Рэй Эмери: обыкновенное чудо

Новости
28 февраля, пятница
9
В конце июля голкипер Рэй Эмери получил приглашение от \"Чикаго\" посетить на испытательных условиях тренировочный лагерь \"Блэкхокс\". Сможет ли вратарь, чудом не оставшийся инвалидом, снова заиграть на самом высоком уровне?

В сентябре 2010-го тренер Мэтт Никол был вынужден заниматься с вратарем. Вратарем, который просто не мог нормально ходить, который не мог стоять на одной ноге, у которого постоянно что-то болело. У этого вратаря не было никакого диапазона движений, он мог только чуть-чуть нагнуться и коснуться своего колена. Звали этого вратаря Рэй Эмери, а его просьба к Николу была очень простой: он хотел вернуться в НХЛ, даже если за всю вековую историю лиги не было игрока, который бы вернулся в хоккей после таких проблем со здоровьем. Как сказал тогда лечащий врач Рэя, в профессиональном спорте таких примеров действительно еще не было.

Перед тем, как дать свое согласие, тренер выдвинул несколько основных правил.
 
\"Это совсем не будет похоже на занятия гимнастикой по понедельникам, средам и пятницам. Это мой метод, и, возможно, что он не сработает\", - заявил Никол.
 
И Эмери согласился, начав восстановление.

Чем закончился этот процесс, мы сейчас уже знаем. Эмери под конец сезона был приглашен в \"Анахайм\", в составе которого одержал 7 побед в 9 матчах, показав весьма неплохой процент отраженных бросков (92,6). Но у \"Уток\" уже были в составе два надежных вратаря (Йонас Хиллер и Дэн Эллис), и после окончания сезона он снова оказался без команды. Лишь почти месяц спустя после того, как открылся рынок свободных агентов, Эмери получил приглашение от \"Чикаго\" попробовать свои силы в тренировочном лагере без каких либо гарантий.

28-летний Эмери, ранее бывший стартовым вратарем в \"Оттаве\", \"Филадельфии\", \"Анахайме\" и подмосковном \"Атланте\", оказался перед угрозой завершения карьеры, и виной тому стала тяжелое состояние его бедра.
 
\"Я счастлив, что получил шанс от \"Чикаго\". Очень рад, что у меня есть возможность появиться в тренинг-кемпе и убедить людей\", - сказал Эмери.

Операция

1 апреля 2010 года Рэю была сделана операция, которая вполне могла закончить его карьеру голкипера, и поставленный диагноз - аваскулярный некроз головки бедра - не давал поводов для оптимизма. Из-за недостаточного кровоснабжения, в одной из бедренных костей началось омертвение костной ткани, и чем больше Рэй пребывал в таком состоянии, тем больше \"сглаживался\" сустав. В сезоне 2009/10 Эмери сыграл 29 матчей за \"Филадельфию\", и состояние его бедра медленно ухудшалось.

\"Как только происходит подобное разрушение, это означает конец. Это были очень трудные дни для Рэя, поскольку в том сезоне могло случиться самое страшное\", - оценил ситуацию доктор университета Дьюк Дэвид Рач, который успешно оперировал голкипера.

Решение об операции было явно не из приятных. Корректирующая хирургия должна была заменить участок мертвой кости живой костной тканью, которую пришлось бы взять из срединной секции малоберцовой кости. Другими словами, чтобы убрать мертвую кость, необходимо было заменить ее живой, вырезанной из другой кости в том же организме, а для этого необходимо было разрезать мышцу бедра.
 
\"Вы только представьте, что все это значило для вратаря, который провел свой не лучший сезон!\", - заметил Рач.

Сама операция заняла около шести часов, и стала одним из самых легких этапов. Цель хирурга состояла в том, чтобы Эмери просто мог ходить, не испытывая боли - о возобновлении карьеры в НХЛ тогда и думать было наивно.
 
\"У нас была беседа, в которой я рассказал об ожиданиях после операции\", - сказал доктор.

Эмери смотрел на свою ногу после операции: она была вдвое больше нормального размера, словно прикрепленная от какого-то другого тела. В течение трех дней голкиперу кололи сильные обезболивающие, но когда начался этап отказа от инъекций и переход к менее сильным лекарствам, мучительная боль показался себя в полной мере.

\"Это была всем болям боль. Хуже всего, что не удавалось заснуть, и через десять дней бессонницы я просто сломался. Было очень нелегко, и я сомневался, закончиться ли это когда-нибудь\", - вспоминал Эмери.
 
Позже у него состоялся разговор с мамой одного из голкиперов-юниоров, которому была сделана подобная операция. Тот случай закончился печально: вратарь завершил карьеру, и был вынужден постоянно принимать болеутоляющие препараты, так как вживленная кость отторгалась организмом.

Восстановление

Тренер Мэтт Никол не был уверен в том, что Эмери сможет вернуться на лед после такой непростой операции, но это не помешало ему найти способ, чтобы это стало возможным. Реабилитация стала тяжелой работой, которую приходилось выполнять шесть дней в неделю, причем первое занятие начиналось в 8 утра. Гимнастика, бассейн, иглоукалывание, йога, пилатес - любой способ, который был способен хоть чуть-чуть продвинуть восстановление, тут же применялся на практике.

Одним из самых эффективных способов восстановления оказался …балет.
 
\"Это действительно было удивительно. Кость в одной из моих ног была короче другой, и из-за этого появилось искривление лодыжки. Я делал разминку на пальцах ног, растягивался, и это помогло\", - делился впечатлениями Эмери.

Была испробована масса различных способов восстановления, и однажды Рэй снова примерил на себя вратарскую амуницию. Но и тогда не было никаких гарантий, и лишь в середине зимы Никол начал понимать, что Эмери по силам вернуться в НХЛ. На тренировочном катке неподалеку от Торонто Рэй проводил тренировку, пытаясь отразить броски от нескольких полевых игроков. Это были хоккеисты калибра НХЛ, причем одним из бросавших был легендарный Эрик Линдрос, уже завершивший карьеру.

Впрочем, в один из других дней надежда на возвращение едва не угасла: Эмери никак не мог отразить шайбу, и Никол заметил, что голкипер вместо того, чтобы неустанно двигаться, просто жалеет себя.
 
\"Он был похож на [вырезано цензурой]\", - сказал Никол.
 
Избавиться от этого Рэю помог эпизод, когда бросавший нападающий начал бурно праздновать забитый гол, что изрядно разозлило вратаря.
 
\"После этого я начал видеть огонь в его глазах, и никто после не смог забить! Рэй был словно Владислав Третьяк в 70-е годы. Тогда я перестал сомневаться\", - сказал Никол, у самого Эмери сомнений еще было в избытке.

Возвращение

Доктор Рач был обеспокоен тем, что Эмери начал активное восстановление слишком рано, ведь после операции прошло очень немного времени. Бедро могло разрушиться прежде, чем зажила бы рана, и врачи не давали Рэю твердых гарантий до июня.
 
\"Когда Эмери продемонстрировал мне, что может как прежде делать шпагат, я был в полном изумлении!\", - поделился воспоминанием хирург.

Голкипер продолжал восстанавливаться, и в один из моментов был готов к тому, чтобы попробовать свои силы в АХЛ: \"Анахайм\", подписав с Рэем двусторонний контракт, отправил Эмери в фарм-клуб \"Сиракьюз\".
 
\"Я не был уверен, что смогу там хорошо сыграть. Никто не знал, сработает ли моя система, смогу ли я снова быть на высоте\", - отметил Эмери.

За \"Сиракьюз\" Эмери сыграл 3 матча, выиграв 2 из них, отразив 92,5% бросков по своим воротам. 27 февраля Рэя вызвали в основную команду \"Дакс\", и 11 марта состоялся его дебют в форме \"Уток\". Рэй помог \"Анахайму\" пробиться в плей-офф, и этот успех стал началом его новой жизни.

Многие из его прошлых неприятностей были вызваны различными инцидентами вне льда и трудным характером. Играя за \"Оттаву\", он в 2007-м году добрался до финала Кубка Стэнли, где \"Сенаторы\" проиграли \"Анахайму\" в пяти матчах, а уже в сезоне 2008/09 был вынужден заново восстанавливать свое реноме, защищая ворота подмосковного \"Атланта\".

\"У него удивительный характер, но при этом очень спорный и противоречивый. Парень необычайно мотивирован. Все, кто работал с ним, удивлены его стремлению, таких людей один на миллион\", - так охарактеризовал Рэя доктор Рач. Теперь врачи ставят Эмери в пример детям, которые борются с лейкемией, или проходят через испытание жуткой болью после трансплантации костного мозга.

При этом, сам голкипер далек от того, чтобы быть образцом для подражания.

\"Признаюсь, я не отношусь к себе слишком серьезно. Вы ведь понимаете, что я имею в виду?\"

*По материалам Sporting News
Дата: 11.08.2011

Теги

Эмери

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 12.08.2011 01:03
Удачи Максимка, еще тебя не забыли, массажист точно помнит)))))))
# 12.08.2011 04:33
restect!
# 12.08.2011 09:47
Слишком много дифирамбов. Парень поиграв в не последней команде, будучи выбран на Олл-старз КХЛ на красной площади, вернувшись какого только дерьма не наговорил про Россию. Здесь этой темы решили не касаться, видимо. Не в тон лейтмотиву статьи видать.
# 12.08.2011 12:46
To: Альбирео,
+
# 12.08.2011 13:03
Альбирео (Питер)
вод бог его и наказал, так не будем употобляться таки как он!
# 12.08.2011 17:01
Ему большой респект! Очень уважаю таких людей ,как он,,которые имеют сильную мотивацию и стремление к жизни!Удачи ему и дальнейших успехов!
# 12.08.2011 18:13
To: Альбирео

-100
# 14.08.2011 00:23
Маресьев,блин...
# 14.08.2011 18:37
В Омск бы его