Суши весла?

Новости
21 февраля, пятница
11
Известие о том, что питерский СКА решил расторгнуть контракт с 37-летним ветераном Максимом Сушинским, без преувеличения, стало одним из главных событий нынешнего межсезонья. И конечно, речь здесь не столько о самом факте расставания с нападающим, поскольку новый вектор развития и комплектования питерских армейцев известен. Сенсационной стала форма, в которой произошло расставание Сушинского и СКА, а также время, когда это случилось.

Произошло это буквально за несколько дней до того, когда клубы КХЛ официально вышли из отпуска и отправились на первые подготовительные сборы. У большинства команд и составы, и бюджеты на предстоящий сезон определены практически полностью, и экстренно найти приличную сумму, чтобы подписать Сушинского – задача для многих нерешаемая. Удивителен именно тот факт, что с ветераном расстались так поздно, поскольку и имя нового главного тренера, и перемены в руководстве СКА произошли достаточно давно, и принять решение о необходимости избавиться от каких-либо хоккеистов можно было намного раньше.

Теперь же Сушинскому пришлось столкнуться с очевидной проблемой дальнейшего трудоустройства. Нет сомнений, что окажись Су-33 на рынке свободных агентов хотя бы месяцем ранее, ситуация была бы для него куда боле комфортной. Это косвенно подтверждает и сам хоккеист, в словах которого сквозит очевидная тревога. \"Моим новым клубом может стать любая команда - из Уфы, из Омска, из Москвы, из Московской области, из Казани, из Челябинска, да отовсюду. Не важно, куда переезжать. Важно, какие задачи команда перед собой ставит\", - заявил Сушинский в интервью \"Спорт-Экспрессу\".

Примечательно, что большинство российских клубных руководителей по вопросу возможного приглашения Максима высказались приблизительно в одном ключе. Дескать, Сушинский – это хорошо, это уровень и сила, однако уже слишком поздно, бюджет сформирован, команда тоже.

\"Наша команда сейчас не только Сушинского и Яшина, она уже никого из новичков не рассматривает. Финансовой возможности уже нет. Состав сформирован\", - отметил в интервью \"Советскому спорту\" главный тренер \"Салавата Юлаева\" Сергей Михалев. \"Нет, ни Яшина, ни Сушинского в \"Локомотиве\" не будет\", - сказал генеральный менеджер ярославцев Юрий Лукин.

\"Мы вообще никаких новичков больше не рассматриваем\", - прокомментировал ситуацию президент московского \"Динамо\" Михаил Тюркин. \"Если бы Сушинский и Яшин пораньше освободились – другое дело! А сейчас... Для того, чтобы подписать с Максимом или Алексеем контракт, надо непременно кого-то из команды выгонять. А так делать негоже. Состав-то уже собран\", - сказал в интервью \"Советскому спорту\" вице-президент \"Ак Барса\" Равиль Шавалеев.

В том же ключе высказались и главный тренер \"Трактора\" Валерий Белоусов, и генменеджер \"Авангарда\" Анатолий Бардин. Лишь наставник новокузнецкого \"Металлурга\" Анатолий Емелин да генеральный менеджер \"Магнитки\" Валерий Постников открыто признали, что интерес к Сушинскому у них есть, и контакты с его агентом состоялись, однако чуть позже сам форвард и его агент поспешили отыграть назад ситуацию с магнитогорским клубом, назвав все это \"слухами\".

Впрочем, нет сомнений в том, что Сушинский в итоге найдет себе команду, и не особо потеряет в деньгах. Ситуации, в которых спонсоры и покровители команд соглашались дополнительно \"отстегнуть\" энную сумму для того, чтобы в составе клуба появился знаменитый игрок, уже случались, и никакой мифический потолок зарплат вместе с прежними договоренностями не оказывался тому помехой. Более того, можно рискнуть и предположить, что дополнительный бюджет, выделяемый под конкретного звездного игрока, будет выгоден, в первую очередь, самому хоккеисту.

Дополнительным фактором в перспективах поиска новой команды для Сушинского несколько неожиданно стал характер и моральные качества форварда. \"У него характер будь здоров. Им особо не поуправляешь\", - отметил двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин в интервью \"Спорту день за днем\". А некоторые болельщики питерцев припомнили Максиму нежелание общаться, высокомерие, и отсутствие командного результата при серьезных финансовых затратах.

Стало ли это реальной причиной столь позднего и экстренного расставания СКА с Сушинским, сказать трудно. За пять последних сезонов руководство клуба наверняка успело хорошо узнать форварда, оценить все его достоинства и недостатки, которые не должны были быть сюрпризом.  О несоразмерности финансовых запросов говорить и вовсе не приходится, поскольку у Сушинского был действующий контракт, об условиях которого менеджмент СКА безусловно знал.

Несмотря на то, что развязка этой истории еще не наступила, она уже оказалась чрезвычайно поучительной и любопытной. Нравы нашего хоккейного сообщества таковы, что без клуба может внезапно оказаться даже именитый игрок, у которого есть действующее соглашение. Хоккеисты, зная об этом, и стараясь защитить свои интересы, в ответ предъявляют повышенные финансовые требования, что приводит к пресловутому перегреву рынка. И пока такие ситуации будут продолжать становиться реальностью, он будет продолжать \"греться\" и кипеть.
Дата: 23.07.2011

Комментарии 11

# 23.07.2011 18:51
Макс,мы за тебя!)
# 23.07.2011 19:35
Ну и про что статья. Не первый и не последный... Это ведь професиональный спорт... Хоссу вот тоже от Барсиков отцепили, а ведь никакой трагедии не случилось...
# 23.07.2011 22:26
в ска денег много вложили, а результата нет
# 24.07.2011 00:03
Загнали Макса! Где бы не играл с следующем сезоне - СКЕ пощады не будет))))
# 24.07.2011 00:31
последний абзац - бред полный.
автор похоже гуманитарий по образованию..или хуже того - психолог=\
перегрев рынка происходит в связи с ограниченным числом качественных хоккеистов и необузданности желаний того же СКА, а не из-за страхов игроков :)
# 24.07.2011 01:04
Суши. ...игра слов ?
# 24.07.2011 02:20
к-а-а-злы
# 24.07.2011 04:41
To: Болела СЮ,
Загнали Макса! Где бы не играл с следующем сезоне - СКЕ пощады не будет))))
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Опять Атланту со СКА в ПО встречаться ? )))
# 24.07.2011 04:49
Не могли уже более честно и корректнее поступить с Максимом. Как-то уж некрасиво вышло.
# 24.07.2011 22:51
Поди специально его выбросили на рынок, дабы сбить цену) Хотя может я переоцениваю Медведева.
# 25.07.2011 22:54
сеть суши кафе

суши весла