Наумов: судьям в КХЛ грех жаловаться на зарплату

С этого сезон в роли главного судьи в КХЛ будет работать тольяттинец Денис Наумов. Арбитр рассказал о своем пути от детского хоккея до КХЛ и о сложностях, которые его ждут в сильнейшей лиге Европы.

- Денис, как вы стали хоккейным судьей?

-  Я играл в хоккей, завершил карьеру в 23 года. Стать судьей мне предложил Александр Чечель, раньше он в \"Ладе\" занимался с судьями. Я согласился, а дальше пошло-поехало.

- Что не получилось с хоккеем, почему так рано закончили карьеру?

- Высоких результатов не достиг, играл в Высшей лиге. Сменил несколько клубов и решил завершить карьеру.

- С чего начинали, какие соревнования судили?

- Сначала судил детский хоккей и Первую лигу, работал судьёй на линии. В следующем сезоне меня порекомендовали в Москву на сборы судей Высшей лиги. Полсезона в Суперлиге и уже затем в КХЛ. Потом перешел в главные, судил ВХЛ/МХЛ.

- В чем различия в судействе детского хоккея от взрослого?

- У детей много эмоций, необдуманных поступков и решений, их необходимо вовремя пресекать. Это бывает и у взрослых, но конечно же реже.

- Вы в этом году судили матч Кубка Вызова МХЛ – можно назвать это признанием заслуг?

- Ну, в какой-то степени, да. Выделили вот таким вот образом. Благодарен Александру Анатольевичу Полякову за такое приглашение.

- В отличии от матча звезд КХЛ Кубок Вызова МХЛ - это именно игра. Судейство было сложным?

- Не совсем сложным. Да, была такая настоящая игра, не матч всех звезд, который больше на публику. Молодежь к этому отнеслась серьезно и каждый хотел доказать что он лучший - достоин этого Кубка. Они играли в полную силу – рубились, бились, боролись.

- Во время матчей на льду с хоккеистами разговариваете?

- Да, стараюсь общаться. Считаю, это правильно. Можно подсказать игроку какие действия он правильные или неправильные совершает. Много общаешься с вратарями. Да и сами игроки порой задают вопросы до игры, после игры, консультируются по правилам. Это нормальный процесс.

- Тренеры часто выражают недовольство.

- Да, бывают такие моменты. Но это опять же эмоции. Часто такое бывает что эмоциональные, разгоряченные после игры. Стараешься меньше обращать на это внимания. С тренерами во время игры стараешься реже общаться, потому что их эмоции переполняют.

- Приходилось удалять тренеров со скамейки?

- Да, было.  Например, когда судил в Тольятти детей - удалял Павла Десяткова (прим. – сейчас помощник Геннадия Цыгурова в \"Ладе\") за излишнюю эмоциональность. Потом с ним общались по этому поводу, он сказал: \"Правильно, что удалил меня\".

- В этом сезоне будетеьв КХЛ главным судьей, в Лиге играет немало о звездных, харизматичных хоккеистов. Авторитетом не \"задавят\"?

- Надеюсь, что нет. Конечно, для работы в КХЛ должна быть психика стрессоустойчивая и надо закрывать в нужный момент и уши, и глаза, чтобы не \"задавили\" авторитетом и звездностью. Будем работать несмотря ни на что, ни на звезд, ни на личностей. Судить по всей строгости закона.

- У хоккеистов есть предсезонная подготовка. У судей ведь тоже проходят сборы, что на них происходит?

- Нас собирают в Москве каждый год перед сезоном. Перед этим сборам мы где-то за месяц, за полтора начинаем готовиться самостоятельно. Сборы достаточно серьезные.
Проходим серьезное медицинское обследование, сдаём нормативы по физической готонвоти, проходим тесты на знание правил хоккея.

- Если судья не проходит сборы, его не допускают до сезона?

 Да, смотря на физическое состояние, как ты готов к сезону, оценивают твое здоровье. И если есть какие-то патологии, то дают время их устранить. Если возможно это вылечить, то все нормально, а если что-то серьезное, то не разрешат в сезоне работать.

- Кого-то из судей после сборов в этом году не допустили?

- Нет, таких не было. У некоторых судей есть проблемы со здоровьем, у кого с сердцем, у кого с давлением, у кого-то еще как. Им назначают курс лечения: таблетки выписывают, отправляют на процедуры. В основном все прекрасно готовы, все прекрасно понимают, что это их работа. Очень ответственно подходят к подготовке и состоянию здоровья.

- Судья на льду такой же участник матча, так что не застрахован от травм.

- У меня серьезных травм не было. Естественно попадала шайба, от этого никто не застрахован.

- Александр Черенков в своем интервью сказал что ему на 100 000 рублей в месяц сложно содержать семью в Москве. У вас какое отношения к финансовым условиям?

- Я считаю судьи хорошо получают в наше время. Тем более с образованием КХЛ подняли ставки по судейству. Так что грех жаловаться.

- Вы только судейством занимаетесь или чем-то еще?

- Бизнеса никакого пока нет. В будущем хотел бы, думаю об этом, но пока на данный момент занимаюсь только судейством. Это моя профессия. Лучше для себя пока не нашел.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают