Отсюда - туда. Никита Никитин и Андрей Зубарев

Новости
25 февраля, вторник
7
В прошлом сезоне лишь двое россиян, отправившихся летом 2010 года покорять Северную Америку, получили свой шанс сыграть в НХЛ: ими стали защитники Никита Никитин и Андрей Зубарев. Но если Никитин без особого труда закрепился в \"Сент-Луисе\", и заключил новый однолетний контракт, то Зубарев почти весь чемпионат отыграл в АХЛ.

Никитин: эксперимент без особого риска

\"\"

Прошлогодний отъезд в НХЛ защитника омского \"Авангарда\" Никиты Никитина был несколько неожиданным, поскольку после пяти сезонов в составе омского клуба он зарекомендовал себя как крепкий, но не выдающимся игроком обороны. Однако перспективы возможного снижения зарплаты в Омске, а также возможность пробиться в основной состав \"Сент-Луиса\", мотивировали Никитина на переезд за океан. В отличие от многих других, защитник предпринял свою попытку пробиться в НХЛ, будучи уже весьма опытным, и с самого начала руководство \"Блюз\" отзывалось о нем весьма лестно.

Перед началом прошлого сезона в составе \"Блюзменов\" было два вакантных места в обороне. \"Первоначально я предполагал, что этими двумя защитниками станут Алекс Пьетранжело и Тайсон Стрэхан. За Никитой Никитиным я наблюдал с большим интересом, но предположить, что он сразу же займет место в составе, я не мог. Да, он обладал неплохими габаритами, имел хороший опыт игр в КХЛ, плюс ему уже было 24 года, но все же это была его первая попытка пробиться в НХЛ\", - вспоминает журналист издания St. Louis Today Роджер Хенсли.

Кроме Пьетранжело и Стрэхана россиянину приходилось бороться  еще с двумя претендентами на попадание в состав - Натаном Ойстриком и Яном Коулом, и Никитин весьма успешно выдерживал конкуренцию, неплохо проявив себя в тренировочном лагере. Несколько помогла Никитину и травма бедра одного из основных оборонцев \"Блюз\" Карло Колайаково, но за неделю до начала регулярного чемпионата Никиту самого подстерегло обидное повреждение: в последнем предсезонном матче против \"Чикаго\" он неудачно упал на правую руку и повредил запястье.

\"Мы очень расстроены случившимся, потому что сломался парень, который играл очень прилично, приспособился к темпу принятия решений. В целом, Никитин был очень хорош, и мы уверены, что он бы продолжил прогрессировать. Травма - это очень неудачно для него, но теперь возможность побороться за место в составе получит кто-нибудь другой\", - сказал главный тренер \"Сент-Луиса\" Дэвис Пэйн, когда узнал о травме Никитина.

Спустя месяц с небольшим, россиянин смог восстановиться, и поскольку положение с защитниками на тот момент у \"Блюз\" было аховым (из-за травм \"вылетели\" также Роман Полак и Баррет Джекмэн), то Никитин без лишних церемоний был отправлен на лед, и 6 ноября в матче против \"Бостона\" оформил свой энхаэловский дебют. \"Он отличный парень. По-английски говорит плоховато, но многое понимает, а на льду мы хорошо взаимодействуем друг с другом\", - отметил партнер Никитина Алекс Пьетранжело.

Удачный старт Никитина был отмечен и одноклубниками, и руководством команды. \"У большинства наших упражнений есть различные варианты исполнения, и я был приятно удивлен, когда увидел Никиту, выполняющего все в правильной последовательности. Тогда я подумал: \"Черт возьми, он понимает намного больше, чем может сказать по-английски\". У него врожденная способность читать игру\", - сказал Пэйн. \"В России он играл против таких хоккеистов, как Яшин и Ягр, так что для него особых проблем не возникло. Уже в тренировочном лагере было видно, что он не пугается энхаэловского стиля\", - добавил генеральный менеджер \"Музыкантов\" Дуг Армстронг.

Впрочем, вскоре первое удачное впечатление сменилось менее радужными событиями: отыграв 12 матчей за \"Сент-Луис\" (0 очков, \"-8\"), Никитина отправили в фарм-клуб. Весь декабрь и большую часть января россиянин провел в \"Пеории\", отыграв в АХЛ 22 матча (3 гола, 11 передач, \"+1\"), но затем был \"поднят\" обратно. В третьем матче после возвращения в основу Никита набрал свое первое очко, а в четвертом отметился первой заброшенной шайбой, огорчив дальним броском голкипера \"Тампы\" Дэна Эллиса.

Ближе к концу регулярного чемпионата, роль Никитина в команде заметно возросла. Руководство \"Блюзменов\", оставшись без Брюэра и Джонсона, выписало россиянину большой кредит доверия, и в итоге Никита проводил на льду по 15-18 минут, играя и в большинстве, и в меньшинстве. Стабильно и уверенно доиграв сезон, Никитин не блеснул результативностью (1 гол, 8 передач в 41 матче), но порадовал надежной игрой в отборе, чем заслужил новый однолетний контракт. Сумма соглашения составила не самые впечатляющие 600 тысяч долларов, но контракт Никиты является односторонним, что служит определенной гарантией сохранения места в основном составе.

