Дмитрий Федоров: через поражения к победам

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
После омских матчей Cуперсерии комментатор канала НТВ+ Дмитрий Федоров любезно согласился дать для портала AllHockey.Ru оценку этим поединкам и ситуации в российском хоккее в целом:

- Бывают удачные и неудачные года рождения. Ребята по всем хоккейным компонентам выглядят слабее канадцев: владение клюшкой, катание, тактика. В тактике и позиционной игре очень сильно проигрываем. По мелочам мы уступили во всем. И вот как раз это соотношение в счете - 2:4 (речь идет о 4-м матче в серии) и характеризует все происходящее на площадке. Вроде бы бьемся, стараемся, догоняем, да и вратарь поймал кураж, а конечный счет не в нашу пользу.

Можно ожидать общего счета в серии - 0:8. Канадцы по мелочи везде сильней. Бывает так, например, одна команда лучше катается, а другая лучше ведет силовую борьбу. Где-то есть возможность подловить соперника на усталости, зацепить матч, два и так далее. Как это бывает в серии плей-офф, например. А здесь преимущество по всем параметрам у одной команды. Поэтому, думаю, нам даже в одном матче ничью будет очень тяжело \"зацепить\". Я считаю, что в этом ничего страшного нет. Страшно, что организовали Суперсерию, не зная истинного потенциала нашей команды. Если бы через год, через два было бы что-то подобное сделано, может быть, результат был иной.

В любом случае, считаю, что нужно играть с канадцами. Почему? Потому что был период с 93-го по 97-й год, когда наши проиграли пять чемпионатов мира подряд канадцам. Казалось бы, ну все, безоговорочное превосходство Канады. А затем у них слабый год. Мы их обыграли в четвертьфинале в 98-м году, потом выиграли у них в Виннипеге в 99-м году в финале. Нужно играть, бороться, проигрывать, но через эти поражения идти к положительному результату, и он, в конце концов, придет. Сама по себе, идея встречи с канадцами позитивна. Неудачный, у нас видимо этот год, просто \"не сошлось\". У них сильный состав, у нас слабый. Плюс ко всему, наверное, можно критиковать федерацию за то, что они в какой-то степени подставили сборную и того же Немчинова. Нельзя человека, пусть даже имеющего опыт игры в национальной хоккейной лиге, сразу ставить на такую серьезную работу.

- Это было приглашение Немчинова или назначение?

- Насколько я знаю, Третьяк назначил его. Наверняка было согласие самого Немчинова. Но представьте себе, чтобы тренер, когда ему дают возможность самореализоваться, ответил \"нет\". Конечно, он согласился. Но, по большому счету, доверять молодому специалисту не имело смысла. Немчинову можно посочувствовать в этой ситуации.

- Он ведь работал уже тренером?

- Он был вторым тренером. Работа главного тренера и просто тренера зеркальным образом отличается. Прежде всего, по оперативности принятия решения и степени ответственности за результат команды. И, конечно, этого опыта не достает. Саттер сколько лет главным тренером пусть и молодежной сборной Канады проработал, он там \"огонь и воду прошел\". Но видно, что Немчинов как тренер от матча к матчу прибавляет. Видно, как он работает на скамейке, видно, что он передергивает звенья, пытаясь что-то изменить. И игра сборной становится лучше. То есть, он как главный тренер не безнадежен. Но, конечно, нельзя было ставить молодого специалиста сразу на столь ответственный пост. Это была ошибка. Хотя если бы мы смогли \"зацепиться\" за результат, все сказали бы: \"Какое мудрое решение\". Человек с опытом НХЛ и смотрите, какой-то результат дал. Задним умом мы крепки, но все-таки нельзя так рисковать и подставлять человека.

- Если взять канадцев, они имеют опыт игры АХЛ или других юниорских лиг. А у нас хоккеисты нечасто участвуют в играх основной команды, а больше им играть негде.

- В России нужно создавать множество юношеских лиг, не вторые команды и не фарм-клубы, а юниорские команды. Причем чтобы у них были какие-то яркие названия, яркие эмблемы. Чтобы у них появлялся свой зритель. Необходимо проводить какие-то региональные первенства среди них. Чтобы человеку, которому 17-18 лет, если он не попал в первую команд было где продолжать свою хоккейную карьеру. Потому что многие молодые люди 16-17 лет уже начинают играть за любительские команды, так как им просто негде играть. Это не совсем правильно. Ведь одни хоккеисты рано расцветают, а есть люди, которые только в 20 лет начинают играть. Вспомним того же Дацюка. Он не играл в юниорских и молодежных сборных. У него были плохие колени. И все говорили, что он никогда не станет серьезным хоккеистом, про НХЛ даже речи не шло. Это я к чему? Человек раскрылся в довольно позднем возрасте. Поэтому нужно создавать юниорские лиги, где все эти ребята могли бы друг с другом играть.

Хорошо, что в составе нашей команды (речь идет о молодежной сборной) есть ребята, которые уже поиграли в Суперлиге. А есть те, кто там еще толком и не играл. Вот они и зависли между вторыми командами и Суперлигой. По сути, они не растут, не прибавляют в мастерстве. Мне кажется, что когда уже построили много катков, много дворцов, можно было бы начать, предположим, с уральской лиги, московской лиги. Чтобы это не были сугубо вторые команды, но они бы имели какую-то связь с основной командой. Это должны быть какие-то более-менее обособленные структуры. Хотя с другой стороны, сразу возникнет вопрос о финансировании таких команд. Это очень сложный вопрос. Но, по крайней мере, он поднимается людьми, которые работают в федерации, в лиге.

Я думаю, за юниорским хоккеем, все-таки, есть будущее. Потому что он, по сути, у нас должным образом не развивается. Мы выигрываем юниорские чемпионаты мира просто за счет того, что у нас игроки быстрее созревают, чем, например, в Европе. Ведь если посмотреть, шведы не выигрывают юниорские чемпионаты мира, не выигрывают молодежные чемпионаты мира, но затем как они себя проявляют на взрослом уровне. Это происходит потому, что во главу угла не ставится победа именно на такого рода турнирах. Главное - подготовить игроков. И они, как правило, у них к 18-19 годам не созревают. А у нас это уже накачанные ребята. Если посмотреть с точки зрения мышц, фактуры мы не уступаем, а может, даже превосходим канадцев. У нас здоровые ребята, а что толку. У нас получаются чуть ли не штангисты, а с другой стороны чисто хоккейной фактуры и технике мы уступаем.

Говорят, что наш хоккей стал разваливаться, когда распался Советский Союз. Это заблуждение. Харламов в своей книге в 76-м году сказал: \"Я был на Кубке Стэнли, я участвовал в матчах с канадцами. Я могу констатировать, у нас неизвестно что на первом месте, штанга или хоккей. А у канадцев и на первом месте хоккей, и на втором хоккей, и на третьем...\". То есть, они может, и не такие выносливые, не так много килограммов поднимают, но коньками и клюшкой владеют лучше многих наших хоккеистов. Здесь наша проблема. С точки зрения физики мы выигрываем в 17-18 лет, превосходим европейцев и, может быть, даже канадцев. А вот хоккейные навыки, тактика у нас зачастую уступают. Поэтому в 18 лет мы выигрываем чемпионат мира среди юниоров, а потом смотрим, что происходит через 4-5 лет с этими игроками. Смотришь, кто-то играет даже не в Суперлиге, кто-то вообще закончил карьеру. Это очень серьезная проблема.

- Несколько слов об основной сборной России. Чем можно объяснить следующую тенденцию: подготовку к Чемпионатам мира и Олимпийским играм начинают игроки, играющие в Суперлиге, а в основной состав попадают зачастую приезжие \"звезды\" из НХЛ?

- Какой-то комплекс благоговения перед НХЛ существует. Взять даже Радулова. Поставили в последний момент в состав. Конечно, он неплохой хоккеист, но, с другой стороны, он даже ни одной тренировки не провел в России. Поэтому можно было говорить только о потенциале игрока. Игрока нужно просматривать и в деле. Но я бы не сказал, что те ребята из НХЛ, которые играли на чемпионате мира, уступали в чем-то россиянам. Я думаю, баланс главным тренером основной сборной Быковым найден.

Овечкин не показал хорошую игру на прошедшем Чемпионате мира. Почему? Потому что просто его поставили в 4-е звено. У него были защитники не пасующие, которые не могли выдать ему хорошую передачу. И, в принципе, он играл не с теми партнерами, которыми привык играть в НХЛ. Пятерка не была заточена под него, она была в основном сдерживающего толка. И он молодец, что в этой ситуации никак не выказал свои амбиции, не стал разрушать коллектив, а довольствовался ролью игрока второго плана.

Меня очень пугает, что сейчас у нас довольно много игроков-индивидуалистов, героев-одиночек вроде Овечкина, Ковальчука. В меньшей степени это определение подходит Малкину, потому что он, все-таки, человек, который в коллективный хоккей умеет играть. Но то, что Россия перестала создавать командных игроков, это точно. Последний такой игрок - это Дацюк, вокруг которого можно формировать звено. Сейчас мало классных центральных нападающих. Центральный нападающий - мозг команды. Это человек, который мыслит на несколько ходов вперед. Вот таких хоккеистов все меньше и меньше. В России все больше и больше хоккеистов, способных убежать в отрыв, забить, сделать себе хорошую статистику, но команду вокруг них строить тяжело. У словаков та же самая ситуация в хоккее. Шведы и финны все-таки идут другим путем. И если посмотреть на их хоккеистов, они может быть, не так ярки индивидуально, но зато они очень хорошо обучены тактически, они понимают что такое командная игра и работают друг на друга. Это отличие уже ощутимо.

Думаю, что всё это связано с процессами, происходящими вообще в обществе. Почему наши теннисисты и теннисистки так ярко выступают? Потому что подготовить одного конкретного спортсмена проще, чем подготовить целую команду. Тоже самое тренерам проще работать со звездой. Многие игроки уже думают о том, что если в НХЛ не пробьюсь, я заиграю здесь. Изначально себе занижают планку. Если в 90-е годы все понимали: вот есть НХЛ, можно заработать, проявить себя, то сейчас очень многие отказываются фактически от борьбы. То есть, не получилось, столкнулся с трудностями и уехал. И здесь человек довольствуется малым. Здесь он получает довольно приличные деньги, но перестает расти в мастерстве. Поэтому, когда хоккеист стремится в НХЛ, это неплохо. Хотя бы даже из-за того, что декларирует такое желание. Другое дело - получается у него там пробиться или нет. Я думаю, культ индивидуализма возник вообще с изменениями в обществе и в связи с тем, что подготовить команду, обучить целую группу игроков очень тяжело. Кстати, это касается любой бизнес структуры. Спросите у любого топ-менеджера, даже очень успешного с виду. Как развивается бизнес? Какие главные проблемы? И он скажет, что главная проблема кроется в том, что не хватает кадров. Почему? Да потому что, даже имея деньги, очень тяжело выстроить коллектив. Любую сферу возьмем, нет практически корпораций, где бы хватало людей, где квалифицированных исполнителей было бы в избытке. Это проблема не только хоккея, а проблема страны, которая пережила страшнейший излом по всем параметрам. Это касается и психологии поведения, и философии жизни, всего, чего угодно. Поэтому и хоккей по касательной был затронут.

- Как считаете, вообще нам что-то удастся выиграть в ближайшие лет пять или основная ставка будет сделана на Олимпиаду в Сочи? Там нужно побеждать любой ценой.

- Не знаю, какая ставка будет в Сочи. Я думаю, что сейчас не может быть такого, чтобы какая-то страна доминировала в хоккее, да и в любом другом виде спорта. Возможно главенство на два-три года. Мы этой весной выиграли юниорский чемпионат мира. Это уже достижение. На Чемпионате мира в этом году мы третьи. На молодежном чемпионате - вторые. Все равно, какие-никакие, а результаты есть. Посмотрите, что у чехов происходит. Юниоры вылетели из серии \"А\". На чемпионатах мира они выступают неубедительно, молодежь также выглядит неубедительно. У них этот год абсолютно неудачный. Поэтому, я бы не сказал, что все так плохо у нас. Просто глобальных таких результатов быть не может, чтобы мы выигрывали везде и все.

- Молодые игроки, выигравшие что-то на юниорском и молодежном уровне, очень часто пропадают из виду. Из-за чего это, вообще, происходит и как с этим бороться?

- Все же не могут самореализовываться. Процент брака какой-то неизбежен. Не может такого быть, чтобы все 22 хоккеиста из молодежной сборной состоялись как игроки. Это исключено. Если 5-6 игроков затем заиграли в национальной сборной, это очень высокий процент. Это значит, была хорошая команда. Поэтому не стал бы так критически относиться к этим результатам. Но вот то, что многие хоккеисты через пять лет вообще выпадают из обоймы серьезного хоккея, очень печально. Наверное, это проблемы характера игроков в том числе. Может быть, то, о чем мы говорили, оказывает негативное влияние на судьбу этих ребят. Сначала они себе ставят целью НХЛ. Не добиваются там ничего, понижают планку и едут обратно в Россию. Вроде бы здесь будут легкие деньги. В России первый год действительно что-то приличное получают. Потом и уровню Суперлиги не соответствуют, спускаются еще ниже. То есть, когда ты себе ставишь высокую планку, но не можешь достичь ее, все время идешь на понижение и в конце концов просто деградируешь. Вот в этом проблема. И она тоже из области психологии.

Издательство АСТ выпустило книгу комментатора и ведущего \"НТВ-Плюс\" Дмитрия Федорова \"Игрокамера. Bet\". Это фантастический роман о параллельной вселенной, где все существование замешано на азарте. Из недр букмекерской конторы можно попасть в любую страну и даже в любую историческую эпоху, где люди тоже делают ставки - только не на результаты футбольных матчей, а, например, на исход сражений. Все события повседневности имеют свой коэффициент. Нет ничего такого, на что нельзя сыграть. Даже на конец света. Также в \"Игрокамере\" впервые в художественной форме описан триумфальный для ЦСКА финал Кубка УЕФА и знаменитый стамбульский финал Лиги чемпионов.
Дата: 08.09.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет