\"Дом ветеранов\" - под снос?

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
15
Информация с берегов Невы буквально разбудила хоккейную общественность. Понятно, что с приходом Ржиги на пост тренера, а Касатонова на позицию генерального менеджера (а если еще и вспомнить весенние перестановочки в руководстве СКА) – изменения в клубе ожидались. Но вряд ли кто мог подумать, что отказ от ветеранов команды будет таким кардинальным и тотальным. Пожалуй, не тронули вратаря Максима Соколова. Хотя случись, \"сделка века\" с Варламовым, ветерану вратарского цеха тоже указали бы на выход.

С одной стороны, решение удивительно. Но, учитывая результаты последних лет, оно напрашивалось. С другой – настораживает коллективное расставание. Ведь кто-то мог быть еще полезен. В данном случае можно понять хоккеистов, для которых такие новости оказались неожиданностью.

Хотя процесс естественный, не только для спорта… А вообще. Одни стареют, другие рвутся на их места. В этом смысле на память пришла старая добрая комедия советских времен – фильм \"Старики-Разбойники\" с глубоким смыслом, обилием крылатых фраз и афоризмов. Герои фильма не хотели уходить на пенсию и старались сохранить свое место работы.
 
Курс на омоложение?

Так вот в том самом фильме у беспардонного героя Андрея Миронова была  одна циничные и запоминающиеся фразы в адрес персонажа Юрия Никулина):

\"Ему уже давно пора играть в домино\", \"Вам время тлеть, а мне цвести\"…


Или вот их еще один замечательный диалог:

-Какие вы все старички... неугомонные! Натерпелся я от вашего брата!
-А у меня нет брата.


Примерно в такой же манере происходит общение Касатонова и Сушинского. Один точно уверен, что Сушинского не будет. Другой остался в недоумении: почему именно я?

А вообще история с приглашением Алексея Касатонова в роли генерального менеджера – далеко неслучайна. Такие процедуры в менеджменте компаний – явление частое, когда новыми руками \"убирают\" ненужных или неугодных людей. Прежнее руководство не решалось сказать \"НЕТ\" сразу нескольким игрокам, которых несколько лет назад с помпой и великодушием принимали в ряды СКА. А Касатонов стал неким посредником в курсе на омоложение команды. Если это так, то новому генеральному менеджеру не позавидуешь, ведь чуть что – он окажется крайним.

Тренерская прихоть
 
\"Старость надо уважать как свое недалекое будущее. Ведь каждый, если повезет, станет стариком\". (фраза из фильма «Старики-разбойники»).

Вполне возможно, что главная причина такой кадровой политики кроется в чешском наставнике. Пан Ржига не любит авторитетов в команде. В раздевалке должен быть главным только тренер. Ведь, если вспомнить все команды, где работал у нас Ржига, то это были коллективы без явных лидеров, кто не мог или не умел говорить свое мнение. А такие игроки как Яшин или Сушинский покорно молчать не привыкли. Тем более Милош Ржига в прошлом сезоне сильно «погорел» на Доминике Гашеке. Это переросло в конфликт.

\"Доминатор\" даже в некотором роде победил. Ржиге пришлось уйти из \"Спартака\". Но уже через несколько месяцев своеобразный реванш взял уже Ржига. Чемпион Нагано хоть и \"занёс\" московский клуб в плей-офф, далее первого раунда \"Спартак\" не прошёл.
 
Зато «Атлант» при Ржиге заиграл иначе и дошёл до финала Кубка Гагарина. Кстати, в Мытищах чешский специалист тоже занимался \"воспитательной работой\" по отношению к опытным и свободолюбивым игрокам. Критика доставалась и Мозякину, и Петрову, и Мареку. Ржига мог запросто кого-то снять с игры или вовсе не заявить на матч. В принципе это право тренера, тем более что это право он доказывал не раз. Не знаю, что получится в СКА, но чешский тренер, видимо, уверен в тех, кого приглашали этим летом. С более молодыми ему работается проще.  Да и в Питер никого из харизматичных лидеров \"Атланта\" брать не стал.

А смысл горевать?

\"Возраст человека на самом деле не измеряется годами. И счастье приходит тоже независимо от возраста. Главное — это верить в то, что ты еще молод. И тогда все будет хорошо\". (фраза из фильма «Старики-разбойники»).

Как нельзя точная фраза. Смысл обижаться или горевать? Хоккейные \"старики-разбойники\" еще могут доказать своё \"Я\". Если есть силы и желание играть, то почему бы и нет? И Сушинский, и Брылин (возможно уедет в НХЛ), и Яшин, и Марков без контрактов не останутся… Конечно, может уже не такие \"газпромовские\" деньги, как было ранее, но бедствовать не придётся. Разве плохо смотрелись в прошлом сезоне такие ветераны как Яромир Ягр (которого снова сманила НХЛ) и Сергей Фёдоров (решивший ещё поиграть в Магнитке)?

Во всей этой истории точку ставить рано. Ограничусь многоточием… Ибо окончательные выводы появятся на финише чемпионата и в розыгрыше плей-офф. Если СКА займет высокое место в регулярке и пройдет хотя бы первые две стадии кубка, то все нынешние перемены будут оправданы. А если опять провал? С кого снимут скальп: с Касатонова или Ржиги? Тем интереснее узнать ответ весной будущего года. И будет забавным случай, если что-то выиграют в новых клубах экс-игроки СКА, списанные по возрасту.
 
Тогда будет точно, как в кино: \"счастье приходит независимо от возраста\".
Дата: 18.07.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 15

# 18.07.2011 21:07
Даёшь- молодёшь ! )))
# 18.07.2011 21:12
Скоро всех тошнить будет от такого количества дерьма про СКА!
# 18.07.2011 21:18
Тогда будет точно, как в кино: "счастье приходит независимо от СКА" )))
# 18.07.2011 21:31
To: мафия-питера, Естественный процесс. Дерьмо копилось ранее , а сейчас метёт новая метла - вот и попёрло.
# 19.07.2011 00:55
эта поросячья рожа свалит под новый год со словами, что так играть не можно.
# 19.07.2011 02:14
Сколько себя помню болел за СКА и ЦСКА, после этих изменений и увольнений Яшина и Сушинского болеть буду только за ЦСКА, руководство СКА в топку, до этих пор уважал Касатонова, теперь пусть идёт вместе со Ржигой.
# 19.07.2011 02:19
СКА ждет ОЧЕРЕДНОЙ провал!!!
Ржига у нас за их игру снимал, а не за базары.
Зато потом начинали феерить.)))
# 19.07.2011 02:28
To: R55,
Даже не огорчусь.
# 19.07.2011 02:36
СКА потерял одного из самых преданных болельщиков в моём лице, да думаю и не одного.
# 19.07.2011 04:52
Не забывайте, Ржига не волшебная палочка, Атлант в финал он не один вывел, команду готовили к сезону без него и эта заслуга командная, поэтому и уповать на него не стоит!
# 19.07.2011 04:53
Многие клубы НХЛ к кубку идут годами, не разбазаривая весь состав после сезона, а в России, как обычно -хотим все сразу! Так не бывает!
# 19.07.2011 11:54
Вообще, омолодить команду желание понятное, только когда этот процесс начинают с лучшего напа, сколько бы годков СУ-33 не было, а лучше него в нападении у СКА никого не было..., то такая ситуёвина наводит на размышления о адекватности руководов...
# 19.07.2011 15:37
To: Skif,
+1
# 19.07.2011 23:19
Куда делся Марков?Кто подскажет?