Удивления межсезонья: \"Магнитка\"

Почти все команды \"Востока\" в межсезонье подверглись изменениям. Но больше всех удивил на трансферном рынке магнитогорский клуб, кардинально обновивший свой состав. Что это: смена поколений или заявка на чемпионство любой ценой? Об этом - в материале AllHockey.Ru.

В этом сезоне Уфа-Челябинск-Магнитогорск могут стать снова \"бермудским треугольником\", куда когда-то боялись ездить все соперники. Мало кому удавалось по маршруту \"смерти\" пройти без потерь. Уфа почти весь состав сохранила, \"Трактор\" заметно усилился и платежная ведомость явно возросла. Но больше всех удивила \"Магнитка\".

Конечно, изменения назревали. Но вряд ли кто мог предположить, что этот процесс станет столь глобальным. Похоже, в городе металлургов нашли дополнительные источники расходов на команду - даже губернатор Челябинской области готов выделить \"Магнитке\" транш с круглой суммой.

Из всех, с кем было решено \"помахать ручкой\", явными потерями можно считать лишь Дениса Платонова и Виталия Атюшова. Оба были основными опорами каркаса команды. Но либо по цене не сошлись, либо по качеству игры, но обоих лидеров теперь в \"Металлурге\" нет. Будет ли это потерей? Сказать однозначно сложно. Во всяком случае, настырности и нацеленности Дениса в борьбе на пятаке может и не хватить. Тем более долгие годы неплохо смотрелась связка Кайгородов-Платонов. В сегодняшнем составе пока не совсем понятно, кому будет подыгрывать плеймейкер Кайгородов.

Что касается Атюшова, то его игра в последнее время вызывала еще больше критики. А ведь у Виталия еще и капитанская миссия была. Но столько ошибок (даже в сборной России) заставили призадуматься. Хотя, безусловно, этот защитник долгое время был стержневым и ключевым игроком \"Магнитки\". Единственный игрок, об уходе действительно стоит жалеть - это Глеб Клименко. Самый удачный трансфер зимней дозаявочной компании прошлого сезона! Форвард СКА стал настоящей \"находкой\" и \"грозой авторитетов\". Это был лучший снайпер команды на финише. Но руководство СКА решило вернуть голеадора обратно, учитывая глобальное омоложение питерского клуба.

Уход Чистова, Варламова, Кваши, Нискалы, Маленьких, Контиолы, Любушина вполне закономерен: кого-то замучили травмы, кто-то не находил понимания с тренерским штабом, кто-то не вписывался в модель новой команды. Финны неожиданно \"сдулись\" в плей-офф. А Чистов после позапрошлого сезона и отличной игры  в связке Сергеем Федоровым - выдал откровенно слабый сезон и ничем не запомнился.

Куда интереснее выглядит список пришедших хоккеистов. Место \"забивных\" Платонова и Клименко должны занять Бут и Мозякин. Последний и вовсе лидер последних сезонов по набранным очкам в \"Атланте\". И \"Металлург\" не поскупился, выложив круглую сумму на кон. Появилась и наигранная связка Спиридонов-Глазачев, которая запомнилась и в Астане, и в Минске. Но получится ли у них без своего \"связного\" - словака Штумпела? Интересно будет посмотреть и за габаритным форвардом из Ярославля. Вряд ли Михнов приехал отбывать номер в четвертом звене. Но чтобы выходить на лед чаще и дольше - нужно это еще доказать своей игрой…
 
Якубов и Алтарев приглянулись еще по выступлениям в \"Югре\". Помнится, магнитогорцы оставили немало сил, чтобы обыграть дебютанта КХЛ.  А если добавить к списку оставшихся нападающих (Ролинека, Федорова, Кайгородова, Аалтонена, Хлыстова и Лисина, а также молодых Потехина и Здунова), то линия атаки смотрится колоритно. По всей видимости, как и в прежние времена \"Металлург\" будет демонстрировать атакующий стиль игры, чтобы заброшенных шайб всегда хватило для общей победы.

Однако не сказать, что и в обороне будет \"проходной двор\". К Бирюкову, Кукконену, Хабарову, Мишарину присоединились опытнейшие Подхрадски и Быков, а также наигранная связка с \"Нефтехимика\" Бернацкий-Мамашев. Возможно, иначе раскроется экс-омич Бондарев.

А вот вратарская бригада - тема для дискуссий. Это вообще \"больной\" вопрос магнитогорского клуба последних лет. Ведь по большому счету со времен последнего чемпионства и ухода Скотта на последнем рубеже уральцев так и не появилось полноценного \"номера один\". И в плей-офф именно нестабильность вратарской бригады была наиболее ощутимой. А хороший голкипер - залог любого успеха команды. Эта тенденция очень характерна для последних сезонов: Веханен, Эрсберг, Барулин…

В \"Металлурге\" решили оставить прошлогоднюю пару Гелашвили-Лисутин. Подписан еще и вернувшийся из Северной Америки Печурский. И теперь главная интрига: станет ли вратарская бригада взаимодополняющими звеньями или хоккеисты увлекутся борьбой за место в воротах? В Магнитогорске после подписания Печурского стали шутить: увидим ли Лисутина, или, учитывая его \"говорящую\" фамилию, он станет своеобразным талисманом команды? Кстати, похожий пример был в Казани. Три сезона третьим вратарем \"Ак Барса\" числился в заявке Николаев, но так и не сыграл ни одного матча. Но Николаев - уже ветеран вратарского цеха, а Лисутину еще играть и играть. 

В прессе также писалось, что \"Магнитка\" заинтересована в подписании Алексея Яшина. Если сделка все-таки состоится - это будет жирной точкой в столь глобальной реконструкции состава. \"Металлург\" в этом сезоне по количеству звезд и их зарплатной ведомости может стать настоящей \"дрим-тим\" всей КХЛ. А ведь еще вакантно место одного легионера под защитника или нападающего. Эту вакансию припасли на \"крайний случай\" на осень-зиму.

Подводя итог кадровым переменам, можно смело сказать: это серьезная заявка на чемпионский титул. С другой стороны, это большая ответственность для обновленного тренерского штаба. И чем закончится дебют Александра Баркова - многие уже сейчас гадают и готовы принимать ставки. По всей видимости, в Магнитогорске сделана крупная ставка - на кону большие деньги, громкие имена и большие титулы. А если учесть, что чемпион КХЛ определяется исключительно на \"Востоке\", то для решения основной задачи надо будет выиграть локальные войны в плей-офф у той же Уфы, Казани, Омска.

Нынешний набор исполнителей и глубина состава уральского клуба внушают оптимизм. Впрочем, в нашем хоккее есть и обратные примеры, когда напичканные звездами команды завершали сезон досрочно. В игре по-крупному риск всегда запредельный: или ты пьешь потом шампанское, или пьют его в другой раздевалке…  

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают