Николай Жердев: в третий раз в одну реку…

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
11
Наверное, \"Атлант\" - чисто европейская команда. Никак в ней не заиграют ни канадцы, ни американцы. И даже русские звезды, зажигавшие в НХЛ, никак не могут проявить себя в подмосковном клубе. Или не хотят?..

Считается, что \"Атлант\" совершенно незвездная команда, в которой было только одно светило - Сергей Мозякин. На самом деле в подмосковной команде звезд первой величины немало играло и до Мозякина. В момент, когда \"Химик\" под первым руководством Милоша Ржиги переезжал из Воскресенска в Мытищи, в составе команды были такие игроки как Илья Ковальчук и Александр Семин. Между тем команда шла в российском чемпионате на 13-м месте, попрощавшись с Воскресенском разгромным поражением 0:8 от ЦСКА.

Проведя за \"Химик\" 11 матчей и набрав 13 очков, Ковальчук вернулся в НХЛ. В Мытищах его так и не увидели. А вот Семин, которого отсудили у \"Вашингтона\", доиграл до конца сезона. Только кто из болельщиков вспомнит об этом? Глядя на его игру, на ум приходила поговорка: \"Насильно мил не будешь\". Семин просто отбывал номер. И после окончания сезона отправился за океан, где и заиграл в полную мощь.

Но свято место пусто не бывает. На смену Семину в Подмосковье приехала другая НХЛ-овская звезда - Николай Жердев. В Мытищах тогда создавали суперклуб во главе с Петром Воробьевым. Но в планы Жердева не входила цель стать лидером новой команды. Он и не скрывал, что \"Химик\" для него просто \"запасной аэродром\". Глядя на его настроение и соответствующую игру в первых матчах, Петр Воробьев перестал включать Жердева в состав, а его друга Алексея Шкотова вообще удалил из команды. Но тут была достигнута договоренность с \"Коламбусом\". Жердев отправился за океан и сразу же начал забивать голы. 

У Жердева прекрасные отношения со спортивным директором \"Атланта\" Равилем Исхаковым, который был его тренером еще в электростальском \"Кристалле\". А кто как не тренер знает лучше всего о достоинствах игрока? Поэтому никого не удивило второе пришествие Жердева в Мытищи в сезоне 2009/2010 годов.

Ожидание от прихода мастера были большими. Тогдашний главный тренер \"Атланта\" Федор Канарейкин вознамерился сделать ударную связку для клуба и сборной Мозякин-Жердев. Но игра у звена не пошла. Моментом истины стал матч с \"Салаватом Юлаевым\", когда Сергей Мозякин рвал и метал на глазах тренеров сборной, надеясь попасть на Олимпиаду. А Жердева в том матче не было видно. Сразу после того матча, Вячеслав Быков сказал, что Николая не будет в сборной, а руководство \"Атланта\" перевело форварда во второе звено. Где тот и играл до конца сезона.

Чем запомнился Жердев в том сезоне? Очень нестабильной игрой, когда хорошие матчи чередовались с неудачными, кучей ошибок из-за того, что постоянно передерживал шайбу. И единственным ярким всплеском, когда Николай забросил три шайбы в матче. Можно вспомнить еще несколько кулачных поединков. И все! Больше и припомнить нечего ни в матчах \"гладкого\" чемпионата, ни в плей-офф. И это звезда нашего хоккея?

Конечно, нельзя сказать, что Жердев провалил сезон. Набрав 39 (13+26) очков в 52 матчах регулярного чемпионата и 1 (0+1) очко в 4 матчах плей-офф, форвард показал вообщем-то не такой и плохой результат. Но все ведь ждали большего от игрока с таким дарованием и опытом, находящимся в расцвете своих сил! Не игры по принципу: \"получится - хорошо, не получится - ну и ладно!\", а настоящей борьбы. А этого не было. Поэтому, когда по окончанию сезона Жердев покинул команду, сожаления у болельщиков не было.

Это только говорится, что нельзя войти в реку дважды. Милош Ржига вошел в мытищинскую хоккейную заводь во второй раз и по весне принимал поздравление с \"серебром\" в ДК имени главной реки подмосковного города - Яузы. Вот и Николай Жердев уже не во второй, а в третий раз готовится осчастливить своим появлением славный город Мытищи. А зачем? Да, будет куча интервью и крутой пиар, будут опять большие ожидания. А потом игра как одолжение: радуйтесь вообще, что я, великий, тут играю!  Разве не так?
Дата: 03.08.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 04.08.2011 01:36
Надеюсь он будет играть не на отъебись, а в полную силу своего таланта.
# 04.08.2011 01:42
Тоже очень надеюсь что Коля возьмется всетаки за дело, и будет прямым кандидатом в сборную
# 04.08.2011 02:16
а через год опять в нхл,всё по плану у Николая)
To: MadGreg,
Жердев- хоккеист-челнок?)
# 04.08.2011 02:51
To: Сосед Мозякина,
хоккеист-альпеншток)
# 04.08.2011 03:09
Давайте не лить слёз раньше времени! Поживём - увидим.
Даже если ленивый Николай наберёт "всего лишь" 40-50 очков - это уже будет неплохим подспорьем для команды.
И нужны игроки, которые смогут выдержать пресс "силовых" звеньев и игроков, коих будет предостаточно в этом сезоне в разных командах - всякие артюхины, грэттоны и мирасти... Потому как нет уверенности, что Лазарев, Яшин, Чернов и Федин уже готовы это сдюжить.
# 04.08.2011 08:32
Посмотрим на Коляна! Должен заиграть вместе с Ковалевым...
# 04.08.2011 11:38
Про "звезду НХЛ" оооочень громко сказано...
# 04.08.2011 13:34
Проведя за "Химик" 11 матчей и набрав 13 очков, Ковальчук вернулся в НХЛ.
------------------------------------------
Таких игроков я уважаю!
........
Семин просто отбывал номер. И после окончания сезона отправился за океан, где и заиграл в полную мощь.
Но тут была достигнута договоренность с "Коламбусом". Жердев отправился за океан и сразу же начал забивать голы.
-----------------------------------------------
А вот такие - на .... не нужны!(((((
# 05.08.2011 12:28
Жердев покинул команду, сожаления у болельщиков не было.

# 05.05.2016 08:50
В Нижнем неплохо играл ........но сожаления нет , пусть побегает еще по клубам ......может там бухнуть можно ...у Скудры-то не забухаешь ......хоккеист хороший ...но ....????