Одинокий монстр вместо "команды мечты"

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
23
И снова СКА. И снова "последний крестовый поход" под знаменами "Газпрома" к победе в Кубке Гагарина. Четвертый для самого богатого, самого амбициозного и самого неудачного хоккейного клуба России. Может, получится наконец? А если нет - последний ли это поход?

Главная тема сентябрьского номера журнала "Ледовая Арена" - тема СКА. О том, как попытка сделать "команду мечты" привела к рождению одинокого монстра.

Это обидно, когда тебя постоянно с кем-то сравнивают. Особенно если сравнение не льстит. Все последние годы СКА очень любили сравнивать с "Нью-Йорк Рейнджерс". Но, увы, не в плане славной истории, победных традиций или хотя бы толкового маркетинга, а исключительно с точки зрения глупости селекции вселенского размаха и беспардонного расходования средств на не совсем достойных того персонажей, что было ясно всем вокруг, кроме самого "Рейнджерс". "Рейнджерс" в какой-то момент все-таки взялись за ум и кошелек. Теперь команда даже попадает в плей-офф, вразумительно играет и с радостью передала лавры штатного неудачника другим.
 
Избавился ли от дурной славы СКА? Нет, СКА за нее старательно борется. В результате  СКА стал совершенно особым клубом в КХЛ. И даже больше - особым явлением в мире хоккея.

Да-да, "все люди как люди, а я - королева" - это как раз про СКА. Он возвышается над всеми остальными, словно кусок айсберга над океанскими льдинами, со своими правилами, особенностями и полномочиями. В конце концов, для каждого уважающего себя хоккейного болельщика команды лиги уже не первый сезон делятся не на две, а на три категории - любимые, нелюбимые и СКА. За что так не любят СКА? За резиновый потолок зарплат, за неписаные правила, за  пиар-инструмент лиги, за привычку брать все, что плохо лежит, а если лежит хорошо, то уводить деньгами. Вот то немногое, в чем упрекали и продолжают упрекать СКА. То, что создает ему репутацию.

Да, теоретически это могло случиться с кем угодно - у нас хватает середнячков и даже печальных отщепенцев, которых можно было бы закидать деньгами и через боль и страдания лепить из них "команду мечты". Но случилось все это именно со СКА. Почему? Потому что питерский. Потому что "Газпром".
 
Такая попытка быстро переделать пролетария в представителя царской династии привела к появлению одинокого монстра, который и чужих пугает, и своих угнетает. Но всем, включая злорадствующих, тем не менее, очень интересно - выстрелит ли СКА хоть когда-нибудь? Даже так: "Ну хоть когда-нибудь уже, наконец, пожалуйста, пусть они насытятся и перестанут".

Одна голова хорошо, а две - некрасиво

У СКА долгое время был президент. Формально - председатель совета директоров, но его все равно называли президентом. И всех вокруг очень раздражало, что президент СКА был по совместительству еще и президентом всей Континентальной лиги. В итоге ему  доставалось со всех сторон. Со стороны "всей лиги" - потому что якобы все делал в угоду своему клубу, и вообще для СКА закон не писан. А со стороны клуба, его болельщиков - что ничего не делал для СКА из опасений, что негоже президенту лиги заниматься хоть чем-то подобным.

За годы его президентства у СКА было пять разных тренеров (многим, правда, памятны только три, на фоне которых Михайлов с Леоновым могли и затеряться). И было два очень позорных вылета из плей-офф, один не очень позорный, еще один, про который вообще мало кто помнит, и еще один, последний, роковой. После которого "всех разогнать", включая дворника из салона Сушинского. Но как-то так получилось, что разогнали в итоге целых двух человек и формально президента.
 
Теперь у СКА другой самый главный. Правда, с ним никто никогда не общается напрямую, никто его не видел и не факт, что увидит. Зато у СКА образовалось многочисленное поголовье руководителей разных уровней, но при этом не очень понятно, какая из голов за что отвечает.

Эпоху правления Александра Ивановича в СКА принято характеризовать категорично и недвусмысленно. Однако нельзя исключать, что она по странному и печальному стечению обстоятельств может оказаться, напротив, периодом расцвета. Этаким золотым веком, который один раз случился, а потом - только тоска да воспоминания. Потому что того разухабистого СКА больше не будет. Погони за игроком соперника с весьма конкретной просьбой извиниться больше не будет.

А еще из СКА выгнали всех, кто имел право голоса и этим правом пользовался вопреки мнению руководства. Теперь лишь самый ушлый и дотошный сможет прорваться сквозь пелену официальных слов, и тут вся надежда разве что на Ржигу. Он вроде пан не из робких и стеснительных. И, к слову будет сказано, получился последним трансферным решением бывшего президента. Хотя есть версия, что как раз первым решением нового. Кто знает.

Идиоматические выражения

Когда-то еще не так давно - а сейчас кажется, что в какой-то прошлой жизни - СКА жил-поживал на "дцатых" местах, но зато имел в составе своих воспитанников. Немного, но все же имел. Потом в СКА пришел "Газпром", а вместе с ним и сплошь воспитанники других хоккейных цехов. За последние годы ситуация достигла своего пика - сейчас "армейцы с Невы" (которые всячески пытаются избегать подобных эпитетов, ибо каждый грозит определенной мздой Военному округу) могут похвастаться лишь вратарем-легендой. Да и то до конца непонятно, где этот вратарь проведет основную часть сезона - на лавке или в вип-ложе.
 
У СКА был еще один ветеран. Самый, наверное, противоречивый, но на то подобные люди и являются уникальными, что нельзя просто констатировать факт, что да, играет у нас такой. Тут одно из двух - его или любят, или ненавидят. Да, это все про Максима Сушинского. Выгнать за дверь человека, на которого еще недавно молились - это очень в духе нового СКА.

Своим подходом к трансферной политике, как и к политике развития клуба вообще, СКА породил такой пласт идиоматических выражений и традиционных заголовков, что остальным клубам предстоит очень много работы, если у них вдруг появится желание побить этот странный рекорд. Каждый год лето начинается не со Дня защиты детей, а с новости про Ягра, который едет в СКА (трудно даже предположить, как жить следующим летом без этой темы - а может, и не придется?). Затем про курс на омоложение. Еще обязательно про потолок зарплат. После про пяток приобретений из серии "дух захватывает" и "я б им там весь лед сгрыз даже за четверть такого контракта". А в конце концов завершается все многотомными опусами экспертов, пророчащих уж в этом-то году, но точно чемпионство.

Соблюдены ли все традиции этим летом? В полной мере! Со скандалами (Сушинский) и интригами (Варламов). И даже с расследованиями, если приплюсовать сюда еще и тренерскую тему (баталии Ржига - Веревко). Так неужели кого-то действительно удивляет, что "дружный коллектив" и "мы одна команда" из года в год разваливается, стоит только этому самому коллективу попасть в любую реально сложную ситуацию вроде первого раунда плей-офф…

Много лет тому назад у СКА был Андрей Николишин. Однажды он имел неосторожность сказать немного правды, за что бы подвергнут гонениям, штрафам и принудительным извинениям (ничей случай посвежее не напоминает?). Тогда в ближайшее межсезонье от Николишина поспешили избавиться, а потом получали от него голы и передачи в матчах с "Трактором". Но что такое голы и передачи в двух матчах за сезон, когда в оставшееся время можно не ждать сюрпризов?

Сушинского с его тягой к очень редким, но очень метким характеристикам пришлось терпеть дольше. Потому что капитан, символ и играл хорошо, иной раз один за всю команду. Ну и авторитет все-таки, харизма. Однако со временем многое изменилось - из СКА устранили почти всех, на кого распространялся безоговорочный авторитет капитана. А потом и самого капитана. Поэтому СКА будет продолжать прыгать выше того места, на котором сидит, но только уже молча, не высказываясь. Назовите в нынешнем составе СКА хотя бы одного человека, кому бы это было надо.

А вы, друзья, как ни садитесь

СКА очень любит менять тренеров Каким-то непостижимым образом одному из них удалось продержаться на посту аж три года, но подвиг этот велик и неповторим. Ни до, ни после него подобной усидчивости не смог проявить никто, поэтому каждое лето для СКА начинается с всероссийского конкурса "угадай, кого мы выберем", который заканчивается самым нелогичным выбором.

Если вы не в Питере, возможно, вам не понять, в чем нелогичность последнего выбора. Тренер пытается оставаться невозмутимым, однако многие затаив дыхание ждут, как же именно его неприятели будут высказывать свое негодование на каждом домашнем матче команды. Если вы подумали только лишь про ту часть болельщиков, которые сразу не приняли «мясного», то вы ошибаетесь. Получится ли что-нибудь у Ржиги в Питере? На такой сложный вопрос не смогли бы ответить и древнегреческие пифии, поэтому остается два варианта - либо получится, либо нет. Но парадокс СКА в том, что оба итога породят одинаковую бурю эмоций. Если будет получаться, это вызовет когнитивный диссонанс у всех тех, кому "свинья не товарищ", а если получаться не будет - то приступ у всех остальных.

При этом клуб вроде бы с пониманием относится к построению команды-чемпиона - не рождается этот чемпион вдруг, откуда ни возьмись. И контракт с тренером заключается минимум на "2+1". А потом расторгается. Потому что выбрать путь - это полдела, а правильно найти того, кто поведет по этому пути - целое искусство. Михайлов пробовал, но ему "не хватило финансов". Леонов пробовал, но про это все стыдливо забыли, да и надо же было с чего-то начинать. Смит пробовал дольше всех, но питерские боги на тот момент были заняты футболом. Занатта пробовал, но об этом будет вспоминать разве что мазохист. Сикора, наконец, пробовал, но скорее не по доброй воле, а потому что партия сказала, а уж как получилось - так получилось. Теперь будет пробовать Ржига. И у него тоже долгий контракт. Пока.

Сила в единстве

Несколько сезонов тому назад у СКА был директор по хоккейным операциям - Игорь Ларионов. И очень любил Профессор рассказывать сотрудникам, в чем же был секрет успеха "Детройт Ред Уингз". Хотите знать, в чем? Заключался он в том, что даже офисная уборщица никогда не уходила домой, пока не заканчивался матч. В команду верили все, от владельцев до сантехника, раз в месяц проверяющего канализацию в офисных помещениях. Может ли СКА похвастаться чем-либо подобным? Нет.

Конечно, пока у СКА все хорошо, пока все только начинается, есть вроде и коллектив, и команда, и целая шоколадная фабрика. Но на первой же яме роковая несплоченность начинает лезть изо всех щелей, точно перебродившие дрожжи. Команда разваливается,  коллектив разбредается, болельщики злословят, руководство негодует, а результат на табло. А дальше, как положено, поиск крайних.

Вот и выходит, что СКА ездит по кругу уже который год. С неизменными целями и задачами, с неизменно неповторимым размахом. Ездит, не обращая внимания на скептиков (не говоря уж о критиках), потому что "им же просто завидно". Ездит, упрямо отстаивая свой подход, потому что раз в жизни и палка стреляет. И который год ждет, что уж ну в этом-то сезоне, уж с этим-то составом, уж с таким-то тренером… Ну должно же!

Это карусель. Эти люди целенаправленно мчатся по кругу. Круг пролетают, и следующая группа товарищей занимает их место.

А может, все-таки в этом сезоне?
Дата: 04.09.2011

Комментарии 23

# 04.09.2011 16:25
не знаю изнутри про СКА, как автор текста, но очень-очень похоже на правду...
# 04.09.2011 16:25
Прощальный пендаль от Натальи в сторону "менеджмента"...
По делу.
# 04.09.2011 16:56
To: NYI,
Что значит прощальный? Она больше не работает в системе клуба?
# 04.09.2011 17:11
Удачи, Наташек)
# 04.09.2011 17:14
не получится,надеюсь.
# 04.09.2011 17:24
Печально, что Наталья не в курсе нынешней ситуации (в частности кто реально рулит клубом, ибо вариантов и слухов несколько). Про былые времена-то плавали-знаем(
# 04.09.2011 17:24
СКА - деньги ГАЗПРОМА на ветер. Про репутацию клуба и отношение к нему болелсообщества все верно сказано..
# 04.09.2011 17:41
про Александрова молчок? типа не было?
дайте уже Медведеву КГ. страшно подумать, перед чем еще он не остановится, чтобы его получить. лига и страна в опасносте!!!111
# 04.09.2011 17:43
To: Санчес, статейка старая, Наталья уже достаточно давно в СКА не работает. А Алекснадров свежак
# 04.09.2011 17:50
Люди, чего же мы так все не любим ске - энто же газпром, энтоже теоритически наши деньги, газ принадлежит народу- значит и команда наша народная. Может ее в спартак обозвать и режига на месте будет
# 04.09.2011 18:01
To: ПЕРМЬ,
Вариант с переименованием клуба?
Это интересно, это может сработать!!! Обанкротившуюся вывеску "Единая Россия" спешно меняют на "Народный Фронт" и все в декабре 2011 получится как надо.
# 04.09.2011 18:04
To: KleineMaus, 04.09.2011 13:56
Увы, нет...
# 04.09.2011 18:35
To: gooodvin,
Наталья не работает в СКА всего два месяца(спасибо главному ,рулящему штатами),Да и статья свежая,думаю,что если бы она ещё там работала,то вылетела бы как и Николишин и Сушинский! Тех пнул один человек,её другой,но правда в том,что "А еще из СКА выгнали всех, кто имел право голоса и этим правом пользовался вопреки мнению руководства."
Так что всё правильно,по делу....
# 04.09.2011 22:34
Левая статейка, притянутая за уши. Желчь прет из всех щелей. Явно не без участия "бывших". Автору надо пойти в ЛитГазету или какой-нибудь ГУДОК.
А тут сопли развезла, д-и-л-е-т-а-н-т-ы!!
Может все и по делу,как считают некоторые, но тогда написано не про СКА, а про лигу.
Туфта!!!

# 04.09.2011 22:51
А что так Александров возбудил абсчественность? Меня терзают смутные сомнения насчёт того что эта супер-пупер-мега звезда новостных лент и весьма средний игрок AHL будет скорее всего полировать скамеечку запасных ввиду невостребованности.
# 04.09.2011 23:00
интересное мнение
# 04.09.2011 23:09
Да в каждом клубе есть "те, кто рулит" и "те, кто не дает правду говорить". СКА не единственный. Просто все гипертрофированно, ибо деньги-денюжки не малые.
# 04.09.2011 23:10
И это, Наташе удачи, конечно.
Человек изнутри мог бы и поинтереснее что-то рассказать, чем просто общеизвестные факты и лежащие на повержности выводы. Слог неплох, читается легко, несмотря на размер. Но ничего нового для себя не вынес.
# 05.09.2011 00:41
Много букв..., но смысл ясен и близок к реалиям.В этом сезоне шансы у Питера -гораздо более весомые, чем ранее...имхе.
# 05.09.2011 11:52
Я соглашусь с генПланом, скорее это не про СКА статья, а про лигу. Не будет СКА, найдётся другой раздражитель общественности. Что изменится??
# 05.09.2011 12:36
Наталье надо поучиться лучше щи варить.Толку и пользы для окружающих будет больше.Все статья постоенна на "меня уволили,я обиделась".Все больше и больше превращается газета в сборище визгливых журналюг(((
А Макса-не надо жалеть.Он слишком постарался в предидущих сезонах...Хорошо,что хоть Касатонов оказался мужиком и вышвырнул этого товарища вон из клуба.За что тот теперь обещает забить нам хет-трик)))
# 10.09.2011 03:06
СКА без СУ 33 не СКА, и то, что выставили всех, у кого был голос, харизма и кто просто всегда оставался настоящими мужиками, а не лизал ботинки новым тренерам и руководству, никчему хорошему не приведёт. Команда без авторитетов -пустышка у которой нет шансов на успех. Можно менять тренеров и игроков, как перчатки, и ничего не получить взамен, а можно ценить опыт, мастерство, верить в молодость, и добиваться результатов. В СКА предпочитают первое, значит ждать чего-то хорошего придётся ещё много лет.