06.09.2011 12:51
To: D_14,
Это не Друг Самозванца. Это изменник, предатель и убийца.
# 06.09.2011 13:18
To: Smyth..., Что ты хочешь от команды которая историю у Химика отобрала . ?
Пришли ни откуда и уйдут в никуда .
# 06.09.2011 13:48
To: Craftywin,
Не бзди, тролль, никто историю не отбирал. "Пришли ниоткуда" - ты этим очень обидел тех же воскресенцев. "Уйдут в никуда" - изменники и убийцы уходят в никуда, а недалёкие люди делают из них героев. Вас, мечтателей ухода Атланта из КХЛ, с каждым годом всё меньше и меньше. Скоро совсем вымрете от своей злобы.
# 06.09.2011 14:12
To: Лёха (Мытищи), Чем же я воскресенцев обидел ? Химик Воскресенск играет в высшей лиге , а на ваш клуб им ......... .
# 06.09.2011 15:18
Craftywin:
может в МХЛ?
# 06.09.2011 15:50
To: rvr, К сожалению только в МХЛ ( Воскресенцы не рады поди , такому исходу .
# 06.09.2011 15:52
Craftywin:
и я вместе с ними не рад, но рад тому , что хоть догадались не убить там хоккей окончательно
# 06.09.2011 16:03
Скорее всего, "Атлант" станет либо безоговорочным фаворитов на Кубок Гагарина
-----------------------------
a tipa u AK Bars, SYU, SKA sostav ne tak horosh kak u Atlanta? Da nebil Atlant bezogovorochnim pretendentom na KG nikogda i ne budet v etom sezone...