Николаев: результаты молодежи будут падать!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
21
Сергей Николаев, или Сеич, как его называют в хоккейном сообществе, известен прямотой своих высказываний. Человек, выведший ярославское \"Торпедо\" с предпоследнего места во второй союзной лиге в высшую, воспитавший множество известных игроков, всегда имеет свое собственное мнение. Главной темой нашего с ним разговора стал сокрушительный проигрыш сборной России на мемориале Глинки, а также общая система подготовки молодых хоккеистов.

- Сергей Алексеевич, как вы можете оценить выступление юниорской сборной России на мемориале Глинки? Сокрушительно уступили канадцам, сделав всего 6 бросков по воротам, но заняли третье место.

- Этот матч я не видел. С молодежью ведь надо работать, надо обучать, а не гонять как попало. У нас совершенно отсутствует нормальная подготовка молодых хоккеистов, а отсюда и такие результаты. Молодых, а тем более сборные, должны тренировать специалисты. Понимаете, грамотные специалисты! А их на сегодняшний момент очень мало.

- Но все-таки, 6-44 – это чересчур…

- Нашим хоккеистам не хватает именно технического уровня. Забить гол, взять ворота – это главная цель, а как это сделать, чем забивать, если мы бросок сделать не можем? Нанося один бросок в десять минут выиграть невозможно. Так играет дворовая команда против профессиональной.

- Нынешние тренеры, получается, не соответствуют нужному уровню?

- Я, когда работал с молодыми, был старшим тренером, занимался именно обучением, постановкой техники, азам. А сейчас этим не занимаются – вот и весь ответ. Уровень молодежи ведь очень низкий, для КХЛ эти мальчишки просто не годятся, не проходят в состав.

- А после создания Молодежной хоккейной лиги все радовались, что теперь молодым будет где играть…

- Да она дутая, эта лига! Один простой вопрос: сколько молодых ребят за последние годы влились в команды КХЛ? Их практически нет. А раз их нет, значит и называть вещи надо своими именами. Откуда у пацанов возьмется игровой опыт?

- Почему же так не доверяют молодежи в клубах КХЛ?

- Потому что у них в голове одни деньги! Все гонятся за деньгами, именно они являются главной целью. А то, что нет нормальной работы с теми игроками, кто мог бы в будущем выступать на высоком уровне, это никого не волнует. Главное – сиюминутный результат, потому что за него хорошо платят.

- Вы в свое время воспитали много талантливых хоккеистов, можно вспомнить Юшкевича, Зиновьева, Бобровского. Наверняка в молодости они были с какими-то хоккейными недостатками, но вы не бросали работу, не ставили крест…

- Хоккей просто надо любить. И понимать его.

- Есть ли предпосылки, что в ближайшем будущем ситуация в плане молодых игроков будет выправляться?

- В целом, надо отметить, что хоккей неплохо движется вперед. Но стоит вернуться к предписаниям для клубов: подготовить столько-то игроков для первой сборной, для юношеской, для молодежной.. Сейчас же ничего этого нет, все пущено на самотек. Все думают, как бы добыть побольше очков, и денег побольше.

- При таком раскладе, результаты молодежных команд будут падать и в дальнейшем?

- Да, будут падать.
Дата: 20.08.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 21

# 20.08.2011 13:41
Тракторист
# 20.08.2011 13:54
Эх Сеич, как тебя Кузне не хватает сейчас!
# 20.08.2011 13:56
можешь вернешься в Кузню ,а?
только вчера про него вспоминал
# 20.08.2011 15:50
Все это мы уже слышали. МХЛ отстой, тренировать не умеем, нужно реформировать . Ну а критерием уровня МХЛ и нашего "падения" являются суперсерия 2010 и победа в Баффало. По мемориалу Глинки. Смотрел на сайте огромное СПАСИБО. Есть вопросы к Парфенову. По составу, по игровым схемам. Он вон как хорошо в СЭ объяснил, он вроде не при делах. Видел эту команду и весной на турнире в Подмосковье. Навал, отсутсвиеигровых схем выхода и зоны, в большинстве. Он года три с этой командой работает - роезультат нулевой. Столкнувшись с элитной командой Канады наши рассыпались. (Канадцы скоро всей пятерной нас в зоне жать будут не боясь обрезов). Так чте псхихология за Канадой, до встречи в Уфе.
# 20.08.2011 16:09
Очень уважаю Николаева как Тренера,но не соглашусь с ним.
и вот почему.
я смотрел матч с Канадой и могу сказать, что наши напы не уступали канадцам в скорости, а в технике владения шайбой превосходили кленовых.
но у нас полностью отсутствовала комбинационная игра, что во многом явилось заслугой канадских защей, грамотно встречающих наших напов на синей линии и мастерски оттесняющих их к бортам, при этом ухитряясь не давать им прицельно бросить или сделать передачу. конечно, были случаи передерживания шайбы нашими напами. но корни этого кроются в нашем "балетном " хоккее, культивируемом судьями, когда напы не встречают жесткого силового давления при входе в зону.
ТАКТИКА канадцев взяла верх, а не индивидуальное мастерство.
# 20.08.2011 16:29
Эх Сеич,Сеич-вспомни лучше сколько ты молодых парней "угробил" только в Уфе! Селуянову ст. и бр.Макаровым говорил что они кататься не умеют,вовремя они сбежали в Магнитку! Парней человек пять 82-го года загубил-а ведь они были чемпионами России в своем возрасте...в сборные привлекались...кто вовремя не сбежал-ПРОПАЛИ(лучше бы в Сев.Америке остались-нет вытащили и загубили!) А 83,84,85-е года рождения всех как косой косил,а во второй команде сидели 23-25 летние кони....
А в других городах сколько парней запорол..не смотрите только по результатам!
Совисть иметь надо,с такой высокой трибуны заявления делать...
# 20.08.2011 18:32
Всему свое время, и не надо быть выдающимся специалистом что бы видеть и критиковать те самые моменты в российском хоккее!
По меньше блатных в юниорской и юношских сборных
# 20.08.2011 23:56
Да, при Сергее Алексеевиче Николаеве, Кузня могла!!! Сезон 1998-1999, 1999-2000г.г
Не согласен с Сеичем. Как раз в технике мы нисколько не уступаем никому, а уступаем в тактической выучке, вот чему в наших хоккейных школах не учат совершенно. И Парфенов как раз правильно именно на это указывал в своём интервью, игроки играют каждый по-своему, кто во что горазд. Наши локальные успехи, вроде баффальского происходят скорее не благодаря, а вопреки, если вдруг звезды удачно сойдутся и химия в команде появится, тогда есть команда.
И с чего МХЛ дутая-то? Это вина МХЛ, что руководители клубов не хотят экспериментировать и возиться с молодежью, поэтому путь в команду мастеров для парней закрыт? МХЛ делает всё, чтобы молодые имели возможность играть и показывать себя, это уже огромный шаг, по сравнению с тем, что было. А была выжженная пустыня - после ДЮСШ парню просто некуда было податься, вышка, если готов, первая лига, если пока не готов. И в первой лиге так и пропадали. А сейчас на глазах и на виду.
To: Из России с любовью,
а В Уфе остались ДЮСШ по хоккею? Вроде, СЮ- СДЮШОР
To: УКРОП ЗЕЛЕНЫЙ-ЕДКИЙ,
Они вообще не во множественном числе, одна и есть, у нас не Челябинск, к сожалению. ДЮСШ есть ДЮСШ, имеет он статус специализированной олимпийского резерва или нет.
раньше были и обычные. На стадионе "Труд". например. Жил я рядом. Иногда кататься ходил туда, когда тренировок на Зорге не было.
To: УКРОП ЗЕЛЕНЫЙ-ЕДКИЙ,
Это было 20 лет назад
To: УКРОП ЗЕЛЕНЫЙ-ЕДКИЙ,
И то, наверное, не школа, а секция хоккея, такая-то в каждом районе была. От Труда жил далеко, не знаю, были ли там именно школа. На Гастелло и Строителе были только секции.
# 21.08.2011 15:26
секции - это была основа советского хоккея - если было видно, что паренёк 7-8-летний на Золотой шайбе обыгрывает всех в одиночку и видны задатки - его отводили в ДЮСШ...

а сейчас?
To: Из России с любовью,
вроде называлась ДЮСШ-3.
To: Armando,
А сейчас в секциях нет денег на форму и экипировку, не говоря уж о том, что катков, даже открытых, стало гораздо меньше, ведь на этом месте можно дом построить или торговый центр. В моем микрорайоне в своё время было три коробки, все содержались в порядке и заливались. Сейчас осталась одна и ту начали заливать регулярно лишь пару лет назад. Из-за этого из двух секций района в живых осталась только одна и та полностью перешла на футбол, хотя раньше был и хоккей.
# 21.08.2011 20:01
этот матч я не видел- и пошел разглогольствовать! да блин может там я незнаю пол команды в первом периоде травмы получили а во втором всех удалили?я фигею! но хоть честно сказал. уверен так анализирует половина специалистов наших.
# 21.08.2011 23:23
Истина где-то рядом .