Отсюда - туда: Емелин и Дерлюк

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
16
В нынешнее межсезонье покорять Национальную хоккейную лигу уехали два российских защитника - это Алексей Емелин из \"Ак Барса\" и динамовец Роман Дерлюк. Об их перспективах, ожиданиях и прогнозах - в материале AllHockey.Ru.

Емелин: почти как Каспарайтис

\"\"

О подписании контракта Алексея Емелина с \"Монреаль Канадиенс\" было объявлено в мае нынешнего года.

\"Мы очень рады тому, что подписали Алексея. Емелин - стабильный, физически сильный защитник с хорошим катанием. А тот опыт, который он приобрел в КХЛ за последние несколько лет, сделает более гладким его переход в НХЛ\", - сказал после заключения контракта генеральный менеджер \"Монреаля\" Пьер Готье.
 
Это дежурные слова, которые принято говорить в подобных ситуациях, но тем не менее, они вполне могут служить определенным поводом для оптимизма - на Емелина \"Канадцы\" рассчитывают всерьез.

Оснований для подобных предположений вполне достаточно. На протяжении предыдущих лет \"Монреаль\" дважды предпринимал попытки заключить с Емелиным контракт, но терпел неудачу, а нынешний 984-тысячный двусторонний контракт на один год включает в себя пункт о возможном возвращении в Россию в случае отправки в фарм-клуб. \"Канадцы\" рассчитывали, что Емелин согласится приехать к ним еще 2 года назад, но Алексей тогда отверг предложение \"Монреаля\", подписав двухлетний контракт с \"Ак Барсом\". Возможно, что на решение защитника остаться в КХЛ повлияла серьезная травма, полученная в серии 1/8 Кубка Гагарина против \"Авангарда\", когда в драке ему сломал нос Александр Свитов.

Кроме этого, в стане \"Канадиенс\" прекрасно знают о достаточно внушительном послужном списке Емелина (три взрослых чемпионата мира, игры за \"Ак Барс\"), и рассчитывают на него как на сложившегося хоккеиста, которому не требуется длительного времени на адаптацию.

\"Защита была той линией, в которую мы хотели добавить свежую кровь и слегка омолодить состав, сделав его более быстрым. Думаю, нам это удалось: мы подписали Алексея Емелина и Рафаэля Диаса, у которых хорошее сочетание молодости и опыта\", - заметил главный тренер \"Монреаля\" Жак Мартен.

Алексей был выбран \"Монреалем\" на драфте 2004 года в третьем раунде под общим 84-м номером. На той ярмарке новичков он стал вторым хоккеистом, которого взял \"Канадиенс\": драфт-пика во втором раунде у клуба не было, а в первом \"Монреаль\" предпочел выбрать невнятного центрфорварда Кайла Чипчуру.

Нынешние болельщики \"Канадиенс\" перспективы Емелина закрепиться в НХЛ неразрывно связывают с фигурой другого российского защитника \"Монреаля\" Андрея Маркова. Логично, что именно Маркова, обладающего в команде неплохим авторитетом, прочат в \"дядьки-наставники\" 25-летнему тольяттинцу, но в то же время самому Андрею также необходимо возвращать себе былые позиции. Начиная с 2008 года, Марков не сыграл ни одного полного сезона, постоянно мучаясь из-за различных травм, три из которых потребовали хирургического вмешательства. Любопытный нюанс состоит и в том, что интересы всех трех русскоязычных хоккеистов \"Монреаля\" (Емелина, Маркова и Андрея Костицына) представляет один агент Дон Мин, которому удалось достигнуть согласия по контракту Емелина на месяц раньше, чем по новому соглашению Маркова.

Безусловно, в приглашении Емелина для \"Монреаля\" есть определенный риск. Опыт, полученный защитником на чемпионатах мира и в КХЛ - вещь отличная, но он был получен исключительно на больших, европейских площадках, а с возрастом способности адаптироваться к другому размеру коробки могут ухудшаться. Кроме этого, попадание в число четырех ведущих защитников команды (по крайней мере, на начало сезона, когда нет травмированных) ему вряд ли грозит: Марков, Шпачек, Горджес и Гилл имеют намного более солидные контракты, а потенциальный партнер Емелина по паре Пи. Кей. Суббэн стал одним из открытий прошлого сезона.

Мнения:

\"Грязный игрок. Тыкается в соперников, атакует их со спины, высказывает нелестные слова. И не первый год! Свитов сломал ему нос? Этого мало, надо было еще и зубы выбить!\" (Игорь Волков, нападающий \"Авангарда\", март 2009 года).

\"Емелин - защитник, играющий в стиле Дарюса Каспарайтиса. Поставлю на то, что Алексей сможет завоевать место в составе по итогам тренировочного лагеря. Этот игрок определенно может помочь команде, и \"Монреаль\" правильно сделал, что смог пригласить его, прежде чем он стал бы навсегда потерян для клуба. Конечно, только время покажет, насколько все было сделано верно, но пока это кажется хорошим приобретением\" (Камал Пэйнсер, блоггер Hockeybuzz.com, май 2011 года).

\"Было бы здорово, если бы он смог дополнить Маркова в спецбригаде большинства, так как он тоже леворукий защитник. Марков - Емелин, Суббэн - Уэбер - просто страшные сочетания!\" (FlyingKostitsyn, форум Hfboards, 7 апреля 2011 года).

Дерлюк: без гарантий, но с желанием

\"\"

Роман Дерлюк, отыграв 6 сезонов в российской суперлиге и КХЛ, также рискнул попробовать свои силы за океаном, подписав однолетнее соглашение с \"Флоридой\".

Контракт Дерлюка, также как и у Емелина, является двусторонним, а по сумме энхаэловской зарплаты Роман слегка уступил Алексею: 850 тысяч против 984-х у Емелина. Что же касается перспектив в стане \"Пантер\", то Дерлюку предстоит непростая битва за место в составе, поскольку, в отличие от Емелина, динамовец пока не сумел создать о себе четкого имиджа.

Драфтовая позиция Дерлюка (164-й номер в 2005-м году), а также наличие большого количества конкурентов с более высокой суммой контракта, не дают оснований предполагать, что место в основнов составе \"Флориды\" будет ему гарантировано, однако у россиянин есть один неоспоримый плюс - это солидный опыт.

\"Пантеры\", девятый раз подряд не попав в плей-офф, взялись за омолаживание состава, сменив заодно и тренера - вместо Питера Дебура новым наставником южан был назначен Кевин Динин. Солидные изменения коснулись и линии защиты: генеральным менеджером Дэйлом Тэллоном были куплены звездные оборонцы Эд Жовановски и Брайан Кэмпбелл, которые по суммам своих контрактов превосходят всех остальных вместе взятых защитников команды. Однако если позиции Жовановски и Кэмпбелла, а также молодого российского таланта Дмитрия Куликова, кажутся незыблемыми, то с такими парнями, как Джейсон Гаррисон, Китон Эллерби, или 19-летний вундеркинд Эрик Гудбрэнсон, вполне можно соперничать.

По словам самого Романа, \"Флорида\" практически каждый год делала ему предложения, но он не чувствовал себя физически готовым к выступлениям в НХЛ, однако в предстоящем сезоне настроен серьезно, и в случае отправки в фарм-клуб, намерен ждать своего шанса.

Мнения:

\"Посмотрим, что этот монстр покажет в Северной Америке. Я рад, что Тэллон не боится пресловутого русского фактора, и подписывает русских игроков. Гражданство ведь никогда не должно играть роли для оценки хоккеиста\" (BabyJagrov, форум Hfboards, 31 мая 20011 года).

\"Для крупногабаритного парня он очень хорошо катается\" (Gudbranson4Prez, форум Hfboards, 31 мая 20011 года)

\"Ну кто-то же должен играть в фарм-клубе!\" (PBPantherfan, форум Hfboards, 31 мая 20011 года)
Дата: 10.08.2011

Комментарии 16

# 10.08.2011 15:15
наконец-то сборная избавилась от Емелина!!))
# 10.08.2011 15:21
попрошу
# 10.08.2011 16:09
Волков молодец! Все прально сказал.
# 10.08.2011 16:19
Волков и иже с ним - дебилы.

Емелин уж точно не будет с Суббэном играть - с ним будет дядька Гилл.
Думаю, что Шпачек-Емелин возможно. Ну и с Уэббером будет конкуренция за основу главная.
# 10.08.2011 16:57
Наконец-то Лига избавилась от Емелина. :)
# 10.08.2011 17:05
Человек всего добился здесь, стал одним из основных защитников сборной и его пригласили покорять сильнейшую лигу мира. Всё закономерно!
# 10.08.2011 17:15
Там балерине потанцевать не дадут. Еще раз нос сломают полюбому
# 10.08.2011 17:49
Это Волкову надо бы зубы выбить
# 10.08.2011 18:19
Так то Волков все в точку сказал. Емеля - грязный игрок...и подлватый к тому же.Это факт.
# 10.08.2011 18:24
ну ети уже сложившиеся мастенра про них можно сказать пусть пробиваются с удачей
# 10.08.2011 18:25
побольше бы таких емелиных в сборной и нечего тут балаболить
# 10.08.2011 20:34
удачи обоим ...
# 11.08.2011 00:04
Емеле там поаккуратнее надо бы.
А то за свою игру ему не только нос сломают.
Таких там любят...
Не в том клубе Емеля играл в кахаэле не в том ....
# 12.08.2011 14:09
волков - золотые слова