\"Трактор\" - \"Химик\": танго над пропастью

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 07.09.2007
  • КХЛ
Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
После поражения на своем льду в первой встрече сезона, \"Трактору\" нужна была только победа. На кону стояли престиж клуба, доверие болельщиков, реальность поставленных задач, а также надежды на будущее. И не важно кто бы противостоял 6 сентября \"Белым медведям\": мытищинский \"Химик\", магнитогорский \"Металлург\", барнаульский \"Мотор\" или \"Филадельфия Флайерз\". \"Трактору\" как воздух необходимы были три очка.

Танго над пропастью

Даже думать не хотелось о том, что могло произойти, проиграй челябинцы вторую домашнюю встречу подряд. Ведь, несмотря на то, что от второго тура Чемпионата России до кульминации сезона примерно столько же, сколько от Бангладеш и обратно, именно эта встреча могла заранее поставить крест на молодой команде Андрея Назарова. Уверен, что абсолютное большинство любителей хоккея после поражения, в сердцах махнуло бы рукой на все громогласные заявления о месте в \"верхах\" турнирной таблицы. Ну, а самым популярным тостом после матча с подмосковным \"Химиком\", наверняка, стало бы пессимистическое: \"Чтоб не вылететь!\".

Победа же, напротив, заставила бы болельщиков выдохнуть скопившиеся опасения и вдохнуть надежду на \"прекрасное далеко\". Шансы - пятьдесят на пятьдесят. \"Химик\" предыдущую встречу с магнитогорским \"Металлургом\" также \"успешно\" проиграл.

К очной встрече обе команды подошли в оптимальных составах. По сравнению с первым матчем, наставник \"Трактора\" внес три изменения. Позицию в воротах занял Георгий Гелашвили. А вместо, неудачно сыгравших против СКА, Андрея Михнова и Никиты Коровкина, впервые в стартовом составе, на лед ДС \"Юность\" вышли Денис Ячменев и Кирилл Орлов. Хотя, забегая вперед, скажем, что рокировка полевых была, скорее, сродни замене шила на мыло. И не удивлюсь, если кто-то из читателей, побывавших на матче, недоумевая, возразит: \"А разве Ячменев и Орлов играли?\"

Пятерка \"капитанов\" и пятерка-\"призрак\"

Главной ударной силой подмосковной команды в матче с челябинцами должна была стать первая тройка. Почти \"звезды\" Суперлиги Мозякин, Лещев и Экман с начала сезона были призваны тащить за собой всю команду. И неудивительно, что в стартовой баталии двух первых звеньев выиграли гости. Однако примеру своих лидеров, менее именитые партнеры по команде, не последовали. Бердников довольно долго катался мимо подмосковных защитников в опасной близости от ворот Барулина. Раенко слабым и бесхитростным броском проверил голкипера на прочность.

В итоге, \"Трактор\" завладел инициативой. Хотя, по-настоящему голевые моменты у ворот \"Химика\" возникали катастрофически редко. Бросок Воронцова под занавес первого периода, также особой опасностью не отличался, но небольшую лазейку между щитками Барулина все же нашел - 1:0.

Почувствовав удачу, \"пятерка капитанов\", продолжила штурм ворот гостей и во второй двадцатиминутке. Измотанные кружевными атаками первого звена, подмосковные хоккеисты не успели за резким Евгением Скачковым. На скамейке для \"плохих парней\" оказался клиент из далеких Мытищ, и \"Трактор\" преимуществом не преминул воспользоваться. Впервые за два матча Марек Ворел оказался в нужное время на нужном участке площадки и вместо того, чтобы затянуть позиционную атаку, сходу пробил.

Голкипер \"Химика\", казалось бы, ситуацию контролировал, но шайба предательски проскользнула между его ног. Легионер, пожалуй, и сам немного удивился, когда увидел свет за воротами гостей. Но, так или иначе, - 2:0. И то, как Назаров вздохнул с облегчением, было видно даже с противоположных трибун. Смена главным тренером черного костюма на золотой принесла удачу.

Решил провести смену и Евгений Попихин. Однако тренер подмосковной команды ограничился рокировкой вратарей. Вместо Барулина в рамку ворот желто-синих встал Виталий Колесник.

\"Химик\" бросился отыгрываться и спустя пару минут добился своего. Кирилл Лямин отпасовал на Владислава Поперечного. Гелашвили, как ни старался за развитием событий в эпизоде, не уследил. \"Трактор\" решил зацепиться за соломинку и обвинил одного из соперников в игре высоко поднятой клюшкой. Но, посмотрев видеоповтор, судья уверенно указал на центр.

Интрига возродилась. Игра пошла на встречных курсах. Однако если атаки гостей походили скорее на вылазки летучих отрядов, то \"Трактор\", как танк, давил соперников физически, навязывая борьбу в чужой зоне.  На скамейке запасных крепко осело \"сомнительное\" звено Раенко. \"Белые медведи\" перешли на игру в три пятерки.

\"Удачный \"Химик\"

Все меньше времени оставалось до финальной сирены. Все меньше сил, скорости и осмысленности оставалось в действиях игроков обеих команд.

На семнадцатой минуте третьего периода Аскаров переборщил, опекая нападающего гостей, и переместился на скамейку штрафников. Назаров взял тайм-аут. Что именно в нем посоветовал своей команде наставник не известно, однако \"Трактор\" стал играть намного жестче. Пиганович, когда атака уже завершилась и шайба благополучно нашла приют в ловушке, Гелашвили, толкнул в спину Бумагина. Форвард гостей, развернувшись, набросился на, не в чем не повинного, Сазонова. Однако капитан не растерялся и кулачный бой выиграл.

\"Химик\" сбился на навал и несколько раз был близок к голу. Но ненужный фол Экмана, фактически, похоронил все надежды \"Химика\" на благоприятный для себя исход встречи. Попихин сменил голкипера на дополнительного полевого игрока, однако настырность Касянчука и Заварухина сделала свое дело. Последний точным броском по пустым воротам поставил точку в матче - 3:1

Любопытно, что \"Химик\" стал первой командой, которую \"Трактор\" обыграл и в прошлом, дебютном для себя, сезоне. Правда, произошло это лишь в восьмом туре и только в овертайме. Теперь первым под гусеницы \"Трактора\" подмосковные хоккеисты попали уже во втором матче и, причем, в основное время. Раньше завелись, быстрее поедем? И может быть, дальше окажемся...



Чемпионат России. Суперлига
2-й тур. 6 сентября, Челябинск.
ДС \"Юность\". 3300 зрителей.
 
\"Трактор\" (Челябинск) - \"Химик\" (Московская обл.) - 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
 
Шайбы забросили:
1:0 - 19:41 Воронцов Владимир (Артюшин Владимир)
2:0 - 23:40 Ворел Марек (Галкин Евгений), больш. 
2:1 - 26:00 Поперечный Владислав (Лямин Кирилл)
3:1 - 59:06 Заварухин Алексей, пустые ворота

Вратари: Гелашвили - Барулин (Колесник, 24:29)

Штраф:
28-20.

Броски: 29 (9+7+13) - 28 (7+9+12).

Лучшие игроки: Гелашвили - Мозякин.

Судья:
Гашилов (Пермь).



Евгений Попихин, главный тренер \"Химика\":

- Равная, боевая, эмоциональная игра со множеством ошибок. При минимальном счете на последних минутах мы не имели права удаляться. Нас подвела дисциплина.

Андрей Назаров, главный тренер \"Трактора\":

- Нам повезло немного больше. Я проводил лишь второй матч в ранге главного тренера клуба суперлиги, поэтому выиграть, тем более у такой хорошей команды, как \"Химик\", - это почетно. Я оценил игру всей команды на \"отлично\", дал всем ребятам хорошую премию плюс выходной.

- Сегодня вы на матч одели другой костюм. Сменили на фарт?

- Нет. Просто тот уже грязный.
Дата: 07.09.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет