Курс на опыт или на старость?

Однажды известный комментатор и хоккейный эксперт Сергей Гимаев, рассуждая о перспективах Сергея Федорова в качестве центрального нападающего первого звена сборной на Олимпиаде в Ванкувере, заявил: люди в 40 лет не играют в первой тройке. Говоря интернетовским языком: эти слова необходимо добавить в мемориз. И менеджерам, и тренерам, и болельщикам.

С началом в российском хоккее эры Континентальной хоккейной лиги наши клубы начали какую-то, со стороны кажущуюся болезненной, гонку за именами. Желание, что называется, \"хапнуть глори\", превысило все реальные и нереальные пределы. Яшин, Каспарайтис, Брылин, Виктор Козлов,  Житник, Федоров, Зубов, Набоков, Вячеслав Козлов. Теперь подписали и Алексея Ковалева, которому уже исполнилось 38 лет.

Нисколько не хочу говорить, что подписав опытнейшего Ковалева, \"Атлант\" ошибся. Возможно, менеджеры подмосковного клуба и тренерский штаб во главе с Густафссоном считают, что именно такого матёрого \"хоккеюги\" и не хватает клубу, который после феерического выступления в прошлом Кубке Гагарина просто растащили по кирпичикам.

Скорее, мы вынуждены признать общую тенденцию: наш хоккей, как практически и любая другая сфера российской жизни, стареет и практически не обновляется. Качественных молодых хоккеистов очень мало и их катастрофически не хватает.  А смена элиты - это основа развития. С этой бессмертной фразы Маккиавелли, думаю, не имеет смысла спорить.

К тому же давайте будем честными перед самими собой. Наши клубы подписывают игроков, которые, что называются находятся уже на сходе и \"едут с ярмарки\". Тот же Ковалёв в последние два сезона довольно сильно сдал, о чем свидетельствует беспристрастная статистика:  151 матч, 84 очка. В предыдущие два года форвард набрал 149 (!) очков в 150 матчах.

К сожалению, приходится согласиться со словами Олега Петрова, которые привели в неописуемый ужас президента КХЛ Александра Медведева о том, что в КХЛ играют те, кто не может играть в НХЛ. Я бы ещё добавил, что в КХЛ играют ещё и те хоккеисты, кто в НХЛ бы играл за гораздо меньшие деньги.

Думаю, что нашли бы свои клубы в Америке и Канаде многие ветераны, приехавшие в КХЛ, но разве можно сравнить контракт Евгения Набокова в СКА и те деньги, что предложили многоопытному ветерану в \"Айлендерс\"? Просто кто-то их даёт, а кто-то реально смотрит на вещи при заключении контрактов, хотя и в НХЛ, конечно, бывают исключения из правил, но у нас ставка на возрастных хоккеистов - всё-таки тенденция.

И надо сказать, что тенденция эта печальная. Конечно, можно иметь в составе нескольких хоккеистов, кому далёко за 30, но не делать на этих игроков ставку, как это делали несколько сезонов в питерском СКА. Конечно, два Козловых добавили \"Салавату\" опыта, но при этом в победном плей-офф рулили более молодые игроки.

Да и к тому же, если мы говорим о советских традициях, то давайте вспомним, какой средний возраст был в клубах советской высшей лиги и какие игроки были в непобедимой \"Красной машине\". Как правило, средний возраст советской сборной был на уровне 25-27 лет. Такой же средний возраст, например, был у сборной Канады на Олимпиаде в Ванкувере. Итог все помните?

Хоккей на таком уровне как Олимпиада - это война. А война - дело молодых. 
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают