Представляем соперников: \"Энерги\" Карловы Вары

Новости
23 февраля, воскресенье
12
Уже завтра в Омске стартует первый клубный чемпионат мира среди молодёжных команд. От Чехии на этот турнир приедет молодёжная команда клуба, который уже давно собирается заявиться в КХЛ - \"Энерги\" из Карловых Вар...

Название: \"Энерги\"
Город: Карловы Вары, Чехия
Год основания: 1932
Титулы: Чемпион Чехии (2009)
Арена: \"КВ Арена\" (6000)

История города

Годом основания Карловых Вар принято считать 1370-й. Именно тогда римский император Карл IVрешил основать город, который в будущем назовут в его честь. Императора привлекли целебные горячие источники, которыми Карловы Вары славятся до сих пор.

На протяжении долгого времени город входил в австро-венгерскую империю и притягивал множество туристов. В1919-м году после окончания Первой Мировой Войны Карловы Вары отошли Чехословакии, к немалому неудовольствию со стороны немецко-говорящего населения города.

Во время Второй Мировой Войны город был оккупирован фашистскими войсками и стал частью Германии. Впрочем, после падения нацистского режима, Карловы Вары вновь вошли в состав Чехословакии, а большая часть немцев была насильственно выселена из города.

В настоящий момент в Карловых Варах проживает чуть меньше 55 тысяч человек.

История клуба

\"Энергия\" появилась в 1932-м году, однако тогда название клуба выглядело куда более привычным для чешского хоккея – \"Славия\". Любопытно, что хоккейную команду организовал одноименный футбольный клуб, и первыми игроками \"Славии\" были именно футболисты. За команду выступали чехи, а главным соперником у них была (сюрприз-сюрприз) \"Спарта\". За последних выступали немцы, проживавшие в Карловых Варах.

В элиту чешского хоккея \"Славия\" вошла в 1951-м году, фактически сразу после того, как у команды появилась солидная арена. Однако особых успехов команда тогда не снискала. Более того, с 1959-го по 1989-й год команда испытывала много проблем, вылетела из высшего дивизиона и была вынуждена пропустить сезон 1988/89 из-за финансовых неурядиц. В элитный дивизион чешского хоккея команда вернулась в 1997-м году.

В 2002-м году клуб получил новое название – \"Энергия\". В 2008-м году команда из Карловых Вар вышла в финал чешской Экстралиги, но не смогла зацепиться за золотые медали. Тем не менее, в аналогичной ситуации через год \"Энергия\" уже не упустила своего шанса и стала чемпионом Чехии.

Что касается молодёжной команды \"Энергии\", то за последние пять лет она дважды выходила в финал местной юниорской лиги, в том числе и в прошлом сезоне. Впрочем, выиграть этот турнир ей удалось лишь однажды – в 2008-м году. Примечательно, что за последние 10 лет молодёжная команда \"Энергии\" лишь дважды не смогла пробиться в плей-офф.

Примечательные игроки прошлых лет:

- Ярослав Глинка
- Ян Главач
- Эдгарс Масальскис
- Ондржей Немец
- Иржи Шлегр
- Франтишек Мусил

Интересные факты:

* С 1951-го по 1953-й год команда называлась \"Сокол-Спарта\", а с 1953-го по 1964-й – \"Динамо\"
** Ведущий чешский проспект предстоящего драфта НХЛ, Мартин Фрк, является воспитанником \"Энергии\". В настоящий момент он выступает за \"Галифакс\" (QMJHL)
*** Постройка катка в Карловых Варах была вовсе не роскошью, а острой необходимостью для существования хоккейной команды – сезон 1947/1948 \"Славия\" была вынуждена пропустить из-за лютой зимы. На тот момент \"Славия\" выступала исключительно под открытым небом.

Лидер:

                 \"\"                        
№12 – Михал Ваховец
Позиция – центр/левый крайний
Дата рождения
– 15-е июля 1992-го года
Рост – 188см
Вес – 84кг
Статистика в прошлом сезоне:
13+22=35 очков в 45 матчах (\"регулярка\" молодёжной команды)
0+0=0 очков в 14 матчах (\"регулярка\" первой команды)
3+3=6 очков в 7 матчах (плей-офф молодёжной команды)
Достижения: нет
 
 
Михал уже давно находится \"на карандаше\" у скаутов. Благодаря своим габаритам, ему удаётся неплохо вести силовую борьбу, чем он выгодно отличается от своих сверстников. В прошлом сезоне его \"поднимали\" в первую команду, однако отметиться результативностью он так и не смог.

В этом сезоне Ваховец наверняка будет играть за первую команду, а также будет защищать честь чешского флага на МЧМ в Альберте.
Дата: 29.08.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 12

# 29.08.2011 15:41
короче так Канадский Чешский Щведский Белорусский Латышский клуб и сборная какой то лиги из сша , не является чемпионами молодежных лиг , про словаков еще не известо значит тока 1 чемпионн настоящий в турнире это КА , короче по составу турнир фуфло , выйгрышь его будет не показательным
# 29.08.2011 15:46
to Glebgleb.lomov@mail.ru

fuflo ili ne fuflo eto ty ne pravilno rasudis. serebrennie medalisty snatsit fuflo???LOL da i voopse vse komandy v etom vosratse menjajutsa sa god stolka sto tak ili inatse kdota moset skasat eto ne pokasatelno sto vyigrali etova ili totavo. Pokasatelno moset byt tolka tsempionat mira sredi U20 i U18. astalnoje ne poksatel tak ili inatse, jesli tibja eto volnujet.
# 29.08.2011 15:52
To: sputnik7,
у тебя кирилицы нету 7 ? пиши в интернете есть спецальные сайты с вертуальной клавой и потом суда вставляй

а вобще зделано все таак что бы турнир выйграла если не рос команда то хотя бы команда из МХЛ , так как пригласили белоруссов и латышей
я щитаю если и проводить турнир то должно было быть 6 команд от России , канады , сша , Щвеции , Чехии , Словакии
# 29.08.2011 16:06
ne dumaju sto MHL vinovat sto turnir budet takim kakim on budet?? Swedski klub serebrennyi prisjor proslova goda. ne ponimaju vtsjom tut problema??
# 29.08.2011 16:44
зелёный интернет эксплорер?
# 29.08.2011 16:45
проблема в том что турнир будет не показательным, который бы показал реальною силу молодежного хоккея в мире
# 29.08.2011 16:57
To: Gleb, а ты знаешь такой турнир, который показывает реальную силу молодёжного хоккея в мире??? -)) Ахренеть - рассказывай.
Это я к тому, что даже МЧМ далеко не показательреальности, а скорее показатель готовности конкретной команды "здесь и сейчас"... -))
# 29.08.2011 17:44
To: Gleb,
а что про финнов забываешь постоянно? уж лучше здесь забыть про словаков.
# 29.08.2011 17:48
To: Skif,
для выявления реальной силы надо регулярки проводить, но это невозможно, да и не нужно наверное, поэтому приходится МЧМ и ЮЧМ довольствоваться.
# 29.08.2011 21:55
To: Skif,
МЧМ это ваще рондмный турнир , вобще любая практически сборная может показать класс на МЧМ
To: antyuch
финны наверно не поехали потому что у них ихнии молодежные команды слабые они не хотят позорятся наверно , тк в СМ лиге жесткий регламент в заявке на матч в прошлом году должно было быть обезательно 2 молодых игрока а с этого года 3 , и кроме того по регламенту они должны провести на поле не менее 3 мин каждый , естественно вся сильная моложешь играет в основных командах
# 30.08.2011 00:44
To: Gleb,
я не к тому писал, просто как бы не были слабы финны (в чём я совсем не уверен), словаки будут ещё слабее, а их ты упомянул.
укатали это мальме в доску , в зону входили как хотели-через пас просто в одного, с рикошетом от бортика, по канадский .Мальме это в обще не че не показало 1 толковое действие на 5 минуте 2 периода шайбу из своей зоны выбросить в обще не могут и если выбрасывали то через центр и обязательно верхом в крагу игроку каралов хотя да же у мальме были моменты и на 1 гол они наиграли но вот пропускать меньшинстве выход 1в1 это на до умудриться и смену делать в атаке то же было смешно очень