Ефимов: пусть эти умные строят свои лиги!

Новости
26 февраля, среда
23
Поговорить с управляющим директором МХЛ Дмитрием Ефимовым нам удалось на Кубке Евразии, который проходит в эти дни в Оренбурге. Беседа получилась весьма откровенной, а местами даже резкой, но именно по этим интонациям можно судить о том, насколько руководство МХЛ заинтересовано в успешном развитии своего детища.

- Дмитрий Григорьевич, горячая тема сейчас – это молодежный Кубок Мира, который скоро стартует в Омске. На нем мы так и не увидим сильных североамериканских команд. Почему клубы CHL не хотят ехать к нам?

- Мне трудно ответить за канадцев. Говорить о том, что они не хотят к нам ехать из-за нашего низкого уровня хоккея, на мой взгляд, нельзя, ведь еще полгода назад на чемпионате мира мы всем доказали, кто на каком уровне.

- Возможно, из-за молодости МХЛ, они не воспринимают наши команды как достойных соперников? Вспомните, как свысока относились к нашим хоккеистам канадцы перед легендарной суперсерией-72.

- А авторитет доказывается на хоккейной площадке. Прошлой осенью наша сборная поехала на суперсерию, и выиграла его, чемпионат мира также был победным для нас. Это и есть показатель качества лиги, ее игроков. Возможно, многое связано с тем, что в Северной Америке молодежный спорт – это политика, это колоссальная политика. Зачастую она оттесняет сам спорт, и, наверное, где-то там кроется ответ на вопрос, почему клубы из лиг Онтарио или Квебека не хотят с нами играть. Отправить команду к нам – это сложное для них решение, оно означает, что кто-то должен взять на себя ответственность, в том числе и за результат.

- А у нас все это проходит проще? Мы-то к ним ездим постоянно.

- Да, у нас проще. Мы смотрим на нашу работу, как на хоккей. К примеру, мы отправляли команду \"Красные звезды\" и прошлой зимой, и нынешней зимой. Недавно \"Лисы\" ездили в Бостон, заняли третье место, но мы нормально к этому относимся. Хоккей – это игра, и нет ни одной команды, которая бы занимала только первые места. Мы рассматриваем это как серьезный спортивный проект, который находится в развитии. Мы готовы играть с CHL, готовы играть с любой американской лигой, и если мы проиграем, трагедии из этого делать не будем. Ну не привезли канадцы клубы CHL, кому они этим сделали хуже? Только себе, мне именно так это видится.

- А что можете сказать о тех североамериканских командах, которые все же приедут?

- Они совсем не слабые, как принято о них судить. В Канаде средний уровень юниорского и молодежного хоккея очень высок в принципе. Мне уже столько вопросов задали про уровень этих канадцев и американцев! Хочу сказать: давайте доживем до самих матчей, посмотрим на эти команды на льду, и тогда скажем, слабые они, или нет. А то мы так уже настроились, что к нам приедут слабые североамериканцы… Давайте подождем, вдруг они нас удивят.

- Просто у нас очень мало знают про канадский \"Ойл Баронз\" из провинции Альберта, и американскую сборную Eastern Junior Hockey League, отсюда и такие вопросы.

- У нас вообще мало знают про молодежный хоккей, причем как североамериканский, так и европейский.

- Давайте вернемся к МХЛ. Что вы можете сказать про популярную идею разделения лиги по шведскому принципу, когда для игроков до 18 лет есть отдельная лига?

- Да, такие разговоры активно велись. Могу сказать следующее: я не поленился, пообщался со шведскими тренерами, консультировался с одним из руководителей шведской федерации Микаэлем Лундстремом. И выяснилось, что люди наши, как всегда, слышали звон, да не знают, где он. Действительно, есть там такие лиги, где существует возрастное разделение, но это лиги третьего-четвертого дивизиона, полулюбительские. А самая сильная шведская лига \"Суперэлит\" имеет ограничение в 20 лет, причем со следующего сезона в каждом клубе этой лиги будут играть по четыре 21-летних хоккеиста. Так что если разобраться более детально, то у нас не так уж все неправильно. Если шведы, с их-то опытом молодежного хоккея, пришли к выводу, что нужно вводить четырех 21-летних игроков, значит, наверное, и мы не совсем дураки.

- Значит, идея о возрастном разделении окончательно умерла?

- Она даже не умерла, потому что она не родилась. Это была какая-то странная идея. Если кто-то хочет создать лигу, в которой будут играть парни до 18 лет – прекрасно. Вперед, создайте ее, кто же против?! Очень много разговоров в последнее время ходило, что МХЛ, дескать, против первой лиги, или МХЛ против этой лиги 18-летних … Да МХЛ за любые лиги! Вы нас только не трогайте, дайте нам спокойно делать свое дело. Умных вокруг – просто бешеное количество, вот только почему-то эти умные ни черта не делают. А мы, получается, вот такие дураки, построили лигу, самую большую в Европе. И все нам советуют, как нам ее разделить, реформировать и перестроить. Зачем? Прогресс всегда рождается в конкуренции. Стройте свои лиги! Но что-то никто этого не делает, нет желания, нет возможностей, нет денег, но все хотят влезть в наш монастырь со своим уставом. К счастью, мы пока удачно отбиваем все эти попытки.

- А у нас возможна конкуренция молодежных лиг по канадскому принципу? Трудно поверить, что в России лиги могут конкурировать на том же уровне, как это делают лиги Квебека и Онтарио.

- Конечно, у нас свой путь. В Канаде многое связано с многолетней благополучностью. Но группа Б, которые мы создали в этом году, это зародыш той большой системы по канадскому образцу. Как мне это видится: сейчас у нас в группе Б есть двадцать команд, они разделены на три дивизиона, Восток – Центр – Запад, 7-7-6. Эта группа имеет потенциал безгранично почковаться. Там может образоваться 30,40, 100 команд, она может разделиться на еще две-три лиги. В Канаде страна наводнена сетью разных лиг, их огромное количество, и у нас может сложиться такая же ситуация. Дайте нам года три-четыре, и группа Б дойдет до ста команд. Наряду с элитным дивизионом, группой А, у нас будет огромная, мощная сеть молодежных команд, многие из которых наверняка не будут уступать по силе командам из группы А. Просто они будут выступать по региональному принципу, который активно практикуется в Канаде, и для этого не требуется особо больших денег. Они смогут жить на небольшой бюджет, эффективно играть, а на стадии плей-офф или финалов, лига будет брать на себя расходы по их переездам. Тогда они смогут встречаться с клубами других регионов, разыгрывать какие-либо национальные, международные кубки. Вот таким путем мы Канаду когда-нибудь и догоним (улыбается).

- После матча юниорской сборной против канадцев на мемориале Глинки, когда наши бросили лишь 6 раз за матч, появилось мнение, что у нас вообще слишком мало 17-летних хоккеистов играет в МХЛ. Как поднять уровень игроков этого возраста? МХЛ может этому способствовать?

- И может, и будет этому способствовать своим развитием. Меня удивляет и задевает циничность людей, которые это говорят. Они сидели в своих кабинетах, в своих креслах по 10-20 лет. И мне хочется у них спросить: где эти семнадцатилетние парни? Что вы сделали за всю свою жизнь в хоккее, чтобы у нас сегодня было достаточно сильных игроков всех возрастов? Где ваш результат? Ноль! Не было молодежной лиги вообще в стране! А мы только-только родились, и к нам уже эти дяди приходят, и предъявляют претензии. Мы-то, в отличие от них, кое-что сделали, но невозможно сделать все и сразу. У нас в стране был огромный провал, больше 10 лет, когда на хоккей в принципе всем было наплевать, им не занимались. А сейчас мы переживаем результаты этого провала. Через небольшое количество лет этот баланс восстановиться, и будет нормальное количество 17-18 летних игроков, но в настоящий момент достаточно много клубов просто не имеют игроков такого возраста.

- В МХЛ количество 21-летних ограничено пятью игроками на команду?

- Да, причем было предложение ограничить количество 21-летних хоккеистов в заявке до трех. А кроме этого, обязать клубы, чтобы на каждую игру было необходимо заявлять не менее трех игроков 17 лет. Это решение не прошло.

- Почему?

- Не потому, что клубы – враги национальной сборной. А просто игроков нет! Клубы отталкиваются от своих сегодняшних возможностей, и нужно им дать хотя бы год-два, чтобы создать необходимый баланс. Когда мы эту мышечную массу немного нарастим, тогда можно будет искусственно регулировать состав, делать вливания этих 17-18-летних игроков. Но если с самого начала ставить наши клубы в интересную позу, то ничего хорошего не выйдет. Посмотрите на те же клубы CHL, им разве кто-то диктует, сколько и кого включать в заявку?

- Давайте вернемся к международной теме. Раз уж сильные канадские клубы не хотят с нами играть, то, может быть, стоит попытаться помериться силами с клубами Швеции, Финляндии?

- Конечно, стоит. У нас вовсю идут переговоры. Я недавно был в Дании, разговаривал с руководством датской федерации, и мы договорились, что будет обмен играми. То же самое со Швецией. Думаю, что выставочные матчи состоятся уже в нынешнем сезоне.

- А с чехами сыграем?

- С ними очень тяжело идут переговоры. Чешская федерация – не самая легкая на подъем, откровенно говоря. Но рано или поздно с ними тоже достигнем согласия. Кроме этого, я очень доволен развитием отношений с американским университетским хоккеем. Как вы знаете, университетский хоккей, их колледжи – это один из основных поставщиков игроков в НХЛ. И там мы нашли общий язык с руководством, а университеты оказались очень заинтересованы. Они меньше политизированы, чем лиги. Например, я разговаривал с USHL (United States Hockey League) про Кубок Мира. Я ожидал, что руководители этой лигой начнут что-то спрашивать про МХЛ, про состав команд на Кубке Мира, но услышал один-единственный вопрос: кто едет из Канады? А университеты намного меньше заинтересованы политикой, там больше акцент на образование, и на собственно хоккей. В нашем лице они увидели интересного спарринг-партнера, они тут же заинтересовались этой темой. И теперь у нас, в хорошем смысле слова, очередь, с кем \"Красные звезды\" сыграют будущей зимой.

- Справедлива ли тенденция, когда клубы первой лиги переходят в МХЛ? Ведь тем самым они вынуждены избавляться от возрастных хоккеистов, которые играли за эти команды раньше.

- Для развития хоккея это однозначно положительно. Лично я – за любые лиги, будь то ночные, любительские, лиги пивных животиков, или какие-то другие. Любой спорт – это лучше, чем пьянство или игра на автоматах. Но если говорить о развитии профессионального спорта, то молодежная лига несет собой перспективу, и она нацелена на определенные задачи будущего – воспитание хоккеистов для КХЛ, ВХЛ, и, к сожалению, НХЛ. А первая лига не несла никакой перспективы, давайте будем откровенны. Она была просто местом занятости игроков, которые не смогли сделать более успешную карьеру. Конечно, нужно, чтобы эти люди были где-то заняты. Мне не хочется, чтобы они оказались без работы, я им не враг. Но для большого спорта они не несли ничего.

- И последний вопрос. На AllHockey.Ru около недели назад высказался заслуженный тренер России Сергей Николаев, выразив мнение, что МХЛ – это дутая лига. Предлагаем вам ему что-то ответить, чтобы все было по-честному.

- Вы знаете… Другой деятель из Сибири, Карандин, сделал себе колоссальный пиар на скандале с нами. Господина Николаева я не знаю, и вообще не знал кто это, до того, как прочитал ту публикацию. Он не сделает себе пиар за счет МХЛ.

- А ему уже не надо, Сергей Алексеевич уже не тренирует.

- Тем более! Я ему отвечать ничего не буду. А что такое МХЛ, и какая она, дутая, или не дутая… Мы это доказываем конкретными делами. Мы не кричим на каждом шагу о своем величии, а просто создаем лигу. Первый год – 23 команды, второй год – 29 команд, третий год – 52 команды. Шесть стран, Кубок Вызова, \"Красные звезды\", и так далее. Вот она, наша \"дутая\" лига. Это лучший ответ, чем разглагольствование и препирательство с разными дедушками из российских регионов, пусть даже и заслуженных в прошлом.
Дата: 27.08.2011

Комментарии 23

# 27.08.2011 14:18
//"Господина Николаева я не знаю, и вообще не знал кто это, до того, как прочитал ту публикацию."
Нда уж))
# 27.08.2011 14:25
Юра, музыкант (С)
# 27.08.2011 14:26
местами по делу сказал
# 27.08.2011 14:30
про Сеича улыбнуло, хотелось спросить, вы откуда вылезли, господин...
# 27.08.2011 14:50
To: Armando,
Про Сеича некрасиво так говорить, но про то, что не разглагольствовать и спорить, а делать свое дело, все-таки верно
# 27.08.2011 14:51
To: Andrey82,

да я в целом с Ефимовым согласен, но историю надо знать, без неё нет будущего
# 27.08.2011 14:53
To: Armando,
Верно:)
# 27.08.2011 14:56
Хочу спросить у Ефимова, МХЛ - это его личный бизнес проект или как?
Он сам финансировал этот проект?
Сеича не знать- это позор. Сеич много правильных слов говорил и будет говорить.
Ничего не имею против МХЛ, но и не надо преувеличивать свое личное значение в становлении этой лиги.
А не едут к нам играть-потому,что деньги они умеют считать,а не бюджет осваивать. Для них поездки в Россию - это дорого. Для них хоккей это бизнес. У нас-спорт номер один по отмыванию бюджетных денег.
# 27.08.2011 15:02
To: E71,
Тем не менее говорить и делать это все же разные вещи
# 27.08.2011 15:06
Нда, забавный товарищ. Как же вы хоккеем занимаетесь, уважаемый? Сеич, конечно, по известности не Тихонов старший, но все же.
# 27.08.2011 15:39
To: E71,

да это понятно, что для клуба CHL или USHL - эта поездка ничего не принесёт, а они все частные и каждый доллар на счету
# 27.08.2011 15:44
и в советские времена соотношение матчей у них и у нас было 20 к 1... они делали вывеску, собирали народ, продавали права - так что политика это у нас, а у них всего лишь бизнес
# 27.08.2011 19:24
To: Armando,
Так уж ли только бизнес? Хочешь сказать, что на результат тех игр нхл было пох?
# 27.08.2011 20:18
Ефимов педик какой то...ему до Сеича расти и расти...
# 27.08.2011 20:53
Ефимов - не педик, неинтеллигентный человек с очень приятной женой - думаю кто такой николаев он все же знает, хотя не обязан, если честно - человек функционер и пиарщик в первую очередь.
# 27.08.2011 23:30
"Это лучший ответ, чем разглагольствование и препирательство с разными дедушками из российских регионов, пусть даже и заслуженных в прошлом."
Вот такой он, эффективный менеджмент. Какая там,нафиг, история, традиции, уважение к заслугам прошлых мастеров. Не до этого ! Главное - результат сейчас в виде прибылей, продаж, сборов от рекламы, выручки от билетов и помощи спонсоров. Всё остальное - ерунда, которая мешает работе и увеличению прибыли. В НХЛ есть зал славы . Они благодарны своим кумирам, уважают их и чтут память...
# 27.08.2011 23:37
Остапа всё несёт и несёт, так ведь и унесёт.
# 28.08.2011 00:53
ну, насколько я курсах, EJHL - третьеразрядная лига, базирующаяся в америке. уровень соответствующий.
# 28.08.2011 12:24
Нашей лиги сколько лет - мало правильно вот такие команды и едут.
А Ефимов прав Они предлагают а кто может распологает. Николаев не всегда прав. а ЧИНУШ вроде старых гнать из хоккея.
# 28.08.2011 12:45
Сеича он знать не обязан.. история историей, а живём мы все здесь и сейчас, чел делом занимается и это главное, а "говорунов" у нас всегда было море... все знают как должно быть, но очень мало людей, которые делают это "должнобыть" в реале... -)) ценить надо...
# 28.08.2011 16:58
1. По ФХР. Тут Ефимов прав на 100 %, почему не могли создать молодежную лигу в 05-06 гг если такие умные?
2. По первой лиге. Уничтожать ее - на правильно, ведь в футболе есть и первый проф дивизион, и второй и т.д., те кто не заиграют в премьере или в первом дивизионе могут зарабатывать на жизнь во втором. Значит 15 лет занятий футболом в детско-юношеском возрасте - не зря. Так же должно быть и в хоккее, не заиграл в КХЛ и ВХЛ - не пропадет, есть 1-я.
3. Про Сеича так нельзя. заслуженных в прошлом надо чтить
# 28.08.2011 18:14
Ефимов так сказал,будто обиделся,ну и делайте свои лиги,осталось только губы надуть.Кто-то и в 1 лиге играет,да это отчасти звёзды которые почти закатились,но что им делать,возраст под 30,образование максимум физкультурный.Далеко не все добиваются больших высот,но это не значит,что если не стал высокой фигурой,то нечего тебе делать в этой области
# 01.09.2011 00:01
Руководитель молодежного хоккея Дима Ефимов в начале 2000-х засветился в компаниях Coca-Cola, Danone, компании P&G на Украине. Рекламировал памперсы, кофе Nescafe и питье "Активия". В 2005 г. осваивал бюджет ФК Шахтер. Наверное, погорел на чрезмерной щедрости: раскладывал "сундучки" с детскими угощениями на стадионе, а в перерывах поздравлял именинников. На этих прожектах его раскусили и нагнали. В 2007-2009 гг. Дима потрошил бюджет ФК Локомотив. Оплачивал выступления музыкальных групп перед матчами, болелы группы освистывали. Деятельность Ефимова довела работников локомотивных бригад «Российских железных дорог» до масштабной забастовки. В 2009 г. Диму опять выперли с работы.
В 2009 г. Дима хотел приступить к освоению денег на олимпийских объектах в оргкомитете "Сочи-2014», но тут подвернулись лохи из КХЛ, не пожалевшие средств на прожекты выпускника Питсбургского колледжа.