19:00
АКМ - Нефтяник
-:-

Телегин: устал ждать подписания контракта

Воспитанник новокузнецкого хоккея Иван Телегин рассказал AllHockey.Ru о том, как в Сагино ему признавались в любви и украшали город плакатами с его изображением, что в Канаде болельщики поют гимн, а в Америке - нет, и отметил, что главной задачей для себя в предстоящем сезоне ставит попадание в основу \"Виннипега\".

Комбинационная игра, как признак класса

- Первое, что бросается в глаза, глядя на вашу статистику в прошлом сезоне, так это количество результативных передач. По сравнению с дебютным сезоном в ОХЛ, вы улучшили этот показатель более чем в два раза. С чем это связано?

- Думаю, с тем, что я немного поменял свой стиль игры, и поэтому у меня стало больше передач, чем заброшенных шайб. Вы, наверное, заметили, что я в прошлом сезоне забросил больше шайб, чем в этом. Я стал меньше бросать поворотам, и стал больше помогать партнёрам забивать голы. Особенно во второй половине сезона.

- Как плеймейкер, какие отличия вы заметили за два года игры в Северной Америке между местными форвардами и российскими?

- Я бы сказал, что главное отличие в технике. По нашим нападающим сразу заметно, что они русские. Скажем, смотришь на Влада Наместникова, который за \"Лондон\" играет, и сразу понятно, что он русский форвард.

- Многих наших игроков раздражает, что североамериканцы зачастую предпочитают банально вбросить шайбу в зону, вместо того, чтобы войти туда через пас.

- В принципе, сейчас уже редко кто так делает. Редко кто тупо вбрасывает в шайбу в зону и бежит на защитника, чтобы отобрать её у него. Больше всё же через в пас входят. Я в первом сезоне видел, что некоторые команды через вброс входят, но команды повыше уровнем так не делали. Они играли почти так же, как наши команды. Выглядели более технично.

- Говорят, что североамериканские вратари в среднем техничней российских. Выходит, им труднее забивать?

- (улыбается) Мне трудно об этом судить. Я ведь не вратарь. Я не знаю, какая у них там техника. Тем более, что я уже два года в России не играл. Мне трудно сравнивать. А так, если взять первый сезон, я думаю, что мне как-то полегче было забивать там.

- Какой момент считаете для себя самым ярким в прошлом сезоне?

- Надо подумать. Наверное, конец сезона - матч против \"Оуэн Саунда\". Мы проигрывали 3:4. За несколько секунд до финальной сирены мне удалось сравнять счёт. В итоге выиграли у них по буллитам. Значимая победа была. Мы тогда с ними за первое место в дивизионе боролись. Думаю, это был мой лучший матч в прошлом сезоне.

- Однако затем \"Сагино\" вылетел во втором раунде плей-офф, уступив в шести матчах \"Виндзору\". Почему не получилось пройти дальше?

- Тяжело сказать. Я считаю, что у нас команда была лучше. Мы были сильнее их. Мы недооценили соперника, и сами загнали себя в ситуацию, когда уже нельзя было проигрывать. В шестом же матче они нас и перебросали, и перебегали - мы были просто не готовы к той встрече.

\"\"

\"Подходит ко мне девочка и говорит, что любит…\"

- За океан вы уезжали практически без языка. Как у вас теперь обстоит дело с английским?

- Сейчас, в принципе, никаких проблем уже нет. Разговариваю, понимаю… Всё хорошо. Тем более, что я сейчас продолжаю самостоятельно учить английский, так что будет ещё лучше.

- Поправьте, если не прав, но в Сагино, кажется, даже плакат с вашим изображением в своё время висел?

- Да. По городу штуки три стэндов по городу с моим изображением висело. Внизу было подписано ещё: \"А вы видели русского быка?\" (смеётся). Забавно, конечно.

- Что скажете о Сагино, как о городе?

- Небольшой город. Даже не знаю, сколько там населения. Но все друг друга знают, все люди очень хорошие. Куда ни пойдёшь, в кино или ещё куда, все с тобой здороваются, желают удачи. Это здорово. Мне это очень понравилось.

- То есть вас часто на улицах узнавали?

- Ну, я бы не сказал, что часто, но было такое. Я обычно с хозяином клуба ходил. Он меня всем представлял. Говорил, мол, вот познакомьтесь - это Иван, играет за \"Сагино\" и сборную России. Знакомил меня там со всеми. История как-то раз забавная была. Мы поехали всей командой в ресторан, и мы там были официантами. Подходит ко мне одна девочка и говорит, что меня любит (смеётся). Я застеснялся, улыбнулся и ничего не сказал.

- Помимо подработки в ресторане, как обычно проводили свободное время?

- Опять же, либо с хозяином клуба, либо с друзьями находился вместе. Осенью обычно в гольф играли, а зимой или в кино ходили, или дома в приставку играли.

- На приставке в хоккей играли?

- В хоккей и гольф.

- И как вы в виртуальном хоккее - хуже или лучше себя настоящего?

- (смеётся) Ну, не скажу, что спец, но играю нормально. Там ведь команды CHL тоже есть, вот мы за них и играли. Интересно было посмотреть на себя со стороны.

\"\"

Тягостное ожидание

- При Владимире Плющеве вы выступали за сборную на МЧМ, однако через год Валерий Брагин не взял вас в Баффало. Почему, на ваш взгляд?

- \"Не взял\" - это не совсем точно. На сборы-то меня позвали. Там просто так получилось, что за две недели до чемпионата мира я получил травму. Мой агент позвонил Брагину и сказал ему, что я не смогу приехать. Если бы не травма, как знать…

- За успехами сборной на чемпионате мира внимательно следили?

- Конечно. Персонально болел за своих земляков - Диму Орлова и Макса Кицына. После финала поздравил их обоих. Очень радовался их победе.

- У вас внутрекомандных конфликтов на этой почве не возникало в \"Сагино\"?

- Конфликтов никаких не было. Все были в шоке. Они понять не могли, как так вообще получилось? Как канадцы могли упустить победу с таким солидным преимуществом? Потом шутили на эту тему, но достаточно мирно.

\"\"

- Все отмечают, что в той сборной была неповторимая атмосфера. Думаете, на следующем МЧМ вам удастся создать что-то подобное?

- Сейчас я не могу ничего сказать по этому поводу. Поживём-увидим. Что будет, то будет.

- Недавно стало известно, что вы подписали контракт новичка с \"Виннипегом\". Ожидали такого предложения?

- Ожидал. Переговоры шли где-то с февраля месяца, наверное. Всё ждал, когда же, наконец, уже подпишу контракт. И вот как раз на днях это произошло. Очень обрадовался этому. Устал уже ждать просто, если честно (улыбается). Я думаю, меня могли бы и раньше подписать, если бы \"Атланта\" не переезжала в Канаду.

- Где вы будете выступать в случае, если не пробьётесь в основу \"Джетс\" в этом сезоне?

- Думаю, меня отправят в юниорскую лигу, потому что в АХЛ мне пока ещё по возрасту нельзя играть.

- Как относитесь к тому, то \"Атланта\" переехала в Виннипег?

- Нормально отношусь. Не вижу в этом ничего особенного. Правда, я там ещё ни разу на сборах не был. Посмотрим, что будет. Я уже через неделю улетаю на сборы в юниорскую лигу, а после них полечу в Виннипег.

- Местных морозов не боитесь? О них уже легенды ходят.

- Чего их боятся? Играть-то не холодно будет. Тем более я сибиряк. У меня с холодом проблем точно никаких не будет.

- С Александром Бурмистровым уже разговаривали касательно смены дислокации клуба?

- Нет, пока мы на эту тему не разговаривали.

- Примечательно, что в конце июня \"Сагино\" обменял вас в бывший клуб Бурмистрова - \"Бэрри\". Случайность?

- Просто так получилось. Мне позвонил агент и сказал, что \"Бэрри\" хочет видеть меня в своём составе. Он мне сказал: \"Ты подумай. Если хочешь, то можешь остаться и в \"Сагино\". Я подумал и решил согласиться на переход в \"Бэрри\". Почему бы и не сменить обстановку?

- Несколько дней назад \"Джетс\" представили свой новый логотип. Что скажете?

- Видел его. Мне понравилось.

\"\"

- Вы два сезона отыграли за американскую команду, выступая при этом почти исключительно против канадских. Сильно ли разнится культура боления в этих двух странах?

- Я думаю, да. В Канаде болельщики лучше. Они больше любят хоккей. Хоть и Канада, и Америка - это хоккейные страны, в Канаде болельщики активней себя ведут.

- Замечали, что канадские болельщики чуть иначе настраиваются на матчи против американских команд?

- Да, заметил такое. Трудно даже объяснить, в чём это выражается. Скажем, когда мы приезжали в Канаду, местные болельщики всегда пели канадский гимн. В Сагино я редко слышал, чтобы зрители пели американский.

\"\"

- Какие цели ставите перед собой на следующий сезон?

- Самая главная цель - это пробиться в состав \"Виннипега\". Если не получится, то, конечно, очень хочется попасть на чемпионат мира. Всё будет зависеть от моей игры.