Перед сезоном: \"Амур\"

Хабаровчан отличало всегда не только удаленное географическое расположение, но и своеобразный характер. Каким бы ни был состав, тренер, финансовые условия - команда всегда бьётся до последних туров. Не перестаю удивляться и болельщикам \"Амура\". Даже на аутсайдера лиги \"Платинум-Арена\" всегда битком! Учитывая любовь хабаровчан к хоккею, в этом межсезонье \"Амур\" пошёл на кардинальные перемены. Уж очень хочется дальневосточникам побороться за место в плей-офф. Ведь за всю историю игры в элите российского хоккея \"Амур\" лишь трижды играл в плей-офф. Последний раз, когда болельщики увидели свою команду в борьбе за медали и Кубок, пришёлся на сезон 2007/2008.

В этом году решено сделать ставку на легионеров. Причем начиная с тренерского поста. Если раньше мы привыкли, что с командой работали по одному-два сезона разные наставники, то теперь приглашен известный финский специалист. Ранее, как правило, чаще других тренировали Блинов и Мариничев.    

Наряду с финским тренером Хану Йортикка в Хабаровск удалось пригласить мастеров хоккей европейского уровня: голкипер Лашак, защитник Мяэнпяа, нападающие Врана, Петружалек и Ружичка. Такого десанта в Хабаровске ещё не было. Например, в прошлом сезоне предпочтение отдавалось малоизвестным канадцам.

Селекция:

Ушли (11 игроков): вратарь - Ян Дани (\"Эдмонтон\" НХЛ); защитники - Бретт Скиннер (Германия), Валерий Покровский, Андрей Плеханов (\"Атлант\"), Александр Аксёненко (\"Автомобилист\") и Денис Шемелин (\"Молот-Прикамье\"); нападающие - Стефен Диксон (\"Динамо\" Мн), Роман Кукумберг (\"Слован\"), Руслан Нуртдинов (\"Северсталь\"), Мартиньш Ципулис (\"Динамо\" Р) и Юрий Кокшаров (\"Металлург\" Нк).

Пришли (10 игроков): вратарь - Ян Лашак (\"Йокерит\", Финляндия); защитники - Андрей Мухачёв (\"Авангард\"), Михаил Любушин (\"Металлург\" Мг) и Микко Мяэнпяа (\"Фрелунда\", Швеция); нападающие - Якуб Петружалек (\"Лукко\", Финляндия), Петр Врана (\"Витковице\", Чехия), Мартин Ружичка (\"Тршинец, Чехия), Дмитрий Тарасов (\"Сибирь\"), Андрей Степанов (\"Юность\", Беларусь) и Виктор Александров (\"Барыс\").

Оценка селекции: +4

Изменения точечные и качественные. А первые контрольные игры оставили хорошее впечатление от новичков. Чешские нападающие готовы задавать тон в новой для себя команде. По ушедшим сожалеть не приходится, хотя Нуртдинов и Ципулис в нападении смотрелись неплохо. А вот голкипер Дани особо ничем и не запомнился, тем загадочнее выглядит интерес к его персоне со стороны \"Эдмонтона\". Впрочем, ставки уже сделаны. И новые легионеры готовы стать базисом новой команды.  

Ориентировочный состав:

Совсем недавно \"Амур\" завершил своё выступление на Кубке президента Казахстана. Команда многим понравилась. Как многое всё-таки зависит от того, кто тренирует и кто играет в составе. Но нахваливать преждевременно. В Астане хабаровчане довольствовались третьим местом. Проиграли своему прямому конкуренту (в борьбе за место в плей-офф в предстоящем сезоне) \"Югре\" по буллитам, затем сенсационно утёрли нос хозяевам турнира и неожиданно оступились в матче с \"Казцинк-Торпедо\". Правда, в матче за третье место, \"Амур\" реванш у обидчиков всё же взял. По сыгранным матчам на турнире можно представить состав на предстоящий сезон по линиям:

Вратари: Ян Лашак, Алексей Мурыгин.

Безусловно, первым номером будет словацкий опытный голкипер, с кем связаны самые большие надежды. Но и более молодому Мурыгину работы хватит. Тем более что прошлый сезон Алексей провёл не так удачно, как хотелось бы. Кстати, Мурыгин очень неплохо отыграл на турнире в Астане.

Защитники: Александр Осипов - Микко Мяэнпяа, Сергей Перетягин - Ильшат Билалов, Андрей Мухачёв - Виталий Шулаков,  Михаил Любушин - Николай Стасенко.

Линия обороны теперь выглядит сбалансированной во всех пятерках. В случае травм - буду привлекаться ребята из молодёжки.

Нападающие: Виктор Александров, Петр Врана, Михаил Глухов, Радик Закиев, Игорь Игнатушкин, Алексей Копейкин, Александр Крысанов, Константин Макаров, Александр Никулин, Якуб Петружалек, Мартин Ружичка, Сергей Плотников, Дмитрий Тарасов, Андрей Степанов.

В обойме 14 нападающих. В команде остались лидеры атаки прошлого сезона: Закиев, Копейкин, Игнатушкин и другие. Первоначально наигрывалось чешское трио новобранцев. В Астане в первом звене пробовался и Тарасов. Но когда залечит травму Ружичка, тренеры наверняка придут к созданию чешской тройки для первого звена.

Главная звезда:

Ян Лашак - не первая попытка поиграть в России. На сей раз, опытнейший словак рискнул променять добротный финский клуб на российскую команду, которой только ещё предстоит побороться за место в плей-офф. От стабильности этого вратаря будет многое зависеть. Возможно, если тренеры успеют наиграть чешскую тройку вместе - чехи станут голевым орудием хабаровчан. Немаловажной кажется и фигура самого наставника. Мода на финских специалистов в российском хоккее продолжается. Что привнесёт в \"Амур\" Хану Йортикка?

Прогноз:

Учитывая все изменения, напрашивается более позитивный прогноз. Но за исключением \"Автомобилиста\", все команды \"Востока\" сделали какие-то усиления.  Наш прогноз: 10-е место по итогам чемпионата в восточной конференции и непопадание в плей-офф. 
Источник фото: Официальный сайт "Амур"

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают