\"Ак Барс\" - \"Металлург\" Мг: эпилог к финалу

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Игра 3-го тура между \"Ак Барсом\" и \"Магниткой\" была первой в этом сезоне, на которую \"Барсы\" вышли в форме хозяев. Началу матча предшествовала речь мэра Казани Ильсура Метшина, который тепло поприветствовал возвращение большого хоккея в Казань.

Церемония закончилась торжественным введением в зал славы ХК \"Ак Барс\" за заслуги перед хоккеем республики вице-президента клуба Равиля Шавалеева. Отныне свитер №4 с фамилией Шавалеев будет висеть под сводами \"Татнефть-Арены\". Вот о чем следует мечтать любому хоккеисту!
 
На этот матч казанцы снова не заявили Зиновьева и Норонена. Оба, по-прежнему, в лазарете и их возвращение в строй в ближайших матчах исключено. Тренеру хозяев пришлось менять сочетания звеньев. С самого начала матча заменить Зиновьева в первом звене было поручено Шафигулину. Этот центрфорвард хорошо себя проявил в двух предыдущих матчах в составе своего нового клуба, за что получил лестные отзывы в свой адрес от Зинэтулы Хайдаровича Билялетдинова. Изменения претерпели и пары защитников. Илья Никулин вернулся во вторую пятерку к привычному напарнику Первышину, а в первое звено был переведен Евгений Медведев. 

Игра началась в среднем темпе, причем не чувствовалось и частички того накала, что витал в \"Татнефть-Арене\" еще весной этого года на играх финала прошлого чемпионата. Было видно, что игра носит абсолютно другой характер: обе команды еще только вкатываются в сезон и \"сверхзрелищной\" игры от хоккеистов ждать пока рановато.

На фоне других звеньев хозяев своей активностью по ходу матча выделялось звено Архипова. Именно оно своими активными действиями у чужих ворот заработало первое большинство в этом матче. За подножку был наказан Кайгородов. Хотя хозяева и захватили в этот момент инициативу, ничего особенного, играя с численным перевесом, они не извлекли. Забегая вперед, отметим, что \"Барсам\" так и не удалось в этом матче реализовать немногочисленные нарушения правил со стороны \"Магнитки\".

К середине первого периода игра выровнилась. \"Ак Барс\" пытался наладить игру в атаке, а \"Металлург\" опасно \"огрызался\". На девятой минуте на бдительность Кошечкина проверил Ян Марек, голкипер хозяев сыграл надежно. В эти минуты игра \"Магнитки\" выглядит организованнее, в действиях \"Барсов\" много сумбура.

Немного оживили трибуны действия первого звена казанцев. На 13-й минуте классная двухходовка Зарипов-Морозов едва не приводит к взятию ворот - гостей выручает Мезин. Тут же показывает хороший дриблинг все тот же Зарипов, на что трибуны отвечают аплодисментами.

Игра в первом периоде проходила корректно, без грубости. Очевидно взаимоуважение команд друг перед другом. На двоих \"барсы\" и \"металлурги\" набрали всего 10 минут штрафа.

Эту игру можно считать полной противоположностью недавнему матчу \"Барсов\" с \"Витязем\", изобиловавшему удалениями, потасовками, жесткой игрой, удалениями до конца матча с последующими дисквалификациями.

До конца периода на бдительность вратаря гостей поочередно проверили Лароз, Медведев, Архипов. Для вратаря чемпионов это только разминка, он держится очень уверенно. Очередной момент создает Зарипову капитан Морозов: следует бросок, потом попытку добить шайбу в ворота предпринимает Шафигуллин - все тщетно. Первый период завершается нулевой ничьей.

Сразу после сирены диктор с радостью сообщает о пополнении в семье Морозова, на что зал отвечает огромным восторгом. Видно, что все очень счастливы за Алексея.

Начало второго периода походило на первый. Команды предпочитали осторожное нападения пристально следя за своими \"тылами\". Мастерством блеснул Платонов, прорвавшись сквозь плотную опеку к воротам Кошечкина, но вратаря переиграть не сумел. Голкипер хозяев грамотно выставил щиток под бросок низом.

Равная игра продолжалась до 25-й минуты матча, когда Мезин неосмотрительно выбросил шайбу за борт. Штраф за вратаря отбывал Марек.

Хозяева заперли гостей у их ворот. Архипов выводит на хорошую позицию Никулина - бросок вышел мощным, но не настолько, чтобы Мезин не среагировал. Магнитогорцы выстояли и перевели игру в среднюю зону.

Воодушевленные безупречной игрой своего вратаря уральцы стали раз за разом искать счастья у чужих ворот. Опаснейший момент создает звено Кайгородова, но шайба чудом не заходит в ворота к разочарованию магнитогорцев. Зрители, чувствуя неладное, принимаются недовольно свистеть. У \"Барсов\", тем временем, никак в не ладится комбинационная игра. Мощнейшие броски Бульина и Королева поочередно \"принимает на себя\" сначала штанга, а потом и перекладина. Хозяевам откровенно везет.

На 37-й минуте, наконец, случилось то, чего так ждали фанаты хозяев. Алескей Морозов великолепно выводит на убойную позицию Шафигулина. Выдержав паузу мастера Григорий точнейшим броском посылает шайбу в девятку - 1:0!

Темп и скорости возросли, движения стало больше. Концовку второго периода \"барсы\" провели в атаке, но гости удачно отзащищались, оставив перевес в матче минимальным.

Начало третьего периода проходило живо. Атаковали хозяева, но в завершающей стадии им не хватало точности. Вскоре отличный момент возник у Сергея Севостьянова, но ему не дали бросить уже по пустым воротам.

В середине периода \"начудил\" Селуянов, запустив шайбу прямо на табло арены. Возможно, от досады, так как к тому времени табло еще отражало минимальное преимущество \"Ак Барса\". 

Вторая половина третьего периода проходила уже под диктовку гостей и на 54-й минуте они отыгрались. Защитник Атюшов неотразимо бросил в дальний угол - 1:1. Эта шайба напомнила его гол в пятом матче серии за золото Суперлиги прошлого сезона.

После этой шайбы \"Барсы\" сникли, их игра совсем потеряла стройность. А чемпион, окрыленный успехом, продолжал осаду ворот Кошечкина в надежде решить исход матча в основное время. В самом конце третьего периода стопроцентный шанс упустил вездесущий Марек. В его дуэли тет-а-тет с Кошечкином сильнее оказывается вратарь.

Три периода игры победителя не выявили, как и впоследствии овертайм. В дополнительное время команды успели поочередно поиграть в численном большинстве, однако дивидендов из этого извлечь не смогли.

Победу в серии буллитов для \"Металлурга\" обеспечили уверенные действия Мезина и хладнокровное исполнение своих бросков чехов Кудрны и Марека.

Чемпионат России. Суперлига.
10 сентября, 3-й тур, Казань

\"Ак Барс\" (Казань) - \"Металлург\" (Магнитогорск) - 1:2 Б (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 36:40 Шафигулин Григорий (Морозов Алексей)
1:1 - 53:04 Атюшов Виталий
1:2 - 65:00 Кудрна Ярослав, решающий буллит.

Буллиты - 0:2.

Вратари: Кошечкин Василий - Мезин Андрей

\"Ак Барс\": Кошечкин; Медведев - Жиру, Первышин - Никулин, Емелин - Буравчиков, Тюляпкин - Зубарев; Зарипов - Шафигуллин - Морозов, Степанов - Архипов - Казионов, Обухов - Лароз - Алескеев, Петров - Жуков - Мусатов.
 
\"Металлург\" Мг: Мезин; Штрбак - Селуянов, Савин - Бульин, Атюшов, Ибрагимов, Чурляев; Кулемин - Марек - Кудрна, Гусманов - Кайгородов - Емелеев, Севостьянов - Королев - Платонов, Кудерметов - Бабенко - Федоров.

Судьи: Черенков Александр (Москва), Сазонов Иван (Москва), Шелянин Сергей (Москва).



По окончании встречи корреспондент AllHockey.Ru Татьяна Боровская побеседовала с защитником хозяев Евгением Медведевым:

- В чем причина того, что вашей команде не удалось удержать победный счет?


- Мы не реализовали свои голевые моменты, а ведь у нас их было предостаточно. Не сумели забить, развить преимущество, а, как известно - не забиваешь ты, забивают тебе. Вот и пропустили...

- А ведь вы сами могли отличиться. При удачном стечении обстоятельств могли забросить не одну шайбу.

- Да, мог решить исход встречи, но, увы, не повезло. Тем не менее,  хочу поблагодарить всех ребят за самоотдачу, за бой, который мы дали.

- Как вы относитесь к нововведению в нашем чемпионате, что теперь в случае ничейного результата пробиваются штрафные броски? Ведь буллиты - это, все-таки, лотерея.

- Вы правы, лотерея. Тут, как говорится, или пан, или пропал. \"Магнитке\", как видите, повезло больше. А вообще, это нововведение для зрителей.

- Впереди встреча с другим уральским коллективом - \"Трактором\". Нет опасений, что может произойти недооценка соперника?

- Нет. На предсезонном турнире памяти И.Ромазана мы сыграли с ними не совсем удачно, и я думаю, все ребята будут настраиваться по-боевому.
Дата: 10.09.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет