\"Торонто\" и \"Витязь\" - близнецы-братья?

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
87
На родине хоккея есть одна удивительная традиция. Впрочем, наверное, \"традицией\" её можно назвать с натяжкой, поскольку этому явлению всё-таки не хватает официальности. Тем не менее, на каком-то подсознательном уровне в это время коллективный \"клёновый\" разум настраивается на обсуждение перспектив \"Торонто\".

\"Мэйпл Лифс\" без лишней иронии можно назвать \"народной\" командой Канады. За какой бы коллектив не болел условный заокеанский подданный Елизаветы II, за положением дел в стане бело-голубых он следит так, будто когда-то присягал на это. Какие перемены произошли в \"Торонто\"? Опозорятся ли парни Брайана Бурка в этом сезоне или нет? С кем расстались \"листья\"? Кого подписали? Что это будет за команда в новом сезоне?

Здесь всё понятно. \"Торонто\" - легендарная команда. Главный клуб самой заселённой провинции Канады. Самый успешный с финансовой точки зрения хоккейный коллектив мира. Было бы странно, если бы канадцев не волновала судьба Грабовского и Ко.
Однако похоже, что у \"Мэйпл Лифс\" есть своеобразный двойник за океаном. И двойник этот (держитесь покрепче) - чеховский \"Витязь\". Не согласны? А зря. Параллели между этими двумя командами прослеживаются достаточно отчётливо.

Начнём с того, что летом команда Андрея Назарова - главный источник новостей в российском хоккее. Несмотря на тонны критики в свой адрес, чеховцы упорно следуют заданному несколько лет назад курсу развития и, видимо, никогда от него не откажутся. А именно - скупка талантливой молодёжи и  известных тафгаев. Каждое лето мы обсуждаем, зачем это нужно \"Витязю\" и почти каждый сентябрь отмечаем успехи подмосковной команды, которые потом сходят на \"нет\".

Похоже на \"Торонто\", не так ли? Бурк строит команду по очень похожему принципу - стержень составляет молодёжь, а опоясывает его группа физически крепких парней. Быть может, и не тафгаев, как таковых, но явно не далеко от них ушедших индивидуумов. \"Торонто\" чаще проигрывает, чем выигрывает, и выходит из гонки за плей-офф одним из первых. Но мало кто поспорит с тем, что играть с \"листьями\" невероятно трудно. Равно как и против \"Витязя\".

Тем не менее, в это межсезонье чеховцы прыгнули выше головы. Если раньше вышеуказанная модель развития клуба выглядела в какой-то степени бледновато и её не так-то легко было разглядеть, то теперь её контуры видны весьма отчётливо.

\"Витязь\" уже подписал чемпиона мира среди молодёжи Никиту Двуреченского, голкипера Даниила Алистратова и, похоже, совсем скоро оформит договор с вернувшимся из-за океана Евгением Тимкиным. По информации AllHockey.Ru, чеховцы не собираются на этом останавливаться и уже в самое ближайшее время ряды команды могут пополнить ещё пара молодых игроков.

Судя по всему, в новом сезоне средний возраст ударных троек \"Витязя\" будет колебаться в районе 21-22 лет, в то время как третье и четвёртые звенья будут укомплектованы крепкой физической силой из страны кленового листа. Вам такая структура ничего не напоминает? Правильно, напоминает. Это всё очень напоминает построение заокеанских команд.

Разница лишь в том, что за океаном вокруг условного Тавареса строиться столько рекламы, что только непробиваемый скептик не увидит в нём звезду. Панарин, Двуреченский, Бердников такому пиару могут лишь позавидовать. Хотя, если здраво пораскинуть мозгами, то чем тот же Евгений Тимкин хуже торонтовского Назема Кадри?

Да, как правильно было замечено в переводной заметке, недавно опубликованной на нашем портале, чистых тафгаев в НХЛ практически не осталось. Сейчас в цене форварды силового плана, которые могут и гол забить, и пас отдать, и \"уронить\" как надо, и краги сбросить. Настоящие универсалы. Но не будем забывать, что в составе \"Торонто\" также присутствуют и такие игроки, как Колтон Орр и Майк Браун.

На данный момент, достоверно известно, что в \"Витязе\" будут играть три классических тафгая - Джереми Яблонски, Кип Бреннан и Джон Мирасти. Настоящие легенды АХЛ в своём амплуа. Более того, им даже на льду боёв мало - Мирасти и Яблонски в свободное от хоккея время участвуют в турнирах по ММА.

С Дарси Веро \"Витязь\" уже расстался, равно как и с Джошем Грэттоном, а находящегося сейчас на просмотре в Чехове, Ника Тарнаски к тафгаям тоже можно записать с большой натяжкой. Это касается и Тимкина. Оба, скорее всего, как раз относятся к пресловутым форвардам силового плана.

Что же у нас получается? А получается у нас то же самое \"Торонто\", только в форме, слизанной с \"Детройта\". Разница лишь в том, что \"Витязю\" не хватает звезды первого ряда. Можно только догадываться о том, каким бы грозным коллективом стали чеховцы в КХЛ, если бы им удалось подписать, к примеру, тех же Алексея Яшина и Максима Сушинского.
Но даже без них \"витязи\" должен будет выглядеть не так, как в прошлом сезоне. Ведь для них это будет первый сезон, к которому их подготовит Андрей Назаров. Здесь есть определённый повод для оптимизма.

До прихода Назарова в прошлом сезоне чеховцы провели 14 матчей, одержали одну победу и набрали всего лишь 16,6% из возможных очков. При Андрее Викторовиче команда сыграла 40 матчей, одержала 12 побед в основное время и ещё четыре в дополнительное, набрав при этом 37,5% возможных очков. В общем-то, весьма недурный результат.
Понятное дело, что о глобальных успехах \"Витязя\" говорить сейчас не приходится. Однако за выход в плей-офф команда точно может побороться. Вот только для этого должно срастись сразу несколько моментов.

Возвращаясь к тому же \"Торонто\", ни для кого не секрет, что неудачи \"листьев\" во многом были связаны со слабой вратарской линией и обороной. Эти проблемы вполне можно отнести и на счёт \"Витязя\". Брайан Бурк возложил свои надежды на молодого Джеймса Раймера. Жамнов и Назаров - на Даниила Алистратова. Рискуют и те, и другие. Предугадать, что из этого получится, сейчас не представляется возможным.

Межсезонье в самом разгаре и \"Витязю\" сейчас не помешает усилить защиту. Без этого команда развалиться, как карточный домик. Эксперименты (а для нашей лиги \"Витязь\" именно таким и является) не бывают успешными без прочной базы. Защита, как известно, эта самая база и есть.

Во всей этой ситуации смущает только одно. Вот уже несколько лет Бурк и Жамнов гнут очень похожую линию, которая не приносит успеха никому из них. Кубки же, что в Северной Америке, что в России продолжают выигрывать команды, у которых в составе банально больше талантливых игроков с известной долей характера. С характером всё в порядке и в \"Торонто\", и в \"Витязе\". Но хватит ли таланта?
Дата: 28.07.2011

Комментарии 87

Показаны последние 50 комментариев
# 28.07.2011 17:27
To: Халлопайнен,
На пол КХЛ даже не надейся, ибо, если такое произойдет, то уж точно никаких последних китайских предупреждений не будет, так что максимум, что вам грозит, это Авангард, ну возможно Кузня с Барысом, где осели Епрев с Граттоном, + СЮ, не будут же они Саню опять вне игры оставлять, это уже не смешно будет
# 28.07.2011 17:29
To: Prinz Eugen,
А я то наивный думал, что "трус не играет в хоккей", это про тех ребят, которые не боятся идти в жесткие стыки, ложиться под шайбу...
# 28.07.2011 17:30
Да, какая разница интересная статья или нет, если в заголовке стоит слово "Витязь", это уже гарантия того, что ее многие прочитают, и оставят кучу комментов.
# 28.07.2011 17:37
To: Mono74,
На пол КХЛ даже не надейся, ибо, если такое произойдет,
__________________________________________________
"Такое это какое!?Срыва матча больше не будет, а лупить все равно всех будем)))
# 28.07.2011 17:37
To: Fan2010,
Факт))
# 28.07.2011 17:38
To: Mono74, и про них тоже. А ещё про тех, кто, увидев на льду ОДНОГО Симпсона, не будет всей пятёркой ссать по ляжкам и сворачиваться в улитку, а хотя бы набросятся на него все вместе и запинают коллективно, если один на один нереально. Про ребят, которые не будут кататься и смотреть, как твоих партнёров 3,14-здят. Про здоровых мужиков и вроде-как-бойцов, которые не будут падать, как кукла, на лёд от одного тычка Саймона. Про тех, кто не будет, как Захарчук, стоять, будучи охаживаемым ударами, даже не пытаясь защититься. Про тех, кто не будет сливать "Витязю" игры, "лишь бы чего не вышло". Короче, про тех, кто не хочет и не будет обтекать. Про Мужиков.
# 28.07.2011 17:55
у осадченко от жары мозги вспрели что ли?
# 28.07.2011 17:57
Кажется у автора от жаркой погоды крыша поехала. Как можно сравнить Торонто и Витязь? Великий клуб с историей и ошибку природы, которая по непонятным причинам находится в КХЛ? Автор вообще разницу между понятиями силовой (жесткий) хоккей и грязный хоккей улавливает или как? Что-то за последние недели слишком уж много статей про Витязь и про его дебилоидов. Такое впечатление, что не три никому неизвестных дуболома приехало, а в раз подписали три топ звезды НХЛ в самом соку.
# 28.07.2011 18:00
кароч, осадченко, за такие статьи ты должен зарплату не получать, а отдавать, все гонишься за сенсацией, а на выходе выходит бред бредский и смех смехский
# 28.07.2011 18:07
To: Халлопайнен, да лупите вы сколь угодно и кого угодно.
только вот в хоккее вы будете также посасывать, как и в прошлые сезоны.
# 28.07.2011 18:16
аллхокк совсем ослаб..кроме как про подольск и писать не о чем... отстой.
# 28.07.2011 18:19
предлагаю выставочную игру Витязь - Торонто)))) Осадченко на поле))
# 28.07.2011 18:30
Сравнивать Торонто и Витьков по меньшей мере не корректно, там то бандюганов во главе клуба - нет.Там культура и мека хоккейной индустрии , а здесь отморозки - которые только и делают чтол раздражают.И тянут лигу вниз.
# 28.07.2011 18:36
Ну да именно Витязь тянет вниз,в медвед и ко куда тянут российский хоккей ,в балет???Сравнить считаю вполне можно,ибо истинную историю руководства какого либо из клубов в мире думаю здесь не знать не кому...
# 28.07.2011 18:40
А я рад что в КХЛ есть команда Витязь и мне нравятся хоккейные бои.
# 28.07.2011 18:43
Пытаться обвинить во всех смертных грехах один клуб счатаю абсурдом,учитывая финансовую сторону,Витязь самый молодой клуб КХЛ,сколько он существует???не кто не задумывался что клубу нужна хорошая реклама,что бы привлечь к себе миллионы внимания, а Витязь именно тот клуб который не оставит без эмоций,отрицательных или положительных не одного болельщика...
# 28.07.2011 18:47
А если говорить о том что у Витязя одни убийцы и т.д. и т.п., а кого убили-то???Кто кого травмировал???Обычное дело на родине хоккеея и по всему шарику,хоккейные драки,а теперь уберите мысленно Витязь из лиги,и что будем смотреть,как "честно" уфа выиигрывает кубок у Атланта???Или как руководство лиги в межсезонье двигает потолок зарплат,а потом почему-то СКА подписывает много звёздных игроков из-за океана???
# 28.07.2011 18:48
Ну да именно Витязь тянет вниз,в медвед и ко куда тянут российский хоккей ,в балет???Сравнить считаю вполне можно,ибо истинную историю руководства какого либо из клубов в мире думаю здесь знать не кому...
# 28.07.2011 19:06
To: 4ehov,
накипело?)
# 28.07.2011 19:22
To: 4ehov, не путай божий дар с яичницей.Драки на эмоциях это одно,а когда вылетает 5 игроков и начинает драку на 6 секунде матча,это явно не эмоции.
Когда играют лишь 3 минуты матча и драки грязные со спины,никакими кодексами бойца и не пахнет.За такие же деньги можно выписать и нормальных играющих хоккеистов,а не эти шкафы,а если нет денег,то какого в КХЛ сунулись?Про молодёжь смешно читать,первый раз кого-то подписали,а остальные из системы Витязя,в том числе и Ларин,который в МХЛ даже судью кусал,опять один ляпнул,другие подхватили,да дают шанс, а кому?Мешку Тимкину?
# 28.07.2011 19:29
To: 4ehov,
Самый молодой клуб КХЛ, это Лев)))
А если серьезно, то пусть кануки играют в свой хоккей, а мы будем играть в свой, комбинационный, в который всегда их делали, согласен, что хоккей стал жестче, на это надо делать поправку и выстраивать игровые схемы в соответствии, а не тупо копировать их модель и уж Чехов с его хроническим непопаданием в ПО совсем здесь не показатель, не на что тут объективно равняться, шоу, да, может быть, но главное в хоккее, это все же не шоу, а спортивный результат, как и в любом виде спорта, а если результата нет, то и нечего на пустом месте огород городить, рассуждая о том, как это сильно поможет нашему хоккею
# 28.07.2011 19:30
Афтар курил стринги Веро....
# 28.07.2011 19:33
To: Prinz Eugen,
Набросятся на него одного все вместе и запинают коллективно... как то совсем не по пацански получается, ничем не отличается от набрасывания со спины.
# 28.07.2011 19:37
To: Mono74,

все эти шоу и тафгаи никак не помешали канадцам выиграть в 2000-е и 2010-е целую россыпь медалей от 2 золотых ОИ до сумасшедшей серии побед на МЧМ...
# 28.07.2011 19:49
To: Armando,
Всех этих шоу и тафгаев в это время (в 90-е и нулевые) в расположении сборной как раз и близко не было, выигрывали как раз игровики, самым жестким из коих был Марк Месье, на ЧМ вообще играли в основном канадцы, представлявшие клубный европейский хоккей, особенно в 90-е, и это были именно игровики, пусть и не самого высокого по меркам НХЛ уровня
# 28.07.2011 19:59
автор статьи от безделья мается ...
# 28.07.2011 20:32
To: Mono74,

а в Витязе нету молодых игровиков?

а толку от игровиков кому под 30 и кто уже только стрижёт купоны, которые даже товарища не будут защищать, ибо травму не охота получать, потому как контракт перезаключать и таких болотных игроков - процентов 90, кто и для сборной непригоден и целей не имеет - шабашники...
# 28.07.2011 20:41
статью в мемориз просто
# 28.07.2011 21:05
To: Armando,
кто из митязя за исключением Панарина и Двуреченского пригоден для сборной? хоть одного еще назови?
# 28.07.2011 21:09
To: 76 регионер,

а кто из клуба типа Торпедо, где все игровики играет в сборной? Где платятся хорошие зарплаты, нет тафгаев...

в ВИтязе тафгаи играют за копейки и наша молодёжь...
# 28.07.2011 21:20
To: Armando,
вот убери тупых тафгаев, и цены витязю не было бы, ну возьмите просто силовиков которые играть умеют, зачем эти боксёры на коньках нужны, драться и без тафгаев можно.
# 28.07.2011 21:36
To: modano99,

парни типа Саймона наоборот помогали нашим молодым, Крис по, словам Панарина, учил молодых ничего не бояться, всегда лезть в пекло и жестко бить любого соперника, никакой дедовщины...

его школа и сказалась в финале МЧМ, где Панарин и сыграл решающую роль...
# 28.07.2011 21:52
вот я хотел ещё Саймона в пример написать, но потом стёр, против таких как Саймон нет вопросов, такие как он без мыла в попу не полезут, в отличии от того же веро или гретона с сагдетом, которые докапываеются до всего что (кто) на коньках да и ещё и движется. в нхл они так не прыгали. короче, я не против таких как Саймон, он мне самому нравится.
# 28.07.2011 23:00
Не братья , а Отец и Сын ( дурак )))
# 29.07.2011 00:49
А именно - скупка талантливой молодёжи и известных тафгаев
----------------------------------------------
Осадченка добрался до стратегических запасов медельинского картеля? Забористую, видать, травку из Колумбии везут:)))) ет хто - "талантливая молодежь", не внучок случайно:))))))))))) а "известные тафгаи", окромя Саймона, хто оне...в АХЛ штоли известные?:)))))))))
# 29.07.2011 00:55
Журналист (российский, а кому это еще интересно?) как-то пристал к Эмери, можно ли сравнить митязь с Филадельфией...Эмери сказал: дык, сравнить-то оно, канешна, можна, только Филадельфия - это хорошая команда...:)))))))))))
# 29.07.2011 01:06
единственное, в чем есть сходство между описываемыми командами - это места в подвалах своих турнирных таблиц:)))
# 29.07.2011 02:24
To: Prinz Eugen,
"Витязь" лиге нужен. Это - своеобразный оселок, проверка всех команд Лиги
________
Ух, как ты это все красиво расписал!)) Ну прямо витязь - это краеугольный камень нашего хоккея )))
Только вот один вопрос есть - А ну как магнитку на этот "оселок" запустить? :))) Будет ли аффтар с таким же горячим патетизмом писать о "ссущих пятерках" и "не мужиках". Со стороны то оно конечно очень удобно языком трепать, пока самого это не касается.
# 29.07.2011 02:58
to истрибитель 29: а ты не думал что драка организованная на 6 секунде организованна самой лигой,одних имён хватило на весь мир кхл распиарить)))))Ягр и Саймон уже чего стоят что бы в одном заголовке североамериканских сми появиться))))
# 29.07.2011 05:02
To: Metallian, будет. Аффтар, в отличие от многих здесь и не только присутствующих ваших, не стремится и никогда не стремился обелять свою команду тогда, когда она обеления не заслуживает. И дофига было случаев, когда за безволие и нежелание/неспособность постоять за себя и партнёров (что в ситуации с Псом в Лиге Чемпионов, что с тем же Витязем в ноябре) аффтар команду свою критиковал и осуждал очень круто, знающие не дадут соврать. Слабохарактерность и проявленное малодушие не делятся на категории "свой-чужой". И свой "мерзавец" (трус) всё равно трус.
"...Ну прямо витязь - это краеугольный камень нашего хоккея )))..." - фантазировать вы любите и умеете, знаю. Но тут не надо. Я такого не писал и не подразумевал.
З.ы.: "Магнитка" - имя собственное. Имена собственные пишутся с Большой Буквы. Чисто для общего развития информация.
# 29.07.2011 23:20
гоп клуб сравнить с тем, что в Канаде боготворят?? Ну ну.. ВИтязь позор российского хоккея... Подписывают никому не нужный шлак канадский
# 30.07.2011 00:12
to Kross55:сидишь наверное и мечтаешь что бы хоть кто нибудь вытащил за какие ни будь уши твой "Словутич" в кхл))))))А Витязь играет, и это учитывая что население Чехова 200 тыс. человек)))))))))))
# 30.07.2011 01:36
Витязь-отличный клуб, че тут все разнылись из-за "тафгаев". Это же хоккей-мужская игра.
# 30.07.2011 21:39
To: 4ehov,
Славутич, а не сло ))) нет я не мечтаю об этом, потому что обычно все мои мечты реалистичны )) Я у нас тут хокки уровнем намного выше уровня Мирасти Еблонски и прочего шлака...
# 30.07.2011 21:40
To: Dimon-76,
как бы когда тафгаев пол команды, то это немного не адекватно... Отличный клуб... и какие у тебя аргументы по поводу того что это отличный клуб?
# 30.07.2011 22:54
To: Kross55,
"Витязь"-отличный от других клуб со своим стилем, напоминающем североамериканский. Смотреть фигурное катание я не хочу, потому что я люблю хоккей. А "Витязь"-это по-настоящему хоккейный клуб. Болельщик ЦСКА.
# 31.07.2011 03:21
To: Dimon-76,
если тебе нравится когда морды бьют, то попробуй посмотреть бокс или бои без правил..... А в хоккей не надо приносить мусора канадского... Отличная команда всегда плетется в конце турнирной таблицы, зато лидирует по штрафу...Бред какой то ты несешь...
# 31.07.2011 20:00
To: Kross55, "...в хоккей не надо приносить мусора канадского...". Вообще-то хоккей с шайбой ( а не с мячом) придумали в Канаде. Делайте выводы сами.
# 31.07.2011 20:01
To: Dimon-76,
я тебе ответил в статье про Мирасти...
# 07.08.2011 11:07
По моему,все эти "параллели" несколько притянуты за уши...