\"На хоккейной площадке - как в столовой и в бане...\"

В редакции AllHockey.Ru и журнала \"Ледовая Арена\" побывал командир 16-й Эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота и капитан хоккейной команды \"Океан\" контр-адмирал Николай Евменов. Военный моряк и страстный поклонник хоккея, во многом благодаря которому самой дальневосточной точкой на хоккейной карте России стал Вилючинск - база подлодок ТОФ.

Вилючинск, Камчатский край - закрытый город, воинский гарнизон. В ноябре 2009-го в нём открылся \"Айсберг\", крытый ледовый каток с площадкой нестандартных, чуть меньше чем даже \"канадские\", размеров и вместимостью порядка пятисот зрителей. И стал центром хоккейного притяжения для всей суровой климатом камчатской округи. Военные моряки теперь играют в хоккей, и делают это, как говорит их командир, контр-адмирал Евменов, с большой страстью.

\"Ледовая Арена\" писала о вилючинском хоккее в апрельском номере:

- Всё началось осенью 2008 года, когда во время приезда Дмитрия Анатольевича Медведева военнослужащие обратились к Президенту и Главнокомандующему с просьбой о строительстве крытого катка. Уже через год наш \"Айсберг\" был открыт. С учётом того, что это на Камчатке, куда приходится везти буквально всё, где дефицит во всем, и в стройматериалах, и в рабочих руках, можно сказать, что каток был построен в предельно сжатые сроки, - рассказывает Евменов. - И с ноября 2009 года в Вилючинске начали образовываться команды. \"Океан\" - это непосредственно команда Эскадры подводных лодок, капитаном которой я являюсь. Есть команды других воинских соединений, есть команды вообще всех любителей хоккея города и окрестностей - и военных, и гражданских служащих, и предпринимателей. Всех. Играем 4-на-4, потому что коробка маленькая. Но так хоккей ещё жёстче. А основная нагрузка, конечно, на вратарей. Поскольку каток находится на территории нашего гарнизона, мы проводим Кубок командира Эскадры.

Первый турнир состоялся в октябре прошлого года. Октябрь 2011-го продолжит традицию. Что больше всего волнует контр-адмирала, так это то, что лёд один: \"Каток один. Лёд постоянно занят. Та или другая команда тренируется. Правда, в субботу и воскресенье у нас есть ещё по три часа свободного катания. Главная проблема у нас в том, что нет детского хоккея как такового, а дети хотят\".

\"\"
Командир Эскадры контр-адмирал Евменов открывает турнир на Кубок командира Эскадры

- И вы хотите организовать детскую хоккейную школу?
 
- Обязательно! Я говорил с председателем местной федерации хоккея, и мы сошлись на том, что главная задача сейчас - организация в Вилючинске детской хоккейной школы. Чтобы всё было, как положено, чтобы приехали и работали квалифицированные детские тренеры.

- Получается, вы фактически с нуля создаете хоккей в городе…
 
- Да, мы хотим сделать хоккей в городе Вилючинске. Чтобы даже те, кто никогда в хоккей не играл – взяли и заиграли. Когда мы организовывались, мой заместитель, замполит, который никогда не играл в хоккей, не стоял на коньках, посмотрел на всё это дело - и сейчас большего фаната не найти (смеётся). Так же, как организатор команды \"Айсберг\", капитан первого ранга – только встал на коньки, а сейчас уже себя представить без хоккея не может. В общем,  тот, кто этим делом заболел - тот будет с ним уже всегда. 

- А вы, товарищ контр-адмирал, капитан и нападающий своей команды \"Океан\".
 
- Сейчас, правда, собираюсь себе в защитниках попробовать.

- Против вас, командира, как соперники играют? Адмирала-то, к примеру, в борт не очень впишешь…
 
- (смеётся) Ничего подобного! Тут знаете, как в столовой и в бане - все в званиях равны. Вот и на хоккейной площадке - как в столовой и в бане. Мы же люди военные, и для нас хоккей, и спорт вообще в первую очередь предполагают уважение к противнику… сопернику, то есть. А пренебрежение соперником ведет к поражению. Ну, и олимпийский принцип \"Главное не победа - главное участие\" мы целиком и полностью разделяем и приветствуем. На нашем турнире на Кубок командира Эскадры наша команда \"Океан\", команда командира Эскадры, проигрывала же. И ничего. Будем стараться выигрывать. Выигрывать должен сильнейший, а у проигравших никаких обид. Уважение к игре, уважение к себе, уважение к сопернику - это сплачивает коллектив. Мы люди военные, и хоккей способствует физической подготовке, выработке бойцовских качеств - то, что надо пересиливать себя и морально, и физически.

