Почему Сушинский не нужен СКА

Безусловно, есть что-то нечистое в расставании СКА со своим капитаном. Судите сами. Решили, что Сушинский не нужен. Не вопрос. Хозяин барин. Но сам хоккеист и его агент узнают об этом в распоследний, считайте, момент – за два дня до начала предсезонки. Говорят, хотели обменять, но так и не нашли вариантов, и тогда, честь по чести, выкупаем контракт. Не вопрос. Но ни сам хоккеист, ни его агент и в курсе не были, что им предстоит. Интересненько так, согласитесь. Разве что СКА до самого последнего момента думал-размышлял – надо ли, стоит ли?

Никаких оснований не верить Сушинскому нет – никто скоропостижности происходящего, впрочем, и не отрицает. Равно как нет и оснований оспаривать решение СКА – это его право, ненужных ему игроков убирать. Просто вот это вот сначала выставление на трансфер, а спустя сутки всего выкуп контракта Сушинского, как говорят – наглядная демонстрация всей глубины перемен и решительности в их осуществлении, на которые идёт СКА, на протяжении всех последних лет очень много, но совсем безуспешно вкладывавшийся в победу в чемпионате, ради победы в четвёртом Кубке Гагарина.

Это трансферный ход сильнейший сам по себе, меняющий лицо несомненного главного фаворита от Запада кардинально. И это даже с учётом одновременного другого громкого отказа – от Яшина, с которым тоже будто всё маялись и маялись, но таки решили.

Яшин, говоря по чести, так и не стал в Питере тем Яшиным, какого хотели там увидеть. Хотя бы в роли, сравнимой с той, которую он играл в Ярославле – а всё потому, что Яшин не был, да и не мог стать первым парнем в команде, где первых парней не один Сушинский.

Но сам Сушинский – это для Питера совсем-совсем другое дело.

Кто такой Сушинский для СКА прошлого сезона, позапрошлого, позапозапрошлого, и ещё раньше? Это классический \"франчайз-плэйер\", как говорят в Северной Америке, столь риторически и ментально близкой газпромовским хоккейным боссам, по установке \"а-ля НХЛ\" лепившим свою кахаэловскую \"дрим тим\".

Во-первых, если брать непосредственно голы-передачи-очки, Сушинский – железно лучший игрок СКА всего отчётного времени. Возьмём последние три сезона, в каждом из которых СКА ставил только чемпионские задачи.

2008/09. В регулярке Сушинский с 45(18+27) очками и \"+17\" в 48-и матчах – первый по всем снайперским и бомбардирским показателям. Ну, а за тот позорнейше короткий плей-офф просто невозможно винить одного единственного игрока команды, которой как таковой на льду не было.

2009/10. 65(27+39) и \"+28\" в 56-и матчах – снова лучший снайпер и бомбардир. Второй, и лучший ассистент команды, кстати – Яшин. 4(2+2) Сушинского, то есть по очку за матч, в четырех матчах того снова провально короткого плей-офф – так что собой представлял, опять же, весь СКА как коллектив в матчах с Ригой мы помним.

Наконец, прошлый сезон: 39(16+23) и \"+14\" в 56-и матчах регулярки и 9(5+4) и \"+4\" в 11 играх плей-офф – и там и там второй после Вейнхандля результат. Да это просто круто!

Во-вторых, Сушинский если не всегда капитан по форме (а в чём, кроме \"К\" на форме выражалось, например, капитанство совершенно серого Брылина для меня, во всяком случае, до сих пор остаётся большой загадкой), то всегда – капитан по сути.  И немудрено, потому что лидер команды и потому что просто её лицо.

Сушинский – настоящее лицо СКА, и это – в-третьих. Огромный опыт, неповторимая харизма, безусловный авторитет и просто звонкое имя 37-летнего ветерана.

В-четвёртых, и очень немаловажных, Сушинский – свой, кровь от крови, плоть от плоти питерский. И тут прозвучавший к моему удивлению тезис о том, что успехи команды Сушинскому, де, параллельны, выглядит бесконечно далёким от реальности. Уж кто-кто в этой звёздной компашке (а кого только ни было, и особенно мило смотрится пример с Набоковым) и переживал за команду, так это он. Глыба, всё и всем уже доказавший в Игре, и нашедший на четвёртом десятке лет жизни и третьем десятке лет карьеры себе хоккейный дом у себя дома, наконец – в родном городе, где всё. Включая, да – и бизнес. То, что Сушинский мечтал завершить карьеру в скашной сетке, да с победой в Кубке Гагарина – это ясно, как дважды два. Как ясно, что делал он для этого всё, что мог.

Именно этим, и ничем иным, объясняется то резкое интервью Сушинского насчёт перспектив СКА, вызвавшее громкий скандал в самом начале первого кахаэловского сезона. И ведь факт – Сушинский был прав, ещё по осени очень чётко сформулировав то \"выше чего не прыгнет\" СКА, что стало очевидным всем по весне. Да и через год: разве мог произнести не менее характерное прямотой и болью, – да-да, именно болью, – \"все к чёртовой матери\" человек, для которого эта команда ничто, кроме как место получения зарплаты?  То-то и оно.

И этим и только этим заслужена та непререкаемая любовь, которой пользуется лидер и капитан среди питерских болельщиков – народ не обманешь, он на поляне всё видит и чувствует: кто рвёт себя за результат, а кому с метра легко.

Так что такое отказ СКА от Сушинского? Это неоспоримое свидетельство того, что СКА меняет своё лицо полностью. Три года перманентных провалов заставили. Во всём. Глобально. Начиная с руководства и приглашения главным тренером Ржиги, и заканчивая логотипом клуба. Это перестройка, и перестройка, пожалуй, безальтернативная. Три года растущей и растущей вкладки в результат команды звёзд, но – вы, друзья, как ни садитесь… На четвёртый теперь – не просто самая солидная, очевидно, вкладка, но и не замена мест слагаемых, как раньше. Попытка написать новую формулу успеха, благо в чём – в чём, а в ресурсах ограничений нет. Полная свобода творчества. Новый тренер – новая команда. И, разумеется, действительно омоложение – потому что хочешь не хочешь, процесс объективен.

Это команда, в которой Сушинскому места нет. И вовсе не потому, что ему уже 37 – в свои 37 он фору кому угодно даст. Он не нужен этому СКА не как игрок. Он не нужен, как \"больше чем просто игрок\". А меньшим Сушинский в Питере, да и вообще, быть уже не может. Слишком крут он для этого. Слишком харизматичный. Слишком неравнодушный. Слишком самоценный. Слишком питерский. В общем – слишком Сушинский.

Болельщикам, конечно, всё это объяснить сможет только победа в Кубке Гагарина. К которой сейчас и не поймешь: то ли ближе стал СКА, то ли удалился от неё ровно настолько, сколько вкладывал в результат Сушинский. А это – очень много. 
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают