Предстоит ещё не один \"новый уровень\"

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
5
За последние годы на драфтах НХЛ стали всё реже звучать фамилии наших соотечественников. По мнению одних специалистов, всё это от того, что год от года талантов в наших хоккейных школах раскрывается всё меньше. Другие же утверждают, что всё - из-за нежелания заокеанских боссов рисковать пиком на парней, которые могут и не приехать.

Если говорить о драфте НХЛ, то количество выбираемых россиян на нём за последние десять лет уменьшилось ровно в четыре раза (!). Во-первых, после локаута количество раундов сократили с девяти до семи, что, правда, не помешало выбрать шесть россиян во втором раунде 2006 года. Если вспомнить динамику отъездов, то можно предположить, что со временем большинство генеральных менеджеров команд НХЛ начали с большей осторожностью инвестировать в российскую молодёжь. \"Дело Радулова\", по мнению многих специалистов, послужило окончательному становлению так называемому \"русскому фактору\", благодаря которому наших ребят выбирают в Америке под более низкими номерами или не драфтуют вовсе.

\"\"

В Миннесоте лишь один российский хоккеист был выбран в первом раунде. Им стал Владислав Наместников, который не понаслышке известен генменеджеру задрафтовавшей его \"Тампы\" Стиву Айзерману. Между тем, реальные шансы на попадание в первые 30 номеров были у экс-спартаковца Александра Хохлачёва, который был в числе лучших новичков сезона в OHL. Но и его, и блеснувшего на ЮЧМ цээсковца Никиту Кучерова предпочли выбрать во втором раунде. Заокеанские эксперты сходятся во мнении, что заиграть в первый же сезон кому-либо из россиян, выбранных на драфте-2011 будет трудно, тем более что всё задрафтованные кахаэловцы вряд ли соберутся покорять Америку в грядущем сезоне.


С одной стороны, эта тенденция не может не радовать функционеров наших лиг и сборных, ведь лучшие воспитанники отечественных школ остаются в стране. С другой стороны, такое препятствие вряд ли избавит юниора от мечты об НХЛ, и при любой возможности он всё равно будет ездить в Америку на тренинг-кемпы и жаждать контракта от любой команды Национальной хоккейной лиги.

Другое дело - подрастающие звёзды, которым действительно есть, что терять. Например, Евгений Кузнецов, который довольно серьёзно обосновался в Челябинске и не раз признавался, что, когда придёт время переезда, он предпочтёт лучше подождать год, но уехать не в третье-четвёртое звено, а влиться в состав клуба НХЛ уже лидером команды.

Если говорить от драфте CHL, то следует упомянуть, что наши массово появились на этом действе с 2000 года, когда были выбраны сразу 15 россиян, и хотя 2/3 из них дебютировало в лучшей юниорской лиге мира, но лишь двое, Станислав Чистов и Илья Ковальчук, сумели пробиться в НХЛ. И из них, опять же, полноценной звездой заокеанской лиги стал только Ковальчук. Сомневаюсь, что отток лучших проспектов понравился нашим функционерам, и в следующие годы ребят старались не пускать в CHL, хотя лучшим всё же давали возможность раскрыться в команде мастеров. C лета 2009 наших вновь массово драфтовали на Import draft, справедливости ради стоит отметить, что это основная заслуга агентов, которые, собственно, и пытаются обратить внимание команд канадской лиги на наших проспектов.

\"\"

На драфте-2011 выбраны 11 россиян, почти все из них - ребята 1994 года, доступные к выбору на следующем драфте НХЛ.  Неожиданным для многих стал отъезд главной надежды ЦСКА Михаила Григоренко. Тольяттинец Андрей Макаров после расформирования \"Льюистона\" стал первым из наших, кто был выбран два года подряд. Попробовать свои силы в CHL также собрался Александр Гоголев, который после обмена в терпящие крушения \"Крылья Советов\" остался вообще без команды.

В целом, уже третий год CHL привлекает наших лучших проспектов, что на данный момент объяснимо, ведь пример Куликова и Бурмистрова, которые в преддрафтовый год прошли школу CHL, а уже в следующем сезоне влились в основной состав \"Флориды\" и \"Атланты\" и уже успели съездить со сборной России на чемпионат мира. Что, как ни крути, показатель.

Конечно, рано или поздно с ростом престижа и уровня российского чемпионата подобные настроения могут укорениться, и появится тенденция к тому, что наши лиги будут котироваться у молодёжи как минимум наравне с заокеанскими. Но для этого КХЛ и МХЛ, очевидно, нам ещё предстоит взять не один \"новый уровень\".
Дата: 28.07.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 28.07.2011 21:55
красотищща будет, если наиль, миша и гальченюк уйдут на драфте 1-3. Щелкнули бы по носу всех недоброжелателей российского хоккея(пусть Гальченюк и не за нас играет)
# 29.07.2011 00:08
не успеют они достичь никаких "новых уровней". КХЛ лопнет как мыльный пузырь, накачанный газом, как и вся экономика "этой страны".
# 29.07.2011 01:33
To Fro Все может поменяться, это жизнь.Но хоккей, причем сильный хоккей. останется в этой стране.
# 29.07.2011 01:57
To: Жан Вальжан,
а я про хоккей в целом и не говорю - наш хоккей никому никогда не убить, даже менеджменту КХЛ.
# 30.07.2011 00:06
To Fro Аминь.