Такой тафгай нам не нужен!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
23
Пока чеховский \"Витязь\" продолжает подписывать тафгая за тафгаем, на родине хоккея продолжают обосновывать их бесполезность в современном хоккее. Джейсон Робертстон откровенно раскритиковал современных последователей старинного бойцовского кода. AllHockey.Ru приводит перевод его заметки.

Недавно известный журналист Кэм Коул получил множество комплиментов всвоей адрес от коллег через твиттер за свою заметку в Vancouver Sun о причинах неудачи \"Кэнакс\"» в финале Кубка Стэнли. Прочитав нижеприведённую цитату, я пришёл в недоумение.

\"ИДИТЕ ВЫ В ПЕЧЬ! Все те, кто, по тупости или же сознательно, издевался надо мной, когда я написал накануне первой игры \"Кэнакс\" в \"регулярке\", что они скоро пожалеют об отсутствии тафгая в своём составе, можете прислать мне свои извинения по электронной почте.

\"Бостон\" беспощадно избивал в финале братьев Сединов, не боясь никаких последствий. И если вы не могли предсказать подобный поворот событий заранее, то вы живёте в том же самом новомодном \"тише едешь – дальше будешь\" мире, в котором пребывали \"Кэнакс\", когда вышли из тренировочного лагеря с составом, которому не хватало мускулатуры».
Я не мог взять в толк, почему люди благодарили человека, который мало того, что был надменным до идиотизма, так ещё и в корне неправ. Я уже давно пришёл к выводу, что в современной НХЛ нет места чистокровным мордоворотам, особенно если речь идёт о команде, претендующей на Кубок Стэнли. Однако заметка Коула сподвигла меня несколько больше углубиться в этот вопрос.

Итак, чем же занимаются современные тафгаи?

Когда речь заходит о тафгаях, все, как правило, представляют себе образ, с которым они росли в 70-х и 80-х. То есть, это бугай, который катиться рядом с суперзвездой и по первому зову готов накинуться на любого, кто на него не так посмотрит. А сидя на скамейке, он готов выпрыгнуть на лёд при первых же признаках опасности. Прототипом подобных игроков выступает Джон Фергюсон, который периодически выходил на лёд в тройке Жана Беливо на протяжении десяти лет в \"Монреале\" образца 1960-х.

Однако этот концепт уже безнадёжно устарел. В НХЛ вот уже почти 25 лет как не было драки команда-на-команду (10-матчевые дисквалификации никому не внушат особого энтузиазма), а, возвращаясь к нашей теме, если ставить тафгая в одно звено к суперзвезде, то это лишь негативно скажется на игре последнего.

В современной НХЛ ведущие звенья, как правило, не выходят на лёд против сдерживающих звеньев соперника, как это было раньше. Напротив, ведущие звенья выходят биться друг против друга. Идея здесь заключается в том, что лучшая оборона – это нападение.

Классический тафгай плохо катается, и куда больше известен своими бойцовскими качествами, чем филигранными финтами. Если 1/3 тройки нападения (или1/2 пары защитников) не успевает за развитием атаки, то это непременно скажется на результативности звёзд. К тому же, у классического тафгая руки вылеплены из цемента, так что, вероятнее всего, он \"запорет\" множество опасных моментов и передач, которые создадут его более одарённые партнёры.

Это приведёт к тому, что многие атаки будут сорваны, вследствие чего его команде придётся проводить больше времени в своей зоне. Значит, она будет меньше забивать и больше пропускать. Сколь бы ни велика была польза от его больших габаритов при игре на пятаке или же в углах площадки, этого недостаточно для того, чтобы оправдать его появление на площадке.

Более того, современных тафгаев, как правило, используют совершенно не так, как вы можете подумать. Вот перечень 11 главных драчунов сезона 2010-11, согласно данным HockeyFights.Com:

- Джордж Пэррос (\"Анахайм\") – 27 драк
- Зенон Конопка (\"Айлендерс\") – 25
- Джаред Болл (\"Коламбус\") – 23
- Кайл Клиффорд (\"Лос-Анджелес\") и Брэндон Праст (\"Рейнджерс\") – по 18
- Би-Джей Кромбин (\"Сент-Луис\"), Дерек Дорсетт (\"Коламбус\") и Кэм Янссен (\"Сент-Луис\") – по 17
- Коди Маккормик (\"Баффало\") – 16
- Брэд Стаубитц (\"Миннесота\") и Кевин Уэстгарт (\"Лос-Анджелес\") – по 15

Я покопался на NHL.com и в продвинутой статистике BehindTheNet.com, чтобы дать оценку их игре. В среднем, эти 11 игроков проводили на льду по восемь с половиной минут в равных составах, набирали по 12 очков, а по показателю полезности набирали по \"-7\". И это притом, что 29 очков Праста несколько выбивались из общего ряда.

Все они были одними из худших в своей команде по количеству набранных очков, даже в свете скудности их игрового времени – восемь из 11 вошли в тройку худших форвардов своих команд по результативности в равных составах, а остальные были во второй половине аналогичных списков.

Кроме того, они проигрывают микро-матчи чаще своих партнёров по команде. Опять-таки восемь человек из 11 вошли в тройку худших форвардов своих команд по относительному показателю полезности (разница между +/- на льду и вне его), а в верхней половине аналогичных списков снова никого не было.

Лишь четверо тафгаев из 11 проводили сколь-либо значимое время в неравных составах – около полутора минут за игру в меньшинстве. В большинстве же случаев они играли в четвёртом звене и исключительно в равных составах, редко выходя на лёд с хорошими игроками.

Исключениями здесь являются Дерек Дорсетт, игравший в \"Коламбусе\" в классической чеккинг-лайн с Самми Полссоном, и Брэндон Праст, чья тройка с Брайаном Бойлом и Русланом Федотенко была второй в \"Рейнджерс\" по количеству игрового времени, уступая лишь звену Райана Кэллахэна, показав при этом неплохой результат.

Что мы имеем в итоге? Большинство тренеров редко выпускают на лёд своих тафгаев, потому что они банально не очень хорошо играют в хоккей.

Так зачем же их вообще выпускать на лёд?

Как я уже говорил, изначально задача тафгая заключалась в запугивании соперника, чтобы он не смог стать серьёзным препятствием на пути звёздного игрока. Раздавая направо и налево силовые приёмы, он создаёт операционное пространство для звёздного игрока, благодаря чему он набирает больше очков, приносит больше пользы команде и так далее.
Быть может, 30 лет назад это и было актуально, но теперь всё изменилось. Я уже отмечал, что в наше время, если игроки выпрыгивают со скамейки драки ради, им не избежать сурового наказания. Если игроки начинают драку без предварительного согласия со стороны соперника, им зачастую выписывают дополнительный штраф, как зачинщикам. В результате этого порой их команды теряют право на розыгрыш большинства и довольно часто остаются в меньшинстве.

Выходит, что у Мэтта Кука и ему подобных на руках фактически карт-бланш. Чего ему бояться тафгая? Он выходит на лёд не в его смену, а если даже и выходит, то Куку достаточно всего лишь не сбрасывать краги, стерпеть пару оплеух, и его команда уже в большинстве.

Но самое главное, мне не кажется, что нынешних игроков можно запугать тумаками. Если их вообще когда-то можно было этим запугать. Скажем, раньше большинство игроков не ложились под шайбу, чтобы заблокировать бросок. Напротив, они откатывались в сторону, чтобы открыть обзор вратарю. Да, изредка защитники кидались под шайбу, подложив предварительно себе под щитки кипу журналов или вату, чтобы избежать синяков, но широкое распространение это получило лишь 10-20 лет назад.

Теперь же все кому не лень без раздумий бросаются под шайбу – этого уже почти никто не боится. На этом примере достаточно отчётливо видно, что игроки больше не боятся ни боли, ни травм – они всё равно будут продолжать поступать так, как считают нужным для своей команды. Более того, хоккеисты всегда гордились тем, что они рвутся в бой, несмотря на самые страшные травмы.

Это уже стало обыденностью, когда едва ли не половине команды, вылетевшей из плей-офф, требуется значительное время на то, чтобы восстановиться и/или сделать операцию. Порой хоккеистам, у которых сотрясение мозга, приходится буквально запрещать выходить на лёд. Однако они всё равно врут до последнего врачам и тренерам, лишь бы их не отправили в запас. Поэтому я как-то слабо верю, что мордобой отвадит кого-то от ударов исподтишка.

Давайте я приведу вам конкретный пример из моей команды – \"Эдмонтона\". После позапрошлого сезона, когда \"Ойлерс\" были одной из самых травмированных команд лиги, руководство клуба решило призвать в свои ряды Стива Макинтаира, чтобы тот отвадил у соперников охоту кидаться на лидеров команды. В особенности это касалось группы молодых игроков, которые только-только подписали контракты.

Макинтаир сыграл 34 матча, поучаствовал всего лишь в семи боях, а его среднее игровое время было три с половиной минуты. \"Ойлерс\" же так и остались одной из самых травмированных команд лиги. Лидер команды, Алеш Хемски, всё равно пропустил уйму игр из-за сотрясения мозга и проблем с плечами, а восходящая звезда Тэйлор Холл, по злой иронии судьбы, выбыл до конца сезона из-за травмы, полученной в бою с одним из 11 вышеперечисленных игроков. Да уж, запугали, нечего сказать.

Так что же нужно сделать команде, чтобы заиграть жёстче?

В дальнейшем Коул развивает в своей статье мысль о том, что если \"Кэнакс\" хотят побороться за Кубок Стэнли в следующем году, то им надо стать жёстче. Не уверен, что ради этого им надо подписывать контракт с игроком, который умеет только кулаками махать, и чуть позже я к этому ещё вернусь. Для этого надо подписать жёсткого игрока, который может гармонично вписаться в первые три тройки, а лучше даже в два ведущих звена. Нужен игрок вроде Милана Лучича или Райана Клоу, или, если уж говорить о звёздах, Джерома Игинлы.

Им не надо постоянно кого-то дубасить или расчищать путь лидерам команды, чтобы показать, какие они жёсткие. Они просто готовы в случае потасовки влезть в самую гущу событий и добраться до неприятеля быстрее, чем тот доберётся до лидера их команды. Или же время от времени хорошенько приложить задиру, чтобы вывести его на время из игры.
Здесь та же самая ситуация, как и когда на вас кто-то бычит в школе. Вам совершенно необязательно запугивать его одним своим видом. Достаточно лишь сделать так, чтобы ему настолько трудно было вас достать, что он в итоге бы плюнул на всё это дело.
Что касается того, что нужно менять \"Кэнакс\"… Я не считаю, что укрепление состава физически крепкими игроками – это решение проблемы. Вы только посмотрите на то, как их игроки получали травмы.
 
Мэнни Мэлхотра? Несчастный случай. Райан Кеслер? Игровой момент. ДэнХэмьюз? Игровой момент. Алекс Эдлер? Игровой момент. Мэйсон Рэймонд? Пропустил запоздалый силовой приём во время разворота, который мог быть вовсе и неумышленным. Максимум, что можно было дать за этот силовой приём – это две минуты за атаку игрока, не владевшего шайбой.
 
Итак далее. \"Физика\" эту проблему не решит.Если они научатся контролировать свои эмоции – это может решить их проблему с пропусканием шайб пачками, как это было в сериях с \"Чикаго\" и \"Бостоном\", после чего они так и не смогли отыграться, хотя во встречах с другими командами за ними такого не замечалось.
 
Если \"Ванкувер\" прибавит в \"физике\", у Сединов может появиться больше пространства для манёвра, чего их напрочь лишил в финале \"Бостон\". Однако тут скорее надо что-то поменять в тактике, а не в степени усиления \"физики\". Я совершенно уверен в том, что многочисленные заварушки после остановки игры ни в коем мере не сказались на результате, на что указывал генеральный менеджер «Кэнакс», Майк Гиллис. Кто-то может сказать, что серия сложилась бы по-другому, если бы «касатки» чаще играли в большинстве, однако, вспоминая то, как ужасно они разыгрывали лишнего, не думаю, что это бы сыграло большую роль.

Подводя итог, на мой взгляд, в составе \"Кэнакс\", равно как и в составе любой другой команды НХЛ, нет места игроку, который умеет только кулаками махать. Эту роль искоренил современный стиль хоккея, где упор делается на скорость и на противопоставление звеньев по схеме \"сила против силы\". Если игрок не успевает за лидером команды, а обстоятельства не позволяют ему реализовать свои плюсы, он не может принести пользу на льду, и его надо заменить кем-то, кто может действовать в силовой манере, не противореча интересам команды.

Я понимаю и не осуждаю более традиционный подход к этому вопросу, но хоккей сейчас уже совершенно другой. Настало время и нам изменить своё отношение к нему.
 
Пора двигаться дальше. И тафгаям с нами не по пути.

Ссылка на оригинал - http://www.puckpodcast.com/robertsons-rant-why-goons-dont-matter-anymore/
 
Дата: 26.07.2011

Комментарии 23

# 26.07.2011 14:16
Ванкувер по физике очень хорошая команда, зачастую казался поживее Бостона, на счет жесткости, так Ванкувер в ней тоже Бостону не уступал, а в одном из матчей, так вообще в два раза больше прикладывал Бостон, чем они Ванкувер. Томас, вот кто просто вытащил Бостон, ему спасибо.
# 26.07.2011 14:19
А то что тумаки заставили бы Хару и Зайденберга, перестать мешать и присовать братьев Сединов, это реально бред.
# 26.07.2011 14:23
//"В НХЛ вот уже почти 25 лет как не было драки команда-на-команду (10-матчевые дисквалификации никому не внушат особого энтузиазма)"
Да ну?) А Филадельфия-Оттава?)
# 26.07.2011 14:50
steap (NTT)
Витьки - ава круче
# 26.07.2011 15:48
SLAVA NSK
всё хорошо, но Витьки и Ава не НХЛ
# 26.07.2011 15:49
А вообще хорошая статья, лишний раз доказывающая, что КХЛ лет на 40 позади НХЛ
# 26.07.2011 15:54
To: torvalde,
Скорее наоборот это доказывает, что КХЛ впереди НХЛ лет на 5... По сути кроме как в Витязе ни в одной команде КХЛ нет чистых тафгаев... Такого амплуа как чистый таф в КХЛ НЕТ... Витязь это исключение из правил и они каждый год доказывают свою неправоту...
# 26.07.2011 17:17
Витязь это исключение из правил
-----------------------------
а было бы лучше - витязь это исключение из лиги
# 26.07.2011 17:39
дак витькам тафгаи нужны не для того, чтобы защищать кого-то, а исключительно для того чтобы проявлять немотивированную агрессию. Почему я думаю? потому что для защиты молодежи команде достаточно одного, ну максимум двух тафов. Но не пятерка же бревен на коньках для этого нужна. А вот для превращения площадки в ринг по указке пахана - в самый раз. Только зачем Лиге то такая команда?
# 26.07.2011 17:56
"Бостон" беспощадно избивал в финале братьев Сединов, не боясь никаких последствий. И если вы не могли предсказать подобный поворот событий заранее, то вы живёте в том же самом новомодном «тише едешь – дальше будешь»
________________________________
Это чушь полная. Бред. Автор или любит травку или хочет выдавать желаемое за действительное. А может не смотрел финал. В два глаза.
С Сединами играли жестко, но никто их не избивал. Ванкувер по
физике зачастую переигрывал Бостон. Другой вопрос, что командная игра
лучше была у мишек, как и глубина состава.
# 26.07.2011 17:58
To: 76 регионер,
да разве кто то нападал на их молодёжь? да ну их... речь о защите молодёжи - это объяснение высосанное из пальца. Ты правильно сказал - цель : проявлять немотивированную агрессию.
В общем в статье сделаны выводы, которые на самом деле давно сделали все в НХЛ, поэтому большинство бойцов давно перебралось в АХЛ. А Витязь их собирает, потому что ему хоккей как таковой не очень интересен.
# 26.07.2011 18:08
Статейка предвзята. "избивал...не боясь никаких последствий..."
Угу. Злодеи из Бостона..Как -же)
Удар Хиггинса клюшкой по шее Томасу.Удар Лапьера клюшкой по ногам Крейчи, после которого был забит гол.Удар Кеслера из-за судьи в лицо
Здено и тд..и никаких последствий..ну кроме поражения))))
А думать, что один Томас переиграл Кэнакс смешно. 23-8 разница шайб.
Более двух десятков шайб тоже Томас забил?))))
# 26.07.2011 18:13
А мне нравится, если таф, помимо кулаков, еще и неплохо владеет клюхой.
Тот же Шон Торнтон 20 (10+10) +8. И чекинг в исполнении звена, в котром
он выходил был хорош. В 7 матче это видно очень хорошо. Виньо в основном
выпускал против 4 линии мишек сестёр, полагая, что последние переиграют
дуболомов вчистую)))) Однако всё происходило наоборот)))
# 26.07.2011 18:16
витязь ссыкунам в первую очередь ребра поломает.. а кто сказал что у них 5 тафов ? кроме как етих новых 2 кануков их и нет к сожалению больше..и то неизвесно что они за игроки может силовики просто
# 26.07.2011 18:17
Тима и Арти чистые силовые игроки
# 26.07.2011 18:18
тафов у нас нет к сожалению. а робертсон просто дурак
# 26.07.2011 20:00
ПОЛНЫЙ БРЕД....А ВОТ ЕСЛИ ДА КАК БЫ....кто скзал что сдерживающие звенья не выходят против звезд??...ну это же абсолютно ложное утверждение....Буре потому и забивал по 50 шайб потому что рядышком на лавке сидел Оджик...начнёшь играть не по правилам изподтишка- ПОЛУЧИШЬ В РЫЛО....НИЧТО НЕ ОХЛАЖДАЕТ ПЫЛ САМОГО РЬЯНОГО АГРЕССОРА КАК НАЛИЧИЕ СОБСТВЕННОЙ ЯДЕРНОЙ БОМБЫ...у Сединов такой бомбы не оказалось и их в финале били все кому не лень...тут не до хоккея, тут травму бы не схлопотать...
# 26.07.2011 21:26
зачетный анализ...и митязь - хорошая иллюстрация: несмотря на ведра с саймонами и на коллективную драку АО как выигрывал у них, так и выигрывает...потому и подписали юблонских опять - а чем еще местную гопоту привлечь, все равно мимо ПО:))))
# 26.07.2011 21:32
To: Stasik1954,
витязь ссыкунам в первую очередь ребра поломает..
----------------------------------
а толку? на табло - все те же нули...и в отпуск раньше всех:)))

и то неизвесно что они за игроки может силовики просто
----------------------------------
усе известно: Наззи сказал, што легенды АХЛ, он-то лучше тебя знает, значит не просто силовики, а как и подобает ОПГ - уголовные элементы:)))
# 26.07.2011 22:09
Честно говоря, я не понимаю что автор хотел сказать в этой статье... Драки это часть шоу... Проигрывает моя команда безнадёжно, так, что теперь идти домой... А тут хороший такой бой между тафгаями и сразу опять появляется интерес к игре... Тафгаи командам нужны. В командах и так есть, кто умеет хорошо играть... А вот совсем немного, кто может другому полицейкому морду набыть... В НХЛ это чисто комерческий проект... И уж деньги в Америке считать умеют... Свою зарплату тафгаи отрабатывает на все 100 %. Тем более она у ных не самая высокая...
Ванкувер проиграл Бостону в хоккей, а отнюдь не в силовой игре. Сединам ожидаемо не хватило лидерских качеств, а без их шайб Ванкувер уже не тот. В жёсткости же Ванкувер даже покруче был - Торрес бушевал у бортов, Роум тоже отличился, вырубив Хортона.
Голы забивать надо, чтобы выигрывать.
# 27.07.2011 06:54
To: Eric-Riga,
Честно говоря, я не понимаю что автор хотел сказать в этой статье...
------------------------------
по твоему посту это заметно...:))) а в статье в очередной раз поднимается тема о том, што тафгаи - вымирающая специальность в НХЛ (што отнюдь не новость)...веть как ты справедливо отметил "НХЛ это чисто комерческий проект... И уж деньги в Америке считать умеют... " и што Кунаки проиграли Медведям по делу, тактически,а не из-за недостатка полицаев...ну а "за кадром" следует отметить, што сейчас мы лицезреем: как весь сей, не востребованный в 1й лиге мира "деревянный" мусор, плывет прямым ходом в лигу, кот стремится стать 1й...парадокс:))))