Аксакалы из Детройта

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
В условиях жесткой конкуренции за лучших исполнителей, подогреваемой растущими финансовыми возможностями клубов, в мире стало сложно найти спортсменов, которые были бы преданы своей команде от начала карьеры и до конца. Хоккеисты постоянно переходят из клуба в клуб, а скауты, рыская по миру, своим острым оком сразу же примечают талантливых спортсменов и тут же вовлекают их в хоккейный бизнес. В такой ситуации все неуместнее выглядят разговоры о клубном патриотизме. Хоккеисты за свою жизнь меняют порой по десятку клубов. Особенно это касается НХЛ.
Реклама

Но из каждого правила есть исключения. Если мы посмотрим на историю Лиги, то единичные случаи преданности команде мы встретить все же можем.

Кен Данейко посвятил \"Нью-Джерси\" 18 лет своей жизни, Анри Ришар \"Монреалю\" - 20 лет, Джордж Армстронг провел в \"Торонто\" 21 год, а Стэн Микита играл за \"Чикаго\" на протяжении 22 лет. В настоящее время долгожителей осталось совсем немного: Джо Сакик, играющий в \"Колорадо\" 18 сезонов, и Олаф Колциг, выступающий за \"Вашингтон\" на сезон меньше. 

Но во всем этом \"многообразии\" мы не встретим ни одной команды, где бы сразу несколько игроков сохраняли преданность клубу, за который начали выступать. Исключение в этом плане составляет \"Детройт\", через который прошла целая плеяда хоккеистов, посвятивших свою жизнь в хоккее исключительно \"Красным Крыльям\".

Начало \"патриотической традиции\" положил Алекс Дельвеккио, пришедший в команду в уже далеком 1951-м и проведший в ней 23 года. Позднее ее продолжил Стив Айзерман, повесивший коньки на гвоздь только в прошлом сезоне, проведя в команде 22 сезона. Но даже сейчас из ветеранов можно составить полноценную конкурентоспособную пятерку.
Никлас Лидстрем был выбран в третьем раунде драфта-1989. В настоящее время он один из четырех детройтовских игроков, покоривших рубеж в 1000 матчей за клуб.
Крис Осгуд попал в \"Красные крылья\" в 1991 году, но спустя восемь сезонов, когда в команде появился великий Доминик Гашек, на три года покинул клуб. Однако, поскитавшись по Лиге, Крис в итоге вновь оказался в \"Детройте\", где и по сей день охраняет ворота \"Крыльев\".

Нельзя не обратить внимание и еще на трех игроков \"Детройта\", без которых \"Красные Крылья\" также сложно представить.

Томас Холмстрем был приобретен в 10-м раунде драфта 1994 года. Не так давно он вновь продлил контракт с клубом. На вопрос, почему он не хочет сменить команду, Холмстрем ответил:  \"А зачем?! Только с \"Детройтом\" я смогу выиграть Кубок Стэнли\".

Кирк Молтби был выменян у \"Эдмонтона\" 20 марта 1996 года, а Крис Дрэйпер посвятил команде 13 сезонов.

\"Мне кажется, что всем им лет по 20, - говорит еще один звездный ветеран \"Детройта\" 45-летний Крис Челиос. - То, как они играют, - это просто невероятно. И пусть \"Красные крылья\" не блещут большим количеством звезд, но здесь есть хороший костяк, способный бороться за самые высокие места\".

Кстати, в этом сезоне \"Детройт\" вновь замахивается на Кубок Стэнли (который стал бы уже четвертым в карьере местных долгожителей).

\"Я думаю, что каждая команда хотела бы иметь в своем составе таких игроков, как в Детройте, - говорит голкипер \"Нью-Джерси\" Мартин Бродер. - Когда игроки не только выступают за свой клуб, но и покупают акции клуба - это здорово! Когда игроки не ищут лучшего места, лучших условий контракта, когда они хотят стать частью клуба, только тогда они выкладываются в полную силу\".

\"Мы провели в \"Крыльях\" много лет, пережили локаут и финансовые ограничения, - говорит Крис Дрэйпер. - Нас многое связывает, и лично я счастлив тем, что являюсь частью команды, и тем, что сохранил и продолжил традиции \"Детройта\". Я с уверенностью могу сказать, что игра за \"Красные Крылья\" - больше чем просто работа\".

В четверг ночью российский защитник Сергей Зубов провел свой 1000-й матч в регулярных чемпионатах. Свой юбилей в игре с \"Калгари\" Зубов отметил двумя результативными передачами и помог команде одержать победу со счетом 4:2.
\"Когда самый большой человек в мире посылает шайбу в едва залеченное колено, это как минимум болезненно\", - голкипер \"Вашингтона\" Олаф Колциг, принявший на себя мощнейший щелчок защитника \"Айлендерс\" Здено Хары.
Дата: 17.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет