Алексей Ковалев: русская загадка

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
26
Алексей Ковалев возвращается в Россию: после 18-ти сезонов в Национальной хоккейной лиге, один из самых популярных и титулованных российских нападающих подписал двухлетний контракт с \"Атлантом\".
 
Фигура Ковалева настолько противоречива и многогранна, что изучать карьеру тольяттинца можно очень долго, не переставая удивляться странностям, взлетам, падениям и противоположности мнений о нем. Именно Ковалев стоит первым в списке русских загадок, разгадать которые оказалось не по зубам североамериканской публике. Впрочем, наверное, это как раз тот случай, когда и гений, и злодей объединились в одном лице.

\"\"

С самого начала своей профессиональной карьеры специалисты отмечали у Ковалева необычайно резкий и точный кистевой бросок, а также филигранную технику. Именно Алексей стал первым россиянином в истории НХЛ, которого выбрали в первом раунде драфта: в 1991-м году его задрафтовал \"Рейнджерс\" под общим 15-м номером. Уже в стартовом заокеанском сезоне Ковалев показал неплохую статистику (20 голов, 18 передач в 65 матчах), доказав собственную перспективность и уровень таланта, но все это оказалось пустяками по сравнению с тем, что случилось на второй год его пребывания в Северной Америке. В составе \"синерубашечников\", где главными звездами считались Марк Мессье, Брайан Лич, Стив Лармер и Адам Грэйвз, Ковалев сумел найти себе свою собственную нишу, став важнейшим игроком в тех матчах, которые североамериканцы ценят особо - в играх плей-офф. \"Рейнджеры\" под руководством Майка Кинэна сумели выиграть Кубок Стэнли, обыграв в финале в семи матчах \"Ванкувер\", а Ковалев, имея в активе 21 очко в 23 матчах, занял третье место в списке клубных кубковых бомбардиров. Алексей, вместе с прекрасно отыгравшим сезон Сергеем Зубовым, а также Сергеем Немчиновым и Александром Карповцевым стал одним из первых российских обладателей заветного трофея. Казалось, будущее молодого форварда будет прекрасным, полным индивидуальных трофеев и всевозможных статистических рекордов, однако в дальнейшем у Ковалева обнаружился один существенный недостаток - нестабильность и отсутствие бойцовского характера.

За четыре последующих сезона Ковалев так и не сумел выйти на стопроцентно первые роли в команде. Вроде бы и статистика была на неплохом уровне, и талант очевиден, и его эффектные финты постоянно попадали в различные хит-парады, но эти внезапные вспышки перемежались достаточно длительными временными отрезками, на протяжении которых россиянин демонстрировал апатию и отсутствие желания выкладываться. Менеджмент \"Рейнджерс\", в свою очередь, так и не сумел понять, как необходимо использовать Ковалева, который по своему потенциалу был способен набирать по 100 очков за сезон, но в действительности едва дотягивал до половины этой цифры, и логичным итогом этой истории стал обмен.
 
\"Пока Алекс не поймет, что цель в хоккее - забить гол, его везде будут преследовать неприятности\", - резюмировал сделку тогдашний генеральный менеджер \"Рейнджер\" Нил Смит.

Спустя всего 14 матчей на старте чемпионата 1998/99, Ковалев оказался в \"Питтсбурге\", и пребывание в стане \"Пингвинз\" стало лучшим временем, которое тольяттинец провел в НХЛ. Правда, всплеск в его игре случился на второй год после обмена, так как сразу после сделки Алексей продолжать играть ни шатко, ни валко, но традиционно удачно отметился в плей-офф (12 очков в 10 матчах).

Питтсбургские болельщики до сих пор вспоминают фантастическую игру тройки Ягр - Страка - Ковалев. Играя в связке с двумя чехами, Ковалев показал рекордную результативность в чемпионате 2000/2001 - 95 (44+51) очков, включая 9 победных шайб и 3 хет-трика. В следующем сезоне Ковалев чуть снизил темп, но все равно сохранил свой уровень - 76 (32+44) баллов, в том числе два хет-трика в двух матчах подряд. Однако серьезных успехов \"Питтсбург\" не достиг, последовала череда тренерских отставок, конфликты лидера команды Яромира Ягра с клубными наставниками, и в рамках очередной перестройки состава, Ковалева в сезоне 2002/03 обменяли назад в \"Рейнджерс\".