- А матросы играют в хоккей? Или одни офицеры?
 
- У меня сейчас нет срочников на подплаве, служат одни контрактники. Естественно,  играют, все кто хочет - вне зависимости от званий и должностей. Например, вот у  меня играют я, адмирал, и старшие офицеры, и младшие офицеры, и мичмана, и матросы контрактной службы. На площадке мы все объединены не службой, а хоккеем. Наш каток где-то пятьсот человек вмещает, и, вот допустим, рота охраны приходит болеть - с барабаном. Один раз так болели, что барабан порвали (смеётся). Любой матч - гарнизонное мероприятие. У нас все играют. И команда УВД, и команда Наркоконтроля. У лётчиков сильная команда - \"Олимп\". Есть команда космических войск - \"Звезда\". Они и до этого играли, это мы, моряки, получилось, последними на Камчатке вышли на хоккейную арену, потому что такая арена у нас, наконец, появилась.

\"\" 
\"Океан\" - команда военных моряков-подподников Тихоокеанского флота

- Организовываете всё вы, военный флот?
 
- Да. Кроме этого, городская администрация огромную помощь оказывает. Всё-таки хоккей - это дорогостоящий вид спорта, все везем с \"большой земли\". Глава администрации - бывший подводник, капитан первого ранга. Ему все наши чаяния близки и понятны. Когда каток открывался, командующий флотом приехал, и двадцать комплектов формы привёз. Мы тогда только начинали. А сейчас, когда у нас дело поднялось, у каждой команды есть своя форма - заказываем в Москве.

- За \"большим хоккеем\" следите? Болеете?
 
- А как же!

- За \"Амур\" хабаровский, наверное? Он в российском хоккее представляет весь Дальний Восток.
 
- Нет. Поскольку у нас люди служат со всей страны, болеют за разные команды. Я, например - за московский \"Спартак\". Правда, - мы, конечно, своих не предаём (улыбается), - как-то не очень \"Спартак\" в последнее время играет.  А \"Амур\" - это отлично, что он есть. Я когда в Хабаровске в командировках бываю, стараюсь не пропускать матчей, если они есть в это время на \"Платинум Арене\". Первый раз я там был, когда меня пригласили: \"Амур\" играл с \"Трактором\", и \"Амур\" победил. Это было огромное впечатление, вместе со всей огромной ареной. Люди, правда, оглядывались - адмирал, я же был по форме, и на трибуне.

- Сам вы, Николай Анатольевич, родом из Москвы…
 
- Да, неподалёку отсюда, из Марьиной рощи. В детстве первые хоккейные шаги делал на Малой спортивной арене в \"Лужниках\", в школе динамовской. Потом была травма, пришлось уйти в баскетбол. А потом срочная служба,  военно-морской флот. И вот так я дослужился до адмирала. И вернулся в хоккей.

- Вы серьёзно с детства так больше не вставали на коньки?
 
- Да. Один раз, может, лет так восемнадцать назад. И сейчас, уже адмиралом. Ноги помнят. Панцирь, щитки, краги… Тогда все конечно было совсем другое, чем сейчас. Но это уже тема для отдельного долгого разговора.

\"\"
Капитан \"Океана\" нападающий Николай Евменов

- В общем - это у нас как свой клуб,  - возвращается к теме Евменов. - А интерес у людей один - хоккей. Сейчас приеду в Вилючинск, у меня там в фойе катка мини-музей такой: майки - \"Авангард\", \"Спартак\", \"Амур\", \"Сибирь\", \"Металлург\", шарфики, шайбы, значки… Всё хоккейное, что кто-то привозит - всё туда. И ваш журнал, \"Ледовая Арена\", в обязательном порядке займёт своё место…

- Мы ведь не окраина Империи, мы её начало, - крепко жмёт напоследок руку контр-адмирал и капитан хоккейной команды. - С чего начинается Родина? С Камчатки она начинается. Так у нас говорят.

А на вымпеле 16-й дивизии подлодок, подаренном Евменовым редакции, золотом слова: \"Камчатка. ТОФ. Мы - главный аргумент России\".
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают