Сошников: надо выстраивать бизнес, а не осваивать бюджет

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
4
Генеральный директор клуба МХЛ \"Белые Тигры\" и спортивный директор ХК \"Лев\" Сергей Сошников – молодой энергичный руководитель, имеющий большой опыт игрока. Его откровенное мнение о критике в адрес Молодежной хоккейной лиги, о функционировании хоккейного хозяйства в целом, стало весьма любопытным на фоне тех споров, которые периодически случаются при обсуждении системы подготовки молодых хоккеистов.

- Сергей Николаевич, в настоящий момент в Оренбурге существует только команда Молодежной хоккейной лиги. Существуют ли планы со временем создать клуб КХЛ?

- Никогда не говори никогда. Лично для меня очень важно, чтобы родной для меня город был представлен на карте большим хоккеем. Мы понимаем, что в настоящий момент это требует огромных денег, мы должны построить стадион как минимум на 9 тысяч зрителей. Постепенно это начинает быть бизнесом, поэтому город заинтересован в большом мультифункциональном стадионе, где могли бы играть наш баскетбольный клуб, и была бы хоккейная команда самого высшего уровня. Конечно, это вопрос не одного года, и хоккей в Оренбурге стал развиваться не так давно, но я именно такую задачу и ставлю. Чтобы войти в КХЛ, мы не должны создавать эту команду искусственно, надо окрепнуть в молодежке, и воспитать собственных воспитанников.

- А те парни из \"Белых Тигров\", которые дойдут до предельного возраста в МХЛ – что будет с ними?

- Показателен прошлый сезон: мы двоим, наиболее одаренным игрокам, дали возможность играть в новосибирской \"Сибири\" (Сергей Шумаков и Алексей Лучников – прим. М.З.). Ребята приехали в Оренбург из ниоткуда, но у нас выросли в игроков КХЛ. Кроме них, еще четверо ребят задействованы в высшей лиге, Дима Потайчук имеет возможность с двусторонним контрактом играть в московском \"Динамо\", а Артему Усорцеву мы дали возможность попробовать свои силы в Тольятти. В нынешнем сезоне мы усилились несколькими игроками 90-го года рождения, а значит, мы должны поработать так, чтобы эти ребята через год пополнили составы как минимум ВХЛ. Главный хоккейный клуб нашей области – это \"Южный Урал\" из Орска, который выступает в Высшей лиге, и мы должны ему помогать своей молодежью.

- Насколько оправдан перевод команд первой лиги в МХЛ? Например, в этом году подобный путь проделал бердский \"Кристалл\".

- Это абсолютно верно. Возрастных игроков, которые играли в первой лиге, и к 35 годам не добились ничего, не надо мучить. Они должны либо играть на хорошем уровне, либо уходить. Я считаю, что хоккеист в 21 год уже является сформировавшимся игроком. Третьяк вообще в 17 лет дебютировал в сборной, да и много других игроков расцвели очень рано, и ребятам в этом возрасте надо дать возможность играть и развиваться среди равных по возрасту. А когда такой парень сажается на лавку в ВХЛ или КХЛ, и просиживает там штаны, то одни тренировки не дадут ему возможности расти. Тот уровень, на котором находились команды первой лиги, надо было прекращать.

- То есть это было никому не нужно?

- Да. Стоит добавить, что расходы в МХЛ у этих клубов не стали выше, они просто перераспределились. В первой лиге они платили игрокам, которые были уже в возрасте, решали их бытовые вопросы, обеспечивали квартирами-машинами, вникали в семейные проблемы. Игрок, вроде бы, на очень низком уровне, но у него ребенок и жена, его надо обеспечить. Это совершенно ни к чему, этот парень должен идти в народное хозяйство, и приносить пользу там, найти себе профессию. Если он невысокого уровня игрок, то пусть будет физкультурником! Может быть, он станет классным тренером на любительском уровне, а может быть, закончит курсы арбитров. Ведь сейчас некому работать на дворовых площадках, хотя они открываются. А то получается, что эти мужики искусственно продлевают свою молодость: спят, тренируются, играют с горем пополам свои потешные соревнования, продлевая свой век бездельника. Он не растет выше, только деградирует, но при этом не стремится найти себя в жизни. Если бы такой игрок закончил раньше, то у него в 30-32 года не было бы стресса, что он никому не нужен, и профессии у него нет. Поэтому МХЛ очень нужна, а ВХЛ нужна вдвойне, но в вышке должны быть возрастные ограничения.

- Какие?

- Туда должны попасть лучшие игроки среднего уровня из молодежки. До 27 лет парень должен попасть или туда, или идти в народное хозяйство. К этому возрасту вполне можно закончить вуз или колледж, получить профессию. 27 исполнилось – освободи площадку для тех, кому 23, 25. Да даже в 26 лет можно попасть наверх, ведь каждый раскрывается по-своему. Я надеюсь, что такое ограничение будет сделано.

- Многие тренеры советской закалки, в частности Сергей Николаев, говорят о том, что с молодежью нынче просто некому работать, нет тренеров соответствующей квалификации. Вы согласны с этим мнением?

- А кто создал-то такие условия, не они ли?! Вот они сейчас сидят и критикуют. Они всю свою жизнь работали в хоккее, тот же Николаев работал с командами суперлиги, вниз, в школу не смотрел вообще. У него всегда были мастерюги взрослые.

- Он воспитал Юшкевича, Зиновьева, Бобровского…

- Трудно сказать, что Зиновьева кто-то воспитал. Такие мастера – словно грибы, которые вырастают самостоятельно. Чуть-чуть их полить дождиком, и они растут. Эти ребята выросли не благодаря, а вопреки системе подготовки молодых хоккеистов. Ее просто не существовало много лет! И эти \"великие\" тренеры, они не обращали внимания на то, что делается внизу, а зарабатывали деньги, не выстраивая преемственности. Ведь не было же такого, чтобы воспитанники детской школы приходили в старший возраст, имея одинаковую тактическую выучку, систему подготовки, равные физические кондиции. На это никто внимания не обращал, работать внизу было не интересно, там мало платили. А тренеришко, который влачит нищенское существование, не способен заниматься творчеством, пытаясь работать с молодежью. В такие тренеры брали перебивающихся людей, не успешных нигде.

- Возможно, дело еще и в том, что игроки, закончившие карьеру, не шли в хоккей, чтобы передать свой опыт.

- Да, они шли в предприниматели, таксисты, туда, где быстрые деньги. Здесь нужно двигаться и сверху, и снизу. Сверху инициатива видна – это создание МХЛ, а снизу должно быть движение от городов, муниципальных образований, родителей, в конце концов. Сегодня мы живем уже чуть-чуть лучше, чем было в перестройку, и нужно думать о будущем. Мы можем исправить эту ситуацию, а на месте стариков не надо констатировать факт их же собственного безделья. Никогда не поздно подключиться к процессу. Но только не критиковать то, что сделали другие люди, а дополнить чем-то, помочь опытом, здравой мыслью, осуществить задумку.

- Сколько времени должно пройти, чтобы МХЛ начала стабильно поставлять игроков крепкого уровня для ВХЛ и КХЛ?

- Любое дело требует времени, и оно было просчитано даже не нами – кто-то придумал пятилетние планы. Думаю, что первый итог можно будет подвести года через четыре. Будет возможность ликвидировать свои ошибки, что-то скорректировать. 17-летние, пришедшие в МХЛ в самом первом сезоне, как раз проработают четырехлетний цикл, и можно будет смотреть, куда они денутся. Либо такой игрок лет в 18 определится, что он не тянет, и на его место придет другой, а этот пацан уйдет в судейский корпус. Допустим, такому хоккеисту не хватает агрессивности, но он отлично мыслит и катается – это отличная база для арбитра. Ведь почему в Америке ни одна драка не заканчивается \"факами\" в адрес друг друга? Как только подъехал арбитр, положил руки на плечи, то как будто выключатель выключил, парни молча поехали на скамейку. Эта чистота отношений тоже должна нами насаждаться, а делать это могут люди, которые внутри хоккея.

- Сергей Николаевич, давайте после молодежной темы поговорим о словацком \"Льве\", где вы являетесь спортивным директором. Оптимален ли ваш состав для дебюта в КХЛ?

- Состав подбирался в течение года. Конечно, были сложности с финансами, потому что мы будем выстраивать бизнес, а не освоение бюджета.

- Стало быть, некий эталон для вас – рижское \"Динамо\"?

- Совершенно верно. Это тоже представители европейского уровня, а Словакия имеет большую историческую хоккейную традицию. Вхождение в КХЛ должно способствовать хорошему развитию словацкого хоккея, потому что словаки в последние годы немножко упали. В чехословацкой сборной всегда больше было чешских игроков. Что касается состава, то мы взяли очень неплохих шведов и трех североамериканцев, а в целом, команда составлена из лучших чехословацких игроков, которые остались на рынке, не будучи задействованы в других клубах КХЛ.

- В экстралиге никого не осталось?

- Такого уровня – нет. Любой наш игрок по каким-то параметрам выше, чем игроки чешского чемпионата.

- Ярких звезд у \"Льва\" нет. Кто претендует на роль лидера команды?

- Хотел бы отметить Бартечко, Надя, Нетика и Штрбака. Они будут на виду. Ольвецки – молодой парень, который будет давать хорошие результаты, Штепан Новотны тоже очень перспективен.

- Нет ли планов вернуть из Северной Америки двух молодых словацких звезд – Рихарда Паника и Томаша Татара?

- Пока что их выбор – НХЛ, они должны почувствовать, что это такое. Кроме этого, \"Лев\" – это новый проект, он всех настораживал, было много скептиков. Сразу эти парни вряд ли бы согласились вернуться, и кроме них там есть другие хоккеисты очень хорошего уровня. Мы за этой молодежью следим, и знаем, что очередь на следующий сезон в нашу команду вырастет в несколько раз.

- Какая задача по силам \"Льву\" в своем первом сезоне в КХЛ?

- Думаю, попасть в плей-офф мы сможем.
Дата: 26.08.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 26.08.2011 23:53
неинтересное интервью у какого-то неизвестного человека!впрочем как и всегда
# 27.08.2011 00:28
To: Curr Young Off,
бред не пиши,человек дело говорит а не пустозвонит как многие специалисты,вью очень содержательное сразу видно Сошников грамотный специалист и понимает суть дела в хоккее
# 27.08.2011 16:14
Сошникова в АО!
# 28.08.2011 02:14
тот же Николаев работал с командами суперлиги, вниз, в школу не смотрел вообще. У него всегда были мастерюги взрослые.

- Он воспитал Юшкевича, Зиновьева, Бобровского…
----------------------
это вот после этих слов он грамотный спец?
кого он воспитал?