\"Продал ушанку - стал \"врагом народа\"

Новости
25 февраля, вторник
7
Чтобы заполнить паузу межсезонья, я хочу рассказать несколько историй из недалёкого прошлого, случившихся со мной и моими друзьями-хоккеистами. Абсолютно не претендую на лавры писателя и уж тем более юмориста, но донести до вас комичность ситуаций, которые случались с нами во время зарубежных поездок, попытаюсь.
 
В последних числах декабря 1981-го года в США проходил чемпионат мира среди молодёжных команд. Я в составе нашей сборной принимал участие в этом турнире. В штате Миннесота, где мы проводили большинство своих игр, в это время года обычно очень холодно. Но к этому обстоятельству я подготовился заранее и накануне поездки прикупил себе очень модную в то время меховую шапку. Кроме того, что она была из меха енота, она была большая, тёплая и очень пушистая. И прибыв в Новый Свет, я ощущал себя довольно комфортно и выглядел модно.
 
Наша сборная на том турнире считалась фаворитом, и встречали нас подчёркнуто уважительно. И как полагается по регламенту, для нас из местной федерации выделили сотрудника, для помощи в разрешении различных вопросов, в том числе, он выступал и в переводчика. Это был очень радушный, улыбчивый и деловой человек. В последнем его качестве я убедился в первый же день нашего с ним знакомства. Джеф, а именно так звали нашего помощника, бесцеремонно снял с меня моё енотовое чудо прямо в холле отеля и стал на странном русском нахваливать мою ушанку. И так она ему приглянулась, что он со своими просьбами продать этот великолепный \"треух\" не давал мне прохода, где бы мы с ним не пересекались. Но я, как и полагалось \"морально устойчивому\", всегда был \"облико морале\" и наотрез отказывался от зелёных денег Джефа с изображением американского президента.  Я понимал, что руководство нашей делегации точно не поймёт того, что я торгую шмотками.
 
Но турнир мы провели слабо, поставленную задачу не выполнили, поэтому получили вместо хороших премиальных \"жалкие\" суточные. В день отъезда по дороге в аэропорт нас завезли в один из мегамаркетов, чтобы мы смогли там потратить свои денежки. Я, как и все, почти бегом, перемещался по огромному магазину, выглядывая самый дешёвый, залежалый товар. Тогда-то  мне на глаза и попался отдел с аудио-техникой, к которой я испытывал истинную любовь. Глаза у меня загорелись и перестали моргать, когда увидел последнюю модель японского двухкассетника. Надо отметить, что в те времена у меня на Родине и однокассетника было не найти. Магнитофон тогда мне хотелось очень, но цена у него была \"подходяшая\" - 220 долларов.
 
И тут мне сразу же захотелось увидеть нашего \"опекуна\" Джефа, который хотел приобрести у меня мою енотовую шапку. Я отыскал его у автобуса. Вокруг нас никого больше не было, и я быстро объяснил ему, что готов расстаться со своей ушанкой, а точнее сделать с ним \"чендж\", я ему - шапку, а он мне - магнитолу. Джеф с радостью согласился, и мы с ним вприпрыжку понеслись в магазин. Но когда я уже держал в своих руках свою японскую мечту и отдавал Джефу его любимого \"енота\", настойчиво попросил не надевать шапку до моего отлёта. Для надёжности я завернул её в пакет и засунул ему под мышку. Улыбаясь во весь рот, американец только радостно кивал, но при этом обещал никому не демонстрировать своё новое приобретение. Улюлюкающий Джеф побежал в автобус, а я решил прогуляться, так как время до отъезда ещё оставалось.
 
Заплутав в том большом магазине, к отъезду автобуса я пришёл почти последним. И когда я поднялся по ступенькам в салон, то чуть не обомлел. На переднем сиденье, улыбаясь во весь рот, сидел счастливый Джеф и демонстрировал теперь уже свою енотовую шапку. А взгляды руководителя делегации, тренеров и КГБшника были устремлены на мою коробку с японским магнитофоном и непокрытую у меня голову. Мне задали только один вопрос о том, сколько стоит \"ШАРП\"? Я ответил. Всем всё стало ясно. Но я понял, что эта история обязательно будет иметь потом продолжение.
 
Так оно и вышло. Из Москвы в Ригу пришло письмо, где я был объявлен спекулянтом и \"врагом народа\", а также недостойным выезжать за рубеж. И действительно, я стал \"невыездным\". Енотовая шапка обошлась мне выговором и неприятным клеймом. Только через год мой учитель и \"крёстный папа\" В. В. Юрзинов убедил начальство в Москве меня \"амнистировать\". В нынешнее время никто и не заметил бы \"сделки века\", но тогда это было серьёзным ЧП.
Дата: 17.08.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 17.08.2011 21:22
prikoljno
# 17.08.2011 22:54
Мда, были времена. Сейчас это так дико воспринимается.. Магнитофон то не отобрали?
# 18.08.2011 01:30
Ох уж мне эти тоталитарные режимы )))
Как-то не очень веселая история получилась, последствия неприятные.
Очень интересно, спасибо, Виталий.
# 18.08.2011 12:05
До хрена таких историй Джинсы привозили . Левайс или Райфол 200 раблов стоили в конце 70 . Почти 2 зарплаты .
# 18.08.2011 13:38
Во во..Отец рассказывал,в 1981 его премировали поездкой в Югославию,мужик из их группы купил сыну 2 джинсов Lee , одни по приезду продал. Когда узнали, мужика выперли из партии. Брежневский абсурд.
# 18.08.2011 20:12
To: Сuatro ojos, это хорошо, что при Брежневе, всего-то из партии выгнали опортуниста. -)) При Хрущёве или не дай бог при ИВС было бы круче...