\"Мы потеряли человека, бившегося за ромбик...\"

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
16
8 августа \"Спартак\" расторг контракт с Бранко Радивоевичем. Называя вещи своими именами, руководство клуба выбросило из команды ведущего игрока, каковым Радивоевич стал, едва придя в \"Спартак\" в 2008-м, капитана, коим Радивоевич являлся на протяжении прошлого сезона. Конечно, красно-белым не в первой прощаться с лидерами. Такова судьба всех малообеспеченных клубов. Однако уход Радивоевича, в отличие от тех же переходов Рыбина, Зиновьева, Епанчинцева или Ковальчука, инициировало само руководство красно-белых.

Зачем? Вопрос, само собой, в деньгах. Подписав на меньшие, чем зарабатывал Радивоевич, деньги Хоссу, \"Спартак\", по мнению руководства, сэкономил на человеке, закрывающем одну из позиций лидера. Исходя из сугубо игровых характеристик \"Спартак\", вероятно, действительно ничего не потерял. Возможно, даже приобрёл. В то же время руководство лишило команду лидера теневого.

Год назад, после того, как со \"Спартаком\" попрощался Уппер, а команда повалилась от начала чемпионата под откос, некоторые игроки в частных разговорах признавались: раздевалке опустела. Сейчас же руководство и вовсе превратило её в комнату матери и ребёнка, а тренировку – в тихий час.

Посмотрите на состав \"Спартака\". В нём – одни молчуны. Сказать в перерыве или на лавке банальное: \"Парни, собрались!\", и тем более что-то более мотивирующее, в \"Спартаке\" некому. Коллектив усрёднён на редкость. Как в плане зарплат, так и в плане характеристик человеческих: игроков уже заработавших авторитет в коллективе, харизматичных, бойцов до мозга костей в \"Спартак\" отныне нет. Недаром болельщики клуба пишут: \"Мы потеряли человека, бившегося за ромбик\".

Обставлен уход Радивоевича популистским актом. В сообщении официального сайта указано, что решение о разрыве контракта Радивоевича принял так называемый \"Тренерский совет\". По существу, это означает вывод Совета директоров (список его членов – на сайте) из-под шквала критики. Ведь с Радивоевичем расстались Старшинов, Шадрин, Зимин, Пачкалин и другие. С них, мол, недовольные, и спрашивайте.

Но разве можно поверить, что люди, мыслящие в первую очередь игровыми категориями, могли выставить за дверь Радивоевича? Посчитать такое правдой может лишь идеалист, давно потерявший связь с реальностью.

Потому уместно предположить, хотя бы исходя из логики и здравого смысла, что выдворение из \"Спартака\" Радивоевича – решение руководства клуба, а не «ручного» \"Тренерского совета\". Для того же тренера Пачкалина наличие в составе и Хоссы, и Радивоевича, - возможность добиться более высоких спортивных результатов. 

Отличающий взвешенными высказываниями агент Радивоевича Николай Тищенко комментировал в телефонном интервью ситуацию осторожно. На вопрос о причинах отказа руководства \"Спартака\" от услуг Радивоевича Тищенко ответил: \"Это решение – обоюдное\".

- Какой же, позвольте узнать, интерес в разрыве действующего контракта у вас?

- В \"Спартаке\" было шесть легионеров. Кто окажется лишним, мы представляли. Хоссу подписали только-только. Баранка и Ружичка - молоды. Штумпел – центральный. У Микуша хороший для клуба с финансовой точки зрения контракт. Бранко уже 30 лет. Через год он становится неограниченно свободным агентом.

- Вот-вот. Всё-таки расставание с Радивоевичем – инициатива \"Спартака\". То, что Радивоевичу места в команде, по мнению руководства клуба, нет, стало понятно после подписания Хоссы.

- Что ж, спорить не стану. Примерно так.

- На официальном сайте \"Спартака\" говорится, что клуб \"не смог выполнить некоторые ваши требования\". О чём речь? И откуда взялись какие-то требования, учитывая, что у Радивоевича со \"Спартаком\" действующий контракт.

- Существовали нюансы, связанные с правилом 70/30 (имеется ввиду распределение зарплат – 70 процентов за регулярный чемпионат, 30 – за плей-офф, что КХЛ уже отменено. Однако именно с учётом данного правила Радивоевич подписывал с клубом соглашение, потому сейчас данный пункт контракта регулируется в частном порядке. Некоторое время назад \"Спартак\" покинул находившейся в подобной ситуации нападающий Фёдоров – прим). Однако рассказывать о них подробно по договорённости с руководством \"Спартака\" я не могу.

- \"Спартак\", по некоторой информации, пытаясь отвести от себя удар, связанный с принятием столь непопулярного в среде болельщиков решения, аккуратно распространяет тезис о том, что агент Тищенко внушил Радивоевичу мысль: мол, ты – спартаковское всё. И просить можешь всё, что угодно. Соответствует ли это действительности?

- Конечно, нет! \"Спартак\", в соответствии с регламентом, мог не решать нюансы, а оставить Радивоевича у себя без разговоров. Потому что у Бранко был действующий контракт.

- Ваш клиент был лидером \"Спартака\" не только на льду, но в раздевалке. Радивоевич на протяжении всех трёх лет игры за \"Спартак\" являлся лицом клуба. Какими в этой связи вам представляются перспективы \"Спартака\"?

- Мне судить тяжело. Скажу, что в \"Спартаке\" есть Штумпел, много лет играющий на высоком уровне, в том числе в НХЛ, на Олимпийских играх, чемпионатах мира. Наверное, он сможет повести команду за собой. А вот по поводу конкретно игры, результатов, я ничего говорить не могу.

- Как прокомментируете переход Радивоевича конкретно в \"Атлант\"?

- Едва появились разговоры о вариантах продолжения Радивоевичем карьеры, на нас вышел \"Атлант\" и предложил условия, которые нас полностью устроили. Никакие другие варианты мы не рассматривали, подписав контракт на один год. Немаловажную роль сыграл территориальный вопрос. У Бранко родился второй сын, ему пять месяцев. Вместе с Бранко в России будет жить вся семья. Если после окончания чемпионата \"Атлант\" устроит игра Радивоевича, соглашение продлим.

- Как Радивоевич воспринял смену обстановки? Ведь, важно отметить, уходил он из клуба, у болельщиков которого – он кумир.

- Конечно, ему было тяжело. Он переживал. А вообще, спросите лучше у него...

Тищенко передал трубку самому Бранко Радивоевичу, который вовсю готовился к первой тренировке в составе \"Атланта\", начавшейся в 17:00, но уделил несколько минут корреспонденту AllHockey.Ru.

- Всё это было очень трудно. Три года в \"Спартаке\"… Было много хорошего. Болельщики здорово поддерживали и команду, и меня. Говорю им всем большое-большое спасибо. Особенно вспоминаю первый год, когда мы выбили из плей-офф СКА. Через год прошли \"Динамо\". В первом матче мы проигрывали 0:3, но выиграли 4:3 в овертайме. Такое не забудешь никогда. Но, что сейчас долго об этом говорить? Я очень рад, что мы быстро решили вопрос о моём переходе. Я не сидел без дела. Теперь я – игрок \"Атланта\". Через час моя первая тренировка в новой команде.

- Почувствовали, что можете оказаться вне \"Спартака\" сразу после того, как клуб подписал Хоссу?

- Да-да. Я сразу понял, что могу покинуть команду. Но что я могут сделать?

- Обида на руководство \"Спартака\" осталась? Всё-таки для клуба вы сделали немало. И вот так, в один миг, вам указали на дверь.

- Нет-нет. Я провёл три хороших сезона в \"Спартаке\". У меня хорошие отношения с руководителями. Я всё понимаю. Я – человек опытный. Со мной так уже было – в Америке. Это – бизнес.

- В \"Спартаке\" играло много ваших соотечественников. Лишение их постоянной близости для вас минус?
 
- Зато в \"Атланте\" я насчитал восемь игроков, с которыми был в \"Спартаке\"! Да и в России я уже четвёртый год. Конечно, мне было приятно, что в \"Спартаке\" рядом со мной всегда были другие словаки. Но и сейчас всё в порядке. Никаких проблем.

- Уже говорили со знаменитым тренером \"Атланта\" Олимпийским чемпионом, чемпионом мира Бенгтом-Оке Густафссоном?
 
- Чуть-чуть. Я приехал незадолго до тренировки. Была пресс-конференция. И вот сейчас я готовлюсь к первом занятию.

- \"Атлант\" - клуб более высокого уровня, чем \"Спартак\". В прошлом году команда играла в финале. Переезд в Мытищи для вас плюс? Появилась более реальная, чем в \"Спартаке\", возможность выиграть медали.
 
- Лучше то, что перед \"Атлантом\" стоят очень большие задачи. Вся команда будет стремиться сделать хороший результат. 
Дата: 09.08.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 16

# 09.08.2011 03:50
Спартак-это секта.Они кумира себе периодически выдумывают,делают из него святого и на него молятся.Начинают думать,что он у них исключительно из-за любви к ромбику работает.Как они кричали,мол Ржига=спартак,он особенный.Ржига-наш тренер.Потом было другое,Радивоевич-наш капитан,так же и его к лику святых причислили.
# 09.08.2011 03:51
Можно ещё и Рыбина вспомнить.
# 09.08.2011 04:26
Смешное название статьи.)
# 09.08.2011 04:28
если в ромбике есть знак доллара/евро то он поиграет за ромбик, а так за букву А.
Тоже мне, нашли звезду... Да он не знает, что с шайбой делать, лидер этот. Игрок четвёртого звена сб. Словакии...))
# 09.08.2011 07:27
Да уж , легко расстаётся Спартак с лидерами !
# 09.08.2011 10:04
ромбик...за Рено типа
# 09.08.2011 11:14
Ну дай Бог, чтобы он за копьё также бился, хотя мне кажется трудно ему будет для себя найти такую же мотивацию
# 09.08.2011 11:16
To: RHCP-fan,

Мотивация у всех одна... деньги
# 09.08.2011 11:41
У Микуша хороший для клуба с финансовой точки зрения контракт

То есть Микуш нам платит, тады понятно
# 09.08.2011 12:18
Константин Нуждёнов марш к доске!
# 09.08.2011 13:59
уже не знают куда этот ромб прилепить.

paty5:
здаров! не пинаца!!!
# 09.08.2011 14:27
а я со статье согласен

за Спартак никогда не болел и не следил, единственная ассоциация была - Радивоевич. Других игроков Спартак не знаю
# 09.08.2011 14:49
Да все будет в порядке . В конце концов и Радивоевич периодически валял ваньку !!!! Клуб экономит , и это правильно . Появятся новые заводилы .
To: bronepoezdfan,
вот хорошо сказал +мильёнстотыщщ
# 10.08.2011 00:13
Ндаа...,Микуш аккурат то что нужно.:DDD Хосса ,возможно,заиграет.