Фетисов: Третьяк должен поменять принципы

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 07.09.2007
  • КХЛ
Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, один из лучших игроков в истории Вячеслав Фетисов в интервью изданию \"Коммерсант\" заявил, что считает провал в Суперсерии ярким свидетельством глубокого кризиса российского хоккея.

- Скажите честно, вы ожидали такого результата?

- Я всегда говорил, что один матч у Канады, как на Олимпиаде в Турине, за счет эмоций мы можем выиграть. Но система как таковая у нас не работает. По сути, ее нет. И это серия стала тому лучшим подтверждением. Все думали, что хотя бы на уровне молодежных сборных мы с канадцами в состоянии побиться: в конце концов, выходим в финалы чемпионатов мира. И что получили? Позорные поражения команды, хоккеисты которой по идее должны представлять Россию на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Я расстроен даже не из-за результата, а из-за того, что в игре сборной просто не за что зацепиться.

- Мы во всех основных компонентах Канаде уступили?

- Во всех. На голову. В стратегии, в тактике, в страсти, в самоотдаче. При том что все перечисленные мной аспекты были ведь когда-то козырями советского хоккея.
 
- Но это не стечение обстоятельств - год \"неурожайный\", тренер Сергей Немчинов неопытный?

- Это похмелье после эйфории, громких заявлений о том, что у нас вторая после НХЛ лига в мире. К провалу привела вся политика, которая велась у нас на протяжении десятка лет. В нем нельзя винить одного Немчинова. Поставь сейчас на его место Виктора Тихонова или возглавляющего канадцев Брента Саттера, был бы тот же результат. У наших хоккеистов нет выучки, нет характера, нет понимания того, как играют сегодня в хоккей сильнейшие команды. Не надо все валить на Немчинова. Он переживает за дело. Но за три недели привить игрокам навыки современного хоккея - это нереально.
 
- То есть никаких оправданий вы не принимаете?

- У нас всегда их масса - лед не тот, дышать тяжело, акклиматизация... А я вспоминаю свою первую серию. 1974 год. Юниорская команда ЦСКА поехала играть против команд провинции Онтарио. Подлетаем к Монреалю, и стюардесса говорит, что в этом городе триста крытых катков. А у нас на всю страну - десяток. Вышли на первую игру. 12-тысячный стадион забит. Канадские ребята одеты с иголочки, мы - черт-те в чем. Но перебороли волнение и, проигрывая 0:2, победили 7:4. А ведь из той команды только мне удалось пробиться в большой хоккей. Командный дух, честь флага - это было у нас в крови. Мы убивались за эти понятия на льду. А сейчас... Наблюдаю за матчем в Омске. Минуту лежит в зоне атаки наш пацан, а к нему ни один партнер не подъехал. Это серьезный симптом. Если уж ребят честь флага не волнует, то хотя бы чувство собственного достоинства обязано быть. Если ты нормальный мужик, то бейся. За себя и за команду, потому что от команды твоя дальнейшая судьба зависит. Скажу так: после серии цена нашего хоккея резко упала.

- Правда, что в российском хоккее исчезли лидеры?

- Да. Посмотрите, кто капитаны в клубах НХЛ и кто тащит их к победам в Кубке Стэнли - финны, чехи, шведы. Кто угодно, только не наши. На россиянах больше не строятся команды. Я надеюсь, конечно, что Евгений Малкин и Александр Овечкин превратятся в лидеров. Но, во-первых, им предстоит пройти долгий путь. А во-вторых, кроме них, и надеяться особенно не на кого. У нас нет ни лидеров, ни крепкого среднего звена, ни вратарей. И все это связано с тем фундаментом, который был заложен, с тем, что у нас многие годы в хоккее игнорировали спортивный принцип.

- Что-то ведь после этой серии будет делаться, чтобы ситуацию изменить?

- Вот такой пример. Мы в Росспорте решили включить хоккей в программу Спартакиады молодежи, которая будет проводиться в следующем году. Устроить просмотр всех лучших юниоров, кто по возрасту может выступать в Сочи. Мало ли, вдруг кого-то суперталантливого упустили, неправильно ведем селекцию? А в ответ слышим: \"Нам этого не надо\".

- От федерации хоккея?

- Да. Но мы сами проведем все-таки этот турнир. Что-то нужно делать. Знаете, что самое страшное? То, что наш хоккей потерял лицо. Можно легко определить финский, шведский, чешский стиль, не говоря уже о канадском и американском. А наш - безликий. Непонятно, во что мы играем. И при нынешнем подходе не просматривается никаких перспектив.

- Ваша позиция хорошо известна: необходимо создавать сильную профессиональную лигу. Но, кажется, Федерация хоккея России не собирается отдавать контроль над чемпионатом ни клубам, ни кому-либо еще?

