Чада: думаю, я не тренер-демократ

Новости
23 февраля, воскресенье
6
К первой тренировке омского \"Авангарда\" был прикован особый интерес со стороны журналистов. В центре внимания находились чешский наставник омичей Ростислав Чада и главное приобретение клуба - Александр Фролов.
 
- Рома покажи, - обратился новый наставник омичей Ростислав Чада к Роману Червенке. Лучший снайпер омского клуба в прошлого регулярном чемпионате КХЛ отправился в центр спортивного зала, откуда и показывал товарищам по команде новые упражнения. Больше сорока минут длилась только разминка, в течение которых Чада раздавал свои указания на хорошем русском языке. 

\"\"
Наставник \"Авангарда\" Ростислав Чада

- Все прекрасно понимали, что говорит тренер, - рассказал потом журналистам Антон Курьянов. - Думаю, это показатель того, что тренер уважает местную культуру и понимает, что так будет гораздо проще общаться не только нам с тренером, но и тренеру с нами.
 
- Слово \"дыхАть\" сложно, в принципе, не понять, - поддержал товарища по команде самый звездный новичок команды Александр Фролов. - Видно, что тренер хочет учить русский, понимать ребят.

\"\"
Нападающий \"Ястребов\" Александр Фролов

Проблемы у чешского наставника возникали только с ударениями. Однако подопечные Чаду быстро поправляли. Для всех это был неоценимый опыт. Самые любимые слова чешского специалиста: \"Хорошо!\",  \"Центр веса\" (возможно, предполагалось - центр тяжести) и  \"Еще!\". Всё делалось строго по секундомеру. Чада лично следил за тем, чтобы никто из хоккеистов не филонил.

- Какой вы тренер? - спросили журналисты у Чады после занятия в спортзале

- (дословно). Думаю, я не демократ. С командой \"не можно\" работать в демократическом смысле.  Я думаю, игрОки хотят слышать приказ, решение. Это моя работа. 

По итогам первой части занятия сложилось впечатление, что свою работу Чада знает. Не зря чех два года поряд выигрывал с \"Кошице\" чемпионат Словакии, выжимая из подопечных не 100, а все 110%. Вот и на первом занятии выложились все, о чём свидетельствовало и большое количество мокрых полотенец.

- Новый тренер - новые упражнения, - поделился впечатлениями от почти часовой разминки Антон Курьянов. – Приходится быть более сконцентрированным, внимательно смотреть и слушать, что говорит и показывает наставник. Первые четыре-пять дней, я думаю, в связи с этим будут очень веселыми, ну, а затем все встанет на свои места.

Вторая часть тренировки прошла непосредственно на ледовой площадке. Первым из раздевалки вышел и сразу же попал в плотное кольцо журналистов новобранец Сергей Гусев.

- Я очень рад вернуться в Омск, - сказал защитник. - Я отыграл здесь два сезона и, по сути, вернулся в родную для меня команду. Понятно, что с тех пор, как я здесь играл, прошло пять лет. Конечно, из того \"Авангарда\" кто-то уже и закончил карьеру. Но состав подобрался довольно боеспособный, способный решать серьезные задачи.

\"\"
Новичок \"Авангарда\" - защитник Сергей Гусев

Во время ледового занятия Гусев выходил в паре с Антоном Беловым. Но сам Сергей отметил, что не стоит сейчас заострять на этом внимание. Все определится позднее, по итогам тренировочных сборов и контрольных встреч. Что касается Александра Фролова, то он вполне ожидаемо оказался в одном сочетании с Червенкой и Калюжным.

- Рассматривались несколько предложений, - рассказал Фролов. - С представителями \"Авангарда\" серьезно поговорили еще пару месяцев назад. Выбор остановился на Омске. Тем более, я уже был здесь шесть лет назад, знаю город и есть друзья.

- Все хорошо, - поспешил успокоить журналистов и болельщиков Александр, отвечая на вопрос о состоянии здоровья. - Реабилитация практически завершена. Осталось две-три недели, и будет все в полном порядке.

Полуторачасовое занятие на льду пролетело как одно мгновенье. Усталые, но довольные игроки и тренерский штаб направились в раздевалку. В воскресенье \"Авангард\" вылетит на первый полноценный тренировочный сбор в Германию, где омичи сыграют два контрольных матча с австрийским \"Ред Буллом\",которые пройдут 4 и 6 августа.

На этом сборе к \"ястребам\" примкнет еще один новобранец команды - чемпион мира в составе сборной Финляндии 2011, защитник Анси Салмела. 8-го августа команда вернется в Омск, где и продолжит подготовку к очередному сезону. 
Дата: 22.07.2011

Комментарии 6

# 22.07.2011 21:32
Авангара...
# 22.07.2011 21:35
исправили оперативно.
# 22.07.2011 23:39
а какже пражская весна 68? а как же основы европейского менталитета?
вообщем ежели пиндосы нагрянут, ОМСКУ поможем, атомные поезда не только по Сибири шастают.
# 23.07.2011 12:16
Чада: думаю, я не тренер
# 24.07.2011 21:01
Неужели Омские реально думают, что тренер чемпион из 9-10 по силе лиги Европы сделает чемпионом команду КХЛ... Да сила словацкого чемпа уступает даже вышке... Да даже ОЧБ мне кажется сильнее...
# 24.07.2011 21:04
Не зря чех два года поряд выигрывал с "Кошице" чемпионат Словакии, выжимая из подопечных не 100, а все 110%.
______________
Так он пришел в уже чемпионскую команду... Там был сложившийся коллектив... Не нужно возвышать его заслуги... Команду строил Антон Томко...