\"Предположу, что Никитин начнет новый сезон в качестве седьмого защитника \"Блюз\". Но травмы, от которых никуда не денешься, могут повысить его статус, и он сможет получать большее количество игрового времени. Конечно, он не слишком впечатляет при игре в атаке, и для лиги фэнтэзи этот игрок вряд ли подходит, но это надежный и стабильный защитник\", - подытожил обозреватель St. Louis Post-Dispatch Джереми Рутерфорд.

Зубарев: без везения - никуда

\"\"

Зубарев, будучи задрафтованным \"Атлантой\" в 2005-м году (187-й общий номер), мог уехать в НХЛ еще четыре года назад, когда генеральный менеджер \"Трэшерз\" Дон Уодделл вел с агентом защитника переговоры о контракте. Однако тогда идти на такой риск уроженец Уфы не решился, предпочтя набраться опыта в \"Ак Барсе\" и подмосковном \"Атланте\".

Соглашение с \"Трэшерз\", по меркам российского сезона, Зубарев подписал достаточно поздно - в середине августа прошлого года. Контракт, рассчитанный на два года, был двусторонним, однако не подразумевал возможность возвращения россиянина в КХЛ в случае, если пробиться в основной состав у защитника не получиться.

\"Если кто-то из игроков проявит себя и будет выглядеть здорово, как сейчас выглядит наш новичок Андрей Зубарев, за которым я наблюдаю на тренировках, то место в составе не заставит себя ждать. Зубарев очень талантливый защитник, думаю, он гарантированно сможет играть в НХЛ. Зубарев отлично играет в пас, а кроме того, у него очень хороший бросок. Единственное, чего ему не хватает - это опыт. С одной стороны, он провел несколько лет в КХЛ, где играл против лучших российских хоккеистов, но здесь игра несколько быстрее\", - думал тогда генеральный менеджер \"Атланты\" Рик Дадли, однако на деле все оказалось по-другому.

Зубарев, в отличие от Никитина, не сумел доказать, что является сильнее имевшихся в расположении главного тренера \"Атланты\" Крэйга Рэмзи шести защитников с односторонними контрактами, и еще до начала регулярного чемпионата был отправлен в АХЛ в команду \"Чикаго Вулвз\". В фарм-клубе россиянину достаточно долго пришлось привыкать к североамериканскому стилю игры, а в конце октября он выбыл из строя из-за травмы колена.

Пропустив из-за повреждений около двух десятков матчей, Зубарев постепенно смог найти свою игру (3 гола, 10 передач в 51 матче за \"Волков\"), и даже провел несколько драк, в которых, впрочем, не особо преуспел. В основной состав \"Атланты\" его вызвали лишь в апреле, когда окончательно стало ясно, что \"Трэшерз\" в очередной раз не попадает в плей-офф. При этом, россиянин стал четвертым защитником, \"поднятым\" за время сезона из фарма, но лишь вторым, кто получил шанс сыграть за основу.

За четыре матча в НХЛ Зубарев сумел отличиться результативной передачей, проводя на льду не менее 16 минут игрового времени. Локальный успех у защитника был - таковым стала игра против \"Каролины\", когда Андрей оформил 8 силовых приемов и 5 раз блокировал броски соперника, однако для того, чтобы впечатлить руководство, этого было недостаточно.

Неразбериха в самом клубе, закончившаяся его продажей и переездом в Виннипег, также не могла не сказаться на перспективах хоккеистов, и в этом плане нужно признать, что Зубареву откровенно не повезло. \"С одной стороны, сбылась моя мечта сыграть хотя бы один матч в НХЛ - я провел целых четыре. С другой - этого слишком мало, чтобы назвать попытку покорения НХЛ успешной\", - признал сам Зубарев в интервью Sportbox.ru.

Нынешним летом Зубарев предпочел вернуться в КХЛ, заключив контракт с подмосковным \"Атлантом\", однако, по словам генерального менеджера Андрея Веревко, если после окончания контракта у Зубарева возникнет желание еще раз попробовать себя в НХЛ, то препятствовать этому \"Атлант\" не станет.
Дата: 08.08.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 08.08.2011 14:06
Нынешним летом Зубарев предпочел вернуться в АХЛ, заключив контракт с подмосковным "Атлантом"
________________

С каких это пор Атлант играет в АХЛ? Ладно, хоть в пердиф не отправили)
# 08.08.2011 14:14
Удачный старт Никитина был отмечен и одноклубниками, и руководством команды. "У большинства наших упражнений есть различные варианты исполнения, и я был приятно удивлен, когда увидел Никиту, выполняющего все в правильной последовательности. Тогда я подумал: "Черт возьми, он понимает намного больше, чем может сказать по-английски". У него врожденная способность читать игру", - сказал Пэйн. "В России он играл против таких хоккеистов, как Яшин и Ягр
______________________________________________________________
Черт возьми, Никита, как тебе удаётся выполнять упражнения в правильной последовательности? Это наверное потому что в России ты играл против Ягра
# 08.08.2011 15:45
обратно приедет доигрвать матерым, всякое повидавшим, опытнейшим игроком, калибра Яшина или еще кого нить, по мнению Болтвадзе есессно...
# 08.08.2011 16:38
а где я был, когда Никитос против Ягра играл? ))
# 08.08.2011 19:26
Он мог играть против Ягра на тренировках, а это тоже многое дает..
# 08.08.2011 20:27
кароч, важно играть в той лиге, где есть ягр. хоть за тебя, хоть против тебя ягр - по-любому подтянешься
# 11.08.2011 23:09
авиаторы против музыкантов = НИКИТИН против ягра
окейнах!