- По-моему, ФХР не должна иметь никакого отношения к профессиональному хоккею. У нее другая задача - вместе с федеральным органом и местными спорткомитетами развивать хоккей, представлять сборную России. А сейчас происходит подмена понятий. Три чиновника из федерации не в состоянии управлять мощной профессиональной лигой. Это не тот уровень! Я понимаю президента федерации Владислава Третьяка, взвалившего год назад на себя этот груз. На первых порах требуется личный контроль. Но надо уметь пересматривать свои принципы, расставлять приоритеты в соответствии с ситуацией. А сейчас ситуация такая, что необходимо срочно создавать лигу и полностью поменять систему соревнований на юношеском и молодежном уровне.

Я в свое время играл в молодежной сборной СССР, которая выиграла три чемпионата мира. Почему мы добивались успеха? За сборную играли ребята, которые в своих молодежных командах были лидерами и имели все навыки лидеров. За эту молодежку выступают люди, вроде бы представляющие профессиональные клубы, но не имеющие даже простейших навыков. Потому что у них нет игровой практики. Мы попросту гробим этих ребят.

- Но кое-что для стимулирования развития российского хоккея федерация делает - вводится налог на легионеров, запрет на иностранных вратарей...

- Ограничения, запреты - это латание дырок, а не системный подход. Я уже устал повторять, что эталонная система существует - североамериканская, прошедшая более чем столетнюю эволюцию и добившаяся потрясающего прогресса. В Канаде есть федерация хоккея, но никакого отношения к профессиональному хоккею она не имеет. И юниорские лиги не зависят ни от профессионального хоккея, ни от федерации. А достигаются и массовость, и высокий уровень спорта высших достижений. Мы же теряем время. Взять хотя бы юношеский хоккей. Почему нет притока талантов? Потому что детские тренеры не заинтересованы в нем. А есть простой путь, как их заинтересовать. Пусть игроков в 18 лет выбирают на драфте клубы, но за это платят спортивным школам, а процент от трансфера идет детскому тренеру. Если сейчас платят за легионеров, то почему нельзя за своего пацана деньги отдать? А, скажем, для тренера из Челябинской, Омской, Новосибирской области $30 тыс.- это хороший заработок. Он будет заинтересован в том, чтобы воспитать парня, который будет играть.

Или как удержать игроков от отъезда в НХЛ или переходов из одной команды в другую? У нас же перед стартовавшим во вторник чемпионатом опять две трети хоккеистов поменяли клубы. Это же смешно! Как в таких условиях построить команду, как воспитать в человеке понимание того, что он должен отдавать за нее все силы? На самом деле нужен типовой контракт, соответствующий соглашению между профсоюзом игроков и клубным хозяином, в котором детально прописаны отношения сторон. Тогда никто на игрока не посягнет, не договорившись с клубом. Но прежде нужно сформировать сильную лигу.

- Федерация этого захочет? Вы же с Третьяком наверняка обсуждали такую тему?

- А где тогда будет федерация? И потом, Владислав - человек осторожный, не в его принципах что-то кардинально менять. Но давайте говорить прямо. Хоккей - национальный вид, не собственность одного или нескольких человек. А положение вещей сейчас таково, что дальше - тупик. Разрыв будет увеличиваться с каждым годом. А учитывая, что происходит в Америке, может получиться так, что догонять уже будет бесполезно. Надеюсь, Третьяк это поймет.

Выход есть. Федерация должна подписать соглашение с новой лигой и получать от нее средства, которые пойдут на развитие детского хоккея. Правительство готово взять на себя содержание сборной. А лигой должны руководить менеджеры, имеющие соответствующую квалификацию. Их задача - чтобы трибуны были заполнены, чтобы телевидение организовывало качественные трансляции, чтобы все были в равных условиях.

- А кто должен захотеть сформировать лигу?

- Владельцы клубов. Сейчас в хоккей по частной и государственной линии инвестируются громадные средства. Но как же неэффективно они используются! Я удивляюсь: неужели это может устраивать руководителей клубов?! Так надо всем вместе собраться и хотя бы оценить, где мы оказались.

- Вы готовы выступить инициатором такого саммита?

- Я и так, как мне кажется, четко указал на проблему и предложил пути ее решения. Пусть такую встречу инициируют другие. Если я буду нужен, то обязательно расскажу о том, что происходит у нас и в мировом хоккее. Кроме меня, так вышло, досконально его никто в России не знает. Третьяк тоже работал в североамериканской системе. Но все-таки круг его обязанностей был достаточно узок - он отвечал за вратарей и к тому же не жил в Америке постоянно. Он считает, что сам справится. Но, на мой взгляд, это невозможно.
Дата: 07.09.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет