Шестой лишний

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
4
Если \"Спартак\" для решения проблемы лишнего легионера ткнёт пальцем на выход в Радивоевича - это посильнее будет если не \"Фауста\" Гёте, то Сушинского в СКА уж точно.

Начинать, как и заканчивать, собственно, следует не тем даже, кто такой есть Радивоевич. Вряд ли здесь удастся добавить хоть один новый штрих ко всем хорошо известному портрету этого харизматичного нападающего, наделённого и на льду и в раздевалке всей совокупностью тех качеств, которые и делают из хоккеиста не просто очень хорошего исполнителя, но - настоящего лидера.

Нужно говорить о том, что есть Радивоевич для \"Спартака\". А для своей команды он и есть тот, кто есть - настоящий лидер. И эта роль, успешно им исполняемая не первый год, по определению далеко выходит за только лишь \"гол+пас\". Это нельзя не понимать.

Появление в \"Спартаке\" Хоссы, которое стало как безусловной удачей для клуба, так и причиной возникновения в его составе лишнего словака, ни в коей мере нельзя даже теоретически рассматривать как замену Радивоевичу. Потому что это не шашки. Это шахматы. Да, \"Спартак\" очень к месту и ко времени подхватил себе эксклюзивного солиста в атаку. Да ещё и один в один подходящего по крови в очень концептуальную красно-белую словацкую колонию. Но кто в этом коллективе и крепкое плечо, и крепящее звено? А говорим мы не только про лёд, но и про раздевалку, про \"химию\". В этой спартаковской формуле отсутствие элемента \"Радивоевич\", признаться, вообще трудно представимо.

Шестой лишний, увы ему, конечно - Микуш. Как пальца на руке не прибавишь, так не найдёшь ему места в легионерской пятёрке \"Спартака\", переполненной Хоссой. Загибаем. Хосса - это раз. Два: 39-летний монстр Штумпел - центр, и этим сказано всё. Три: Ружичка в свои 26 – лучший снайпер и бомбардир прошлого сезона, и как минимум один из лучших в следующем и следующих. Защитник Баранка неприкасаем - это четыре. И пять, тот самый большой палец, без которого не сложится кулак - Радивоевич. Всё.

Остаётся только попытаться рационально прикинуть, с чем может быть связано само имеющее место быть размышление \"Спартака\": Микуш или Радивоевич? И, как ни крути, выходит, что это могут быть только деньги. Контракт Радивоевича - миллион с лишним, больше него в \"Спартаке\" не получает никто. Хоссу, выпрыгнувшего перед \"Спартаком\", как чёртик из табакерки, не схватить было просто нельзя - такое самим себе потом не простишь никогда. Но это перегрузило завсегда скромную спартаковскую платёжку, и…

Но если владелец \"Спартака\" банкир Менделеев размышляет сейчас о Радивоевиче в таком именно ключе, он, сэкономив на меньшем (не малом, отнюдь, нет - но меньшем),  может потерять в итоге гораздо большее. Без Радивоевича Менделеев сильно рискует проснуться как-нибудь поутру совсем не с той таблицей перед глазами.  

Позволю себе усомниться, что Радивоевич не будет востребован в КХЛ влёт.  Но та роль, которую он играет так успешно, у него есть, пожалуй, только в \"Спартаке\". И важна она прежде всего для самого \"Спартака\".

Вдобавок, \"Спартак\" уже очень похожее проходил с Рыбиным в своё время. Та жа, в принципе, история, тоже про деньги. Есть ли кто-то, кто по-прежнему считает, что его, лидера, уход из \"Спартака\" не был тогда ошибкой клуба?
Дата: 04.08.2011

Комментарии 4

# 04.08.2011 23:00
Что с Радивоевичем, что с Хоссой - предел первый раунд ПО.
# 05.08.2011 01:58
Предыдущие неурядицы с зарплатными отъездами должны были намекнуть руководству, что экономить на лидерах - несколько нерентабельно. К слову, большее беспокойство вызывает не ростер, который подобрался чуть ли не лучший за последние три года,, а новый тренерский штаб.
# 05.08.2011 12:58
To: One,
....ну могут ещё и на СКА в первом раунде выйти.....
# 08.08.2011 23:08
радио был довольно-таки мёртв в последний сезон. так что слёзы лить как-то и не стоит