Возвращение в русский хоккей

Блоггер AllHockey.Ru Евгений Молотилов рассказал о своем первом сезоне в ВХЛ, о том как забросил первую шайбу, сравнил второй эшелон нашего хоккея с юниорской лигой Онтарио и прокомментировал свой переход в \"Саров\":
 
- Всем привет! По прошлому сезону у меня достаточно смешанные чувства. С одной стороны,моя результативность была достаточно низкой, но, с другой, я всё равно считаю этот год удачным для себя. Всё-таки я привык к русскому хоккею, а он отличается от канадского. Поэтому общие впечатления положительные.

К тому же, удалось забросить первую шайбу за три года. Не сказал бы, что прям так уж сильно этому обрадовался – гол и гол, подумаешь. Ничего сверхъестественного. Главное, что команде помог. Запомнился даже не сам гол, а история с шайбой.

Я сам шайбу не поехал забирать. Вместо меня за ней поехал мой партнёр по паре – Сергей Решетников. Судья увидел, что он шайбу забирает и записал её на него. Как ему только такое в голову могло прийти, не понимаю. Сергею 39 лет, он сейчас тренером \"Молота\" стал. Судья реально что ли подумал, что он в 39 первый гол забил?! Ну да, как раз самое время… Логично.

Возвращаясь же к отличиям между канадской ОХЛ, где я до этого два сезона почти отыграл, и ВХЛ, конечно же, надо прежде всего отметить разницу в возрасте игроков, что существенно сказывается на игре. В ВХЛ-то ведь уже мужики играют. Они мыслят совершенно иначе. Они не входят в раж, играют разумом, а не эмоциями. Большие площадки, безусловно, тоже имеют к этому непосредственное отношение. Мне такой хоккей больше нравится, если честно.

А вот что мне не совсем понравилось, так это судейство в ВХЛ.  Может быть, дело во мне, но играть было крайне непривычно. Даже не знаю, как это точнее описать это судейство. Предвзятое? Да нет, не то. Непонятное? Вот! Это больше похоже на правду.

Если взглянуть на статистику, то я в этом сезоне удалялся реже, чем в Канаде. Однако все удаления были ни о чём. Я иногда в шоке был от того, за что меня удаляли. Вот, скажем, у нас была одна с \"Крыльями\". Я гоню их игрока к борту. Пошлёпываю его по пятой точке, по щиткам – всё как обычно. Слышу – свисток. Соперник при этом не упал. Как ехал, так и ехал. Я сначала подумал, что ворота сдвинули. Ан нет! Оказывается, меня удалили.

В силовую игру с таким судейством просто невозможно играть. Не дают ведь! Видимо, перестраховываются лишний раз, боятся как бы чего не вышло. Кроме того, в России судьи любят покричать: \"Сейчас десятку получишь!\". И всё. Какие тут могут быть разговоры. В Канаде судьи идут на контакт, как с тренерами, так и с игроками. Они готовы к конструктивной критике. В России такого нет.

Ну да ладно о судействе. Мне бы больше хотелось свою команду сейчас за сезон поблагодарить. Состав у нас был возрастной, так что у меня было у кого поучиться. Все охотно помогали, как могли, подсказывали… Спасибо им за это огромное.

Вообще, что интересно, мне со старшим коллективом было куда спокойнее и комфортнее, чем со сверстниками в Канаде. В ВХЛ играют уже профессионалы. Они знают, зачем выходят на лёд. Они зарабатывают деньги, им надо семьи кормить. Канадские \"юниорки\" - это фактически полулюбительские лиги, где люди играют в своё удовольствие. Атмосфера, конечно, совершенно иная.

Но, как ни обидно, а по окончании сезона по обоюдному согласию мы разорвали контракт с \"Молотом\". Надо было искать новую команду, и, мой агент, Игорь Ларионов, предложил мне поехать в \"Саров\" на просмотр. По его окончании мне сделали предложение на два года. Я согласился.

\"Саров\" для меня сейчас очень неплохой вариант. Мне не хотелось бы попасть в команду, где уже никому ничего не надо. Мне нужна команда с амбициями. Это было в \"Молоте\". Это будет и в \"Сарове\", где у многих ребят ещё есть шанс проявить себя и заиграть уровнем повыше. Получается, что ты и сам развиваешься, и команда занимает нормальное место в турнирной таблице. Да, и тренерский штаб мне очень понравился – Варнаков, Скворцов, Аверкин. Верю, что эти люди меня могут чему-то научить.

На просмотре я был неделю, за это время у спел немного посмотреть город. Ну как немного… По-моему, его пройти за 20 минут можно. Главное, что мне бросилось в глаза, это то, что Саров очень чистый город. Мусора практически нигде нет. Зато есть всё для жизни. Да, конечно, даже с той же Пермью не сравнить, но всё же.

Такие вот мысли по поводу прошлого сезона. С нетерпением жду нового. Уже с 16-го июня к нему готовлюсь. Ларионов организовал нам с ребятами тренировочный лагерь в Москве, так что подготовка идёт полным ходом. Надеюсь, что скоро напишу сюда ещё. Пока!
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают