\"Сибирь\" - \"Северсталь\": Хенрикссон проиграл Вьюхину

Новости
26 февраля, среда
+
Первой за последние пять лет победы в Новосибирске \"Северсталь\" добилась  во многом благодаря уверенной игре экс-вратаря \"Сибири\" Вьюхина и грубой ошибке его \"преемника\" Хенкрикссона...

Последняя до сих пор победа череповчан в Новосибирске состоялась еще на старте сезона 2002/2003, когда тогдашние дебютанты Суперлиги уступили более опытным гостям со счетом 0:1. Результативной передачей в том мачте отметился нынешний игрок \"Сибири\" Андрей Никитенко, вынужденный пропускать начало сезона из-за серьезной травмы, полученной на питерском предсезонном турнире в поединке как раз против \"Северстали\".

В течение следующих пяти лет новосибирский лёд оставался для череповчан словно заколдованным. И кому же было брать на себя роль волшебника, как не Александру Вьюхину, не раз творившему здесь чудеса в воротах \"Сибири\". Именно он первым вышел на арену во время представления стартовых составов и поднял обе руки вверх, приветствуя \"торсиду\", еще совсем недавно готовую носить на руках его самого. Болельщики же и сейчас так восторженно встретили вратаря гостей, как будто черную форму с надписью \"Северсталь Череповец\" он надел по нелепой ошибке.

Даниэлю Хенрикссону завоевать подобную любовь еще предстоит, тем более что своей игрой в двух первых домашних матчах он мало этому поспособствовал. Пять шайб от \"Локомотива\" и роковая ошибка в отчетном поединке сотрутся из памяти поклонников \"Сибири\" только в том случае, если швед начнет выдавать и \"сухие\" матчи, и красивые сэйвы, причем как можно скорее.

Начиналось же всё для \"Сибири\" просто прекрасно. Счёт был открыт в концовке первого периода. Субботин из угла отпасовал на Кочеткова, тот выкатился из-за ворот и протолкнул шайбу в ближний угол - 1:0. Вскоре Чистоклетов в чужой зоне уложил защитника и сделал поперечный пас в направлении Копейкина, дежурившего на дальней штанге. Шайба, однако, летела на неудобной высоте и 25-й номер \"Сибири\" по ней попросту не попал.

Получив в дебюте второго периода численное преимущество, гости схлопотали второй гол в свои ворота. Тюрин, отбиваясь в меньшинстве, сильно выбросил шайбу из своей зоны, та попала в лицевой борт за воротами Вьюхина, однако при игре 5 на 4 понятия \"проброс\" не существует, поэтому не выключившийся из борьбы Берников был вознагражден за свои усилия: шайба отскочила к нему, и он без всякого сопротивления переправил ее в сетку - 2:0. Далеко вышедший Вьюхин помешать второму голу в свои ворота не смог. У Руслана Берникова два дня назад родилась дочь, поэтому радость счастливого отца была особой.

Отквитать одну шайбу \"Северсталь\" сумела всего через четыре минуты. Кадыров пропустил нарушение против Миловзорова за воротами Вьюхина, в результате чего началась контратака гостей. Опытнейший Коваленко у борта собрал вокруг себя сразу троих соперников и сделал передачу в центр. Якубов в касание переадресовал шайбу на никем не прикрытого Страку, который, обыграв на пятачке Хенкрикссона, завез её в ворота - 2:1.

Ключевой момент произошел в самой середине матча. У череповчан был удален Куклев, и хозяева разыгрывали лишнего в чужой зоне. После броска Чистоклетова и попытки добивания со стороны Белова гостям удалось выбросить шайбу подальше от своих ворот. Хенрикссон, желая поскорее начать новую атаку своей команды, выбежал далеко к правому борту и отдал точный пас... прямо на крюк соперника. Броску по пустым воротам шведский голкипер \"Сибири\" отчаянно попытался помешать, бросив клюшку. По иронии судьбы, шайба и так прошла мимо ворот, а с назначенного за бросок клюшки буллита Трубачев сравнял счет - 2:2.

После этого \"Сибирь\" стало просто не узнать. Комбинационная игра пропала полностью, игроки хозяев всё чаще стали пытаться проявить индивидуальное мастерство. \"Северсталь\" прочно завладела инициативой, а Хенрикссон несколько раз выручил команду в сложных ситуациях, в том числе при выходе трех хоккеистов в черной форме против одного защитника и вратаря.

В итоге на 13-й минуте заключительного периода \"Северсталь\" склонила-таки чашу весов в свою пользу. Горжава, получив шайбу в своей зоне, протащил ее через весь левый фланг и точно бросил с кистей в дальнюю девятку из круга для вбрасывания - 2:3. Все попытки сибиряков свести встречу к ничьей, в том числе замена вратаря на шестого полевого игрока, успехов не принесли - гости довели матч до победы.
Добротно отыгравший Вьюхин, покидая лёд, по традиции откланялся каждой трибуне и сочувственно развел руками - 2:3, команды на встречных курсах отправились на разные полюса таблицы.

Чемпионат России. Суперлига
2-й тур. 6 сентября, Новосибирск.
 
\"Сибирь\" (Новосибирск) - \"Северсталь\" (Череповец) - 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)
 
Шайбы забросили:
1:0 - 18:55 Кочетков Денис (Субботин Андрей, Варламов Сергей)
2:0 - 21:16 Берников Руслан (Тюрин Денис)
2:1 - 25:10 Страка Йозеф (Якубов Михаил, Коваленко Андрей)
2:2 - 31:31 Трубачёв Юрий, буллит
2:3 - 52:21 Горжава Милослав (Глухов Алексей)
 
Вратари: Даниэль Хенрикссон - Александр Вьюхин.
Дата: 06.09.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет