Мозякин: после банкетов никаких разборок

Впервые в истории клуба \"Магнитка\" пригласила болельщиков на тренировку, после которой главный тренер \"Металлурга\" и несколько игроков ответили на вопросы магнитогорских любителей хоккея.

Хочется сказать большой респект организаторам такой акции. Наконец-то, во многих клубах и города приходит понимание, что хоккей – это не только спорт для хоккеистов и руководства, но прежде всего для потребителя – зрителей. Посмотреть живьем на тренировочный процесс собралось не так уж и мало болельщиков. Почти три центральных сектора. Болельщики явно за лето соскучились по хоккею, поэтому с удовольствием пришли на открытую тренировку.

В заключении тренировки болельщиков ожидал сюрприз. Через несколько минут главный тренер Александр Барков, нападающие Сергей Мозякин и Сергей Фёдоров, защитник Евгений Бирюков ответили на вопросы болельщиков.

Сразу скажу, вопросы были самые разнообразные: кто-то спрашивал по делу, кто-то, простите, нёс такую ерунду, что хоккеисты даже не знали, что на это ответить.

Вот несколько любопытных, на мой взгляд, вопросов. Буквально в числе первых же вопросов Александра Баркова попросили дать ответ на вопрос: что такое пондус и каков он в \"Металлурге\"? Это вызвало бурный смех среди болельщиков. Подписывая афиши Мемориала Ромазана, не сдержался от смеха и Сергей Мозякин. Наставник \"Металлурга\" ответил скромно, что не знает о пондусе ничего. Предлагаем вашему вниманию другие интересные вопросы.

Болельщик: - Александр Эдгардович, назовите причины ухода из \"Металлурга\" нападающего Максима Мамина? Правда ли, что он судится с клубом до сих пор?

Барков: - Вы знаете, мне нечего вам ответить. Я не знаю, почему он судится и судится ли вообще? Это не ко мне вопрос. Как тренер, не занимаюсь этими вопросами. Вам надо такие вопросы задавать компетентным лицам в клубе. Что касается причин ухода, то это жизнь хоккеиста: кто-то меняет команду по финансовым условиям, кто-то хочет больше игрового времени. От себя лишь могу добавить, что Максим – хороший хоккеист и желаю только удачного выступления в Уфе.

Болельщик: - Выбор капитана окончательный? Или перед стартом чемпионата будут выборы внутри команды?

Барков: - Мы с ребятами договорились так: на турнире в Челябинске будет капитаном Томаш Ролинек, его ассистенты – Сергей Мозякин и Алексей Кайгородов. Дальше будем ещё смотреть и выбирать. Думаю, ребята соберутся сами выбрать капитана.

Болельщик: - Как вы относитесь к новшеству КХЛ по написанию фамилий на свитерах? Мы привыкли видеть либо русскую фамилию, когда вы играете, и американский вариант, когда вы играли в НХЛ. Вам не обидно играть в свитере с фамилией в несколько иной английско-латинской литерации?

Фёдоров: - КХЛ растёт и пытается ориентироваться не только на нашего зрителя. Наверняка часть матчей будут показаны в Европе. Поэтому было принято такое решение. Да несколько непривычно видеть такой вариант фамилии, но, думаю, это не отразится на моей игре на льду. Постараюсь дальше радовать своей игрой. 

Болельщик:
- Вопрос к тренеру. В прошлом сезоне команда испытывала проблемы при игре в большинстве и меньшинстве. Нынешнее межсезонье и турнир в Челябинске статистика показывает, что проблема осталась. Как собираетесь решать эту проблему? (На трибунах смех – прим. автора).

Барков: - Собираемся, в том числе с вашей помощью (с юмором под аплодисменты ответил тренер – прим. автора). Конечно, мы собираемся уделить этим компонентам игры большое внимание. В хоккее это немаловажно. Кто успешнее реализует большинство и умеет обороняться в меньшинстве – обычно выигрывает матч.

Болельщица: - В прошлом году ставку всё-таки сделали на Гелашвили. Каково будет в этом сезоне: будет ли какая-то очерёдность у вратарей?

Барков: - На сегодняшний день у нас три очень сильных вратаря. И рассчитываем на каждого из них. Кто лучше себя проявит, тот и будет больше играть.

Болельщик: - В этом сезоне команда обновилась более чем наполовину. Какие взаимоотношения у хоккеистов к новичкам?

Мозякин: - Прошёл уже месяц, как я на новом месте. Недавно почти две недели были в Швейцарии. Хороший подобрался коллектив, все друг за друга. Дискомфорта не испытывал. Мы все хорошо общаемся и дружим внутри команды. Были некоторые банкеты. (Смех на трибунах – прим. автора). Всё было отлично, никаких разборок.  Думаю, у нас именно команда.

Болельщик: - Вопрос к Сергею Фёдорову. Говорят, у вас проблемы со спиной. Насколько это серьёзно, и когда вас можно ждать на льду?

Фёдоров: -  (долгая пауза). Продолжаю восстанавливаться. Проблемы серьёзной нет. Всё было нормально, но где-то допустил перегрузку и почувствовал себя неважно. Пришлось пропустить турнир в Челябинске. Продолжаю восстанавливаться. Надеюсь, скоро выйду на лёд.

Болельщик: - Сергей, где вы собираетесь завершить карьеру?

Фёдоров: - После долгих размышлений я решил ещё год поиграть в Магнитке. Надеюсь, мне удастся провести нормально весь сезон и достойно завершить.

Болельщик: - Я болею за \"Металлург\" с 1998 года. Видел взлёты и падения команды. Вопрос к тренеру. У нас в клубе есть так называемый главный менеджер Валерий Постников, который занимается селекцией. А лично вы принимаете участие в комплектовании команды? Этого игрока я хочу видеть, а этого – нет…

Барков: - Конечно, тренер тоже принимает участие в комплектовании. Скажем так, порядка 80-85% нынешнего состава согласовывалось со мной. Практически по всем новичкам советуемся. \"Металлург\" каждый год ставит высокие задачи, поэтому этому клубу нужны такие хоккеисты, кто может усилить игру и сыграть за счёт огромного желания. Важны не только техника или тактика, но и бойцовский характер, чтобы игрок смог помочь в трудную минут и быть единым целым в команде.

Болельщик: - Вопрос Евгению Бирюкову. \"Металлург\" для вас как средство для заработка больших денег или что-то большее?

Бирюков: - Я очень обязан этому клубу и городу. Я воспитанник местной школы. И мне почётно играть за свою команду. Хотя и деньги играют тоже роль. Это заработок спортсмена.

Болельщик: - Вопрос к Сергею Мозякину. В интервью в СМИ вы не скрываете, что приехали сюда за большими деньгами. Это так?

Мозякин: - У меня было несколько вариантов после \"Атланта\". И Питер, и Уфа. Но выбрал Магнитку. Кстати, везде предлагали немаленькие деньги. Но не только деньги являются определяющим фактором. Мне \"Металлург\" ближе показался командой, стремящейся ежегодно к высоким задачам. Уже многие годы Магнитка в фаворитах турнира. Так получилось, что я еще не выигрывал большие награды и Кубок. Хотелось бы это сделать в Магнитогорске.  Команда хорошая у нас собирается…
 
Затем состоялось автограф-сессия. Под вечер часть хоккеистов \"Металлурга\" перебралась уже на другую встречу – в один из равлекательных клубов города, где уже встретились с ветеранами хоккея, а также вновь учреждённым клубом болельщиков и сыграли в боулинг.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают