Удивления межсезонья: \"Атлант\"

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
20
Кажется, только вчера проходило чествование хоккеистов \"Атланта\". Закат сезона подмосковные игроки встречали в свете серебряных медалей, под звуки фанфар. Но вот уже занимается утро нового сезона. И где же вчерашние триумфаторы? – уже далече…

У \"Атланта\" две хронические беды. Нет, это не дураки. И даже не служба безопасности арены, ставшая уже притчей в языцех. Беды эти – частая смена тренеров и состава. Практически каждый сезон в Мытищах формируется новая команда. И почти в каждом сезоне менялся главный тренер. При таком подходе трудно ждать долговременных успехов. Скорее это команда-однодневка, без определенного почерка. Да, в прошлом сезоне она \"выстрелила\". Но фундамента нет, и в этом году все придется начинать сначала. С новыми, несыгранными игроками. И вряд ли опять получится взлететь так высоко. Хотя, в этом сезоне состав подбирается более сильный.

Конечно, огромной потерей для клуба стал уход в \"Магнитку\" Сергея Мозякина. Нового такого многолетнего лидера и бомбардира найти будет трудно. Что же касается остальных игроков, не в обиду будет сказано, им равноценная замена найдется. Не летом, так осенью. Не осенью, так зимой. Менеджмент \"Атланта\" в прошлом году с успехом продемонстрировал, как можно, пользуясь особенностями регламента, укрепить команду к решающим играм.

Но самая главная потеря, роковая, – это защитник Павел Траханов. Не смейтесь! Это знаковая фигура! Вспомните, что ХК МВД пробился в финал Кубка Гагарина, когда в его составе был Траханов. На следующий год защитник переехал в Мытищи – и уже \"Атлант\" оказался в финале. Судя по всему, следующей весной в финале будет уже \"Локомотив\".

Вообще в этом году в подмосковном клубе почти полностью изменилась защитная линия. Причем, в лучшую сторону. Большой проблемой для «Атланта» всегда была позиция атакующего защитника. Вспомните сезон, когда играл Магнус Йоханссон, вспомните появление в прошлом году Ярослава Обшута – игра команды сразу преображалась, особенно в большинстве, становилась более агрессивной. А в их отсутствии приходилось рисковать, выпуская вместо защитника то Мозякина, то Жердева, то Федорова. Большого толка от этого не было.

С приходом чемпиона мира Янне Нискала проблема атакующего защитника должна исчезнуть. Атаковать финн любит. Впрочем, как и возвратившийся в «Атлант» талантливый Андрей Зубарев. Сцементировать оборону вполне по силам опытному Денису Баеву. Многого болельщики ждут и от молодого Ивана Вишневского.

С нападением сложнее – шведы Андерссон и Закриссон, россияне Руденко, Шитиков, Рыбаков и Бобров заменой Мозякину не выглядят. Вокруг кого будет строиться игра первого звена, кто в него войдет? Эти вопросы остаются открытыми. Скорее всего, кандидатуру на роль главного забивалы подыскивают где-то за рубежом.

А может обретет вторую молодость и станет новым лидером нападения \"Атланта\" опытный Алексей Ковалев? Трудно судить, не видя его игры в последние годы. Самый громкий переход межсезонья породил самую большую загадку. В какой форме сейчас ветеран? Яромир Ягр на чемпионате мира весной доказал, что и в его годы можно показывать классный хоккей и быть лидером. Станет ли таким лидером для \"Атланта\" Ковалев? И кто будет играть с ним рядом? Забавно бы было увидеть тройку Ковалев-Уппер-Петров.

 Хотя, в Мытищах давно ждут, когда закрепится в составе доморощенная молодежь. Чернов, Лазарев, Яшин давно уже стучаться в двери первой команды. Но в прошлом году в доверии им было отказано. Как сложится у них в этом сезоне?

 Кажется, что нет проблем только во вратарской линии – остался в команде герой прошлого сезона Константин Барулин, дублером которого станет Дмитрий Кочнев. Но это только на первый взгляд. Так получается, что Барулин надежно играет лишь тогда, когда он безусловный \"первый номер\". Но почему-то тренеры все время отказываются видеть в нем основного вратаря. Так было у Барулина во время первого пришествия в \"Атлант\", когда его даже ссылали в дубль. Ржига тоже в плей-офф видел основным вратарем Виталия Коваля и лишь его травма выдвинула в первые ряды Барулина.

Константин прекрасно воспользовался своим шансом. Но на чемпионате мира ему вновь было отказано тренерским штабом в доверии. И опять Барулин смог себя проявить лишь после того, как получил травму Евгений Набоков. А ведь недоверие в сборной исходило от тренеров, которые Барулина хорошо знают – Быкова и Захаркина. Как поведет себя новый главный тренер Бенгт-Оке Густафссон, для которого Барулин и Кочнев – одинаково незнакомые фамилии?

 Дело осложняется и повышенным вниманием к вратарю со стороны других клубов.
- Все знали, что у него действующий контракт с \"Атлантом\". Кто имел право ему звонить, называть невероятные суммы? Нужен вам Барулин - обращайтесь в клуб. Причем предлагали такие деньги - не знаю, как Константин будет играть, вспоминая обо всех этих суммах с нулями. И звонил ведь не один клуб… - рассказал генеральный директор клуба Андрей Веревко в интервью газете \"Спорт-Экспресс\".

Сможет ли выдержать этот психологический пресс и подтвердить свой высокий уровень Барулин? Или опять в его игре появятся \"шаманы\"?  Новый сезон и для Барулина, и для клуба в целом будет очень трудным с психологической точки зрения. Слишком высоко была весной поднята планка, когда команда сенсационно пробилась в финал Кубка Гагарина, заставив болеть за себя почти всю страну. Теперь, хочешь или не хочешь, Барулину и К придется подтверждать свой высокий уровень. Так же как и Бенгт-Оке Густафссону. Успешная работа со сборной Швеции нового главного тренера \"Атланта\", конечно, впечатляет. Но как сложится приключение шведа в России? Трудно сказать…
Дата: 02.08.2011

Комментарии 20

# 02.08.2011 14:15
Хотя, в этом сезоне состав подбирается более сильный.
_________________

??????????????????????????????????
# 02.08.2011 14:16
Про Траханова автор конечно отжёг)
# 02.08.2011 14:16
Мозяку никто не заменит,без него Мытыщи ослабли.
# 02.08.2011 14:18
To: МихалПалыч,
Ты знаешь, пока Мозякин был в Атланте многие (в том числе и я) мечтали о том, чтобы он ушёл в другой клуб, настолько он казался бесполезным в ПО, а на его место взять другую звезду. Но проблема в том, что замена ему действительно не найдена.
С другой стороны, последний ПО Серёжа провёл намного лучше. Удачи ему дальше.
# 02.08.2011 14:20
To: Лёха (Мытищи),
Сколько бы перехваленных звезд у нас не было, но Мозяка реальный человек-гол.И в личностном плане неплохой человек.
# 02.08.2011 14:21
To: Лёха (Мытищи),
Что имеем не ценим, потерявши плачем? :)
# 02.08.2011 14:21
To: Solovey Razboynik,
ты о чём-то о своём
# 02.08.2011 14:22
это приказ славе из носка
# 02.08.2011 14:25
To: Лёха (Мытищи),
Я об Мозякине...
# 02.08.2011 14:28
To: Solovey Razboynik,
Далеко не все жалеют о его уходе. Плохо то, что ему замену не нашли.
# 02.08.2011 14:33
To: Лёха (Мытищи),
Вы ему Ковалева на замену нашли... хехе... Впрочем, он отлично играет, когда захочет, только хочет он крайне редко
# 02.08.2011 14:35
To: Solovey Razboynik,
В регулярке Ковалёв вполне может его заменить. В ПО - не знаю, посмотрим.
# 02.08.2011 14:40
удивительно прям....как так Барулину не доверяют №1 многие тренеры?......может дело всё таки в самом Барулине,не?
# 02.08.2011 15:04
А много за такие чепуховые статьи платят? Может, я тоже тогда попишу? а вы попечатаете?
# 02.08.2011 17:42
Ковалева в нхл списали, посмотрим что покажет в холодильниках, думаю голова ещё светлая, а ноги уже не те, да и партнёров у Ковалёва нормальных я не вижу в команде,технарей в команде больше нет, может сделают 100 летнюю тройку-(Ковалев-Шатан-Петров) имхо.
# 02.08.2011 19:59
Без Мозяки - это уже другой клуб. Время, когда алабаи всех рвали и их все боялись прошло.
Но время не стоит на месте, надо что-то придумывать. Искать новых лидеров. Посмотрим в новом году, как Веревко поработал.
# 02.08.2011 20:04
Нискала может стать разочарованием, но, надеюсь, в этом году у него пойдёт игра.
# 02.08.2011 21:19
Верёвко жжёт....но Мозя был бы хорошим джокером в колоде...
# 02.08.2011 21:48
To: JORA-66,
У меня предчувствие -
к концу сезона этого или следующего:
- Сергей или вернется в Мытищи или Ярославль(при плохом развитии событий для Мг);
или будет выкуплен "болотными сосисками"(при плохом развитии событий для Мг и еще худшем для хоккея из города трех революций)
# 02.08.2011 22:38
To: D_14, При любом развитии событий -контракт действует(на то он и контракт )))...Мозя не поведётся, он чел стабильный для всех.(имхе)))