На Бродвее россиянин снова \"заснул\" - о показателях двухлетней давности не приходилось и мечтать, и сценарий его судьбы повторился практически полностью. Спустя календарный год после возвращения в \"Рейнджерс\", Ковалева обменяли в \"Монреаль\", где он выдал отменную игру в плей-офф (10 очков в 11 матчах). Правда, до этого случился громкий скандал, когда Алексей в прессе публично раскритиковал главного тренера клуба Ги Карбонно, который перевел россиянина в четвертое звено. Основные претензии Ковалева к наставнику заключались в том, что по мнению форварда, Карбонно не любил русских, а франкоязычные хоккеисты раскололи коллектив команды на два лагеря.

\"Важно получать удовольствие от игры, а в \"Монреале\" этого пока не происходит\", - говорил тогда Ковалев, спровоцировав бурю критики в свой адрес. К примеру, колумнист The Hockey News Алан Адамс с позиций истинного североамериканца сравнил Ковалева с Вячеславом Фетисовым.

\"Фетисов был настоящим бойцом, уехал в НХЛ из Союза вопреки системе, был опорочен советской прессой, его родителям угрожали, а за ним самим всюду следовала полиция. Приехав в НХЛ, он был неважно принят товарищами по команде, которые тогда еще не привыкли к экспансии европейцев. С ним никто не разговаривал, да и языка он не знал. Он был, словно скунс на пикнике. Но Слава достиг всеобщего уважения, и завоевал три Кубка Стэнли. Ковалев же воет на весь мир, словно волк на привязи. Он набирает 47 очков, получая 4,5 миллиона долларов в сезон, и еще спрашивает: \"В чем дело?\" Ему еще повезло, что он не играет в НФЛ, где контракты игрокам не гарантированы, иначе его задница задергалась бы сильнее. Нужно своей игрой заслужить носить на груди эмблему \"Монреаля\",  а его даже не взяли на чемпионат мира. Именно поэтому Фетисов - в Зале славы. А для Ковалева уже готово место в Зале позора\", - писал тогда Адамс.

По сложившейся традиции, после очередного падения последовал очередной всплеск результативности. Сезон 2007/08, проведенный Ковалевым в одной тройке с Андреем Костицыным и Томашем Плеканецом, получился для Алексея очень удачным. 84 балла в 82 матчах - второй по степени успешности результат за карьеру, который позволил тольяттинцу войти в сотню лучших бомбардиров НХЛ всех времен. Более того, авторитет и результативность Ковалева даже принесли ему капитанскую нашивку, так как прежний капитан \"Канадиенс\" Саку Койву отсутствовал из-за травмы. А на следующий год Ковалев блеснул на Матче всех звезд, проходившем в Монреале: Алексей стал капитаном команды Восточной конференции, и выиграл приз самого ценного игрока, сделав дубль, отдав передачу, и забив победный буллит.

\"\"

В июле 2009-го года Ковалев в статусе свободного агента подписал двухлетний контракт на 10 миллионов долларов с \"Оттавой\", и, по сложившейся традиции, снова \"заснул\". Опять последовала критика, в очередной раз Алексей был переведен в четвертое звено и пытался уколоть тренерский штаб через прессу.
 
\"Ковалев выглядит плохо, его катание далеко от того, что было в прошлом году\", - отмечал в сезоне 2010/11 главный тренер \"Оттавы\" Кори Клоустон.
 
\"В прошлом сезоне мне люди тоже говорили, что я не умею кататься, так что уже и не знаю, где правда. В том году, или в этом мое катание ухудшилось? Сам я считаю, что катаюсь даже лучше, чем раньше\", - парировал Ковалев.

В итоге, 24-го февраля 2011-го года Алексей отказался от пункта в контракте, запрещающего обмен, после чего во второй раз за карьеру стал игроком \"Питтсбурга\". Правда, на этот раз блеснуть в плей-офф россиянину не удалось, и на рынке свободных агентов его кандидатура, несмотря на заверения агента, не вызвала особого интереса. Так закончилась заокеанская карьера талантливой \"русской загадки\".

\"\"

ЦИТАТЫ

- Я не единственный, кто играет у нас сейчас не слишком убедительно. Но тренер решил выбрать меня. Я не могу препятствовать этому решению. Кстати, такое регулярно происходит на протяжении всей моей карьеры. Я это принимаю, но не знаю, почему так происходит. Почему мне не дают играть так, как я могу? Всегда нужно найти козла отпущения, а для меня это привычно. (декабрь 2010, \"Оттава\").

\"\"

- Люди говорят, что я симулирую травму, но это не так. Я решил, что если не могу помочь команде из-за своей травмы, пусть лучше мое место в составе займет кто-нибудь другой. Я знаю, что со мной не так, и в первую очередь, я должен заботиться о своем здоровье, а не о том, что говорят некоторые люди. (февраль 2007, \"Монреаль\").

\"\"

- С чего журналисты взяли, что я должен забивать за сезон по 30 - 40 голов? (февраль 1998, \"Рейнджерс\").


Дата: 31.07.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 26

# 01.08.2011 03:59
Алексей ты профессинал, и сам всё знаешь, успехов и удачи тебе.
Питтсбургские болельщики до сих пор вспоминают фантастическую игру тройки Ягр - Страка - Ковалев. Играя в связке с двумя чехами, Ковалев показал рекордную результативность в чемпионате 2000/2001 - 95 (44+51) очков. (с)

Вообще-то, Ягр играл в первом звене с Лемью и Яном Хрдиной, а во втором играли Ковалёв, Страка и Ланг. Просто Лемью тогда смог отыграть только полсезона, и потом их тренеры тасовали, как угодно.
Кстати, в третьем звене пингвинов тогда скучал Морозов - аж 6 шайб в сезоне забросил...))
Поправка - Лемью вышел на лёд в середине сезона, одолев свою болезнь Ходжкина.
Но, если серьёзно, "Питтсбург" в те сезоны держал на плаву один Ягр, и когда он ушёл в "Вашингтон", пингвины стали беспросветными аутсайдерами и заработали на драфтах Флери, Кросби, Малкина и Летанга.
# 01.08.2011 05:00
Атланты зажигают звезды.Вперед Атлант ! Вперед к новым победам ! Да будет с нами Б.О.Г
# 01.08.2011 06:08
По сложившейся традиции, после очередного падения последовал очередной всплеск результативности
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Давай Алекс...порох у тебя как всегда в запасе есть.Временные падения у всех есть, главное создать условия для нового взлета....Ржига увы этого не заценил.Надеемся что тебе в Атланте понравиться и станешь частью команды.Тольятти спасибо за талантливогого хокка
# 01.08.2011 07:01
Ковалёв, пожалуй, один из самых одарённых хокков всех времён. Это признают все. Статус супер стар он заработал в Питтсбурге, где в первый раз в его нхловской карьере из него не пытались сделать хокка а-ля Овечкин. Кстати, играл он с Лангом в центре и Стракой слева. Это сочетание доминировало практически в каждой игре. Ягра пингвины отдали выбрав Ковалёва-который оного вчистую переигрывал и реально тянул на себе команду. Падение пингвинов с уходом Ягра абсолютно не связано. Райнджерс выкупили Ковалёва назад, надеясь, что он вытянет и их. Но-партнеров ему опять подходящих не предоставили.
Ковалёв деиствительно не блистал в последнем сезоне, однако Ягр, преред уходом в Авангард выглядел не лучше. Ковалёв необыкновенно талантлив, но ему нужна мотивация и правильные партнёры.
Удачи Алексею
# 01.08.2011 10:16
To: vody,
Бггг, какие нах правильные партнеры? С правильными парнерами звездные хокки набирают показывают конечно же суперрезультат, но никогда не опускаются ниже определенно высокого уровня! Это история не про АК.
Ягр, к примеру, с ДП12 набирал в среднем очко за матч!!!

Поглядим на Алексея, успехов конечно же ему, но я сильно сомневаюсь...
# 01.08.2011 10:50
Ковалев хорош , техника есть бросок есть , но у него был всегда один минус , он всегда был очень медленным игроком , чуть ли не пешком катался
# 01.08.2011 11:22
теперь по идее после 2 сезонов летаргического сна он должен проснуться.
# 01.08.2011 11:26
Жаль видим суперзвезд только на излете карьеры.... Очень бы хотелось посмотреть на молодого Виктора Козлова в КХЛ, но уже не судьба.
респкет Радулову, что он пока тут. Хотя уедет 100% в ближайшие пару лет, КС в карьере такого хокка нужен для правильной самооценки.
# 01.08.2011 11:31
из статьи следует вывод : АК27 нужно подписывать на срок не более 1года.,ставить в первое звено.на следующий год по первым итогам сезона либо оставлять как есть либо побыстрее давать пинка....
Радует,что нашёлся капитан для команды звёзд с запада если что. Думаю в этом году должен быть формат Ковалёв-тим VS Фёдоров-тим
# 01.08.2011 11:32
To: Term,
думаю на след.год махнёт. если газобабками по голове не получит :)
# 01.08.2011 11:44
To: Maxx,
газобабки это конечно хорошо, но он парень амбициозный, а 2-3 КГ ниразу не равно КС. поедет даже за свой счет, что бы проверить себя. Был бы голимый барыга, так на коробке не вваливал бы...
# 01.08.2011 13:24
сомнительное приобретение
To: rvr,
Валеричу привет!
Ну если ты не одобряешь, значит правильно, что подписали.))
# 01.08.2011 13:39
Мастерюга до мозга костей, великолепные руки.
# 01.08.2011 14:04
Сосед:
здаров!
не не одобряю, а истину говорю.
To: rvr,
Истину говорит Б.О.Г., а он одобряет.))
# 01.08.2011 17:48
To: Maxx, в этом году на МВЗ будут не тимы, а тупо Запад - Восток
# 01.08.2011 18:18
Вот я смотрю вы тут его заслуги расхваливаете, только все это в НХЛ а что в родном отечестве он сделал, за сборную играл? Что он из себя представляет на данный момент, старикан. Втопку имхо
# 01.08.2011 19:54
To: Alligator75,
Чемпион ОИ-92, бронза на КМ-1996, ОИ-2002, ЧМ-2005.
# 01.08.2011 20:41
Помню уже довольно давно, точно не помню какой год - Ковалев сам из кармана оплачивал страховку, чтобы приехать на ЧМ и играть за Россию.

Удачи Алексею!
# 01.08.2011 23:05
Лёхе респект!
Из тех кто велик!
# 01.08.2011 23:27
Зря Ковалёв приехал в Россию, лучше бы закончил! Ковалёв стал холодильником))))
To: vody,
Ягра пингвины отдали выбрав Ковалёва-который оного вчистую переигрывал и реально тянул на себе команду. Падение пингвинов с уходом Ягра абсолютно не связано. (c)

Ковалёв, конечно, звезда. Но Ягр на тот момент был без вопросов лучший игрок мира, и твои умозаключения - полная чушь. Тот "Питтсбург" развалился по финансовым причинам. Не было денег у них на Ягра, вот и всё. Но с Ягром они всегда были в ПО, а без него - упали на дно. И Ковалёв никогда на себе ничего и никого не тянул - эта лямка не для него...))
# 03.08.2011 00:55
Fromlvka по-моему это было на ЧМ1998. Потому что он оправился от травмы, которую получил перед началом ОИ1998. И пришлось ему самому дать согласие, что он сам в случае чего оплатит свою страховку, чтобы выступить за сборную на ЧМ1998, а так ему запретили в НХЛ выступать за сборную. Ковалев как игрок мне всегда нравился. И за сборную не отказывался никогда играть, когда его приглашали. Жаль, что в последние годы у него игра не идет. А в сезоне 2009/10 Ковалев получил тяжелейшую травму колена. После такой травмы многие завершают карьеру, а в его возрасте по давно. Но Ковалев решил продолжить играть, и то колено его часто беспокоит и по любому он играет через боль. Наверное в КХЛ будет играть до первой травмы, а там завершение карьеры. Но тем не менее желаю Ковалеву результативной Игры!!!!!!!!!!!!!!!!!!